Приветствую всех.
Возникла пара вопросов по этому стеклу:
1) Объектив в копале 1. Диафрагма размечена от 5,6. Так вот, ручка установки диафрагмы, если открыта до упора, стоит не против "5,6", а несколько дальше, при этом устанавливается ровно против последнего значения диафрагмы (кажется, 32). Меня это смущает, т.к. на других объективах обычно наоборот: начало ровно там, где самая "светлая" диафрагма, а закрытие дальше самой "темной" диафрагмы. Правильно ли я понимаю, что ручка просто смещена и надо делать поправку при выставлении диафрагмы?
2) Юрий Омельченко неоднократно рассказывал о работе половинками конвертбл симмаров (в частности, и 210/5,6). Кто-нибудь пробовал снимать портрет таким образом? Или, может, встречал подобные примеры?
Буду благодарен за любую информацию.
Объектив используется для формата 4*5".
Вопросы по Symmar 210/5.6
Всего 73 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопросы по Symmar 210/5.6
Re[Петр]:
у меня симмар-с 210-5,6 ситуация обратная,
рычажок выходит за деление 64, а на 5,6 стоит ровно.
Снимал на него, но фото показать не могу, т.к. отложено в оптическую печать.
Сам объектив нравится.
Сам объектив нравится.
Re[Иван Владимирович Л]:
от: Иван Владимирович Л
у меня симмар-с 210-5,6 ситуация обратная,
Сам объектив нравится.
Ясно, спасибо. Значит, буду делать поправку.
И затвор на "Т" тупит иногда периодически. интересно, можно самому это вылечить или в сервис?
У меня объектив без "S", но, возможно, дело в том, что он под маркой Lingof.
Re[Петр]:
С диафрагмой я так несколько листов запорол, там нужно её настроить от... и до... и потом все крепежи залить цапон лаком
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
С диафрагмой я так несколько листов запорол, там нужно её настроить от... и до... и потом все крепежи залить цапон лаком
Т.е. надо раскрутить? Ни разу в корпус затвора не лазил, это сложно?
Кстати, а сам затвор промыть сложно?
Re[Петр]:
не надо лазить в затвор, испортишь.
Диафрагма на многих объективах уходит за открытую, посмотри с торца уходит ли она за диаметр отверстия? Обычно она раскрывается еще сильнее открытой, если ей есть куда раскрыться, но дырка в объективе как была, так и остается, не ошибешься.
Если не работают выдержки - мастеру неси.
Диафрагма на многих объективах уходит за открытую, посмотри с торца уходит ли она за диаметр отверстия? Обычно она раскрывается еще сильнее открытой, если ей есть куда раскрыться, но дырка в объективе как была, так и остается, не ошибешься.
Если не работают выдержки - мастеру неси.
Re[Петр]:
В затвор лучше не лазить. Это реально сложный механизм !!! Переставить рычаг на приводе кольца диафрагмы. Просто затвор то универсальный, под разную светосилу оптики.
Re[Aleksey--__--]:
затвор не надо переставлять, переставляют шкалу,если не родной затвор, но я уверен, что у Петра все нормально.
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
не надо лазить в затвор, испортишь.
Если не работают выдержки - мастеру неси.Подробнее
Нет, стоит "5,6" - а диафрагма не открыта до конца. Только когда завожу за "5,6" на несколько мм - только тогда полностью раскрывается.
Барахлит только "Т" - это терпимо.
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
В затвор лучше не лазить. Это реально сложный механизм !!! Переставить рычаг на приводе кольца диафрагмы. Просто затвор то универсальный, под разную светосилу оптики.
Погляжу вечером, можно ли рычаг переставить и как (пока не представляю себе, как это можно сделать, не открывая корпус затвора).
Re[Петр]:
от: Петр
Т.е. надо раскрутить? Ни разу в корпус затвора не лазил, это сложно?
Кстати, а сам затвор промыть сложно?
Да маслечка бахнуть и нормуль)) :D
Петр это сервисный случай, несите мастеру, он заодно может и выдержки настроит.
Re[noir.]:
от: noir.
Да маслечка бахнуть и нормуль)) :D
Петр это сервисный случай, несите мастеру, он заодно может и выдержки настроит.
Кроме "Т" все остальные нормально работают, на крайняк можно вместо "Т" использовать "В".
Re[Петр]:
Откуда такая уверенность, вы замеряли?
Re[noir.]:
Откуда такая уверенность, вы замеряли?
До 1/50 на слух определяю (опыт имеется), короче просто не использую. Да и для ч/б даже полступени мимо не проблема.
Re[Петр]:
Ок, но я всё равно бы снёс мастеру.
Re[noir.]:
Ок, но я всё равно бы снёс мастеру.
Не планировал вкладывать деньги именно в этот объектив. У нас могут полцены затребовать от стоимости объектива за профилактику оного
Re[Петр]:
Так затвор всегда потом можно использовать под такое же фокусное.
А как же! Мастерство ведь оплачивать надо! Сервис именно этого затвора влетел бы в Европах в около полторы соточки, ну думаю Наумычи сделали бы дешевле.
А как же! Мастерство ведь оплачивать надо! Сервис именно этого затвора влетел бы в Европах в около полторы соточки, ну думаю Наумычи сделали бы дешевле.
Re[noir.]:
А как же! Мастерство ведь оплачивать надо! Сервис такого именно этого затвора влетел бы в Европах в около полторы соточки.
Ок, по возможности отдам в сервис.
Re[noir.]:
от:noir.
А как же! Мастерство ведь оплачивать надо! Сервис именно этого затвора влетел бы в Европах в около полторы соточки, ну думаю Наумычи сделали бы дешевле.Подробнее
В гейропу нинагой:)
Цена этого симмара 50 долларов)) на доске!
Re[Аркаша Ш.]:
Ага одна китайская столько стоит почти)