Почему у меня искажения (деформации) в кадре?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Почему у меня искажения (деформации) в кадре?
Здравствуйте. Не могу понять, почему изображение получает деформацию, хотя снимаю не на широкий угол, вот пару примеров ниже

Камера 6D
Стекло: 24-105

ссылка на RAW http://dropmefiles.com/FxHxR

Re[armandro]:
Почему у меня машина не заводится, ведь бензин я налил....
Что за камера, что за линза, какое ФР?
Re[armandro]:
Выложите фото с EXIF, а не скрин.
Re[alexfin]:
Canon 6D
24-105

фокусные 105 и 97
Re[Павел Ионас]:
сейчас
Re[armandro]:
Помогите пожалуйста понять, на каких фокусных нет таких деформаций.
Извините, что сразу не написал о модели камеры и стекле, запарился

Re[armandro]:
Цитата:
от: armandro
фокусные 105 и 97

либо на снимках всё-таки не 100 мм, либо там просто полы не идеально ровные... :)
Re[sevastopol-foto]:
Цитата:
от: sevastopol-foto
либо на снимках всё-таки не 100 мм, либо там просто полы не идеально ровные... :)

вообще есть какие-то правила в этом деле, хочу знать цифры, чтоб без деформаций получался снимок...
Re[armandro]:
Цитата:
вообще есть какие-то правила в этом деле, хочу знать цифры, чтоб без деформаций получался снимок...

Насколько я помню, для каждого объектива и для каждого значения ФР в конкретном объективе, свои значения дисторсии (искажения), что обусловлено конструкцией объектива. Я на 24-105 на ФР более 90 искажений не наблюдал, но и не присматривался, так как первым делом в LR для всех фото включал коррекцию объектива, согласно заложенному профилю. Может поэтому и не видел.

Что же касаемо Ваших снимков, я никакой ужасной дисторсии не увидел, с учетом того, что Вы могли снимать не перпендикулярно к стене в первом случае, да и конструкция может быть не сильно с идеально прямыми углами. На что, кстати, наводит и зазор между полом и плинтусом или что там, в левом нижнем углу. Сейчас такие строители, что и не такого можно ожидать :)
Что же касается правого фото... Вы знаете, у меня дома такие стены... Что и не такое увидишь. А у знакомого одна стена комнаты на 11 сантиметров короче противоположной))) Это например.
Re[armandro]:
Кстати, зачем знать искажения? Если не выбираете объектив, а пользуете тот, что есть, какие-то минимальные искажения правятся в редакторе и все. БОльшая часть - прям тем же профилемп в LR
Re[alexfin]:
Цитата:
от: alexfin
Кстати, зачем знать искажения? Если не выбираете объектив, а пользуете тот, что есть, какие-то минимальные искажения правятся в редакторе и все. БОльшая часть - прям тем же профилемп в LR

спасибо, вы меня немного успокоили)

Скажите, а у вас каждый снимок получается идеально ровным, или иногда горизонт валите (чуть-чуть или даже иногда не чуть-чуть!)

Или только я криворукий?
Re[armandro]:
Цитата:
Здравствуйте. Не могу понять, почему изображение получает деформацию, хотя снимаю не на широкий угол, вот пару примеров ниже
[]

полы кривые....)) это всё может иметь место..но!!!
Предположение!!!
Вы взрослый человек.. снимаете с высоты своего роста.. т.е чисто визуально должны наводить АФ на людей равных вам по росту на их головы..(линия АФ строго перпендикулярно полу) но тогда они не влезают в кадр а отойти дальше нельзя чтобы на этом ФР все влезли в кадр ..и судя по загибу пола вы подняли камеру вверх или камера на штативе стояла низко и чтобы на таком ФР все влезли в кадр подняли камеру вот по низу и загнулось.. и это очень странно и непонятно для такого класса оптики..
И ещё один момент, в видоискателе всегда хорош видны эти искажения присмотритесь при съёмке и опуская поднимая камеру можно всё исправить..
и тут может оказаться что при ровном положении камеры зон охвата АФ не хватает, не цепляет и опять придётся вращать камеру.. а у 6D с этик не очень..
и вот они искажения т.у думаю вас надо внимательно смотреть за искажениями в видоискателе и подстраивать ФР и положение камеры для минимальных искажений
Но это Только сугубо личное предположение..
Re[armandro]:
Цитата:

Скажите, а у вас каждый снимок получается идеально ровным, или иногда горизонт валите (чуть-чуть или даже иногда не чуть-чуть!)

Или только я криворукий?

Ровные..если есть ориентиры этой ровности типа вертикальные колонны, линии полы
рисунки обоев и т..п. а если природа пейзажик так ведь ничего невидно.)
В видоискателе хорошо видно и если это ширик..то тут безполезно бороться а вот что-то типа 85мм. и больше.странно.., что так гнёться.)
Re[armandro]:
Цитата:

Или только я криворукий?

Горизонт я правлю всегда, иногда чуть, иногда в полградуса, иногда сильно. Ну, кроме случаев ночной съемки, так как снимаю со штатива, в LV, а там уровень есть :)
Re[armandro]:
Спасибо всем большое!
Вообще я думал есть какие то определенные значения, цифры (таблица). А тут все сугубо лично ...
Re[armandro]:
Есть.
Re[armandro]:
угол, под которым снято, ровность стен
Re[armandro]:
Цитата:

от:armandro

Камера 6D
Стекло: 24-105

Подробнее

ИМХО это край стекла, у вас FF, так что это даже нормально учитывая что у вас зум а не фикс.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.