6Мп в 20*30см, как увеличивать?

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
6Мп в 20*30см, как увеличивать?
Такая проблема.
С цифрой я только еще разбираюсь... В общем, есть 6Мп MRW-файлы с камеры. Конвертирую. В результате получаю формат отпечатка меньше, чем 20*30.
Вижу два пути интерполяции:
1) В RAW-конвертере на выход устанавливать больший формат. В моем случае, это C1Pro.
2) В ФотоШопе во время подготовки на печать или же отдельными утилитами, типа PhotoZoom..

Какой из этих вариантов наиболее кошерный?
Re: 6Мп в 20*30см, как увеличивать?
PhotoZoom, в принципе, поинтереснее, но в Вашем случае увеличение не такое уж и радикальное, поэтому разницы между способами можно и не заметить... Можно вообще отдать в оригинальном разрешении в лабу, они сами растянут... тоже вряд ли заметите, я думаю...
6МП - это 6МП. Хоть 10х15, хоть А0. Никакие ресэмплы инфы в файл не добавят. Это во-первых.
Во-вторых: информация о размере и разрешении, содержащаяся в графическом файле (например, "размер изображения - 4"х6", разрешение 360 px на дюйм" ) - это фикция. Профанация, не имеющая никакого вообще смысла! Есть размер файла в пикселях. И все! Разрешение считайте сами исходя из размера вашей бумаги и помните, что в общем случае меньше 200 пикселей на дюйм при размере отпечатка 20х30см - нежелательно.
Прдолжаем разговор :)
Для начала, хотелось бы немного уточнить.
Я достаточно долго работаю с векторной и растровой графикой, поэтому про разрешение имею хорошее представление. Что это и для чего - знаю отлично.
Расскажу в чем проблема:
Есть фотография, полученная с RAW-а, если я ее увеличиваю хотя бы на 20% (т.е. чтобы растянуть на 20*30) у меня на начальной зоне нерезкозти вылезает какая-то странная фактура, которая видна на отпечатках. Т.е. вместо плавного размытия получается какая-то волнистая лажа.
Вот пример:

http://img126.imagevenue.com/img.php?loc=loc180&image=05934_sample.jpg

Мне кажется, хорошо видно, что на ровной фактуре стены тут вместо ровного и мягкого боке имеется какая-то фигня... Ни разу с таким явлением не сталкивался, хотя на работе приходится часто увеличивать фотографии, которые мне приносят "любимые" заказчики....

При чем, эта мелкая фигня есть и на кадрах, которые конвертирую без увеличения. Т.е. в 100%, но там она практически незаметна.... Но если я увеличиваю кадр в Шопе, то фактуру становится видно.
Re: Re: 6Мп в 20*30см, как увеличивать?
Мне кажется, это результат не вполне корректной работы шумоподава. Должно лечиться настройками RAW-конвертера. На крайний случай можно искусственно добавить шум в области, где проявляется этот эффект. Но лучше устранить причину.
Мне тоже хочется в первую очередь устранить причину.
Шумодав в C1 у меня отключен целиком, как, собственно, и шарп...
Сейчас сконвертировал эту же картинку в RawShooter premium 2006 - та же ерунда. После этого открыл RAW фотошопом и конвертнул им - все нормально, вот пример.

http://img131.imagevenue.com/img.php?loc=loc279&image=08283_sample2.jpg

Но мне не нравится работа Adobe-вского конвертера, хочется добиться того же самомого более удобным для меня C1.
Неужели больше никто не сталкивался? В чем проблема может быть?
Проблема такая была, но не так ярко выраженно, как на ваших картинках...

Попробуйте скачать с сайта phaseone триал С1 нового, мне помогло, но за месяц нужно что-то ещё придумать т.к. триал там на 1 мес ;)
Re: Re: Re: 6Мп в 20*30см, как увеличивать?
Цитата:

от:Serge M
Проблема такая была, но не так ярко выраженно, как на ваших картинках...

Попробуйте скачать с сайта phaseone триал С1 нового, мне помогло, но за месяц нужно что-то ещё придумать т.к. триал там на 1 мес ;)

Подробнее

А чего придумывать? Там есть уже рабочая версия 3.74, ставишь ее на 3.73 и думай потом хоть до 3.75.
Re: Re: Re: Re: 6Мп в 20*30см, как увеличивать?
Я просто иду в шопе в "размер изображения", устанавливаю 300 dpi и размер 20 х 30 ..
разве так не проще?
Я пользуюсь ФотоЗумом - очень хорошая "весчь"... Увеличивает со сглаживанием контуров (убирает зубчатость)- очень часто пользуюсь для распечатки снимков в формате 30на40, или 30на45, снятых в макро-режиме. В лабу ношу с ФШповским параметром по-умолчанию - 180 пикселей на дюйм- их устраивает и меня тоже, хотя сначала тоже увеличивала до 300.
Ну увеличите Вы в ФШ этот параметр до 300 пикселей на дюйм - информации больше не появится в фотографи-то, а размер самого файла заметно "обогатится"... :)
Прекрасно, наиболее простые методы мы выяснили. Пока что ни один из них не справился с проблемой ненужной фактуры
Разве что только попробовать новую версию C1, хотя, есть у меня не изменяет склероз, то и так стоит самая последняя версия...
Вопрос пока что остается открытым... Есть еще варианты?
Цитата:

от:Андрей Евгеньевич
6МП - это 6МП. Хоть 10х15, хоть А0. Никакие ресэмплы инфы в файл не добавят. Это во-первых.
Во-вторых: информация о размере и разрешении, содержащаяся в графическом файле (например, "размер изображения - 4"х6", разрешение 360 px на дюйм" ) - это фикция. Профанация, не имеющая никакого вообще смысла! Есть размер файла в пикселях. И все! Разрешение считайте сами исходя из размера вашей бумаги и помните, что в общем случае меньше 200 пикселей на дюйм при размере отпечатка 20х30см - нежелательно.

Подробнее

Ошибаетесь, батенька, очень ошибаетесь...
На мой взгляд это не тот размер из-за которого стоит ломать голову. Даже жипег на максимуме это 2000х3000 пиксел, а это 17х24,5 см при 300 dpi, Вам же нужны примерно 2400х3500. Если будете конвертировать из RAW, в любом конвертере, хоть С1 хоть шопным, я вас уверяю, ни кто не увидит дефектов от увеличения. Скорее от шарпинга и печати картинка пострадает, чем от такой "разгонки".
Удачи.
В моем втором сообщении в этой теме я написал, что эту лажу видно на отпечатках. Если бы не было заметно - я бы не обращал внимания. Фактура на отпечатках явно видна и позолит глаза.
Re: Re: Re: 6Мп в 20*30см, как увеличивать?
Подскажите, а где в С1 отключать и включать шумодав?
Я так понял, что, в отличие от шарпа, только на вкладке Sharpen/noise, в настройках отключается только Шарпинг.
Re: Re: Re: Re: 6Мп в 20*30см, как увеличивать?
Цитата:
от: Kravchenko Sergey
Подскажите, а где в С1 отключать и включать шумодав?

если не ошибаюсь файл-преференс-DSLR noise (что то такое)
там ползунок
Цитата:

от:Алексей Михальченко
Такая проблема.
С цифрой я только еще разбираюсь... В общем, есть 6Мп MRW-файлы с камеры. Конвертирую. В результате получаю формат отпечатка меньше, чем 20*30.
Вижу два пути интерполяции:
1) В RAW-конвертере на выход устанавливать больший формат. В моем случае, это C1Pro.
2) В ФотоШопе во время подготовки на печать или же отдельными утилитами, типа PhotoZoom..
Какой из этих вариантов наиболее кошерный?

Подробнее

6 мп - это 250 дпи при размере 20х30 см
- это 170 дпи при размере 30х45 см
Любой ресемплинг с увеличением дпи никакой реальной дополнительной информации не прибавляет, а лишь банально "раздувает" объем файла, отдаваемого на цифропечать. На практике конечный результат (при одинаковых сюжете,ISO и матрице в 6 мп) печатной картинки сильнее зависит от объектива, чем от количества дпи.
Цитата:

от:leto

Любой ресемплинг с увеличением дпи никакой реальной дополнительной информации не прибавляет, а лишь банально "раздувает" объем файла, отдаваемого на цифропечать. На практике конечный результат (при одинаковых сюжете,ISO и матрице в 6 мп) печатной картинки сильнее зависит от объектива, чем от количества дпи.

Подробнее

Господа, я все понимаю, но, пожалуйста, почитайте в чем проблема, прежде чем давать одни и те же советы.
Проблема в С1 - с этим уже определились. Помогите решить проблему с С1 - не надо мне рассказывать про информацию, содержащуюся в фотографии, я уже несколько лет работаю на верстке и DtP в типографии, прекрасно все это понимаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.