Всем добрый день!
Только начинаю заниматься фотографией. И вот назрела необходимость подвергнуть редактированию отснятый материал.
Имеется в наличии: хороший стационарный комп+старый ЖК-монитор, нетбук с VGA-выходом и LED-телевизор Samsung 32" на SQ01 матрице.
Хочется начать с бюджетнего варианта:
1. нетбук(или комп)+ телевизор+калибратор: X-Rite i1 Display Pro. А в дальнейшем раскошелиться на хороший монитор или iMac.
или
2. нетбук(или комп)+новый монитор: LG IPS235T. Потом докупается калибратор.
Какой вариант выбрать?
Калибратор для телевизора vs новый монитор.
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Калибратор для телевизора vs новый монитор.
Re[Bums]:
от:Bums
Всем добрый день!
Только начинаю заниматься фотографией. И вот назрела необходимость подвергнуть редактированию отснятый материал.
Имеется в наличии: хороший стационарный комп+старый ЖК-монитор, нетбук с VGA-выходом и LED-телевизор Samsung 32" на SQ01 матрице.
Хочется начать с бюджетнего варианта:
1. нетбук(или комп)+ телевизор+калибратор: X-Rite i1 Display Pro. А в дальнейшем раскошелиться на хороший монитор или iMac.
или
2. нетбук(или комп)+новый монитор: LG IPS235T. Потом докупается калибратор.
Какой вариант выбрать?Подробнее
Новый монитор и пригласить специалиста для калибровки прибором. Покупать прибор ценой больше монитора, чтобы откалибровать им раз в 2 года монитор с ЛЕД-подсветкой - немного расточительно для начала.
Монитор можно потом докупить стОящий, а для начала и лыжа сойдёт, потом будет вторым монитором, когда так сделаете - оцЕните удобства двух мониторов, но про телевизор сразу забудьте. Впрочем, он может быть вторым монитором, для текста и окошек инструментов.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
пригласить специалиста для калибровки прибором
Боюсь, что в нашей глубинке такого специалиста найти будет сложно..... но если заводские настройки у него приемлемы, то на первое время сойдет и так.
Спасибо за ответ!
Re[Bums]:
Все не совсем так, как здесь советуют. Получить нормальное изображение без калибратора не получится, даже достаточно неплохой делл 2410 на заводских настройках полную фигню показывает, хотя к нему и графики заводской поверки приложены. Про остальные вообще молчу. Поэтому сначала калибратор, потом монитор, по степени важности. Калибровать реально нужно не раз в два года, а минимум пару раз в год + при каждой смене системы, видеокарты, драйверов или настроек монитора, даже при смене яркости калибровка уходит. К тому же редко у кого в доме один компьютер. Вызывать калибровщика не намного дешевле получится.
Калибратор это как развал-схождение и балансировка колес по степени надобности, ехать то будет, но как ?
Про телевизоры много пишут те, кто сами не пробовали и не знают. Между тем на хоботе отдельная тема и уже многие на S-IPS телевизоры перешли. Мой после калибровки показывает намного лучше, чем некалиброванный делл 2410, нека 20wgx ( даже калиброванного) он по качеству уделал. Так что покупать средненький монитор смысла никакого нет, лучше телевизор. Только телевизор совсем не любой, рекомендации смотрите на IXBT.
Калибратор это как развал-схождение и балансировка колес по степени надобности, ехать то будет, но как ?
Про телевизоры много пишут те, кто сами не пробовали и не знают. Между тем на хоботе отдельная тема и уже многие на S-IPS телевизоры перешли. Мой после калибровки показывает намного лучше, чем некалиброванный делл 2410, нека 20wgx ( даже калиброванного) он по качеству уделал. Так что покупать средненький монитор смысла никакого нет, лучше телевизор. Только телевизор совсем не любой, рекомендации смотрите на IXBT.
Re[Greensnake]:
Дело в том что, телевизор у меня уже есть, и новый покупать пока не хочу. Матрица у него SQ01. Подойдет ли он для обработки фото после калибровки или овчинка выделки не стоит?
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Новый монитор и пригласить специалиста для калибровки прибором.
А вот что делать тем, кто живёт в местностях, в которых не обитают специалисты с приборами?
Понимаю, можно, конечно, пригласить спеца из центральных российских мест. Оплатить ему дорогу, гостиницу, питание...
Re[Балбес]:
от:Балбес
А вот что делать тем, кто живёт в местностях, в которых не обитают специалисты с приборами?
Понимаю, можно, конечно, пригласить спеца из центральных российских мест. Оплатить ему дорогу, гостиницу, питание...Подробнее
Купите калибратор и скачайте книгу А. Френкель, А. Шадрин. Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика / М., Август-Борг, 2005 г. с сайта Алексея Шадрина. Проблема будет решена.
Калибратор – i1Display Pro от X-Rite.
Re[german_2]:
Спасибо за наводку. 9 - 10 тыщ этот стоит калибратор. Будем искать.
Книгу читал. Полдня ушло на осиливание.
Книгу читал. Полдня ушло на осиливание.
Re[Балбес]:
от:Балбес
Понимаю, можно, конечно, пригласить спеца из центральных российских мест. Оплатить ему дорогу, гостиницу, питание...Подробнее
ща меня закидают тухлыми помидорами....и надеюсь Шадрин не увидит то чего я здесь пишу...есть тупые програмки по калибровки монитора на глаз...это уже что то чем вообще ничего...ведь у вас не студия, к чему этот гемор?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
тупые програмки по калибровки монитора на глаз
Я пробовала калибровать такими программками. Ерунда какая-то.
И даже если вдруг получится как-то откалибровать с их помощью, то где гарантия, что я являюсь счастливым обладателем глаза-алмаза?
Вопрос не в том, калибровать или нет. Калибровать.
Мой бюджет сейчас очень ограничен, а заниматься фотографией хочется и хочется видеть более или менее близкие к реальности снимки, а не то, что показывает монитор. И в связи с этим у меня был вопрос возможно ли на начальном этапе использовать откалиброванный LED-телевизор на матрице SQ01 в качестве монитора или все же приобрести малобюджетную модель монитора на IPS?
И чем эта матрица хороша или плоха в сравнении с IPS? Или дайте ссылку, чтоб почитать.
Re[Улдыс]:
.есть тупые програмки по калибровки монитора на глаз.
- ключевое слово - тупые. Ничего они не калибруют, профанация это, можете на лагомтесте провериться и убедиться. Я тоже сначала этим рукоблудием занимался, пока не купил калибратор.
Нет денег на i1 - купите спайдер 4. Калибровка будет чуть менее точная и повозиться больше придется с предварительными настройками, но нормальный результат будет получен. А программки фекальные лучше не использовать.
Re[Bums]:
от:Bums
возможно ли на начальном этапе использовать откалиброванный LED-телевизор на матрице SQ01 в качестве монитора или все же приобрести малобюджетную модель монитора на IPS?
дайте ссылку, чтоб почитать.Подробнее
- идете на форум IXBT, там есть ветка с названием "использование телевизоров в качестве монитора", примерно так. По названию вашей матрицы я не могу сказать, по какой технологии она изготовлена, возможно на том форуме найдете.
И почему все так ленятся глазами посмотреть, что у них за матрица ? Ведь все же видно ! А если вам все равно, так зачем выбираете ?
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
И почему все так ленятся глазами посмотреть, что у них за матрица ? Ведь все же видно !
Знать бы еще, что смотреть. Глазами я могу увидеть только маркировку. На ixbt говорят, что это S-PVA - для работы с цветом не очень подходит.
Re[Bums]:
от: Bums
Глазами я могу увидеть только маркировку.
- не хочу обидеть, но зачем в таком случае монитор выбирать, если все равно разницы не видите ? Все свои мониторы ходил по магазинам и выбирал глазами, и только потом узнавал, какие матрицы в них стоят ( во всех S-IPS). Некоторым S-IPS не нравится, а нравится PVA, люди не видят градаций цвета, но им важнее глубокий черный. Некоторые битность не видят, значит им тоже все равно, какой монитор купить. А есть и такие, кому калибратор не нужен, тоже не в состоянии разницу оценить. Для разных уровней требовательности и мониторы делают разного качества. Видел в магазине девушку, которой понравился самый плохой монитор из представленных на выбор, зато на нем была надпись Sony.
Re[Улдыс]:
и надеюсь Шадрин не увидит то чего я здесь пишу...есть тупые програмки по калибровки монитора на глаз...это уже что то чем вообще ничего...
Кстати, раньше, когда были трубки (мониторы) и была замечательная програмка Adobe Gamma, изредка приходилось и ею калибровать. И Алексей так иногда делал :D
Не знаю, как теперешние, современные програмки, так же работоспособны? После выхода LCD-шных мониторов та програмулька стала неработоспособной.
Re[german_2]:
от: german_2
теперешние, современные програмки, так же работоспособны? После выхода LCD-шных мониторов та програмулька стала неработоспособной.
- лучшая из них CLTest, но и она только создает видимость калибровки, калибратор после нее все полностью переделывает.
Re[Greensnake]:
Там вся прелесть заключалась в том, что руками можно было ввести гамму, люминосити и с помощью Gain RGB (кажется так) поканально сбалансировать серый, используя свой глаз. И это работало. И на маке, кстати был ещё и свой Monitor Calibrator. А так ли сейчас с CLTest? Можно ли ей доверять?
Мне-то приходилось прибегать к Adobe Gamma, когда уже ничего не помогало, а монитор хоть как-то требовалось ввести в общую линейку.
Мне-то приходилось прибегать к Adobe Gamma, когда уже ничего не помогало, а монитор хоть как-то требовалось ввести в общую линейку.
Re[german_2]:
от: german_2
Не знаю, как теперешние, современные програмки, так же работоспособны?
Вполне работоспособны, тот же CLTest или Calibrilla. Конечно, яркость монитора в цифрах ими не померить, да и цветовую температуру тоже, но для общей настройки монитора для адекватного воспроизведения цвета они вполне годны. Считаю, что большинству пользователей этого достаточно (особенно тем, кто не печатает).
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
- не хочу обидеть, но зачем в таком случае монитор выбирать, если все равно разницы не видите ?
Блин....я изъясняюсь что ли как-то не так.... Передо мной сейчас не стоит задача выбора телевизора или монитора - он есть уже. Мне в данный момент нужен баланс между стоимостью решения и качеством изображения. Конечно, живя в крупном городе, можно походить по магазинам и посмотреть глазами интересующие модели, повыбирать. У нас же дело обстоит несколько иначе: на витрине профессиональных мониторов просто нет, их могут привезти только под заказ, и нет у меня возможности оценить разницу вживую. Поэтому и обращаюсь на форум за помощью, наверняка кто-то всё уже перепробовал и может дать рекомендации. Да я даже вышеупомянутый калибратор здесь в магазине не найду и буду заказывать через интернет.
По обзорам ясно, что IPS-матрица больше всего подходит для работы с изображениями, S-PVA тоже подходит, но при смене угла зрения теряются оттенки. Так ли существенны эти потери на начальном этапе? Или брать монитор на IPS, чтобы сразу учиться чувствовать?
Re[Bums]:
на PVA оттенки не теряются (угол до 170 град)
там просто контраст маловат
там просто контраст маловат