"Записная книжка" фотографа

Всего 82 сообщ. | Показаны 1 - 20
"Записная книжка" фотографа
Здравствуйте.
Прошу помощи сообщества в выборе карманного фотоаппарата на каждый день для съемки этюдов в рамках изучения изобразительных и выразительных средств фотографии, компоновки кадра и композиционных решений (геометрия, тон, цвет и т.д.). То есть мне нужен инструмент наподобие записной книжки писателя/журналиста или этюдный блокнот художника. :D
Зеркальная камера у меня есть, потому аппарат нужен не как единственная замена всему сразу, а именно как рабочая лошадка ученика - удобный, надежный, компактный, дающий по качеству картинку достаточную для практического освоения композиции в фотографии. Спасибо.
Re[gap22]:
Цитата:

от:gap22
Здравствуйте.
Прошу помощи сообщества в выборе карманного фотоаппарата на каждый день для съемки этюдов в рамках изучения изобразительных и выразительных средств фотографии, компоновки кадра и композиционных решений (геометрия, тон, цвет и т.д.). То есть мне нужен инструмент наподобие записной книжки писателя/журналиста или этюдный блокнот художника. :D
Зеркальная камера у меня есть, потому аппарат нужен не как единственная замена всему сразу, а именно как рабочая лошадка ученика - удобный, надежный, компактный, дающий по качеству картинку достаточную для практического освоения композиции в фотографии. Спасибо.

Подробнее

Canon s95/s100.
Re[gap22]:
Спасибо.
Смотрю в сторону Panasonic lx5.
Кто что скажет о нем под мои задачи. Есть ли у него еще альтернативы. Может Olympus xz-1?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Canon s95/s100.

Подскажите, как у них на солнце ведет себя экран. Как у них эргономика.
Re[gap22]:
Как у всех. хреново.
Эргономика - на любителя.
Мне не нравится, :( жене нравится :D
Качество фото - очень приличное.
Re[gap22]:
sony rx100.
у ней RGBW экран, что повышает видимость на солнечном свету
Re[gap22]:
А что кто скажет про Panasonic lx5? Как он на роль повседневного этюдника?
А rx100 наверное хорош, но непонятно, когда он будет в Беларуси и сколько будет стоить.
Re[gap22]:
Цитата:
от: gap22
А что кто скажет про Panasonic lx5? Как он на роль повседневного этюдника?
А rx100 наверное хорош, но непонятно, когда он будет в Беларуси и сколько будет стоить.

Берите Фуджи х10 и не парьтесь. Сам возьму к осени, когда денег наберу. 450 Евро, панасоник не намного меньше как по цене так и по размеру, но сенсор, от Панасоник.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Берите Фуджи х10 и не парьтесь. Сам возьму к осени, когда денег наберу. 450 Евро, панасоник не намного меньше как по цене так и по размеру, но сенсор, АПС от Панасоник.

Сам об этом подумывал, однако насторожили не позитивные отзывы о качестве картинки. Если вы обладаете позитивной инфой - поделитесь, плз.
Re[gap22]:
Так тут целая ветка об Х10 есть http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=621188

А качественные фото можно, например, у Roman Barinov увидеть: http://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=308212
Re[NewGuitar]:
Цитата:

от:NewGuitar
Так тут целая ветка об Х10 есть http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=621188

А качественные фото можно, например, у Roman Barinov увидеть: http://club.foto.ru/forum/search.php?action=search&type=userposts&user_id=308212

Подробнее

Так ведь ее то я и читаю - там не лицеприятные вещи пишут про блины на бликах и источниках света ночью. Изначально на нее нацелен был, потом внесли сумятицу отзывы.
Re[gap22]:
блины как то не напрягают(владею пол года), может ночных съемок немного, пошли уже фуджи с новой матрицей, свой сначала хотел сдать на замену матрицы, сейчас уже сомневаюсь, из реальных недостатков-слабый аккамулятор(купил не оригинал парочку) и иногда непонятные смазы при съемке со вспышкой движущихся предметов,рук и тд. Аппаратом очень доволен, 300с никон валяется без дела-тяжеловата бандура, а Х-10 стал верным другом и спутником везде.
Re[gap22]:
Цитата:
Так ведь ее то я и читаю - там не лицеприятные вещи пишут про блины на бликах и источниках света ночью. Изначально на нее нацелен был, потом внесли сумятицу отзывы.

Фуджи X10 под ваши требования "карманного фотоаппарата на каждый день" или записной книжки фотографа не подходят. Ибо слишком большой.

Я очень долго хотел купить карманный компакт, чтобы носить с собой, и поэтому долго обходился без него (чем качественно снимать - есть). Основные требования: размеры, оптический видоискатель. Дополнительные: хорошая оптика, RAW. И ничего не мог подобрать (к LX5 душа не лежала). А тут мне подарили Canon G12, и я понял: это то, что мне было надо! Но размеры - предельные. Можно добавить еще сантиметр в длину или полсантиметра в высоту, но по глубине (48мм) это максимум. И то, надо сильно озаботиться, в чем его таскать. В карман не в любой влезет, а сумка должна быть такой, чтобы не украсть главное преимущество: размер и возможность всегда иметь с собой.

Если глубина фотика больше 50мм, то, imho, лучше купить зеркалку. Т.к. все равно нужна фотосумка или небольшой кофр.
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto
Фуджи X10 под ваши требования "карманного фотоаппарата на каждый день" или записной книжки фотографа не подходят. Ибо слишком большой.

Я очень долго хотел купить карманный компакт, чтобы носить с собой, и поэтому долго обходился без него (чем качественно снимать - есть). Основные требования: размеры, оптический видоискатель. Дополнительные: хорошая оптика, RAW. И ничего не мог подобрать (к LX5 душа не лежала). А тут мне подарили Canon G12, и я понял: это то, что мне было надо! Но размеры - предельные. Можно добавить еще сантиметр в длину или полсантиметра в высоту, но по глубине (48мм) это максимум. И то, надо сильно озаботиться, в чем его таскать. В карман не в любой влезет, а сумка должна быть такой, чтобы не украсть главное преимущество: размер и возможность всегда иметь с собой.

Если глубина фотика больше 50мм, то, imho, лучше купить зеркалку. Т.к. все равно нужна фотосумка или небольшой кофр.

Подробнее

Как владелец г12, может поделитесь впечатлениями, а то я к нему тоже присматривался - всетаки по деньгам для второго аппарата более приемлемо, но люди отзывались не очень видоискателе. Насколько это существенно? Именно из-за бесполезного глаза и смотрел в сторону lx5.
Re[gap22]:
Цитата:
Как владелец г12, может поделитесь впечатлениями...

Если кратко, то я в восторге. Честная цветопередача ССD, 5-ти кратная оптика, отличная оперативность.

Плюсы:
1) Как владелец Никкора 35-70/2,8 я раньше думал, что зум не может иметь кратность больше 2-х, затем больше 3-х, сейчас - больше 5-ти. :) Тут только доля шутки, т.к. законы физики обмануть невозможно. Очень приличный объектив.

2) Поворотный дисплей, это нечто. Во-первых, в закрытом состоянии он лежит дисплеем к камере. Это значит, что можно смело хватать фотик крепко, при этом большой палец правой руки лежит там, где без поворотного дисплей экран бы залапывался. При откинутом экране, большой палец лежит там же! Т.е. надежный хват двумя руками. Во-вторых, поворотный дисплей используется весьма часто. Просто даже подымаю фотоаппарат двумя руками над головой и имею совсем другую точку съемки.

3) Оперативность. Без оптического видоискателя она невозможна. Выхватил аппарат, одновременно включил и поднес к глазу, крепко держа двумя руками (большие пальцы там, где у большинства фотиков экран дисплея, а здесь у него тыльная сторона). У меня заранее стоит режим А с автобрекетингом. Оптического видоискателя хватает вполне, он с зумом, отклонения легко правятся после.
Для меня аппарат без видоискателя вообще не аппарат, хотя дисплеем я пользуюсь много, и он яркий. Яркость я еще увеличиваю, когда выхожу на улицу в солнечный день. Просто бывают случаи, когда некогда смотреть на дисплей. Можно сказать, что все аппараты без видоискателя в такие моменты бесполезны.

4) Отличное управление: два управляющих диска, плюс диск экспокоррекции, плюс диск установки ISO. Итого четыре.

5) Для меня важно при ручных установках смотреть на гистограмму ДО съемки, а не после. Не все камеры дают такую возможность.

6) Качество съемки можно оценить, посмотрев многочисленные образцы съемок и сравнив их с фотками в разделе цифровых зеркалок у Никона 3100. Imho, у G12 они лучше, правда, может быть это из-за владельцев 3100 :)

Минусы:
1) Мне не нравится, что зум управляется маленьким рычажком с небольшим ходом. Но, возможно, это дело привычки.
2) Почти предельный размер, трудно подобрать небольшую сумку. Они или меньше, или больше. Вес нормальный.
Я заменил штатный ремень на шнурок на правую кисть, объем фотика стал меньше.

7) Вдогонку к плюсам. Очень порадовал оптический стабилизатор, никак не ожидал такой работы.
Re[Geppetto]:
Спасибо. Думаю этот аппарат хорошая альтернатива Фуджи х10, при том что это -200 бакинских. При наличии приличной зеркалки (к слову Сони+оптика Минольты) должно вполне хватить с учетом того, что я не склонен выискивать минусы. Скорее буду смотреть сторону данного аппарата.
Может еще кто-нибудь выскажется, все-таки для многих этот вопрос актуален в тот или иной момент.
Re[gap22]:
не имел честь пользовать г-12, но имел г-11, продал за не надобностью, хотя кэнон покупался как второй компактный фотик в пару к зеркалке. Не прижился, Х-10 покупать не хотел по тем же причинам, что указывались выше, смотрел на г- 12, г-1, в магазине присоветовали х-10, повертел, по фотал- не впечатлил, через недели две у меня забрали г-11, и в тот же день я заказал фуджика(созрел и проникся), за пару месяцев отщелкал на нем больше кадров, чем на кэноне г-11 за три года, сейчас таскаю его в маленькой сумочке везде за собой, что с кэноном почти никогда не делал, если лень таскать сумочку, то фуджик легко помещается в женской сумочке(ну не в той что берут девушки как аксесуар к вечернему платью) и дамы ничуть не возражают- фуджик мне кажется гораздо легче кэнона. В общем фуджик прижился, а когда начинаешь фотографировать фуджиком при скудном освещении без вспышки, то вспоминаешь г-11 как про какоето недорозумение, х-10 на мой взгляд шумит меньше чем 300с со своим(моим) штатником 16-85.
Re[gap22]:
Обратите внимание на самсунг ех1. Компактный, отличная оптика, поворотный экран, цельнометаллический корпус. Для правильных рук есть кнопка "шедевр"
:D
https://foto.ru/forums/topics/488501&mode=l&page=80#listStart
Re[Терми]:
Цитата:

от:Терми
В общем фуджик прижился, а когда начинаешь фотографировать фуджиком при скудном освещении без вспышки, то вспоминаешь г-11 как про какоето недорозумение, х-10 на мой взгляд шумит меньше чем 300с со своим(моим) штатником 16-85.

Подробнее

В G11 не было системы HS, направленной на минимизацию шумов. Говорили также, что в G12 другая матрица, хотя и того же размера и количества пикселей.
http://www.canon.ru/HSSystem/?WT.mc_id=119HSSyst004Can_010611
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto

3) Оперативность. Без оптического видоискателя она невозможна. Выхватил аппарат, одновременно включил и поднес к глазу, крепко держа двумя руками (большие пальцы там, где у большинства фотиков экран дисплея, а здесь у него тыльная сторона). У меня заранее стоит режим А с автобрекетингом. Оптического видоискателя хватает вполне, он с зумом, отклонения легко правятся после.
Для меня аппарат без видоискателя вообще не аппарат, хотя дисплеем я пользуюсь много, и он яркий. Яркость я еще увеличиваю, когда выхожу на улицу в солнечный день. Просто бывают случаи, когда некогда смотреть на дисплей. Можно сказать, что все аппараты без видоискателя в такие моменты бесполезны.

Подробнее

Наконец то у тебя из всех форумов я увидел ключевую фразу:
Оперативность. Без оптического видоискателя она невозможна
Можно сказать, что все аппараты без видоискателя в такие моменты бесполезны
Альтернатива - электронный.... Картинка прямо с матрицы...

Что и таскаю вместо записной старенькую Minolta Dimage F 300
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта