Цветной матричный замер экспозиции - ???

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Цветной матричный замер экспозиции - ???
Нигде не нашел нормального объяснения, что реально дает цветной матричный замер экспозиции (у Никона) по сравнению с обычным, ч/б, который используется в подавляющем большинстве камер. Говорят красивые слова, но ни одного примера, почему цветной замер лучше, чем ч/б, нигде нет. Что это, просто "маркетинговый ход" или все-таки нечто большее?
Re[Арчи Кун]:
в цифровых ф/а замер ведется по отраженному свету, разные цвета по разному отражают свет. никон анализирует цвета и вводит поправку, насколько удачно - судите сами
Re[Арчи Кун]:
Ну как жа!А пресловутые 1005 точек цветоопределения, про которые со времен пленки никто ничаво не знает? А дребезжание зеркал сопрождающееся отваливанием резинок?А "топовая" D3s с размером файла меньше, чем у старого 5D ?
Эх.......Ну шо тут говорить!Токмо сострадать!
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx
в цифровых ф/а замер ведется по отраженному свету, разные цвета по разному отражают свет. никон анализирует цвета и вводит поправку, насколько удачно - судите сами

Насколько я могу судить, разницы никакой нет. Поэтому о таком техническом новшестве можно было бы вообще ничего не говорить. А ведь говорят, и еще как!
Re[Арчи Кун]:
Желающие найти всегда смогут это сделать. Ищущие иного тоже найдут - но именно то, что ищут :-)

Еще во времена D70 читал объяснения - firmware фотоаппарата содержит базу данных типичных сюжетов (пейзаж с небом, портрет на фоне неба и т.п.) и в зависимости от видимого экспонометрической матрицей распределения яркостей и спектральных составляющих в кадре выставляется экспозиция.

Что-то типа того, что если это пейзаж - то небо лучше не пересвечивать, а если портрет на фоне неба, то это допустимо. Последнее - это, возможно, мои домыслы, но я тогда понял именно так.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
Нигде не нашел нормального объяснения, что реально дает цветной матричный замер экспозиции (у Никона) по сравнению с обычным, ч/б, который используется в подавляющем большинстве камер. Говорят красивые слова, но ни одного примера, почему цветной замер лучше, чем ч/б, нигде нет. Что это, просто "маркетинговый ход" или все-таки нечто большее?

Подробнее
теоретически это должно уменьшать клипинг светов в случае крашенного света, и всяких цветных цаек в кадре.... как практически реализовано не знаю, я снимаю другой системой ;)
Re[Арчи Кун]:
По идее это еще может быть критично при сьемке со вспышкой - как писли выше, разные цвета по разному отражают свет вспышки. и тут как раз расстояние (это про приставку 3D) до каждого цвета, может быть критичным при выборе мощности вспышки.
Re[Constantin-M]:
Цитата:

от:Constantin-M
Желающие найти всегда смогут это сделать. Ищущие иного тоже найдут - но именно то, что ищут :-)

Еще во времена D70 читал объяснения - firmware фотоаппарата содержит базу данных типичных сюжетов (пейзаж с небом, портрет на фоне неба и т.п.) и в зависимости от видимого экспонометрической матрицей распределения яркостей и спектральных составляющих в кадре выставляется экспозиция.

Что-то типа того, что если это пейзаж - то небо лучше не пересвечивать, а если портрет на фоне неба, то это допустимо. Последнее - это, возможно, мои домыслы, но я тогда понял именно так.

Подробнее

Про базу данных по сюжетным снимкам я читал еще в своей пленочной минолте динакс 3xi в начале 90-х. Но к цветовому замеру это не имеет никакого отношения.

Вот мы тут рассуждаем умозрительно, а ни одного конкретного примера нет, почему с цветовым замером лучше. Фото давайте, где с ним хорошо, а без него плохо!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
А "топовая" D3s с размером файла меньше, чем у старого 5D ?
Эх.......

а шо вы удивляетесь? 5Д шумит сильнее чем Д3с "на всех ИСО" вот и размер файлов больше. :P
А если более серьезно, то м.б. жмутся РАВы.
Re[Арчи Кун]:
цветной замер работает тагже как замер по live view екранчику. т.е. если не схалтурят (что правда мало вероятно хДД) то 100 % идиально.

чорно белый замер при свете отличающем от дневного показывает что сегодня утром курил дядющка Ляо..
Re[Mike_P]:
Да я не удивляюсь..Я сострадаю!
А смешить не надо: я на двух 5 проработал 3 ,5 года. На 1200 -шумов нет.(при этом работал и работаю для полиграфии на большие форматы...А там ребята привередливые).
Сжатие РАв у Никон выше.
Re[Арчи Кун]:
--Про базу данных по сюжетным снимкам я читал еще в своей пленочной минолте динакс 3xi в начале 90-х.

Пардон! Какая база данных сюжетов? На какой элементной база в начале 90х?
Re[AP]:
вощебто ультро фиолетовые ППЗУ (неговоря ужэ о проволочных пзу) были вто время даже в совке,, а в Иппонии ужэ роботы плясали довно

наскоко йа помню в 86 году, в совке, любой мог купить проц память и схреначить 8 битный 64-кб комп

а в иппонии, вот что было http://www.time-casio.ru/casio-japan
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Пардон! Какая база данных сюжетов? На какой элементной база в начале 90х?

Именно база, в моем описании к 3xi написано именно это. Только вы поймите: там 8-зонный замер, и сюжет хранился не в виде "картинки" в нынешнем смысле, а в виде распределения яркостей по этим 8 зонам. Если хотите - 8-пиксельная картинка.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
на двух 5 проработал 3 ,5 года. На 1200 -шумов нет

Смеялсо мало, но сильно...
Re[Иль Фазоло]:
Ну, значится, нада прадолжить....Весна?
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
цветной замер работает тагже как замер по live view екранчику. т.е. если не схалтурят (что правда мало вероятно хДД) то 100 % идиально.

чорно белый замер при свете отличающем от дневного показывает что сегодня утром курил дядющка Ляо..

Подробнее

То есть вы хотите сказать, что цветной замер днем никаких преимуществ не дает, а при искусственном свете дает более правильную экспозицию? Странно, но на цифровиках, отличных от никона, я не вижу никакой разницы.
Re[Арчи Кун]:
на цфровиках отличных от никона в лучшем случае 14 зонный замер а то и того меньше, он в любом случае показывает что вчера курил дядющка Ляо хДДДДДД
Re[L4m3r]:
Ну, я панимаю....вясна....но на Кенане ( это такая фирма) исчо на 30V и до сягодняшняго 5Д\м2 - 35(трыдцатипяти)-зонный......И шо характерна, не меньше и не больше.....Но, никому!Тайна!
Re[Павел Ионас]:
+-лапоть это не меняет по срав=н с 1000 и тем более с LV
т.е соцнле влоб светит фсю ячейку и ево площадь не определяеться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.