морозилка

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
морозилка
может быть идиотский вопрос, но такая моя история:
раньше всегда хранил пленку в холодильнике(+10.. где-то около этого), но по определенным причинам пришлось переложить в морозилку (-17...), но ведь если ее сразу достать, то на ней может конденсат образоваться, да и может хрупкая первое время будет?

вопрос очевидный, как приготовить пленку к съемке после морозилки?
upd точнее даже не как, а стоит ли? или можно сразу заправлять в кассету и вперед?
...
Можете смело хранить в морозилке, конденсат на саму плёнку не влияет если она в целлофановой упаковке, если ролики уже открыты то лучше просто в холодильнике.
Я обычно когда плёнку из морозилки достаю, даю ей полежать 5-6 минут.
Re[noir.]:
все ясно, спасибо)
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Я обычно когда плёнку из морозилки достаю, даю ей полежать 5-6 минут.

за 5-6 минут вряд ли тепло дойдет до глубины рольфильма полностью.

Я бы увеличил это время, вскрытия упаковки после морозилки, от десятков минут для рольфильма, запаянного в пленочной упаковке, но без картонной коробки. До нескольких часов -- для листов в коробках. Должны прогреться самые внутренние слои, чтобы не конденсировалось бы уже в камере. Если картонная коробка вскрывалась, например листовая пленка, то есть в нее попадал обычный воздух с влажностью, то сначала переносим из морозилки на час-другой в холодильник. Потом из холодильника на час-другой в комнатную температуру. Только после этого окрывать и использовать. Так надежнее, на мой взгляд. Та же история с уже открытыми роликами, например отснятыми и ожидающими проявки. Храню их в пищевых герметичных контейнерах в морозилке. Перед вскрытием контейнера перенос в холодильник на час-другой. Потом из холодильника в комнату на час-другой. Можно сразу из морозилки в комнату, но закутать дополнительно и выдержать три-четыре часа. Только после этого открывать контейнер и доставать ролики.
...
Цитата:

от:abc373
за 5-6 минут вряд ли тепло дойдет до глубины рольфильма полностью.

Я бы увеличил это время, вскрытия упаковки после морозилки, от десятков минут для рольфильма, запаянного в пленочной упаковке, но без картонной коробки. До нескольких часов -- для листов в коробках. Должны прогреться самые внутренние слои, чтобы не конденсировалось бы уже в камере. Если картонная коробка вскрывалась, например листовая пленка, то есть в нее попадал обычный воздух с влажностью, то сначала переносим из морозилки на час-другой в холодильник. Потом из холодильника на час-другой в комнатную температуру. Только после этого окрывать и использовать. Так надежнее, на мой взгляд. Та же история с уже открытыми роликами, например отснятыми и ожидающими проявки. Храню их в пищевых герметичных контейнерах в морозилке. Перед вскрытием контейнера перенос в холодильник на час-другой. Потом из холодильника в комнату на час-другой. Можно сразу из морозилки в комнату, но закутать дополнительно и выдержать три-четыре часа. Только после этого открывать контейнер и доставать ролики.

Подробнее

Всё верно, думаю стоит дольше держать ролльфильм до заправки при нормальной температуре, 10 минут точно, но я обычно когда на съёмку иду
их ложу в сумку и уже непосредственно перед съёмкой заправляю, так что так и выходит.

Эта тема как раз актуальна для лета, самое время задуматься о правильном хранении до и после съёмки. Прошлым летом всё держал в герметическом пакете в холодильнике, все плёнки проявились отлично в итоге (слайд).
Re[abvgdeyka]:
Цитата:
от: abvgdeyka

На вопрос вам уже ответили, но имейте в виду, что имеет место одна странность во всей этой истории.

На контрольных стрипах процесса Е6 (слайды) написано: "Хранить при минус 18° С и ниже". Собственно слайд-фотопленку мы храним так же. Всё в порядке.

На контрольных стрипах процесса С41 (негативы) аршинными буквами написано "Не замораживать! Хранить при +4° С!". Я как-то по интерции положил катушку со стрипами С41 в морозилку. После чего ее пришлось просто выкинуть -- стрипы умерли, начали давать полную лажу. Пришлось покупать новые.

Но!

При этом негативную пленку мы успешно пользуем в мороз и проблем вроде бы не возникает.

Чем объяснить такое противоречие? Я не знаю. Просто имейте его в виду: дело в том, что Вы ведь не сказали, о каких пленках идет речь...
Re[Alexey Shadrin]:
120е
ilford fp4, hp5, kodak tri-x400, fuji цветные негативы..

хотите сказать что илфорд в помойку? на нем нарисован градусник с +24 и стрелка вниз
Re[abvgdeyka]:
Цитата:
хотите сказать что илфорд в помойку?

Я хочу сказать, что имеется противоречие в реокмендациях компании Кодак. Имейте его в виду и будьте осторожны.
Re[Alexey Shadrin]:
понятно, спасибо

от кодака избавляюсь потихоньку, всего 4 шт осталось)
Re[abvgdeyka]:
Цитата:
от кодака избавляюсь потихоньку, всего 4 шт осталось)

Так есть опасность, что эта странность касается негативных пленок в принципе. Вопрос нужно как-то прояснять...
Re[Alexey Shadrin]:
я помнится как-то видел объявление здесь.. ляля продаю пленку, вся хронилась в морозилке(тоже негативы какие-то)
думаю не должно быть страхов, но терять запас пленки на 200долл очень жалко
Re[abvgdeyka]:
Купил 30 метров T MAX P3200 02/2012 --если заморозить то насколько лет можна(без потерь) выдерживать ?
...
Цитата:
от: Kiev6c-645
Купил 30 метров T MAX P3200 02/2012 --если заморозить то насколько лет можна(без потерь) выдерживать ?

А как же! Все и всегда чёрно-белую морозили, тут панику за цветной негатив от кодака подняли а не чб.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
тут панику за цветной негатив от кодака

Ну, почему сразу панику? Я рассказал о реальном факте: стрипы С41 морозить нельзя, они сразу гибнут. С первого раза. Касается ли это правило негативных пленок? Я не знаю. Нужно выяснять.
Re[Alexey Shadrin]:
А стрипы - это уже проэкспонированная пленка?
Re[noir.]:
[УДАЛЕНО]
...
Цитата:

от:saha-2
Сходил к морозильнику посмотрел на коробку со стрипами Кодак С-41,на жёлтой коробке чёрный рисунок: хранить при температуре ниже -18 С...на скорую руку нашёл ссылку в интернете, там тоже написано :до проявки хранить при -18 С и ниже.....десятки лет люди хранят цветной негатив в морозилке....впрочем у некоторых особые отношения даже с шибером... :) ...вот ссылка: http://www.adorama.com/KKCSC4135.html

Подробнее

Околофотографические обсуждения))
Re[saha-2]:
Доброго времени суток! По поводу хранения стрипов от Кодака. Вот передо мной коробка из под них, на нарисованном термометре ограничения по температуре от +4 до +13 гр. С. Номер партии 7061, обработать до 07 2008. Вся коробка в помойку - денситометр их не читал, как я не старался, У меня их три, и все без толку. Сходил к друзьям, ихние денситометры тоже не читали эти стрипы. После покупки положил их в морозилку и достал, когда израсходовал предидущую коробку. Она тоже хранилась в морозилке, но денситометр их читал без проблем! Так что уважаемый Шадрин прав, и здесь какая-то неопределенность!
RTFM
Цитата:

Ответ на эти вопросы есть в публикации Kodak E-30:
http://www.kodak.com/global/en/consumer/products/techInfo/e30/e30Contents.shtml

Очень рекомендую прочесть. Есть, например, рекомендуемое время, за которое ролик 120-й заведомо прогревается до безопасной температуры.
Re[saha-2]:
Цитата:
от: saha-2
впрочем у некоторых особые отношения даже с шибером... :)

Прощу прощения за кайфоломство, но позвонил на работу с просьбой отсканировать лицо упаковки со стрипами:

Так что проблема неопределенности в ситуации имеет место.
[quot]...вот ссылка: http://www.adorama.com/KKCSC4135.html[/quot]
Адорама плохой магазин, бардачный. Работает плохо: например, товары значатся In Stock, а реально их нет. Приходится ждать и пр. email-уведомление об отсылке может не придти... В общем, не советую. Покупаю теперь те же стрипы в calumet.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.