Затворы у Минолты Х-700, XD и XE

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Затворы у Минолты Х-700, XD и XE
Если сравнивать XD и XE с X-700, у кого из них наиболее мягкий затвор? У меня с Минолтой Х-700 довольно много брака на выдержках 1/60 и длиннее, фото выходят слегка смазанные. Или 1/60 и 1/30 на Минолтах- нереально? Например, на Никоне ФМ и Зорком-4 такие выдержки держать получается, поэтому делаю вывод, что проблема все таки с механикой :)
Re[rotweller]:
Снимал на Х-300s, громыхает так же, если не похлеще чем Х-700. Снимал на ней и на 1/30, и на 1/15. когда контролировал процесс (дыхание, неподвижность) кадры получались без шевеленки. использовал объектив 45/2. Наверное на 28/2.8 и при 1/10 можно снять.
Возможно зависит еще от рук. Я снимал на среднеформатной Бронике с 80/2.8 на 1/15 с рук.
Ну и маленькая ремарка - КМС по стрельбе из пистолета. ;)
Re[rotweller]:
На мой взгдяд, у ХЕ...
Re[rotweller]:
Имею все перечисленные Вами камеры.
Самый тихий затвор из моих камер у XD, зоркий не в счет.
1/60 с рук без проблем, но нужно ещё учитывать фокусное.
С 135/2,8 не всегда получается, а с полтинником и 1/30 без вопросов.
Re[rotweller]:
я с х-700 довольно спокойно снимал с рук на 1/15 с шириком-полтинником
у нее очень мягкий спуск, это не менее важно
а затвор там очень хороший, облегченный, у него инерция должна быть меньше чем у З-4
Re[rotweller]:
XD не юзал (пока), а вот у XE, по сравнению со шторным затвором Х700 и еЙных дочек Х300(500), звук затвора куда приятнее, да и отдача меньше при спуске затвора :D . Ламельный затвор, да плюс больший вес аппарата, думаю, положительно влияют на процент смаза при больших выдержках. Но если честно, я не помню чтоб на Х700, XG-A, SRT и др. шторных был откровенный брак по смазу. Обычно стараешся с рук ниже 1/30 не пользовать или точку опоры найти.
Как говорят, "плёнка дисциплинирует" - пять раз подумаешь, снимать ли при этих условиях на плёнку или достать из кофра цифрозеркало с рабочим ISO1600. Да и снимаю плёнкой на светосильные фиксы...
Re[rotweller]:
На мой взгляд из этих самый мягкий затвор у ХЕ. Не зря эта камера была взята за основу для Лейки R3. По сравнению с ней Pentax K2 (который имеет сравнимые размеры) лязгает как танк и отдаёт ощутимо. XD не имею, но была возможность поиграться. Она и Х700 (их тоже есть у меня) громче стучат. Но смаза на Х-700 на таких выдержках ИМХО не должно быть.
Re[rotweller]:
При оценке "лязга" затвора надо этот самый "лязг" правильно интерпретировать.
То есть:
Х-700 стучит, вроде бы, громко и даже "отдача" в руках чувствуется.
Но.
Ставим выдержку "В" и нажимаем на спуск.
Зеркало и затвор срабатывают на удивление мягко и практически без отдачи. :)
Отпускаем кнопку - затвор и зеркало возвращаются в исходное состояние с хорошим "лязгом" и "отдачей".
Однако, с точки зрения "шевеленки", наличие "отдачи" в момент закрытия затвора нам уже безразлично.
Вывод: при "органолептической" оценке имеет смысл наблюдать поведение камеры именно на выдержке "В".

Но на появление шевеленки ещё влияют, как минимум, масса камеры и её "ухватистость". У меня, например, кисти большие и Х-700 не лежит "как влитая" в руках.
При движении зеркала и элементов затвора возникают реактивные силы, которые при малой массе камеры так же вносят свой вклад в "шевеленку".
Мне лично кажется (ибо специально на "шевеленку" не проверял), что мягче всего открывается затвор у Х-700, но к "шевеленке" менее всего склонна ХЕ. Как раз и-за массо-габаритных показателей.

Вывод: Х-700 плюс Мотор-драйв 1 (с восемью (!) пальчиковыми аккумами) спасет топикстартера от "шевеленки". :D

Но по совокупности тактильных ощущений, в т.ч. по звуку затвора мне больше всего нра ХЕ. :)
У XD затвор такой же, но работа "final check" мне неприятна...

П.С.
и сейчас посетила мысль о влиянии скорости шторно-щелевого/ламельного затвора (именно скорости, а не выдержки) на "шевеленку" при выдержках короче выдержки синхронизации.
То есть, при "медленном" затворе короткая выдержка обеспечивается щелью, относительно медленно двигающейся в пределах поля кадра. За это время, в принципе, камера может и совершить некую амплитуду движения.
Вывод: чем "быстрее" затвор (короче выдержка синхронизации), тем, при прочих равных, менее склонна камера к "шевеленке"?

Что думаете?
Re[rotweller]:
Голосую за XE, затвор и зеркало работают мягче и тише,чем например мой же ОМ 1n.
Re
Спасибо, получается, что похоже проблемы конкретно с моим аппаратом. Досниму пленку и посмотрю/послушаю затвор повнимательнее.

Цитата:

от:ra9ham
Как говорят, "плёнка дисциплинирует" - пять раз подумаешь, снимать ли при этих условиях на плёнку или достать из кофра цифрозеркало с рабочим ISO1600. Да и снимаю плёнкой на светосильные фиксы...

Подробнее

Но ведь хочется снимать на пленку в таких условиях, в которых снимает цифрозеркало с рабочим ISO1600 :)
Re[Хохол одесский]:
Цитата:

от:Хохол одесский

и сейчас посетила мысль о влиянии скорости шторно-щелевого/ламельного затвора (именно скорости, а не выдержки) на "шевеленку" при выдержках короче выдержки синхронизации.
То есть, при "медленном" затворе короткая выдержка обеспечивается щелью, относительно медленно двигающейся в пределах поля кадра. За это время, в принципе, камера может и совершить некую амплитуду движения.
Вывод: чем "быстрее" затвор (короче выдержка синхронизации), тем, при прочих равных, менее склонна камера к "шевеленке"?

Что думаете?

Подробнее

Именно так!
:)
Re[rotweller]:
Цитата:
от: rotweller

Но ведь хочется снимать на пленку в таких условиях, в которых снимает цифрозеркало с рабочим ISO1600 :)

А в чем проблема? Снимаю на Неопан 1600. Или например можно пушировать Илфорд и Кодак с ИСО 400 на 1600.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.