Cколько хранится сульфит натрия

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
сколько хранится сульфит натрия ?
Сульфит натрия безводный, сильно портится от времени ? Нашел в фото комиссионке сульфит натрия безводный просроченный лет на 10 зато очень много и дешево, думаю стоит ли его брать или просроченный он уже никуда не годится
Re[boom_bass]:
Цитата:

от:boom_bass
Сульфит натрия безводный, сильно портится от времени ? Нашел в фото комиссионке сульфит натрия безводный просроченный лет на 10 зато очень много и дешево, думаю стоит ли его брать или просроченный он уже никуда не годится

Подробнее

Он может набрать воды и будет недобор сульфита при взвешивании, больше проблем не встречал. Если не окаменел и по-прежнему является порошком - можно использовать.
Сомнения уместны только в случае проявителей с очень малым количеством действующих веществ, но там обычно и составляющие берутся ХЧ или ЧДА, в том числе и сульфит.
Так мне кажется.
И на всякий случай, чтобы рассеять сомнения, надо составить два проявителя, с сомнительным составляющим и с надёжным и посмотреть, есть ли разница в действии на практике.
Re[boom_bass]:
Если он внешне в хорошем состоянии (белый, сыпучий, без твердых комков), то проблем для использования его в бумажном проявителе никаких. Если он хорошей степени очистки (ХЧ, ЧДА) то им можно рискнуть пользоваться и для проявки пленки. У меня мешок ЧДА хранится более 10 лет (конечно, уже неполный!), так 30х40 с узкого кадра Фомы 200-ки, обработанной в Д-23, зерна не неаблюдается. Главное, в каких условиях он хранился. Мой - чуть ли не в жилой комнате.
Re[Корр]:
Вдогонку. Если он минимально закрыт, даже в простом бумажном мешке, он воду никак из воздуха не наберет - он не гигроскопичен.
Re[Корр]:
Спасибо, за ликбез, нужно будет купить и использовать для бумаги
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта