За счет чего повысить резкость фотографии?

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
засчет чего повысить резкость фотографии?
На форуме читал тему, где фотограф жаловался на недостаточно резкие снимки, не та была резкость, как ему хотелось... Он приводил в пример фотографии, где была хорошая резкость (не свои). Но ему сказали, что его фототехника сама способна "вытворять такое".

И я, прокрутив в голове свои фотографии, пришел в выводу, надо тоже научиться этому. (снимаю на 1000D с китовым объективом)

Подскажите, если возможно, как добиться хорошей резкости или что в общем влияет на резкость.
Re[Geliy]:
рескозть повыщаеться за счёт кощелька, купив нармальный объектиф, щтатиф и фспыщку
Re[Geliy]:
1. выдержка должна быть короче 1/ЭФР в мм. ЭФР=фокусное*кроп. кроп у вас = 1.6
частично поможет стабилизатор, но по неподвижным объектам. Для подвижных объектов выдержки от 1/250 и короче.

2. Объектив набирает резкость с диафрагмированием хотя бы на 1-2 ступени, т.е. ваш китовый до 8. Хотя если с буковками IS, то и на 5.6 вроде ничего. Светосильные фиксы будут резкими уже на 2-2.8 (зависит от модели). С диафрагмированием увеличивается глубина резкости (ГРИП). Погуглите про глубину резкости.

3. Снимайте в RAW, конвертируйте в jpg на компьютере с повышением резкости (но без излишеств). Если нужен jpg прямо из камеры, настройте в меню повышение резкости по вкусу, но не на максимум. Не должно быть явных каемок на границах.

4. проверьте, что автофокус наводится точно туда, куда вы наводите.

Это часть общих рекомендаций.

... Раз зафиксировали выдержку и диафрагму, то добиться правильной экспозиции можно за счет ИСО, но оно не должно быть слишком высоким, т.к. шумы съедают резкость. Можно например снимать в Av, смотреть какую выдержку предлагает камера и при длинной повышать ИСО.

!! на диафрагме 16-22 и т.д. резкость съест дифракция.
Re[Geliy]:
ясно

но там речь шла именно о "стандартной" комплектации 1000D: EF-S 18-55.
Re[Geliy]:
руками резкость делается, руками.

Необходимый минимум для этого это хороший штатив. Хороший еще не значит дорогой. Это важно. Остальное дело техники.
Чем лучше камера и сама оптика тем легче добиться желаемого и шире возможности. Однако Помни: Железо - лишь инструмент, Руки + Голова = Результат.
Re[Geliy]:
Цитата:

от:Geliy
И я, прокрутив в голове свои фотографии, пришел в выводу, надо тоже научиться этому. (снимаю на 1000D с китовым объективом)

Подскажите, если возможно, как добиться хорошей резкости или что в общем влияет на резкость.

Подробнее

Однако хорошие мысли лезут вам в голову !

Чоб резкость была на высоте нада спортом занимаца , на лыжах бегать там , витамины жрат ... и меньше пить. Так как есть прямая зависимость : чем больше пьешь , тем более нерезко !
Re[Mike_P]:

диафрагма f=18
Re[Geliy]:
Пятьдвак, полтос 1.2 зажатый до 4
снимать со штатива при хорошем освещении и 100 исо ;)
Re[d0ber]:
есть нюанс.
д1000 ребел + полтос 1,8. и я тебе сделаю за счет пред подъема зеркала =)

как и писал выше: оборудование лишь инструмент....
Re[Hader]:
Цитата:

от:Hader

диафрагма f=18

Подробнее

помотрите тест любого объектива на средних диафрагмах и 16-22 на
www.photozone.de

а ваша картинка она недостаточно велика, в ней всего несколько мегапикселей, чтобы эффект был выражен явно. Пороговая диафрагма оценивается: А*lambda= размер пиксела, где А - диафрагменное число, lambda = 0.55 мкм для зеленого света.

Законы физики не обмануть.
Re[Mike_P]:
не спорю, но для интернета этой резкости более чем достаточно =) я об этом. автору я так полагаю именно для интернета надо, ну максимум отпечаток 10х15 ...
Re[Geliy]:
Если фотография изначально - не брак, нет шевелёнки, мыла, то хорошая резкость достигается, разумеется, в фотошопе :)

Есть куча способов, есть готовые экшены, погуглите "увеличение резкости фотографии".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.