Возможно ли изготовление ростового стрипбокс из октабокса. Прошу совета

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Возможно ли изготовление ростового стрипбокс из октабокса. Прошу совета
Планирую в ближайшее время приобрести б/у октабокс RayLab диаметром 150 см. и вот задался вопросом: А возможно ли, используя байонетное кольцо Bowens, приобретённые отдельно спицы и ткань, сделать ростовой стрипбокс?
И вопросы вдогонку:
1. Где в Москве можно приобрести подходящую рессорную проволоку и жаропрочную ткань? Я читал, что проволоку продают только в бухтах, поэтому спрашиваю, не осталось ли у кого небольшого моточка, который я бы с радостью приобрёл.
2. Какую ткань посоветуете для зеркальной внутренней поверхности и какую для переднем матовой?
3. Спицы в байонетных кольцах зажимаются или завинчиваются? Если завинчиваются, о где можно найти мастеров, способных нарезать резьбу с необходимым шагом?
4. Что использовать, чтобы концы спиц не рвали ткань.
5. Как и из чего изготовить промежуточный рассеиватель, устанавливаемый внутри октабокс для получения равномерного светового потока, падающего на внешнюю матовую поверхность.

Заранее большое спасибо за обстоятельные ответы.
Re[superpalych]:
Цитата:

от:superpalych
Планирую в ближайшее время приобрести б/у октабокс RayLab диаметром 150 см. и вот задался вопросом: А возможно ли, используя байонетное кольцо Bowens, приобретённые отдельно спицы и ткань, сделать ростовой стрипбокс?

Подробнее

Поскольку, размера бОльшего, чем наибольший размер октабокса, стрип из него все равно не сделается, то ИМХО самым разумным просто сделать на него маску со стриповым проемом. Ткань - Черный/серебро. Такие продаются в магазинах тур-снаряжения.
Получится и октабокс, и когда нужно, стрип. Разумеется, в тех случаях, когда размер помещения это позволяет. На кухне этот номер не прокатит.

Цитата:
от: superpalych

2. Какую ткань посоветуете для зеркальной внутренней поверхности и какую для переднем матовой?
В магазинах тканей встречаются ткани именно практически с серебряной зеркальной поверхностью. Названия, к сожалению не помню. Но это не лучший вариант. Не случайно, в нормальных софтах используется если и зеркальная поверхность, то все равно "зерненая" или еще называют "шагреневая". И это грамотно. Для наиболее равномерного света в крутых софтбоксах, иной раз, вообще матово-белая поверхность. И ничего серебряного или зеркального.
На передний и внутренний рассеиватель белый капрон. Нужно выбирать, глядя на просвет на точечный источник света (лампочку, к примеру). Который не дает "крест", а просто матово рассеивает, тот и брать.
Цитата:

3. Спицы в байонетных кольцах зажимаются или завинчиваются?
Зажимаются в упругий распор. Но просто проволочину в гнездо не втыкают. У спиц на концах уширения, как правило из дюрали. В гнездо - диаметром побольше, в карман софта - поменьше.
Цитата:

4. Что использовать, чтобы концы спиц не рвали ткань.
См. выше. + у грамотных софтов, карман сшит из липучки. Ее надо постараться, чтобы проткнуть. У дешевых китайских, типа Guangbao от Писк-Фото, в этом месте как раз шов. Через несколько сборок-разборок там гарантированно протыкается.
Цитата:

5. Как и из чего изготовить промежуточный рассеиватель, устанавливаемый внутри октабокс для получения равномерного светового потока, падающего на внешнюю матовую поверхность.

Методом шитья из того-же материала, что и внешний рассеиватель.

Цитата:
Заранее большое спасибо за обстоятельные ответы.

Да ради бога!
Добро пожаловать в мир студийной фотографии!
Re[old_sailor]:
Цитата:
от: old_sailor
Поскольку, размера бОльшего, чем наибольший размер октабокса
Почему? Я хочу приобрести большие спицы, поскольку целью является ростовой стрипбокс.

Цитата:
то ИМХО самым разумным просто сделать на него маску со стриповым проемом
Хм... Как мне кажется, это не оптимальный выбор. Я считаю, что стрипбоксы используют для того, чтобы осветитель можно было поставит максимально близко к камере, то есть чтобы свет шёл почти спереди. Если использовать октобокс, то осветитель придёться сдвигать вбок, чтобы камере не мешали бока октобокса, закрытые маской.

Цитата:

от:old_sailor
Не случайно, в нормальных софтах используется если и зеркальная поверхность, то все равно "зерненая" или еще называют "шагреневая". И это грамотно. Для наиболее равномерного света в крутых софтбоксах, иной раз, вообще матово-белая поверхность. И ничего серебряного или зеркального.

Подробнее
Разумно. Насколько я помню из курса химии и физики, больше всего света отражают некоторые белые поверхности (самым белым веществом является оксид магния), а не зеркальные.

Цитата:
Нужно выбирать, глядя на просвет на точечный источник света (лампочку, к примеру). Который не дает "крест", а просто матово рассеивает, тот и брать.
Разве такое возможно? ведь капрон - тканный материал, значит он всегда будет давать крест! Или я неправильно Вас понял?

Цитата:
Да ради бога!
Добро пожаловать в мир студийной фотографии!
Спасибо.
Re[superpalych]:
Цитата:
Почему? Я хочу приобрести большие спицы, поскольку целью является ростовой стрипбокс.

Это мой косяк.
Заголовко темы "Возможно ли изготовление ростового стрипбокс из октабокса. Прошу совета", а вопрос по факту оказался всего-лишь можно ли использовать стандартное софтбоксовое кольцо, чтобы самому сделать стрип.
Никак не могу привыкнуть, что на этом форуме часто заголовок темы не имеет никакого отношения к вопросу в теме.
Цитата:

от:superpalych

Хм... Как мне кажется, это не оптимальный выбор. Я считаю, что стрипбоксы используют для того, чтобы осветитель можно было поставит максимально близко к камере, то есть чтобы свет шёл почти спереди. Если использовать октобокс, то осветитель придёться сдвигать вбок, чтобы камере не мешали бока октобокса, закрытые маской.

Подробнее

Да, если ставить свет, как вы написали, то октабоксовость будет мешать. Вы собираетесь стрипом светить почти в лоб. Ну, что-ж. Можно и так. Но чаще стрипы используют по другому.
Цитата:

Разумно. Насколько я помню из курса химии и физики, больше всего света отражают некоторые белые поверхности (самым белым веществом является оксид магния), а не зеркальные.

Напишите слова похвалы инженерам Elinchrom, Waffer и Chimera. Им будет приятно.
Цитата:

Разве такое возможно? ведь капрон - тканный материал, значит он всегда будет давать крест! Или я неправильно Вас понял?

Возможно.
Не всегда.
Поняли правильно.

Когда я был юный и нищий, то тоже понаделал кучу софтбоксов и стрипов. До сих пор ими пользуюсь, когда требуется. Многие получились по свету заметно лучше фирменных за многие сотни баксов. Ростовой стрип (ну, не совсем ростовой, а чуть поболее - 220см), к примеру у меня сделан из стандартного кольца Bowens, дюралевых секций для палаток, именно такого капрона, который дает абсолютно ровное матовое рассеяние без крестов вообще, черно/матово-серебряной туристической ткани на "стенки", на которую на липучках при желании можно вклеивать серебряно-блестящие вставки. Обошелся без карманов для стержней; по китайскому примеру просто пробил в передней светорассеивающей панели по углам люверсы и тонкая часть дюралевой секции туда проходит и стопорится в толстой части.
Если все скроить и расчитать грамотно, то при сборке натягивающаяся ткань все закрепляет идеально. Собирается, правда, минуты на 2 дольше, чем обычный стрип из магАзина.

Re[old_sailor]:
Цитата:
Когда я был юный и нищий,
Мне в любительских целях, поэтому и не хочется покупать.

Цитата:
дюралевых секций для палаток
Они отдельно продаются?
Re[superpalych]:
Цитата:
Они отдельно продаются?

Да, разумеется. Должны практически в каждом тур-магазине быть. Особо вероятно их нахождение во всякого рода старых-добрых "подвальчиках" со снарягой.
Только, в отличии от стальных стержней, эти секции нужно будет предварительно немного выгнуть ПРИМЕРНО по рабочей форме. Но не до конца, а чтобы упругое натяжение при сборке все-же присутствовало. Навскидку - "в пол-пути".
Также, в зависимости от диаметра этих секций (они бывают немного разного диаметра), может потребоваться небольшое рассверливание посадочного отверстия на кольце. Так что, лучше это отверстие сначала замерить, и искать секции мЕньшего диаметра, чтобы легко входили. Ну, а если таких не обнаружится в продаже, то рассверлить.
Да, и нужно иметь ввиду, что секции эти длинной по-моему по 50 см. То есть в качестве одной "прутины" нужно брать пару секций, и вставлять одну в другую. Они для этого как раз и приспособлены.
Удобства по сравниению со стальными стержнями:
1) В разы легче по весу
2) Компактнее. В сложенном в чехольчик состоянии по высоте упаковка будет см 50 и самая крупная деталь там будет кольцо.
3) Проще купить, если нет присмотренного источника стальных сетржней.
Недостатки:
1) Сочлененная конструкция. Большее количество сборочно-разборочных операций.
2) Менее упругая конструкция, что несколько хуже при сборке.
3) Требует периодической проверки на предмет легкого вхождения секций друг в друга. Бывает, затирает там и трудно разобрать, если халявил и этот момент долго не контролировал.

ЗЫ: На этом форуме, AlexRed заменял тяжелые стальные стержни в своем октабоксе невесомыми карбоновыми трубками, которые покупал в магазине для любителей моделизма. Но их возможно придется грамотно соединять по длине для вашего размера и карбон дороже, чем эти дюралевые секции. Его тему можно поискать в этом разделе и/или постучаться за подробностями в личку.
Re[superpalych]:
Думаю, я остановлюсь на дюралевых, за карбон переплачивать смысла нету.
Re[superpalych]:
Есть готовые решения, купил и снимай.
Пришло вдохновение - снимай. Пока стрип сделаешь - и уйдёт оно.
Вот тут отличный стрип
http://foto.ru/raylab_stripboks_zharoprochnyy_serii_ultra_35x140_sm._rshr-35140_ultra.html 8)
Re[Y3200K]:
Хобби отличается от вдохновения тем, что оно приходит на долго.
Re[superpalych]:
У кого есть лишние 4 спицы достаточно длинные, чтобы подошли на стрипбокс высотой 160 см.?
Re[superpalych]:
зонтик разломать солнечный - пляжный китайский... ? там спицы длинные
Re[Улдыс]:
А зачем вам жаропрочная ткань? Большинство тканей легко выдерживают температуру до 280 градусов. А некоторые и больше.
А температуры 300 градусов внутри вашего стрипа точно не будет...

Впрочем могу подсказать где взять настоящую ткань которую используют для изготовления фирменных софтбоксов.
На самом деле это не специализированный сугубо для фото материал. Просто он видимо устроил по своим качествам фотопроизводителей вот они его и используют. А применяется он очень широко: и в оборонной промышленнности и в авиации и даже в медицине.

Да-да.

Обыкновенные мешки для упаковки трупов. Они снаружи черные а изнутри серебристые (специально так делается чтобы если с тела в мешке упадет какая-либо крошка которая потом в итоге может оказаться важной уликой, то чтобы ее было легко заметить на серебристом фоне).

У меня на лоджии такой мешок в распротом виде на пол постелен в качестве покрытия. Материал один в один как на элинхромовском софтбоксе. Сам поразился идентичности. Даже пупырышки есть на мешке. Мешки импортные. Капиталисты прислали нашим медикам (у нас капиталисты в качестве помощи часто дарят нашим медикам различное мед.оборудование, халаты и прочие медицинские надобнасти).
Вобщем, я у другана (суд.мед.экспертом рботает) выпросил пяток таких мешков для хозяйственных нужд, но когда обнаружил что они идентичны материалу софтбокса, то аккуратно сложил их и заныкал (вдруг в будущем буду самодельничать с софтбоксами)...
Мешки по словам друга бывают снаружи черные или темно-темно-зеленые, но изнутри в любом случае они серебристые...
Re[estelle]:
матерь божья, хватит подробностей... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта