Прошу совета: продавать-отдавать? что и как делать?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Прошу совета: продавать-отдавать? что и как делать?
Здравствуйте! Получила письмо, в котором указывалась моя фотография со страницы Клуба Фотору. Типа: хотят использовать ее для оформления фасада шкафа и каков ее размер. Я ответила про размер и сказала, что хотела бы узнать что за фирма и для чего им нужна фотография. И тут же получила вот:

Здравствуйте, Елена. Спасибо, что откликнулись на просьбу!
Тот размер, который у Вас есть, это уже намного лучше того, что выложено в интернете. Соответственно качество печати было бы намного выше. Наша фирма занимается разработкой дизайна интерьеров. Это киевская фирма. Сайт http://www.sofia-design.inbox.ru С удовольствием укажем на сайте источник данного изображения и даже ссылку на Вашу страничку, если таковая имеется.
Во вложении черновое изображение, как мы применили Вашу работу

Я никогда еще не продавала фотографии. Формулировка странная, похоже, они хотят получить фото в дар? Кстати, эта фотография вышла в этом году в полуфинал на Золотой Черепахе. Не ахти какое достижение, но все же.... Что бы вы ответили? И как вообще решаются такие вопросы?
Re[симба]:
Цитата:

от:симба
Здравствуйте! Получила письмо, в котором указывалась моя фотография со страницы Клуба Фотору. Типа: хотят использовать ее для оформления фасада шкафа и каков ее размер. Я ответила про размер и сказала, что хотела бы узнать что за фирма и для чего им нужна фотография. И тут же получила вот:

Здравствуйте, Елена. Спасибо, что откликнулись на просьбу!
Тот размер, который у Вас есть, это уже намного лучше того, что выложено в интернете. Соответственно качество печати было бы намного выше. Наша фирма занимается разработкой дизайна интерьеров. Это киевская фирма. Сайт http://www.sofia-design.inbox.ru С удовольствием укажем на сайте источник данного изображения и даже ссылку на Вашу страничку, если таковая имеется.
Во вложении черновое изображение, как мы применили Вашу работу

Я никогда еще не продавала фотографии. Формулировка странная, похоже, они хотят получить фото в дар? Кстати, эта фотография вышла в этом году в полуфинал на Золотой Черепахе. Не ахти какое достижение, но все же.... Что бы вы ответили? И как вообще решаются такие вопросы?

Подробнее

Задайте прямой вопрос, не хотят ли они купить полноразмер (пока - принципиально, без цен) или предпочитают распачиваться процентами от прибыли от реализации изделий с использованием вашей работы?
Пусть шайба будет в их зоне. Будете иметь хоть какое-то представление, с кем имеете дело, а это уже полезно, независимо от результата.
Re[симба]:
Они вас зондируют на предмет, на сколько вы юридически осведомлены в своих правах. По тону и содержанию письма недвусмысленно понятно, что они намерены мизерной подачкой (подачкой, потому, что в любом случае они, используя ваш интеллектуальный продукт, ОБЯЗАНЫ это (ссылку на автора) сделать, а не подавать это как готовность одарить вас милостью. Дело в том, что если вы, как автор, скажете, что довольно и ссылки и не поднимете сами вопрос материальной компенсации, у них будут развязаны руки - будут использовать снимки "в хвост и в гриву", держа для прекрытия ваше письмо с согласием. Но знают, видно, что такого вашего согласия применять их да еще и с коммерческой выгодой - это очень и очень для них чревато. Хотя, надо признать, что такие вопросы в законодательстве обеих стран уже ВЗАИМОсогласованы ли, бог его знает.
Поступите так. Не торопитесь обсуждать вопрос со сылкой, не отвечайте на него пока вообще, если намерены продать. Прямо, без обиняков и напишите, что вам-де льстит их выбор, но вопрос авторства - это полдела, а вопрос использования ими ваших фотографий В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ - это, мол, вопрос досадный, но, к сожалению, неминуемый. Скажите, что вы пока не имеете опыта порядка международных расчетов с вами, как с российским частным лицом и пусть они предложат возможные варианты форм расчетов. Т.е. дайте понять, что финансовый расчет - это само собой разумеющееся. Таким образом вы им намекнете, что халявы им не видать и ждите их реакции. Если будет позитивная реакция и диалог продолжат в этом русле, то останется только указать конкретную сумму. А тут уж вам решать, каких трудов вам это стоило.
Главное, не дать им понять, что ВЫ НАДЕЕТЕСЬ ПРОДАТЬ (как вы выше ошибочно оговорились) им свои снимки, но держать линию, что это ОНИ ХОТЯТ КУПИТЬих у вас. Если эту тактику не выдержите и дадите дипломатическую слабину, они станут вам диктовать свои условия. Пусть они остаются в роли просителей, чтобы вам не оказаться в роли объекта их милосердия. ;)

Их слова "как мы ПРИМЕНИЛИ" (а не намерены применить) - это уже "пахнет керосином". Но они так же написали "на нашу ПРОСЬБУ" - вот и дайте им и дальше просить, а затем за денежку соблаговолите позволить. ;)
Re[ответившим]:

Спасибо большое за советы! Уезжаю ненадолго, приеду - буду разбираться что к чему..... Самой интересно, чем дело закончится....... :D
Re[симба]:
Цитата:
от: симба
Самой интересно, чем дело закончиться....
Чем сами закончите, тем оно и закончится.
Re[симба]:
Сайт "левый"
http://www.sofia-design.inbox.ru

Я бы не доверял. Это развод. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.