Переделка объектива с полного кадра на кроп

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Переделка объектива с полного кадра на кроп
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер формируемого объективом изображения скажем с 43 мм (полный кадр) до 10 мм?
То есть нужна линза или ее эквивалент по действию обратному экстендеру.
Re[alenevaa]:
Цитата:
от: alenevaa
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер формируемого объективом изображения скажем с 43 мм (полный кадр) до 10 мм?

На попу объектива наклеить "бленду" с вырезанным окошечком (подбирается опытным путём). Но так только вырежете из изображения серединку. Если хотите запихнуть ту же картинку, что была 43мм в диаметре, в круг с диагональю 10мм, то дело хуже... Пахнет ШУ конвертером - прощай, качество.
Re[alenevaa]:
Вопрос задан не совсем корректно, но по сути примерно такие фокусы делает приблуда под названием "широкоугольный конвертер" - попробуйте поискать в гуглЕ :D
Re[VAGUS]:
Нужно именно сконцентрировать изображение, а не вырезать. Качество сильно не критично. Критично увеличение светосилы. Хочется понять какую линзу (группу линз) нужно поставить и в каком месте? И какая зависимость от фокусного расстояния, рабочего отрезка и т.д.
Re[Страшила]:
погуглил. пишут, что накручивается перед первой линзой объектива. Основная цель такого (ШУ) конвертера — увеличение угла изображения объектива. А мне нужно уменьшение формируемого изображения.
Re[alenevaa]:
увеличение угла изображения объектива - т.е. уменьшение фокусного расстояния. Sigma AF10-20, CANON EF-S 10-22 mm не проще взять напрокат? ШУ насадками увеличения светосилы не получите. Да и на стандартные объективы для формата 24х36мм можно долго искать ШУ с кратностью 0,5х . Т.е. 17-55 превратится 8,5-28 мм объектив. Но я таких не видел ни разу. Есть только для мелких видеокамер и цифрокомпактов с кратностью 0,7х.
И в такой постановке:
Цитата:
как можно уменьшить размер формируемого объективом изображения скажем с 43 мм (полный кадр) до 10 мм?
проще, пожалуй, фотошопом воспользоваться, там есть resize - изменение размера и levels для контроля плотности изображения.
Re[alenevaa]:
Пирамида с основанием 43 мм,верхушка 10мм, из миллионов конических световодов.
М.б. такое и сделают,тогда можно будет приумножать светосилу размером объектива.
и вместо F/1.4 будет F/0.33
Re[Ёлы Палы]:
Угу, и на каждый световод - по линзе.
А вообще, топикстартеру приоткрыть бы завесу тайны - а нафига оно надо то? К чему переделывать, если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между, если в зеркалку - не прокатит, зеркало цеплять будет. Насколько качество порушить можно?
Re[Страшила]:
Практически так. Нужно снимать сигнал с CMOS матрицы (8мм) в низком разрешении в условиях оч. плохого освещения. Поэтому качество можно сильно ухудшить, рабочий отрезок тоже пускай плывет.
Попробовал поставить положительный мениск (+4) сзади объектива. Изображение уменьшается, но не сильно.
[quot]...если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между...[/quot]
знать бы как ими играть?
Re[alenevaa]:
Цитата:

от:alenevaa
Практически так. Нужно снимать сигнал с CMOS матрицы (8мм) в низком разрешении в условиях оч. плохого освещения. Поэтому качество можно сильно ухудшить, рабочий отрезок тоже пускай плывет.
Попробовал поставить положительный мениск (+4) сзади объектива. Изображение уменьшается, но не сильно.
[quot]...если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между...[/quot]
знать бы как ими играть?

Подробнее

Если Вы можете даже залезть СЗАДИ объектива, что мешает выкинуть большой объектив к Евгении Марковне и купить на бараходке объектив от 16мм камеры типа 50/1,2 или от видеокамеры типа Веги 20/2, или типа того, у них изображение уже маленькое и светлое.
Re[VAGUS]:
Купить то конечно все можно! Но хочется получить из 50/1,8 что-то более светосильное, чем 1.2
Re[alenevaa]:
поставил за Гелиосом 44 простую 7х лупу(чечевица F примерно 30мм) фокусное и поле зрения уменьшилось раза в 3.

Возможно широкопольный окуляр от зрительной трубы или проекционный обьектив от кинопроектора 16мм(Украина) даст более качественное изображение.
Re[alenevaa]:
Для Вашей матрицы, наверное, одно из возможных решений - объективы и афокальные насадки (к комплекте обычно и теле- и широкоугольная были,1.9х и 0.5х) от старых 8-мм камер кинокамер Кварц. Такие камеры можно встретить на Молотке. А у многих еще на антресолях пылятся. Купить можно забесценок, только ради объективов.
В частности, объектив Карат камеры Кварц 8XL: 8-40 мм 1:1,2
Щёлкните по картинке для увеличения:


Либо светосильные объективы от 8-мм кинопроекторов.
Re[AP]:
Отлично!

Теперь бы еще кто точно сказал, какую линзу (1,2,3)

лучше ставить и сколько диоптрий, что бы уменьшить изображение в 4 раза.
Re[Victor Helis]:
Виктор, спасибо большое!
Если по каким-либо причинам не получится изменить изображение с 35мм объектива, буду искать светосильные 8мм.
Re[alenevaa]:
Если оптическую силу линзы или объектива выразить в диоптриях:
Д=1000/f (диоптрий)- где f- фокусное расстояние объектива в миллиметрах.
f=1000/Д Примеры: 50мм объектив имеет силу +20 диоптрий. Динза +5 диоптрий имеет фокусное расстояние 200 мм, линза -4 диоптрии - фокусное расстояние: минус 250 мм
Оптическая сила системы двух линз (объектива и дополнительной линзы):
Дs= Д1 + Д2 =>
Фокусное расстояние системы f=1000/(Д1 + Д2)
Вот и считайте.

В вашем случае: f желательно иметь 10 мм. Т.е Д1+Д2 должно равняться 100 диоптриям. Если Д1= 23 диоптрии (f=43 мм), то Д2 должно быть +77 диоптрий или f=12 мм
Re[Victor Helis]:
у меня получилось для нового фокусного расстояния 12,5мм (50мм/4) нужна дополнительная линза +60 диоптрий
Re[alenevaa]:
Еще Вам вариант: купите в фотосервис-центрах объектив от цифромыльницы. Во многих местах имеют так называемый "разбор" - камеры, которые не подлежат восстановлению и используются иногда как запчасти. Можно и светосильные найти.
Re[alenevaa]:
Цитата:
от: alenevaa
нужна дополнительная линза +60 диоптрий
Или объектив, имеющий такую же оптическую силу, т.е. с фокусным расстоянием 16-17 мм.

Я думаю зачем "городить огород", когда готовые объективы с F от 5 мм до 15 мм есть в цифрокомпактах.
Re[alenevaa]:
То что ставил я это 1 с диоптриями порядка 30-35.

Но лучше всего ставить склейку из 1 и 4 или 3 и 1 с разными дисперсиями стекла называется ахроматическая склейка. По диоптриям вам Виктор все расписал.
Да, и линза должна быть не меньше диаметра выходного зрачка объектива, перед которым стоит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта