Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер формируемого объективом изображения скажем с 43 мм (полный кадр) до 10 мм?
То есть нужна линза или ее эквивалент по действию обратному экстендеру.
Переделка объектива с полного кадра на кроп
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Переделка объектива с полного кадра на кроп
Re[alenevaa]:
от: alenevaa
Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер формируемого объективом изображения скажем с 43 мм (полный кадр) до 10 мм?
На попу объектива наклеить "бленду" с вырезанным окошечком (подбирается опытным путём). Но так только вырежете из изображения серединку. Если хотите запихнуть ту же картинку, что была 43мм в диаметре, в круг с диагональю 10мм, то дело хуже... Пахнет ШУ конвертером - прощай, качество.
Re[alenevaa]:
Вопрос задан не совсем корректно, но по сути примерно такие фокусы делает приблуда под названием "широкоугольный конвертер" - попробуйте поискать в гуглЕ :D
Re[VAGUS]:
Нужно именно сконцентрировать изображение, а не вырезать. Качество сильно не критично. Критично увеличение светосилы. Хочется понять какую линзу (группу линз) нужно поставить и в каком месте? И какая зависимость от фокусного расстояния, рабочего отрезка и т.д.
Re[Страшила]:
погуглил. пишут, что накручивается перед первой линзой объектива. Основная цель такого (ШУ) конвертера — увеличение угла изображения объектива. А мне нужно уменьшение формируемого изображения.
Re[alenevaa]:
увеличение угла изображения объектива - т.е. уменьшение фокусного расстояния. Sigma AF10-20, CANON EF-S 10-22 mm не проще взять напрокат? ШУ насадками увеличения светосилы не получите. Да и на стандартные объективы для формата 24х36мм можно долго искать ШУ с кратностью 0,5х . Т.е. 17-55 превратится 8,5-28 мм объектив. Но я таких не видел ни разу. Есть только для мелких видеокамер и цифрокомпактов с кратностью 0,7х.
И в такой постановке:
И в такой постановке:
как можно уменьшить размер формируемого объективом изображения скажем с 43 мм (полный кадр) до 10 мм?проще, пожалуй, фотошопом воспользоваться, там есть resize - изменение размера и levels для контроля плотности изображения.
Re[alenevaa]:
Пирамида с основанием 43 мм,верхушка 10мм, из миллионов конических световодов.
М.б. такое и сделают,тогда можно будет приумножать светосилу размером объектива.
и вместо F/1.4 будет F/0.33
М.б. такое и сделают,тогда можно будет приумножать светосилу размером объектива.
и вместо F/1.4 будет F/0.33
Re[Ёлы Палы]:
Угу, и на каждый световод - по линзе.
А вообще, топикстартеру приоткрыть бы завесу тайны - а нафига оно надо то? К чему переделывать, если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между, если в зеркалку - не прокатит, зеркало цеплять будет. Насколько качество порушить можно?
А вообще, топикстартеру приоткрыть бы завесу тайны - а нафига оно надо то? К чему переделывать, если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между, если в зеркалку - не прокатит, зеркало цеплять будет. Насколько качество порушить можно?
Re[Страшила]:
Практически так. Нужно снимать сигнал с CMOS матрицы (8мм) в низком разрешении в условиях оч. плохого освещения. Поэтому качество можно сильно ухудшить, рабочий отрезок тоже пускай плывет.
Попробовал поставить положительный мениск (+4) сзади объектива. Изображение уменьшается, но не сильно.
[quot]...если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между...[/quot]
знать бы как ими играть?
Попробовал поставить положительный мениск (+4) сзади объектива. Изображение уменьшается, но не сильно.
[quot]...если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между...[/quot]
знать бы как ими играть?
Re[alenevaa]:
от:alenevaa
Практически так. Нужно снимать сигнал с CMOS матрицы (8мм) в низком разрешении в условиях оч. плохого освещения. Поэтому качество можно сильно ухудшить, рабочий отрезок тоже пускай плывет.
Попробовал поставить положительный мениск (+4) сзади объектива. Изображение уменьшается, но не сильно.
[quot]...если гелиос к вебкамере - просто поиграть с линзами между...[/quot]
знать бы как ими играть?Подробнее
Если Вы можете даже залезть СЗАДИ объектива, что мешает выкинуть большой объектив к Евгении Марковне и купить на бараходке объектив от 16мм камеры типа 50/1,2 или от видеокамеры типа Веги 20/2, или типа того, у них изображение уже маленькое и светлое.
Re[VAGUS]:
Купить то конечно все можно! Но хочется получить из 50/1,8 что-то более светосильное, чем 1.2
Re[alenevaa]:
поставил за Гелиосом 44 простую 7х лупу(чечевица F примерно 30мм) фокусное и поле зрения уменьшилось раза в 3.
Возможно широкопольный окуляр от зрительной трубы или проекционный обьектив от кинопроектора 16мм(Украина) даст более качественное изображение.
Возможно широкопольный окуляр от зрительной трубы или проекционный обьектив от кинопроектора 16мм(Украина) даст более качественное изображение.
Re[alenevaa]:
Для Вашей матрицы, наверное, одно из возможных решений - объективы и афокальные насадки (к комплекте обычно и теле- и широкоугольная были,1.9х и 0.5х) от старых 8-мм камер кинокамер Кварц. Такие камеры можно встретить на Молотке. А у многих еще на антресолях пылятся. Купить можно забесценок, только ради объективов.
В частности, объектив Карат камеры Кварц 8XL: 8-40 мм 1:1,2
Щёлкните по картинке для увеличения:

Либо светосильные объективы от 8-мм кинопроекторов.
В частности, объектив Карат камеры Кварц 8XL: 8-40 мм 1:1,2
Щёлкните по картинке для увеличения:
Либо светосильные объективы от 8-мм кинопроекторов.
Re[AP]:
Отлично!
Теперь бы еще кто точно сказал, какую линзу (1,2,3)

лучше ставить и сколько диоптрий, что бы уменьшить изображение в 4 раза.
Теперь бы еще кто точно сказал, какую линзу (1,2,3)

лучше ставить и сколько диоптрий, что бы уменьшить изображение в 4 раза.
Re[Victor Helis]:
Виктор, спасибо большое!
Если по каким-либо причинам не получится изменить изображение с 35мм объектива, буду искать светосильные 8мм.
Если по каким-либо причинам не получится изменить изображение с 35мм объектива, буду искать светосильные 8мм.
Re[alenevaa]:
Если оптическую силу линзы или объектива выразить в диоптриях:
Д=1000/f (диоптрий)- где f- фокусное расстояние объектива в миллиметрах.
f=1000/Д Примеры: 50мм объектив имеет силу +20 диоптрий. Динза +5 диоптрий имеет фокусное расстояние 200 мм, линза -4 диоптрии - фокусное расстояние: минус 250 мм
Оптическая сила системы двух линз (объектива и дополнительной линзы):
Дs= Д1 + Д2 =>
Фокусное расстояние системы f=1000/(Д1 + Д2)
Вот и считайте.
В вашем случае: f желательно иметь 10 мм. Т.е Д1+Д2 должно равняться 100 диоптриям. Если Д1= 23 диоптрии (f=43 мм), то Д2 должно быть +77 диоптрий или f=12 мм
Д=1000/f (диоптрий)- где f- фокусное расстояние объектива в миллиметрах.
f=1000/Д Примеры: 50мм объектив имеет силу +20 диоптрий. Динза +5 диоптрий имеет фокусное расстояние 200 мм, линза -4 диоптрии - фокусное расстояние: минус 250 мм
Оптическая сила системы двух линз (объектива и дополнительной линзы):
Дs= Д1 + Д2 =>
Фокусное расстояние системы f=1000/(Д1 + Д2)
Вот и считайте.
В вашем случае: f желательно иметь 10 мм. Т.е Д1+Д2 должно равняться 100 диоптриям. Если Д1= 23 диоптрии (f=43 мм), то Д2 должно быть +77 диоптрий или f=12 мм
Re[Victor Helis]:
у меня получилось для нового фокусного расстояния 12,5мм (50мм/4) нужна дополнительная линза +60 диоптрий
Re[alenevaa]:
Еще Вам вариант: купите в фотосервис-центрах объектив от цифромыльницы. Во многих местах имеют так называемый "разбор" - камеры, которые не подлежат восстановлению и используются иногда как запчасти. Можно и светосильные найти.
Re[alenevaa]:
от: alenevaaИли объектив, имеющий такую же оптическую силу, т.е. с фокусным расстоянием 16-17 мм.
нужна дополнительная линза +60 диоптрий
Я думаю зачем "городить огород", когда готовые объективы с F от 5 мм до 15 мм есть в цифрокомпактах.
Re[alenevaa]:
То что ставил я это 1 с диоптриями порядка 30-35.
Но лучше всего ставить склейку из 1 и 4 или 3 и 1 с разными дисперсиями стекла называется ахроматическая склейка. По диоптриям вам Виктор все расписал.
Да, и линза должна быть не меньше диаметра выходного зрачка объектива, перед которым стоит.
Но лучше всего ставить склейку из 1 и 4 или 3 и 1 с разными дисперсиями стекла называется ахроматическая склейка. По диоптриям вам Виктор все расписал.
Да, и линза должна быть не меньше диаметра выходного зрачка объектива, перед которым стоит.