Чувствительность чб плёнок к разным цветам.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чувствительность чб плёнок к разным цветам.
Столкнулся тут с тем фактом что лица на чб плёнку без жёлтых фильтров (минимум двукратных) мне не нравятся.

так же столкнулся с тем что на некоторые плёнки красный фильтр действует очень слабо - небо не темнеет так сильно как я этого ждал...

Хотелось бы услышать конкретные примеры по поводу действия фильтров на разные плёнки (и объяснения почему так? почему на лаки не действует Red25 с той силой как это должно быть по учебнику?) И на тмах400 кстати тоже.

И хотелось бы узнать нет ли такой плёнки которая немного разбалансированна и имеет меньшую чувствительность в синей полосе и большую в красно-зелёной - так что бы снимая людей мне не требовалось пользоваться двукратными жёлтыми фильтрами.
Re[GriZZly]:
для пантретов делайте поправку +1
для притемнения неба можно курить поляр или градиент
для общей образованности, так сказать, читать http://photo-element.ru/articles.php#fi
Re[noct]:
Цитата:
от: noct
для пантретов делайте поправку +1
для притемнения неба можно курить поляр или градиент
для общей образованности, так сказать, читать http://photo-element.ru/articles.php#fi

Вот спасибо, конечно, но ни на один мой вопрос вы не ответили)

все статьи ХЭ про плёнку и фильтры я читал - но не помню чтобы он там писал про именно разну чувствительность к разным цветам у разных плёнок, он помоему как раз это не учитывал.
Re[GriZZly]:
Совпеменный плёнки очень ровненькие в своей спектральной чувствительности. Для уочнения смотрите даташитс на сайтах производителей :)
Re[GriZZly]:
Ну вот жаль очень что все примерно одинаковы...

Но может всё-таки есть такая плёночка чтобы не как t-max (очень чувствительна к синему на мой взгляд) а более чувствительная к красному?
Re[GriZZly]:
спектральнаё чуствителность написанна в даташытах.
чб плёнок нечуствительных к синему небывает, синий по определению выбивает больше енергие.

нечуствительны токо псевдо-чб плёнки по C41

можно взять что нить с побольше чуствительносте к красному типа ilford sfx 200
Re[GriZZly]:
Да, вот я на неё и смотрел,
но прочёл что

1) говорят без фильтров - она практически обычная чб плёнка, не отличить

2) а если красный фильтр ставить - ну я его могу и на любую другую плёнку поставить, просто эффект будет чуть меньше
Re[GriZZly]:
ну лица будут поприличнее они же отдают что в красный что в ИК одинаково, ябы поискал партреты в интернете вон типа навскидку народ говорит что помогает http://www.flickr.com/groups/388363@N24/discuss/72157622083641703/

единственое что - при ясной погоде в тени (sky light) в свете нет ИК даи так свет синий
Re[GriZZly]:
вот кстати отличный пример, знакомая снимала
ilford xp2 без фильтров

на классическую чб плёнку такой балланс возможен только с красным фильтром (((
Re[GriZZly]:
Цитата:
от: GriZZly
на классическую чб плёнку такой балланс возможен только с красным фильтром (((

неболтайте ерундой
это не боланас, это криво отцканированая картинка.
делайте поправку +1 и будут вам светлые лица.
Re[noct]:
Цитата:
от: noct
неболтайте ерундой
это не боланас, это криво отцканированая картинка.
делайте поправку +1 и будут вам светлые лица.

никакого скана, это фото отпечатка с оптики
Re[GriZZly]:
Цитата:
никакого скана, это фото отпечатка с оптики

да ради бога
корочи.
при пользовании ттл, да вобщемто и любому другому, окружающий мир этому самому замеру видится как среднесерый, т.е. 18%. а литцо человека белого обыкновенного имеет особенность отражать света несколько больше, раза так в два. и чтоп не получить серого лица делается поправка в плюс
Re[GriZZly]:
Это и ежу понятно, такие истины можно и в другом месте рассказывать)
Мы тут обсуждаем чувствительность к цветам у конкретных плёнок.

Или может вы всерьёз считаете что у все чб плёнки одинаковы в своей чувствительности к разным цветам?
Re[GriZZly]:
Цитата:
Это и ежу понятно, такие истины можно и в другом месте рассказывать)
?

речь зашла о пантретах, я вам напесал как обойтись без фильтров.

Цитата:
Или может вы всерьёз считаете что у все чб плёнки одинаковы в своей чувствительности к разным цветам?

не просто щетаю. так на самом деле и есть. все современные пленки изопанхроматические за редким исключением, очень редким.
из них дельта 100 немного выбивается, имеет толи пониженую чувствительность к красному, толи наоборот повышенную к синиму, нипомню
тимакс же повышенную красному вроде как.

почитайте даташиты к пленкам. есть там и графики спектральной чуствительности, и описание действия фильтров с поправками и много еще полезного
Re[GriZZly]:
мне хп5 посоветовали для красного фильтра- темного неба.... правда еще не проверил совет)
Re[andreytok]:
пробовал хп5 с краснющщим фильтром - эффекта ноль
Re[andreytok]:
дубль
Re[GriZZly]:
Ну ноль по идее не может быть - эффект возможно слабый? Например на своём опыте могу сказать что кодак т-мах 400 с красным фильтром показывает просто приятную картинку, но никаким чёрным небом не пахнет
Re[GriZZly]:
ну если и не ноль, то эффект настолько слабый, что смысла накручивать красный фильтр совершенно никакого
Re[GriZZly]:
А какой был фильтр? Red-25 который 8x ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.