Юпитер 9 - нет бесконечности

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Юпитер 9 - нет бесконечности
Зеркальный Ю-9, м42, через переходник сидит на кеноне, фокусировка получается только метров до 10 и не дальше. Через етот же переходник ставил другую м42 оптику - все было нормально...
Кто-то неудачно слазил в объектив?
Re[pka]:
он точно не М39 с кольцом М39/42?
Re[pka]:
Совершенно точно
Re[pka]:
У мня 2 китайозовские кольца с флянцами разной толщины. С тонким перебег за бесконечность, а с более толстым - так же как и у вас. Дайте токарю, чтобы снял полмиллиметра.
Re[pka]:
Это все понятно, но 100500 гелиосов и индустаров, работавших ранее на этом же фотике с этим же кольцом С БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ, подсказывают мне, что точить кольцо не надо. Да и объектив выдан на время. Просто интересно, может у кого-то случалось подобное....
Re[pka]:
Фсёравно точить, ИМХО! А если пойдут еще 100500 юпитеров, таких же, как этот Ю-9? Перебег-то не проблема.
Re[Гена 2]:
", таких же, как этот Ю-9? "
--------------------
так что с ним-таки могло приключиться?
Re[pka]:
Трудно сказать. Может разбирали, и неправильно вставили по резьбе геликоида? И у меня - с одним переходником Ю-21 фокусируется с моего балкона на телевизионную вышку в полукилометре, а Пентакон 50/1.8 - на крышу дома соседа, где-то метрах в 20ти. Оба на бесконечности, значит тоже у одного из них кой-та глюк.
С тонким кольцом - перебег у всех.
Re[pka]:
Каково же было моё огорчение, когда, будучи в Крыму этим августом, мне удалось дёшево купить Мир-20, ставлю сначала на цифру, штоп проверить... А там нет бесконечности. Пришлось вернуть. Хотя, как и у вас, другие объективы работали без проблем (Г-44, Зенитар-фишай). И всё-таки интересно, а что если сточить немного? Чё потеряем? Может минимальная дистанция фокусировки увеличится? :(
Re[Влад Т]:
Йистеснна, изменится. Она у вас уже изменена от нормальной в сторону макро на излишек толщины флянца.
Так. Измерил. Тот переходник, у которого бесконечности с Пентаконом 50/1.8 нет, имеет толщину флянца 1,6мм, а тот, у которого со всеми перебег - 0,9мм.
Вот и думайте...
Re[Гена 2]:
Получается, если подточить для обеспечения бесконечности, можно пренебречь такой мелочью, как увеличение МДФ. Ну, разве что, если она не на метры изменится...
Re[Влад Т]:
Да не, точить нормальное кеноновское кольцо - не вариант... Да и владелец объектива (который не я) будет юзать только в студии и в пределах 10м для портретов, прост интересно было.
Значит просто не в тот заход резьбы угодили при сборке?...
Re[pka]:
скорее всего данный объектив разбирался для чистки и при сборке неточно отрегулирована бесконечность. В мастерской за это максимум 300-500р попросят.
Re[pka]:
Я как-то Таир-11а сравнивал с другими телеобъективами, смотрю - нет бесконечности, ну думаю блин блинский :). Потом посмотрел внимательнее и понял, что хвостовик криво прикручен (сам криво при сборке разборке прикрутил). Когда закрутил нормально бесконечность появилась.
Re[pka]:
Цитата:

от:pka
Зеркальный Ю-9, м42, через переходник сидит на кеноне, фокусировка получается только метров до 10 и не дальше. Через етот же переходник ставил другую м42 оптику - все было нормально...
Кто-то неудачно слазил в объектив?

Подробнее

У меня тоже самое. Я быстро заметил в чём проблема - резьба Юпитера слишком глубокая (порядка 5-6мм) и при вкрутке упирается в выступ переходника, в результате дальше 6-7 метров сфокусироваться не выходит. Думаю сам объектив у вас правильный, проблема только в длинной резьбе. Естественно я ничего не точил, нафик портретнику бесконечность.
Re[pka]:
Благодарю!
Re[pka]:
Можно попробовать добиться бесконечности вынув юстировочные шайбы. Для этого надо вывернуть линз-блок из оправы и вынуть несколько юстировочных шайб. Кстати может быть там линз-блок не до конца вкручен ?
Вывернуть очень просто : держим одной рукой за переднюю часть объектива, другой за заднюю и выворачиваем. Ни каких стопорных винтов там нет, поэтому при тугом ходе кольца диафрагмы иногда может выворачиваться сам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.