Первая встреча с клиентом

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Первая встреча с клиентом
подскажите о чем говорить, что уточнить, спросить?
Снял 2 свадьбы у знакомых, теперь просят уже снять и денег предлагают =) хочу подойти "профессионально" к этому вопросу.

В принципе фотографии они мои видели, думаю принести распечатанные штук 20 - 20х30, пусть вживую посмотрят. Спрошу по поводу планировки свадебного дня, где прогулка будет, что за ресторан, какой вид съемки они предпочтут, больше репортажа или постановки...
что еще стоит уточнить?
Re[Volka]:
полистайте форум, почитайте о возникающих проблемах с заказчиками и обговаривайте заранее нужные моменты, например что конкретно снимать (нужно узнать программу и места съемки), до какого времени раотать, что отдавать, будут ли кормить, дадут ли транспорт. Практические вопросы, конечно следует задавать после того как заказчики согласятся заказать ваши услуги.
Re[Volka]:
Цитата:

от:Volka
Снял 2 свадьбы у знакомых, теперь просят уже снять и денег предлагают =) хочу подойти "профессионально" к этому вопросу.

В принципе фотографии они мои видели, думаю принести распечатанные штук 20 - 20х30, пусть вживую посмотрят. Спрошу по поводу планировки свадебного дня, где прогулка будет, что за ресторан, какой вид съемки они предпочтут, больше репортажа или постановки...
что еще стоит уточнить?

Подробнее

Показать работы,
Оговорить вариант съемки,
Спланировать выделение времени на съемку,
Сделать предсессию хотя бы для невесты (для нефотогеничной - обязательно)
Re[Volka]:
...
Re[Volka]:
Если Вы сняли уже две свадьбы, то достаточно хорошо представляете себе весь процесс от начала до конца. Вот его Вам и нужно тщательно оговорить с заказчиками.
Оговорить общую продолжительность съёмочного дня, время и место начала съёмки, подробный план свадебного дня, время и продолжительность съёмочных этапов, время окончания съёмки.
Также обязательно определяется конечный результат Вашей работы: количество снимков, которое Вы отдаёте заказчику (минимум/максимум), количество отпечатков и их размер, альбом (да/нет), диски с обработанными снимками, слайд-шоу (да/нет) и пр.
Я вношу все эти договорённости в заранее подготовленный общий формуляр и подписываю его с заказчиками. Там же указывается общая сумма гонорара, сумма внесённого заказчиками задатка, сумма остатка и условия его выплаты (в конце свадьбы/после получения заказа).
В этом случае обе стороны чётко представляют себе все договорные условия и не "забывают" их даже через продолжительное время.
Re[Volka]:
Цитата:

от:Volka

что еще стоит уточнить?

Подробнее

зачем знать какой ресторан? что от это изменится? если репортаж - не надо ничего, фоты только покажи и скажи, чтоб внимания не обращали, а когда надо будет в кадр заглянуть, мол, свистну. по времени событий лучше у свидетельницы спроси, они всё знают когда и чего и про лепестки роз тоже.
постановку надо отдельно оговаривать, имея ввиду другой день, а в день свадьбы на это, как правило, времени нет, а если есть, то немного, а если опыта нет, то за это короткое время получится формализм или так себе (ну это у каждого своё, конечно, может и клаасно будет).

все эти встречи нужны только для проверки не мизантропы ли они и не сломают ли в приступе счастья камеру и обговорить меркантиль.

всё.

Re[всё.]:
ну или что-то постановочное уже по ходу пьесы.
Re[Volka]:
ясно, спасибо всем!
Re[всё.]:
Как всегда 5 баллов
Re[Volka]:
Приятен прагматичный подход к съемке.

Вы только учтите,что свадьба это дело времени.
Как правило никогда это не начинается "ровно в" и уж тем более не закнчивается "ровно в".

Время и маршрут знать нужно,но не точно по-минутам,потому как все может измениться вкорне хотя бы из-за того,что молодые опаздают в загс из-за пробок,например и придется часть программы урезать.
Т.е можно оговорить все до минут,но на практике никогда так не выйдет.

Знать о том,ккой будет ресторан или кафе мало-если вы там не были,то впринципе неплохо посмотреть интерьер(я имею ввиду не ограничиваться просто названием).Вас должно интересовать согласование фотосъемки с администрацией и возможность подключения к сети).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта