Все, что Вы хотели знать о ЧБ пленках монохромных и хромогенных с ПРИМЕРАМИ

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Все, что Вы хотели знать о ЧБ пленках монохромных и хромогенных с ПРИМЕРАМИ
Предлагаю в этой ветке делиться нашими знаниями о ЧБ пленках как классических монохромных так и хромогенных под процесс С-41. Кто с какими работает, чем нравятся, как обрабатывают - проявка, печать, обработка в шопе. Очень желательны примеры с пленок.

Ну для начала немного о хромогенных пленках. Хромогенные пленки проявляются по процессу С-41 и имеют структуру обычной цветной пленки, только вместо трех слоев имеют один чуствительный слой, в процессе обработки серебро замещается красителем. Отсюда одно хорошее следствие - можно пользоваться Айсом при сканировании, классические пленки нельзя сканировать с D.ICE. При печати в минилабе возможно появление цветного оттенка на отпечатках. Я печатал в лабе напрямую только Ilford XP2 на FUJI 570 –отпечаток получил чисто чб без оттенка, про остальные пленки ничего сказать не могу.

Ilford XP2-400 Резкая, пленка с богатыми полутонами с большой экспоширотой для процесса С-41. Экспонировать можно от 50 до 800 ИСО. При экспонировании как 100 ИСО получаем меньший контраст и меньшее зерно. При экспонировании как 800 – больший контраст и большее зерно. Если пленку предполагается сканировать то лучше ее экспонировать как сотку или двухсотку (при сканировании контраст не самый важный показатель). На одной пленке один кадр можно сделать как ИСО100 другой как ИСО800 и получить приемлемый результат. Хорошо печатается на увеличителях любого типа, т.к. не имеет явно выраженной цветной подложки:

Тест пленки (ничего художественного просто тест) солнечный день с глубокими тенями, ХР2-400,Вега 12, экспонировалась по номиналу ISO400:

Кроп с этого кадра:

Скан без коррекции экспа как 200:

Kodak BW400CN под процесс С-41 субъективно менее резкая, менее контрастная, с меньшей детализацией.
Заявленая экспоширота 25-800ед., а с пушем до 1600 ед. Только пуш в условиях минилаба невозможен. Подходит для портретов, а для пейзажа лучше Ilford XP2-400.
Имеет цветную подложку.

Скан без коррекции:

С коррекцией контраста:

Краткое резюме: Для художественной фотографии это достаточно интересные пленки с большим запасом для экспериментов. Начинающим фотографам еще не знакомым с чб – это отличный вариант для начала. Главные качества: простота проявки (в любой лабе) , высокая экспоширота=меньше ошибок. Возможность сканирования с айсом.
Эти пленки лучше всего использовать для контрастных сюжетов, Ilford более универсальная пленка и портрет и пейзаж, Kodak портретная пленка.

P.S. наполняйте ветку советами и пленками.
Re[Святослав Кудрявцев]:
я после возобновлеия проявки самостоятельно плёнки и печати на фу пока забросил хр2...и стараюсь на серебрянных плёнках снимать...правда как читал в соверемнных чб плёнках серебра уже меньше :) чем в свеме 64 :)
И задав вопрос в какой чб илфорд самая большая широта огорчился что у цветной хр2 а не у настоящей...так мне никто и не ответил :)
Re[Улдыс]:
Экспоширота:

Ilford FP4 Plus - 2.1D
Ilford Delta 100 Professional - 2.4D (8 ступеней)
Ilford Delta 400 Professional - 2.1D
Ilford HP5 Plus (Push 1600) - 2.1 D
Ilford Delta 3200 - 1.8D

Re[Святослав Кудрявцев]:
вот мне дельточка 100 и нравится , спасибо
Re[Улдыс]:
xр2 на 645 пень 75мм ф4 или 5.6 уже и не помню...экспонировалась +1/2

айс + кривые
Re[Святослав Кудрявцев]:
Цитата:
от: Святослав Кудрявцев
На одной пленке один кадр можно сделать как ИСО100 другой как ИСО800 и получить приемлемый результат.

Это как? и насколько приемлем результат в крайних положениях? и ее вв этом случае надо проявлять как 400?
Re[Const3]:
Цитата:
от: Const3
Это как? и насколько приемлем результат в крайних положениях? и ее вв этом случае надо проявлять как 400?

ХР2 всегда проявляется по номиналу (другой вопрос,что по непроверенным данным разведки номинальная чуствительность ХР2-400 составляет что-то около 125ед) , техпроцесс С-41 в условиях минилаба нельзя изменить. Поэтому в хромогенных пленках играть можно только экспонированием - передержать, недодержать.
Передержка в общем случае результат улучшает.(зерно уменьшается) , с недодержкой ухудшает (увеличивается зерно)

Вот пример ХР2 экспонирована как 50исо:

Кадр с недодержкой поищу, вечером выложу.

Re[Святослав Кудрявцев]:
Цитата:
техпроцесс С-41 в условиях минилаба нельзя изменить. .

а почему ? реалу проявляют же как 100ку, ну попросить чтоб хр2 то же проявилиб как 100ку...
Re[Улдыс]:
ваще ничего не понял%
пойду книжки по фото читать...
Re[Const3]:
чего не поняли, что я написал? я может незнаю процесс С-41, но реалу то проявляют как 100ку, почему в лабе не сказать что это сотка тоже и подсунуть ХР2? или с41ому процессу пофиг какое исо? он одинаково проявляет как 100-160 -200 так и 400 без изменений?
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
чего не поняли, что я написал? я может незнаю процесс С-41, но реалу то проявляют как 100ку, почему в лабе не сказать что это сотка тоже и подсунуть ХР2? или с41ому процессу пофиг какое исо? он одинаково проявляет как 100-160 -200 так и 400 без изменений?

Подробнее

По С-41 проявка для плёнок всех ИСО 3 мин 15 сек - это нормальное проявление.
ПУЛ 1 - это минус 30 сек от нормы.
ПУЛ 2 - это минус 60 сек от нормы.
ПУШ 1 - это плюс 30 сек к норме.
ПУШ 2 - это плюс 60 сек к норме.
Re[Михаил Романовский]:
ага, понял что всё одинаково..а в лабе время нельзя менять? там всё на авто?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
ага, понял что всё одинаково..а в лабе время нельзя менять? там всё на авто?

Ну почти что так, варианты некоторые есть, но в условиях среднестатистического лаба никто изменением техпроцесса заниматься не будет.
Re[Святослав Кудрявцев]:
В профлабе пушат без проблем!!! :D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
В профлабе пушат без проблем!!! :D

Ага, некоторым до ближайшего профилаба нужно 600 км ехать, причем в соседнюю страну. :D
Re[Святослав Кудрявцев]:
Цитата:
Ага, некоторым до ближайшего профилаба нужно 600 км ехать, причем в соседнюю страну. :D

А что "Батька" уже пролабы запрещает? :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
А что "Батька" уже пролабы запрещает? :)

Не, пролабы у нас есть, печечень услуг в них гораздо уже Московских - нестандартной проявки по С-41 у них точно нету, максимум что у нас делают - Е-6 и в пару мест ЧБ. Да и нет особого смысла пушить по С-41. Классические пленки пушатся гораздо лучше.
Re[Святослав Кудрявцев]:
Fuji Neopan CN 400
Re[Святослав Кудрявцев]:
Опытный печатник так мне сказал про хромогенные и серебряные чб пленки: "хромогенные лучше использовать когда большой контраст сюжета, т.к. они на выходе дают меньший контраст. Для невысокого контраста лучше использовать серебряные. Тонопередачей мне больше нравятся отпечатки с традиционных плёнок. Лучше не снимать всё время на хромогенные."
Re[George Boos]:
Про хромогенные согласен, тоже заметил - в пасмурную погоду какую коррекцию не ставь, все равно всё серое выходит. В солнечную все нормально.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта