Нужно всего один раз ПОПРОБОВАТЬ. :)
Вчера снимал свадьбу друзьям в качестве второго фотографа (выкуп, прогулка до загса...) С полной очевидностью выяснил для себя следующее:
1) Хорошая вспышка _жизненно_ необходима (метц36 - каффно).
2) 4гб памяти для съемки в рав мало.
3) Одного аккума на день мало.
4) 24мм на широком угле (кроп) для выкупа/квартиры мало.
4) Если ответственно подходить - работенка та еще :)
5) Молодоженам качество на выходе до балды. Лишь бы лица можно было разобрать :(
Тема закрыта
Вот тут регулярно спрашивают: "что нужно для съемки свадеб?" Я теперь знаю... :)
Всего 65 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вот тут регулярно спрашивают: "что нужно для съемки свадеб?" Я теперь знаю... :)
Re[mauser]:
:)
1. да
2. нет. смысл всё гнать в рав?
3. смотря какой акку.
4. а широкомордые и толстые персонажи вас не смущают?
5. к сожалению, да. часто клюют на количество сердечек-цветочков.
1. да
2. нет. смысл всё гнать в рав?
3. смотря какой акку.
4. а широкомордые и толстые персонажи вас не смущают?
5. к сожалению, да. часто клюют на количество сердечек-цветочков.
Re[mauser]:
Вот если вам попадутся клиенты, которые "разбираются", или откажет автофокус, или накроется затвор, или пойдёт дождь, поэтому молодые решат провести прогулку в не очень светлом помещении и т.д., вам откроются другие тайны о куче запасной техники, о необходимости уметь работать с любым светом почти в любых условиях... :)
Re[mauser]:
от: mauserЭто не 5-й пункт, это первый!!!
5) Молодоженам качество на выходе до балды. Лишь бы лица можно было разобрать :(
Re[football]:
от: football
Это не 5-й пункт, это первый!!!
Да вот фиг знает... Достаточно один раз лажануться и карьера свадебного фотографа может закончиться, так и не успев начаться.
Re[mauser]:
от:mauser
Вчера снимал свадьбу друзьям в качестве второго фотографа (выкуп, прогулка до загса...) С полной очевидностью выяснил для себя следующее:
5) Молодоженам качество на выходе до балды. Лишь бы лица можно было разобрать :(Подробнее
так же неоднократно и отвечали
1. хорошая вспышка - не обязательно, достаточно просто мощной. с ВЧ от 50 и выше.
2. на 6мп достаточно, на 10мп, да видимо не меньше 6гб надо.
3. смотря какая камера. на D70 вполне хватало раньше, щас аккум чуть поизносился и хватает впритирку.
4. базару нет. иногда даже 18 маловато.
4. ну. а кто говорил что будет легко. зато очень бодрит, позволяет встряхнуться после недельного сидения на заду (у нас свадьбы только пятница-суббота) в спортзал можно не ходить.
5. это только сперва да, а вот когда эйфория от свадьбы поуляжется....
Re[Руслан Ш.]:
от: Руслан Ш.Убъют что ли?
Да вот фиг знает... Достаточно один раз лажануться и карьера свадебного фотографа может закончиться, так и не успев начаться.
Re[mauser]:
от: mauser
С полной очевидностью выяснил для себя следующее:
Подозреваю, что это именно то, чем профессионал отличается от "продвинутого любителя". Т.е. профессионал всегда будет иметь при себе весь необходимый набор техники. Продвинутый любитель же не всегда может позволить себе иметь такой набор по материальным соображениям, а ещё иногда может ошибаться и, например, взять в прокате не совсем то, что требуется для условий конкретной съёмки. ;)
Re[mauser]:
Я раза два снимал на пленку - тоже понял что дело это ну его какое неблагодарное. В 100 проц согласен с тем что у вас в 5 пункте сказано. Все только на свои физи и смотрят чтобы узнать можно было. А про пересвет и тени от встроенной ни одна тварь не заикнулась. Только потом я понял что на тройку снял. После этого свадьбы не снимаю - а вот читать замечания интересно.
Re[mauser]:
Самое главное как у других в свадебных альбомах – чем больше заезженных шаблонов, тем лучше, и все приправить рамочками, колечками, голубками.
Re[Тимофеев Евгений]:
вредные советы это хорошо в каком-то смыле.
Re[Тимофеев Евгений]:
от: Тимофеев Евгений
Самое главное как у других в свадебных альбомах – чем больше заезженных шаблонов, тем лучше, и все приправить рамочками, колечками, голубками.
Да вот не всегда, смотря на каких клиентов расчитываете... :) Попадаются разборчивые и искушённые в фотоделе, но мне с такими приятнее работать, они знают, что для хорошего результата нам всем вместе нужно стараться... :)
Re[Радосвет]:
Поддерживаю на все 100!
Я сам выборочно подхожу к клиентам. Почему? Всё просто: для всех здесь присутствующих(ну или почти для всех) не является секретом, что качественный интересный по содержанию и креативу результат зависит не в последнюю очередь от ребят(молодожёнов), от настроения фотографа, от отношения между перечисленными. Последние две свадьбы работал с откровенным удовольствием... По сути, я занимался именно любимым делом- фотографировал так, как хочу, молодожёны поклялись мне во всём подчиняться, за ними и молодые гости со свидетелями. Не работа, а кайф. Мне даже показалось, что я просто с ними праздновал, а не работал.
Почему стал отсеивать клиентов крайне внимательно? Всё просто: это в пользу тем, кто заказывает фотографа из-за фантомной традиции, сами не стараются, завешаны какими-то завуалироваными дурацкими комплексами типа "ой, а так точно надо фотографироваться? "; "а можно нас прямо сфотографировать, а то мы так плохо получимся... не надо нас снизу/сбоку/...", "а сфотографируйте меня с бабушкой, а теперь с дедушкойЮ, а теперь с ними вместе, а теперь с тётей Лялей, а теперь..."... Им же проще, они в результате найдут недорогой вариант фотографа и его фотографии, скорее всего, понравятся им больше.., как говорится "классика жанра". С такими клиентами одни мученья + обрабатывая фото, считаешь себя невероятным лохом(хотя, возможно, от части так и есть...).
То ли работа с раскрепащёными позитивными людьми... и у них хороший результат в виде классных ярких позитивных карточек и у себя отсутствие неистовой ненависти ко всем молодожёнам и паники при мысли о женитьбе. :)
Я сам выборочно подхожу к клиентам. Почему? Всё просто: для всех здесь присутствующих(ну или почти для всех) не является секретом, что качественный интересный по содержанию и креативу результат зависит не в последнюю очередь от ребят(молодожёнов), от настроения фотографа, от отношения между перечисленными. Последние две свадьбы работал с откровенным удовольствием... По сути, я занимался именно любимым делом- фотографировал так, как хочу, молодожёны поклялись мне во всём подчиняться, за ними и молодые гости со свидетелями. Не работа, а кайф. Мне даже показалось, что я просто с ними праздновал, а не работал.
Почему стал отсеивать клиентов крайне внимательно? Всё просто: это в пользу тем, кто заказывает фотографа из-за фантомной традиции, сами не стараются, завешаны какими-то завуалироваными дурацкими комплексами типа "ой, а так точно надо фотографироваться? "; "а можно нас прямо сфотографировать, а то мы так плохо получимся... не надо нас снизу/сбоку/...", "а сфотографируйте меня с бабушкой, а теперь с дедушкойЮ, а теперь с ними вместе, а теперь с тётей Лялей, а теперь..."... Им же проще, они в результате найдут недорогой вариант фотографа и его фотографии, скорее всего, понравятся им больше.., как говорится "классика жанра". С такими клиентами одни мученья + обрабатывая фото, считаешь себя невероятным лохом(хотя, возможно, от части так и есть...).
То ли работа с раскрепащёными позитивными людьми... и у них хороший результат в виде классных ярких позитивных карточек и у себя отсутствие неистовой ненависти ко всем молодожёнам и паники при мысли о женитьбе. :)
Re[mauser]:
от: mauser
Попробуй снять так, чтоб платья подруг были круче, чем у невесты...
Re[mauser]:
5) Молодоженам качество на выходе до балды. Лишь бы лица можно было разобрать :(Подробнее
1. мало это. Ей нужно ещё уметь работать, чтобы не только эффект засвеченых лиц с отсутствием заднего плана получался + многожелательно софтбоксик неболльшой мобильный, но это всё тяжко и мало кто на это идёт.
2. ха... я не любитель щёлкать всё подряд, кадры в основном постановка и выборочный репортаж. на интересных свадьбах мне 8Гб не хватает, езжу за ноутом... Недавно была оч.интересная свадьба... оч устал... 16 гигов(ужас... ещё не обрабатывал)... но у меня равка весит порядка 13Мб.
3. Использую два аккумулятора в ручке(на всякий суперпожарный беру комплект запасных- никогда не пригождался), Часто использую вспышку, в том числе на улице... за день убиваю всего лишь два комплекта GP, причём меняю, когда приходится долго ждать перезарядки.
Но на всякий случай беру 3-4 комплекта(мало ли что)... недавно старенький комплект GP2100 умер на съёмках.
4. (у тебя два пункта "4". так задумано?) завтра выложу с 17 мм без кропа... и не потому им снимаю, что места не хватает... Вообще выяснил для себя, что мне надоело таскать с собойкучу оптики... реально использую 50-ик и 17-40; 70-200 только в ресторане.
4. согласен :) см.предыдущий мой пост.
5. Это смотря как выбирать клиентов... )
Re[inko]:
от:inko
Поддерживаю на все 100!
То ли работа с раскрепащёными позитивными людьми... и у них хороший результат в виде классных ярких позитивных карточек и у себя отсутствие неистовой ненависти ко всем молодожёнам и паники при мысли о женитьбе. :)Подробнее
Поддерживаю на все 100, к сожалению не всегда ясно при общении с клиентами, насколько они будут помогть на свадьбе, приходит часто лишь невеста к фотографу, но это идеальный вариант, когда тебя не подгоняют, не дают понять, что делают тебе невероятное одолжение, позируя
Re[Icsapfir]:
"... к сожалению не всегда ясно при общении с клиентами, насколько они будут помогть на свадьбе, приходит часто лишь невеста к фотографу..."
- Мне частенько звонят из агенства и говрят о времени проведенияи дате, клиентов я сам не вижу. По-человечески советую встречаться с обоими из пары... Была свадьба с оч.милой невестой и быдлой-кавказцем женихом, с которым я до съёмок не виделся...-фотосессия в топку :(
- Мне частенько звонят из агенства и говрят о времени проведенияи дате, клиентов я сам не вижу. По-человечески советую встречаться с обоими из пары... Была свадьба с оч.милой невестой и быдлой-кавказцем женихом, с которым я до съёмок не виделся...-фотосессия в топку :(
Re[Иван Качанов]:
от: Иван Качанов
так же неоднократно и отвечали
1. хорошая вспышка - не обязательно, достаточно просто мощной. с ВЧ от 50 и выше.
5. это только сперва да, а вот когда эйфория от свадьбы поуляжется....
1. Хорошая - сиречь "надежная". Моя глючить начала с самого начала - трех лет жизни мне это стоило :) Чуть в Неву не выкинул со злости :)
5. Распечатаю выборочно на А4. Не поможет -
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=931281&author_id=128680&sort=date&page=1&prev_photo_id=919357
Re[inko]:
от:inko
4. (у тебя два пункта "4". так задумано?) завтра выложу с 17 мм без кропа... и не потому им снимаю, что места не хватает... Вообще выяснил для себя, что мне надоело таскать с собойкучу оптики... реально использую 50-ик и 17-40; 70-200 только в ресторане.Подробнее
Ага. Креатифф Нет, конечно, случайно.
А крупные портреты на улице - 50ком?
Re[mauser]:
1. Зависит от фотографа. Но впринципе согласен, на всякий случай она должна присутствовать.
2. Ну еще бы.
3. Аккумы разные бывают. Но запасной надо иметь даже если как у третьего марка один аккумулятор 2500 кадров держит.
4. Ну кому как. Мне вполне хватает 24мм (с учетом кропа 35мм).
4. Ну дык.
5. К счасть, далеко не всегда. В низшей ценовой категории "100$ весь день" да, чаще всего так и есть. В средней ценовой категории (для Москвы это примерно 20-25 т.р.) клиенты обычно разборчивые.
6. Забыли про запасную технику. Если клиент заплатил приличные деньги, он меньше всего склонен выслушивать извинения "у меня камера сломалась, поэтому вы в пролете".