Тур по Узбекистану

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Тур по Узбекистану
Хочу и я сказать несколько слов о поездке по Узбекистану.

В интернете случайно нашлась ссылка http://www.uZtour.ru Прошу не воспринимать как рекламу. Чем-то нам понравились условия, и мы решили: поедем.
После долгих переговоров был составлен следующий маршрут: Бухара - Сармыш - Нурата - верблюжья стоянка - Самарканд – Чорвак- Чимган – Ташкент. Конечно, с собой были аппараты, потому привезено изрядное количество снимков. Наша команда состяла из пяти человек, что являлось полноценной группой, и поэтому туроператор достаточно легко шла на изменения маршрута. Фактически в нашем распоряжении оказался микроавтобусик на 6 мест с водителем, причем водитель с высшим инженерно-строительным образованием, к тому же любящий свое теперешнее дело.
Прилетели мы на рейсе Москва-Бухара (Узбекские Авиалинии) (HY-1338) в 21:35-22:35 (воскресенье), но немного позже. Немного повеселились. Так как нам сразу было сказано, что таможенных деклараций должно быть две и внесено в них должно быть все фотооборудование с подписью б/у, мы честно внесли все, сумму указали в долларах. Таможенник никак не мог взять в толк, что цифра 6000 долларов – реальная, и я не вру и не смеюсь.
Второй долго выспрашивал у сына- нет ли у того наркотиков или покурить какой-нибудь травки. Судя по его виду, ему просто не хватило и бедный таможенник хочет «догнаться». Кстати, у другого таможенника, что проверял декларации других членов группы, никаких вопросов не возникло, хотя техника была изрядно подороже... НО тем не менее нас встретили и довезли до гостинницы «Амулет, представляющей из себя бывшее медресе, которое государство отдает в аренду фирмам, а те часть вырученных средств направляют на реставрацию и поддержание исторических объектов в хорошей форме.

На следующий же день начались экскурсии. Нам достался (как сказали хозяева гостинницы)лучший экскурсовод Бухары Хельми Ивановна-фото 34.
В самом деле отличный экскурсовод- она финка, училась в Питере, вышла замуж за узбека, который ныне уже доктор наук. К слову, зарплата профессора на полторы ставки составляет в Бухаре 60000сум, что в переводе на рубли (разделить на, примерно, 45) 1333 рубля... Один доллар равен 1250 сумов. Конечно, любой экскурсовод тоже имеет свой маленький бизнес и наша не исключение- она водила нас по всем историческим местам и рекомендовала покупать у этих людей, а не у тех, так как у этих и товар лучше и цена меньше, хотя я разницы так и не заметил, хотя может потому и не заметил, что покупал у рекомендованных продавцов.
В Бухаре великое множество медресе, есть даже одна действующая, но во всех них кельи учеников отданы под лавки торговцев, что сначала удивляло, потом стало раздражать- везде все торгуют. Или прям здесь же работают, как вот этот чеканщик
Вот кукольный мастер Искандар Хакимов, со своими куклами объездил пол мира, ну и цены знает. Куклу его не укупишь...
Вот просто уличная зарисовка- разговор стариков
Вот девочка рядом с ишаком Ходжи Насреддина фото  .
Неподалеку от памятника Насреддину – Люби-хауз, что дословно означает «берег бассейна» рядом медресе Диван Беги
дальше мечеть в яме Магоки Аттари фото  ,
а вот торговые ряды фото
,
,  .
А вот достопримечательность, известная наверно всему миру- медресе Улугбека  ,
 ,
фарфор на продажу под стенами действующего медресе Мири Араб  ,
 ,
минарет Калян (великий)  ,
сама мечеть Калян
и её галереи .
В каждой мечети есть такая метка-место, указывающее направление на Мекку  .
А вот сама цитадель Арк, резиденция Бухарских эмиров фото  ,
 .
И в ней тоже торговля, вот, например, товары старьёвщика  .
Здесь можно до сих пор найти старинные вещи, правда, нельзя вывозить. Хотя как нам сказала экскурсовод- в Узбекистане нету слова «нет», все дело в цене вопроса... А продают здесь все, даже б/у тюбетейки. Сын понюхал одну такую... Амбрэ... Однако иностранцы берут! Вот водонапорная башня инженера Шухова фото
 ,
маленький минарет рядом с мечетью Боло Хауз фото
 .
А это известное дерево- Лох серебристый, его плоды очень хороши при....эээ...расстройстве желудка, что в тех краях актуально
 .
Ветеран  ,
поностальгировали немного- газвода... .
А это Чашма Аюб
По легенде здесь проходил пророк Иов (Аюб) от удара посоха которго образовался колодец (чашма), существующий по сию пору, и вода очень вкусная (говорят.Мы поверили на слово)
Ещё один чеканщик  . Они заливают будущее изделие в смолу и резцом вырезают различные узоры.
А это мавзолей Саманидов 9-10 век.
 .
Его причисляют едва ли не к очередному чуду света, но действительно красив- везь резной-узорчатый.
Горлинка. Их тут много  .
А ведь это 30 апреля-  .
А вот нахальный индийский скворец, их еще больше  .
Наш товарищ , тоже член Фото ру (Rogdey)рекламирует халат друга жениха, который он, кстати, и прикупил  .
А вот шелковица (или тутовник) И это тоже 30 апреля  .
А это тоже Бухара, вид изнутри фото  .
Вечер фото  .
Бухара с высоты птичьего полета фото
,
,
, .
Заканчиваю про Бухару. Если будет интересно, постараюсь описать остальное, ведь далее Сармыш с его петроглифами- крсивейшее место, Самарканд, Чорвак с Чимганом...
Добавлю по ценам. Вечером мы приехали достаточно поздно, чтобы почти все кафешки позакрывались, пришлось идти в ресторан Белла Италия, да и там мало что было, однако приготовили ягненка пару килограммов, если не ошибаюсь, выпили пару бутылок сухого с названием «Омар Хайям»- вполне терпимое вино, съели несколько салатов, выпили немерянное количество зеленого чая, лепешки тоже не считали. Счет на пятерых составил 41 или 42.000 сум, что меньше 1000 рублей нашими. Дальше цены были еще меньше, а еда ещё вкуснее. Так что нашу поездку можно смело назвать: позновательно-гастрономическая.
Re[Дмитрий.]:
Ещё! ЕЩЁ!!!
Re[Дмитрий.]:
Продолжаю.
После Бухары наш путь лежал в Пайкенд- развалины древнего города 6-10 век. Люди просто ушли из города, по причине отсутствия воды и изменения караванных путей.  .
Экскурсию проводил лично директор музея-заповедника.

.Ежегодно сюда приезжают археологические экспедиции из Москвы и копают, фотографируют, опять закапывают. Вот, к примеру, основание минарета,
.
Когда-то это был зал приемов

После приема вельможи шли ,пятясь ,до стенки на переднем плане, потом разворачивались и выходили- повернуться задом к эмиру могло и головы стоить...
Вот улица, вымощенная обожженым кирпичом

А ведь этому кувшину более 1000(!) лет

Школьники на экскурсии

А вот до сих пор в течение более 1000 лет действующий 35 метровой глубины колодец

из обожженого кирпича
Цветы полупустыни

Re[Дмитрий.]:
Небольшой довесок перед следующей темой:
Далее по плану был обед у частников, изготовление лепешек в тандыре

Если кто не видел-знакомтесь, курдючные овцы

И домашние ласточки

А вот в догонку ещё немного Бухары: вид с минарета Калян на одноимёную мечеть

На верху минарета: здесь был Вася
,
,

Обратите внимание на даты...
Ну а здесь часть интерьера нашей комнаты в отеле-медресе «Амулет»

Re[Дмитрий.]:
По поводу дат - в красноярских Столбах прикольные надписи есть:




"iюня"

Вот же краску при царе делали!
Re[Дмитрий.]:
Далее наш путь лежал на Сармыш с его известными петроглифами. Прям как чудо- сплошь полупустыня, вдруг небольшие холмы, далее они немного вырастают и превращаются в неочень глубокое ущелье с речкой
 .
Причем въезд в это ущелье лежит через бывший пионерлагерь, да и до сей поры это детская здравница. В сезон, когда дети в лагере, проехать в ущелье нельзя. Но места здесь красивейшие и дикие

Кстати, вот наш водитель Хабиб

Весна, маки




А вот и сами петроглифы



Re[Дмитрий.]:
Далее поехали на верблюжью стоянку жить в юртах, кататься на верблюдах и слушать акына. Чтож, юрты были настоящие
Погонщик был вообще колоритной внешности, казах

а верблюды диковатые. Один из них по прозвищу Каратист

очень лихо дрался и задними и передними ногами. Его несколько дней искали в степи- убежал домой. Оказывается, верблюды всегда легко находят дорогу туда, где родились. В наказание ему дали едва ли не самого тяжелого седока- нашего родственника

и тому пришлось немного помучиться, Каратист все время противно орал и пытался лечь, что не очень приятно. Экстрим, однако.
На стоянке верблюдов очено много скарабеев, как говорил Хабиб, бывало присесть за бугор не успеешь, а жуки тут как тут. Санитары, понимаешь

Их тут изрядное количество и гудят на лету, как тяжелые бомбардировщики.
Вот такой здесь пейзаж. Как местные тут ориентируются не пойму. Мы без навигатора далеко уходить не рисковали

Здесь довольно много саксаулов приличных размеров

Под Бухарой их все повырубали на топливо, уж очень он хорошо горит и без дыма.
Вечером после ужина и принятия горячительных напитков вовнутрь как и обещано, было пение акына. Да, могу вам сказать, ночь, костер, тепло, звёзды, юрты и песни на казахском в под домбру это нечто. Ладно, мне это привычно- сам родом из Казахстана и в детстве в степи неоднократно слушал их пение, все наши слушали не проронив слова, даже на видео аж 10 минут записали

На следующий день поехали на озеро Айдаркуль. Оно искусственно образовано и длина его до 300 км. Вот несколько фотографий



Ну и еще фото- мои коллеги


Re[Дмитрий.]:
Продолжу, может у кого и хватит терпения прочитать и просмотреть все это.
Ну а теперь один из древнейших городов планеты- Самарканд.

Вот главная площадь- Регистан(в переводе- Песчаное место)  .
Слева медресе Улугбека построено в 1417-1420 г. Справа Шер Дор, в центре медресе Тилля-Карри- его строили 20 лет и закончили в 1660г
Медресе Шер Дор (Тигров имеющее. Если приглядеться, на фротоне видны тигры) 1619-1636 годы.
Мавзолей Гур Эмир  ,
,
 ,

был построен Тимуром своему внуку Мухаммад Султану, которого Тимур прочил своим преемником, но тот рано умер, сюда был перенесен прах духовного наставника Тимура. В нем же похоронили самого Тимура. Достраивал мавзолей Улугбек. Как известно, Улугбек был убит по приказу собственного сына, и похоронен он тут же. Сын пережил своего отца всего на пол-года. Ну не живут долго отцеубийцы... Вот эту то гробницу и вскрыли в июне 1941г. Что было дальше знают все.
Мемориал Шахи Зинда (Живой царь).
По легенде Кусам ибн Аббас двоюродный брат пророка Мхаммада, был смертельно ранен под стенами Самарканда и укрылся под землей, где и продолжает жить. Ныне он святой- покровитель Самарканда. Все строения здесь в основном Х1 века.
Лестница в мемориале .
По легенде, если человек грешен, то если сосчитать количество ступеней поднимаясь вверх, оно никогда не совпадет с количеством ступеней, когда спускаешься.Но когда пройдешь туда-сюда и сосчитаешь, то добавляют: а если ты безгрешен, зачем считаешь? Вид внутри
От обсерватории Улугбека практически ничего не осталось, только небольшая подземная часть, над которой для сохранности, возвели строение.

Однако известно, что место для неё выбирал сам Улгбек и стоит она на 69 параллели. Проверил по навигатору. 69 градусов 00 минут. Расхождения пошли в секундах! Сколько веков назад такая точность.
Многого я еще не показал, но про Самарканд трудно рассказывать, его надо посмотреть. Старый город очень зелен и красив.
Re[Дмитрий.]:
Замечательный рассказ! Огромное спасибо! Очень-очень интересно! :) :) :) size=12][/size]
Re[Дмитрий.]:
Ну и закончу рассказ. Далее мы поехали на Чорвак
 .
Взяли да заперли речку меж двух скал, получилось водохранилище на 10 млрд кубометров
Поселились в отеле Пирамида, который по мнению наших более опытных товарищей, вполне соответствует 4 звездам и расположен на самом берегу Чорвакского водохранилища  .
На беду в эти дни на своей даче, правда на том берегу, находился сам Каримов и фотографировать там было нельзя, но мы решили поснимать, за что были быстро наказаны аж на 8000 сум (конечно же в карман местным гаишникам) переночевали и на следующий день поехали на Чимган. Как много в этом слове- Чимган... Проезжали Брич-Муллу, правда не на арбе. Покатались на канатке , посмотрели на горы в снегу
 .
К сожалению погода была не лучшая и Чимган был плохо виден  .
Здесь у нас по плану была поездка на лошадях, ну мы и поехали
В туман. А потом в додь. А потом и в ливень. Вот эти склоны красно-коричневые есть не что иное как, жутко скользкая в дождь, глина.
Лошади у казахов были жутко голодные и при каждом удобном случае (и при неудобном тоже) вгрызались в траву
что неумелым ездокам доставляло много неприятностей. Наш проводник
недоумевал- как это можно не уметь ездить на лошади, а сам он сидит в седле с самого рождения наверно. Дальше фотографий нет, так как начался ливень и фотоаппарат во-первых отказался фокусироваться, а во-вторых его было просто жалко! Промокли и продрогли мы так, что не то что зуб на зуб не попадал, мы на месте стоять не могли от крупной дрожи во всех членах.
Вот еще одно фото- вид от отеля на водохранилище вечером, когда мы уже просохли и дождь, конечно же, кончился
,
,
,
НА следующий день мы отправились в конечный пункт нашего путешествия- Ташкент. Город после землетрясения выстроен, практически весь, заново. Из того что осталось- так это медресе 14 века и узенькие улочки

К концу мая в Ташкенте должен ыбл проходить какой-то сбор мусульман и каримов решил построить новую медресе с мечетью и парой минаретов, превосходящих высотой Бухарский Калян. На эту стройку было собрано до трёх тысяч человек и они как муравьи повсюду.

И напоследок фото одной кафешки где нас накормили обалденными мантами, отличным шашлыком так, что мы не смогли все съесть-выпить и все это по цене менее 70 рублей на брата...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта