Здравствуйте. Стоит выбор между различными вариантами камер, а именно
d3200 тушка+фикс 1.8 35мм - 25500р
d3300 кит 18-55 II - 22500р
d3300 кит 18-55 VRII - 23500р
d5200 кит 18-55 VRII - 23300р
Разницу в примочках между этими камерами я прочитал и собственно для меня достаточно и d3200. Интересует какие матрицы стоят в этих камерах, имеют ли они качественное отличие или разница только в функциях? Есть ли толк в 39 точках фокусировки 5200 или лучше выбрать более новый проц и матрицу у 3300 или 3200 с фиксом будет удачнее? В общем в целом какую лучше комбинацию выбрать как новичку. Съемка будет семейная как на природе так и в помещении. Еще вопрос, есть ли смысл переплачивать за стабилизатор? Насколько я понимаю толк от него есть небольшой только при плохом освещении, а при нормальном он наоборот вредит?
Выбор бюджетного Никона
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор бюджетного Никона
Re[Анна Юшкова]:
Матрицы у них одинаковые - попрарно, но разницы и между 5200 и 5300 начинающий едва ли увидит. Раница между камерами только в быстродействии и количестве функций.
Стабилизатор крайне желателен он позволит делать более длинные выдержки.
39 точек фокусировки, возможно, и хорошо - я вот пользуюсь одной (у камеры, на несколько классов выше этих). Не думаю, что Вам это что-нибудь даст.
Учитывая небольшую разницу в ценах, советую d5200 кит 18-55 VRII, это удачная камера.
Стабилизатор крайне желателен он позволит делать более длинные выдержки.
39 точек фокусировки, возможно, и хорошо - я вот пользуюсь одной (у камеры, на несколько классов выше этих). Не думаю, что Вам это что-нибудь даст.
Учитывая небольшую разницу в ценах, советую d5200 кит 18-55 VRII, это удачная камера.
Re[Анна Юшкова]:
Я тоже за 5200. Матрицы все одного уровня. Зато у 5200 два отличия - гораздо более качественный микрофон и поворотный экран. Фикс потом прикупите, они недорогие бу
Re[One of us]:
от: One of us
Я тоже за 5200. Матрицы все одного уровня. Зато у 5200 два отличия - гораздо более качественный микрофон и поворотный экран. Фикс потом прикупите, они недорогие бу
Да, среди перечисленных фотоаппаратов 5200 будет оптимальным выбором. :)
Re[Анна Юшкова]:
D3200 35mm это для того чтобы скинут завалявшийся объектив и устаревшую камеру
А как снимать будите в "зелёном секторе" или сценах.. или руками настройки и на какой срок камеру пару раз в год выехать на природу, по любому D3300+родной кит 18-55VRII... вам хватит отличное видео, мощный процессор.. чем у5200, отличная серия.. Лучше купить хорошую высокоскоростную карту памяти..
именно стабилизатор VRII избавит вас от смазов от шевелёнки на выдержках длиннее 1/60.. там где нельзя использовать вспышку.
и стаб никогда не вредит.. з ;) ачем бы то его делали..,его просто отключают при съёмке на выдержках от 1/200 и короче. ну это кто читал инструкцию.
D5300 более мощный процессор чем у 5200,а это более мощная видеосъёмка(D3300) и съёмка серию .. Если уж убрать с видом на будущее то именно 5300+18-140.. раз на всегда.36 точек автофокуса многократно лучше чем одна по центру..) надо только научиться пользоваться ими..
А как снимать будите в "зелёном секторе" или сценах.. или руками настройки и на какой срок камеру пару раз в год выехать на природу, по любому D3300+родной кит 18-55VRII... вам хватит отличное видео, мощный процессор.. чем у5200, отличная серия.. Лучше купить хорошую высокоскоростную карту памяти..
именно стабилизатор VRII избавит вас от смазов от шевелёнки на выдержках длиннее 1/60.. там где нельзя использовать вспышку.
и стаб никогда не вредит.. з ;) ачем бы то его делали..,его просто отключают при съёмке на выдержках от 1/200 и короче. ну это кто читал инструкцию.
D5300 более мощный процессор чем у 5200,а это более мощная видеосъёмка(D3300) и съёмка серию .. Если уж убрать с видом на будущее то именно 5300+18-140.. раз на всегда.36 точек автофокуса многократно лучше чем одна по центру..) надо только научиться пользоваться ими..
Re[my-ilich]:
от:my-ilich
D5300 более мощный процессор чем у 5200,а это более мощная видеосъёмка(D3300) и съёмка серию .. Если уж убрать с видом на будущее то именно 5300+18-140.. раз на всегда.36 точек автофокуса многократно лучше чем одна по центру..) надо только научиться пользоваться ими..Подробнее
Согласен, что 36 точек лучше чем 11, а 51 вообщее..
Re[Romic]:
от:Romic
Согласен, что 36 точек лучше чем 11, а 51 вообщее.., тем более фокусировка бывает не только покадровая по центр.точке ;) , но и непрерывная следящая, с приоритетом ближайшего объекта и т.п. так эти точки очень востребованы. Одно но - 5300 за 25 купить не получится... D3300 со складным китом имхо бест бай для фотографического старту.
Подробнее
Но не на начальном же зеркале. Я например не видел в меню просьюмерок пункта где в режимах следящего фокуса можно сменить уровень приоритетов между выстрелом и фокусировкой, время реагирования перехода, степень приоритета центральной и ограничения по длине ближнего поля. Например в D300S можно снимать в режиме следящего фокусаназначив фокусировку на соответствующую кнопку и задать ей все три параметра, а например на D7100 при сьемке серфинга фокус будет цепляться за любой блик на воде- который может быть в 10 раз ближе ведомого обьекта.
ИМХО - в начальном зеркале нужно снимать по центральной точке и не выпендриваться, и если уж выставлять 51 точку то только в режиме AF-S, но никак не в режиме следящего.
Re[Romic]:
5300 совсем не вписывается в бюджет со своей ценой в 36 тысяч. А почему вы с 39 точками фокусировки сразу упомянули про 5300? В 5200 вроде же тоже 39 точек.
В общем снимать планирую сразу начать учиться конечно не на M, но думаю на A и S, камера на повседневку, т.е. универсальная. Объективы в дальнейшем думаю всять фикс35 и что то типа 18-140 или -200. Попутно еще такой вопрос, если на эти камеры прицепить фикс без моторчика, такой объектив совсем не подойдет или только автофокус работать не будет? И если фокусироваться вручную, аппарат сообщает как то о достижении фокуса или там все на глаз определяется?
Теперь по камерам. В общем давайте оставим только 2 варианта d3300 vrII и и d5200 vrII. Разница между ними в цене 500р, поэтому это можно опустить.
Итак те отличия что я нашел в сети.
Плюсы d3300:
1. Процессор нового поколения (Кстати скорость кадров на обоих камерах 5к/с, что еще дает процессор?)
2. Вроде как новая матрица (опять же насколько она лучше или хуже?)
3. Отсутствие низкочастотного фильтра (тоже кто то говорит что это плюс, а кто то что нет вообще разницы)
Видео 60p против 60i? незнаю насколько это важное различие, но не пишу это никуда т.к. для меня актуально только 720р, а это могут обе.
Теперь плюсы d5200 (хотя я не знаю на что влияют эти плюсы, просто от сравнения)
1. 14bit цвет raw против 12bit
2. 30мин видеоролик против 20мин (мелочь а приятно))
3. микрофон стерео против моно
4. Модуль фокусировки 2016-pixel RGB sensor против 420-pixel RGB sensor
5. HDR
Поворотный дисплей как то без разницы. Про обе камеры написано, что в режиме фокусировки AF-F доступна постоянная следящая фокусировка при съемке видео. Поэтому качество видео наверно примерно одинаково будет?
В общем даже не знаю какие плюсы /минусы перевешивают....
В общем снимать планирую сразу начать учиться конечно не на M, но думаю на A и S, камера на повседневку, т.е. универсальная. Объективы в дальнейшем думаю всять фикс35 и что то типа 18-140 или -200. Попутно еще такой вопрос, если на эти камеры прицепить фикс без моторчика, такой объектив совсем не подойдет или только автофокус работать не будет? И если фокусироваться вручную, аппарат сообщает как то о достижении фокуса или там все на глаз определяется?
Теперь по камерам. В общем давайте оставим только 2 варианта d3300 vrII и и d5200 vrII. Разница между ними в цене 500р, поэтому это можно опустить.
Итак те отличия что я нашел в сети.
Плюсы d3300:
1. Процессор нового поколения (Кстати скорость кадров на обоих камерах 5к/с, что еще дает процессор?)
2. Вроде как новая матрица (опять же насколько она лучше или хуже?)
3. Отсутствие низкочастотного фильтра (тоже кто то говорит что это плюс, а кто то что нет вообще разницы)
Видео 60p против 60i? незнаю насколько это важное различие, но не пишу это никуда т.к. для меня актуально только 720р, а это могут обе.
Теперь плюсы d5200 (хотя я не знаю на что влияют эти плюсы, просто от сравнения)
1. 14bit цвет raw против 12bit
2. 30мин видеоролик против 20мин (мелочь а приятно))
3. микрофон стерео против моно
4. Модуль фокусировки 2016-pixel RGB sensor против 420-pixel RGB sensor
5. HDR
Поворотный дисплей как то без разницы. Про обе камеры написано, что в режиме фокусировки AF-F доступна постоянная следящая фокусировка при съемке видео. Поэтому качество видео наверно примерно одинаково будет?
В общем даже не знаю какие плюсы /минусы перевешивают....
Re[Анна Юшкова]:
Из универсальных 18-105 как бы не лучше, 18-140 мне как-то картинкой не пришелся да и тяжелый очень - слишком большой размах. А про 18-200 лучше и не думать, мыльница.
Да, не будет работать только автофокус, определять резкость придется на глаз, пикинг на младших моделях есть только у Сони (можно прошить на средних Кенонах от 650-го).
Именно эти сравнения камер, сделанные в таком стиле даже не читайте - они сделаны крайне безграмотно, перечисленны и важные и вторичные отличия без развесовки, что важно а что нет - а сравнения что "лучше" а что "хуже" сделаны с позиции того, что выгодно производителю. То есть, то, что по их мнению преимущество, для фотографа может быть и недостатком.
Матрицы у них одного класса - мы уже говорили об этом. Картинки у обоих камер одинаковые.
Антиалиасный фильтр - с ним может быть лучше а может быть и хуже, это зависит от Ваших объективов и стиля съемки. Объективы с не слишком высоким разрешением вообще не заметят разницы, объективы высокого класса будут рисовать четче но сбойнут на регулярной структуре, потому что разрешение матрицы все же недостаточно большое, чтобы можно было обходится без фильтра.
12 или 14 битные цвета, особого значения не имеет, что бы там не говорили. Выйти за границы 12 бит просто не позволит динамический диапазон матрицы.
Длина ролька редко превышает три минуты, посмотрите в любом фильме. Потом их склеивают.
Встроенный микрофон - бяка, в газенваген. Хотите видео - купите внешний микрофон, звук будет совсем другой.
Поворотный дисплей - штука очень нужная, со временем войдете во вкус. Снимать группы лучше от пояса, иногда нужно поднять камеру над головой...
Постоянная следящая фокусировка есть у обоих камер, а вот цепкость этой фокусировки нужно уточнять, я с трехсотой серией столь плотно дела не имел. Собственно, это самое важное для качества видео. Вообще, скорость автофокуса и для фото важна, и традиционно, она у нижнего класса не очень. Это главная причина, по которой все советуют 5200.
Да, не будет работать только автофокус, определять резкость придется на глаз, пикинг на младших моделях есть только у Сони (можно прошить на средних Кенонах от 650-го).
Именно эти сравнения камер, сделанные в таком стиле даже не читайте - они сделаны крайне безграмотно, перечисленны и важные и вторичные отличия без развесовки, что важно а что нет - а сравнения что "лучше" а что "хуже" сделаны с позиции того, что выгодно производителю. То есть, то, что по их мнению преимущество, для фотографа может быть и недостатком.
Матрицы у них одного класса - мы уже говорили об этом. Картинки у обоих камер одинаковые.
Антиалиасный фильтр - с ним может быть лучше а может быть и хуже, это зависит от Ваших объективов и стиля съемки. Объективы с не слишком высоким разрешением вообще не заметят разницы, объективы высокого класса будут рисовать четче но сбойнут на регулярной структуре, потому что разрешение матрицы все же недостаточно большое, чтобы можно было обходится без фильтра.
12 или 14 битные цвета, особого значения не имеет, что бы там не говорили. Выйти за границы 12 бит просто не позволит динамический диапазон матрицы.
Длина ролька редко превышает три минуты, посмотрите в любом фильме. Потом их склеивают.
Встроенный микрофон - бяка, в газенваген. Хотите видео - купите внешний микрофон, звук будет совсем другой.
Поворотный дисплей - штука очень нужная, со временем войдете во вкус. Снимать группы лучше от пояса, иногда нужно поднять камеру над головой...
Постоянная следящая фокусировка есть у обоих камер, а вот цепкость этой фокусировки нужно уточнять, я с трехсотой серией столь плотно дела не имел. Собственно, это самое важное для качества видео. Вообще, скорость автофокуса и для фото важна, и традиционно, она у нижнего класса не очень. Это главная причина, по которой все советуют 5200.
Re[humax67]:
от:humax67
Но не на начальном же зеркале. Я например не видел в меню просьюмерок пункта где в режимах следящего фокуса можно сменить уровень приоритетов между выстрелом и фокусировкой, время реагирования перехода, степень приоритета центральной и ограничения по длине ближнего поля. Например в D300S можно снимать в режиме следящего фокусаназначив фокусировку на соответствующую кнопку и задать ей все три параметра, а например на D7100 при сьемке серфинга фокус будет цепляться за любой блик на воде- который может быть в 10 раз ближе ведомого обьекта.
ИМХО - в начальном зеркале нужно снимать по центральной точке и не выпендриваться, и если уж выставлять 51 точку то только в режиме AF-S, но никак не в режиме следящего.Подробнее
http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d7100/9
Custom Settings Menu (a: Autofocus)
a1 AF-C priority selection
a2 AF-S priority selection
a3 Focus tracking with lock-on
А то что 7100 не имеет настройки Dynamic AF area (9, 21, 51 точка) в отличие от 300s это правда. :)
от: Анна Юшкова
5300 совсем не вписывается в бюджет со своей ценой в 36 тысяч. А почему вы с 39 точками фокусировки сразу упомянули про 5300? В 5200 вроде же тоже 39 точек..
Да не переживайте вы из-за этих модулей автофокуса - не в этом счастье. Вообще можно взять 5100 и 18-140VR на первое время за глаза и вспышку вроде SB700 :)
Re[Spector]:
Хорошо, буду иметь ввиду насчет 18-105. Насчет всего остального не очень понял. Что то вы назвали просто показухой, что то существеноо лучше а что то нет. В итоге насколько я понимаю все же 5200 целесообразнее будет чем 3300? Или стоит еще сравнить скорость фокуса в магазине? Ваш вердикт каков?
Re[Romic]:
Я не переживаю насчет фокуса. Я понимаю то что эти камеры примерно одинаковы, но не могут же они быть совсем одинаковы, поэтому и пытаюсь понять где все таки плюшек больше ) Насчет 5100+ 18-140 получится перебор за 30тыс. А со вспышкой вообще улетит. Объективы конечно будут приобретены впоследствии как и вспышка. Сейчас с аппаратом главное определиться.
Re[Romic]:
…..http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d7100/9….
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Так там нет настроек приоритета. Есть просто приоритет выстрела или фокуса.
А для того чтоб нормально работать в следящем режиме по 51 точке нужно:
1.Время задержки перехода между точками
2.Степень приоритета центральной
3.Блокировка удержанием задней кнопкой AF смещения дистанции в заданном диапазоне расстояния до ведомого обьекта.
ТС это вовсе не нужно, я это к тому что незачем вообще морочаться этим при выборе данного уровня камер. Это исключительно для серьезного репортажа.
………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Так там нет настроек приоритета. Есть просто приоритет выстрела или фокуса.
А для того чтоб нормально работать в следящем режиме по 51 точке нужно:
1.Время задержки перехода между точками
2.Степень приоритета центральной
3.Блокировка удержанием задней кнопкой AF смещения дистанции в заданном диапазоне расстояния до ведомого обьекта.
ТС это вовсе не нужно, я это к тому что незачем вообще морочаться этим при выборе данного уровня камер. Это исключительно для серьезного репортажа.
Re[Анна Юшкова]:
Я не переживаю насчет фокуса. Я понимаю то что эти камеры примерно одинаковы, но не могут же они быть совсем одинаковы, поэтому и пытаюсь понять где все таки плюшек больше )...
Количество плюшек одинаково сбалансировано отделом маркетинга согласно технического задания :D В никонмаркет например киты 3300 и 5200 стоят одинаково. Вам что больше нравится - новая матрица или более продвинутый автофокус + поворотный экран?
от: humax67
Согласен, что сегмент не тот. Да и у автора такие потребности пока отсутвуют.
Re[Анна Юшкова]:
Может быть этот подробный обзор вам поможет - http://www.onfoto.ru/review/Nikon-D5200/2151.html
Re[Romic]:
Хехе. Вот насчет поворотного экрана - наверно неплохо иногда будет. А вот насчет что лучше матрица или продвинутый автофокус, вот это я хотел у вас спросить, потому что я без понятия. И сравнение камер в интернете в основном либо 3200/5200, либо 3300/5300, а вот 3300/5200 не могу найти.
Вообще меня больше интересует в этих камерах технические возможности. Допустим одинаково или нет они снимают видео на 720р? По поводу матриц я так и не понял разные они или нет, если разные, то есть ли видимые различия? Так же по поводу фокуса. Остальные примочки для меня не сильно критичны, но если на глаз не будет отличий то на мой взгляд 5200 как то лучше выглядит с его бонусами, потому что 3300 выделяется только железом.
Вообще меня больше интересует в этих камерах технические возможности. Допустим одинаково или нет они снимают видео на 720р? По поводу матриц я так и не понял разные они или нет, если разные, то есть ли видимые различия? Так же по поводу фокуса. Остальные примочки для меня не сильно критичны, но если на глаз не будет отличий то на мой взгляд 5200 как то лучше выглядит с его бонусами, потому что 3300 выделяется только железом.
Re[Анна Юшкова]:
На автофокус вообще не обращайте внимания - у всех Никонов он более чем достаточный для любых целей. Что 3х точечный (был у меня когда то) что 11, что 39, что 51 - без разницы. Мне кстати более всего нравился 3х точечный с широкими зонами
По поводу видео - очень большая разница в звуке между моно и стереомикрофонами. По качеству видеокартинки тоже есть разница, развитие процессоров и матриц идет и это сказывается. Но увидеть эту разницу можно только при съемке в сложных условиях или при съемке быстро меняющейся картинки. Если вы не будете очень уж глубоко влезать в видео вы этой разницы и не заметите
По поводу видео - очень большая разница в звуке между моно и стереомикрофонами. По качеству видеокартинки тоже есть разница, развитие процессоров и матриц идет и это сказывается. Но увидеть эту разницу можно только при съемке в сложных условиях или при съемке быстро меняющейся картинки. Если вы не будете очень уж глубоко влезать в видео вы этой разницы и не заметите
Re[Анна Юшкова]:
Хехе. Вот насчет поворотного экрана - наверно неплохо иногда будет.
О поворотном экране вспомните, когда понадобится что-то снять от земли (цветочки, жучки-паучки полюбому ведь будут сниматься) или над головой. Насчёт матриц, детализации и там и там выше крыши, по шумности вряд ли будут сколь-нибудь значительные отличия. По цвету, ну хз, может чем и отличаются, но т.к. вы ни одной из камер не пользовались, сравнивать не с чем, посему пофиг, какую брать. Я предпочёл бы 5200.
Re[One of us]:
от:One of us
На автофокус вообще не обращайте внимания - у всех Никонов он более чем достаточный для любых целей. Что 3х точечный (был у меня когда то) что 11, что 39, что 51 - без разницы. Мне кстати более всего нравился 3х точечный с широкими зонами
По поводу видео - очень большая разница в звуке между моно и стереомикрофонами. По качеству видеокартинки тоже есть разница, развитие процессоров и матриц идет и это сказывается. Но увидеть эту разницу можно только при съемке в сложных условиях или при съемке быстро меняющейся картинки. Если вы не будете очень уж глубоко влезать в видео вы этой разницы и не заметитеПодробнее
На точки - да. Но скорость автофокуса в фоторежиме у начальных тушек не очень. И способность удержать цель у следящего в видеорежиме тоже. А это уже важно.
Re[Spector]:
Скорость отличается исключительно скоростью и светлостью объектива. Все модули АФ стоящие в начальных камерах пришли в них с более старших тушек и ничем не отличаются