Подскажите по такому вопросу.
При использовании вспышки (Starblitz 200m) на фотоаппаратах Зенит В и Зенит 10
в 95% случаев - ровно пол кадра черные. Из за чего это может быть?
Темные пол кадра
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Темные пол кадра
Re[InZoom]:
Выдержка синхронизации у Зенитов - 1/30. Если они отрабатываются правильно, то у вас стоит 1/60, скорее всего.
Re[Корр]:
Скорее всего зенит 1\30 не правильно отрабатывает. Неравномерность хода шторок это родовая болезнь.
Re[skaay]:
от: skaay
Скорее всего зенит 1\30 не правильно отрабатывает. Неравномерность хода шторок это родовая болезнь.
Возникает впечатление, что ,Вы не в курсе принципа работы шторного затвора (в частности, как отрабатывается именно 1/30 и как работает синхроконтакт).... Не может тут быть связи.
А вот правильно ли выставлен переключатель X MF - это вопрос. Но скорее все-таки использовалась выдержка не 1/30
Re[Shuare]:
на 1\30 вторая шторка должна стартовать когда кадровое окно полностью открыто. Если она стартует раньше - получается кусок темным. (фактически что-то типо 1\60 или короче отрабатывается)
Я наверное не так выразился просто - дело не в неравномерности хода (а он воистину ужасен), а в нестабильности работы затвора вообще.
Я наверное не так выразился просто - дело не в неравномерности хода (а он воистину ужасен), а в нестабильности работы затвора вообще.
Re[InZoom]:
если это происходит на выдержке 1/30, То в мастерскую лечить синхроконтакт(замыкает не во время). Если на других выдержках, то читать инструкцию и не использовать вспышку на не штатных выдержках.
Re[InZoom]:
от: InZoom
Подскажите по такому вопросу.
При использовании вспышки (Starblitz 200m) на фотоаппаратах Зенит В и Зенит 10
в 95% случаев - ровно пол кадра черные. Из за чего это может быть?

1.Должна стоять выдержка 1\30.
2.Проверьте как стоит замедлитель (указан красной стрелкой),должен стоять в положении "Х" для вашей вспышки.
3.Ну,и,как вариант,проверте точно ли у вас стоит 1\30 выдержка.То,что она может по лимбу стоять на 1\30,ещё не значит,что она там стоит.Блудливые ручонки могли скрутить голову диску выдержек,который,если склероз не изменяет,фиксируется тремя винтиками.Проверить просто:оттягиваете лимб выдержек вверх и вращаете против часовой стрелки до упора,а затем лимб отпускаете - это и будет выдержка "В".Соответственно,чуть левее её будет 1\30, и дальше по убывающей.В промежутке между "В" и 1\500 диск не вращается.Успехов! :)
Re[InZoom]:
Большое всем спасибо за ответы )
Re[InZoom]:
А все-таки в чем оказалась причина? А то столько советов понадовали...любопытство мучает :-)
Re[InZoom]:
я пока не знаю )
отсниму пленку с выдержкой 1/30 тогда точно буду знать, это не правильная выдержка или шторка заедает.
отсниму пленку с выдержкой 1/30 тогда точно буду знать, это не правильная выдержка или шторка заедает.
Re[InZoom]:
на 1/30 должно быть глазом видно, что шторка заедает.
Откройте заднюю крышку да посмотрите.
А вообще лучше всего на профилактику к хорошему мастеру, заодно и выдержки начнет отрабатывать нормально.
Откройте заднюю крышку да посмотрите.
А вообще лучше всего на профилактику к хорошему мастеру, заодно и выдержки начнет отрабатывать нормально.
Re[InZoom]:
от: InZoom
я пока не знаю )
-Не надо ничего отснимать. Подключаете вспышку к аппарату, снимаете объектив и открываете заднюю крышку смотрите в кадровое окно и спускаете затвор(выдержка разумеется 1/30), вспышка должна быть направлена типа в стол или пол а вы должны смотреть на этот стол или пол сквозь шторки затвора. Вы увидите полностью ли открыто кадровое окно во время вспышки. Если нет, то камеру надо лечить.
Re[AP]:
от:AP
-Не надо ничего отснимать. Подключаете вспышку к аппарату, снимаете объектив и открываете заднюю крышку смотрите в кадровое окно и спускаете затвор(выдержка разумеется 1/30), вспышка должна быть направлена типа в стол или пол а вы должны смотреть на этот стол или пол сквозь шторки затвора. Вы увидите полностью ли открыто кадровое окно во время вспышки. Если нет, то камеру надо лечить.Подробнее
А если накрыть кадровое окно матовым стеклом, или,на худой конец, положить кусок кальки, или папиросной бумаги,то отследить вспышку будет ещё проще, даже не снимая объектива,только предварительно следует открыть полностью диафрагму!