Темные пол кадра

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Темные пол кадра
Подскажите по такому вопросу.
При использовании вспышки (Starblitz 200m) на фотоаппаратах Зенит В и Зенит 10
в 95% случаев - ровно пол кадра черные. Из за чего это может быть?
Re[InZoom]:
Выдержка синхронизации у Зенитов - 1/30. Если они отрабатываются правильно, то у вас стоит 1/60, скорее всего.
Re[Корр]:
Скорее всего зенит 1\30 не правильно отрабатывает. Неравномерность хода шторок это родовая болезнь.
Re[skaay]:
Цитата:
от: skaay
Скорее всего зенит 1\30 не правильно отрабатывает. Неравномерность хода шторок это родовая болезнь.

Возникает впечатление, что ,Вы не в курсе принципа работы шторного затвора (в частности, как отрабатывается именно 1/30 и как работает синхроконтакт).... Не может тут быть связи.
А вот правильно ли выставлен переключатель X MF - это вопрос. Но скорее все-таки использовалась выдержка не 1/30
Re[Shuare]:
на 1\30 вторая шторка должна стартовать когда кадровое окно полностью открыто. Если она стартует раньше - получается кусок темным. (фактически что-то типо 1\60 или короче отрабатывается)
Я наверное не так выразился просто - дело не в неравномерности хода (а он воистину ужасен), а в нестабильности работы затвора вообще.
Re[InZoom]:
если это происходит на выдержке 1/30, То в мастерскую лечить синхроконтакт(замыкает не во время). Если на других выдержках, то читать инструкцию и не использовать вспышку на не штатных выдержках.
Re[InZoom]:
Цитата:
от: InZoom
Подскажите по такому вопросу.
При использовании вспышки (Starblitz 200m) на фотоаппаратах Зенит В и Зенит 10
в 95% случаев - ровно пол кадра черные. Из за чего это может быть?

1.Должна стоять выдержка 1\30.
2.Проверьте как стоит замедлитель (указан красной стрелкой),должен стоять в положении "Х" для вашей вспышки.
3.Ну,и,как вариант,проверте точно ли у вас стоит 1\30 выдержка.То,что она может по лимбу стоять на 1\30,ещё не значит,что она там стоит.Блудливые ручонки могли скрутить голову диску выдержек,который,если склероз не изменяет,фиксируется тремя винтиками.Проверить просто:оттягиваете лимб выдержек вверх и вращаете против часовой стрелки до упора,а затем лимб отпускаете - это и будет выдержка "В".Соответственно,чуть левее её будет 1\30, и дальше по убывающей.В промежутке между "В" и 1\500 диск не вращается.Успехов! :)
Re[InZoom]:
Большое всем спасибо за ответы )
Re[InZoom]:
А все-таки в чем оказалась причина? А то столько советов понадовали...любопытство мучает :-)
Re[InZoom]:
я пока не знаю )
отсниму пленку с выдержкой 1/30 тогда точно буду знать, это не правильная выдержка или шторка заедает.
Re[InZoom]:
на 1/30 должно быть глазом видно, что шторка заедает.
Откройте заднюю крышку да посмотрите.

А вообще лучше всего на профилактику к хорошему мастеру, заодно и выдержки начнет отрабатывать нормально.
Re[InZoom]:
Цитата:
от: InZoom
я пока не знаю )
отсниму пленку с выдержкой 1/30 тогда точно буду знать, это не правильная выдержка или шторка заедает.

-Не надо ничего отснимать. Подключаете вспышку к аппарату, снимаете объектив и открываете заднюю крышку смотрите в кадровое окно и спускаете затвор(выдержка разумеется 1/30), вспышка должна быть направлена типа в стол или пол а вы должны смотреть на этот стол или пол сквозь шторки затвора. Вы увидите полностью ли открыто кадровое окно во время вспышки. Если нет, то камеру надо лечить.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
-Не надо ничего отснимать. Подключаете вспышку к аппарату, снимаете объектив и открываете заднюю крышку смотрите в кадровое окно и спускаете затвор(выдержка разумеется 1/30), вспышка должна быть направлена типа в стол или пол а вы должны смотреть на этот стол или пол сквозь шторки затвора. Вы увидите полностью ли открыто кадровое окно во время вспышки. Если нет, то камеру надо лечить.

Подробнее

А если накрыть кадровое окно матовым стеклом, или,на худой конец, положить кусок кальки, или папиросной бумаги,то отследить вспышку будет ещё проще, даже не снимая объектива,только предварительно следует открыть полностью диафрагму!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.