Двухрастворное проявление.

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Двухрастворное проявление.
Хело, друзья! :)
Решил - буду покупать химию и делать двухрастворный проявитель и для плёнки, и для бумаги. Кто-нибудь так проявляет? Насколько это суетно по сравнению с обычным проявлением?

Вот для развлечения:
http://www.digitalsucks.com/ds_05.php

Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

от:Известный фотограф Сафин. всё.
Решил - буду покупать химию и делать двухрастворный проявитель и для плёнки, и для бумаги. Кто-нибудь так проявляет? Насколько это суетно по сравнению с обычным проявлением?

Вот для развлечения:

Подробнее

Я думаю, что для пленки это хороший ход. А для бумаги неправильно. Черно-белую бумагу так проявлять не стоит. Там задача - добиваться максимального черного, чего двухрастворный сделать не даст. Лучше два проявителя. Один обычный, второй - он же, но разведенный водой, чтобы полутона тянуть. Если же Вы владеете техникой печати на мультиконтрастных бумагах, тогда и это ни к чему. Все на фильтрах можно сделать... Удачи!
Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Цитата:

Вот для развлечения:

Подробнее

Я думаю, что для пленки это хороший ход. А для бумаги неправильно. Черно-белую бумагу так проявлять не стоит. Там задача - добиваться максимального черного, чего двухрастворный сделать не даст. Лучше два проявителя. Один обычный, второй - он же, но разведенный водой, чтобы полутона тянуть. Если же Вы владеете техникой печати на мультиконтрастных бумагах, тогда и это ни к чему. Все на фильтрах можно сделать... Удачи!

Подробнее

Юрий, т.е. в первом я проявляю до нормального чёрного, а потом, как достигнуто нужное почернение - во втором тяну средние? Так мне кажется, что первый проявитель будет работать и если не остановить, то чёрное может провалиться?
Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
Я так обрабатывал ч.б. пленки. Основной итог - очень мелкое зерно и очень сильное выравнивающее действие. Настолько сильное, что реально страдает контраст, так что я-бы рекомендовал это только для особо контрастных сюжетов.

С точки зрения обработки никакой особенной мороки нет. Делаешь два раствора в двух одинаковых бачках, сначала суешь спираль на несколько минут в один, затем (в темноте), не прополаскивая, переносишь в другой бачок и закрываешь. Насколько я помню, крутить спираль во втором бачке не только не нужно, но даже нельзя.
Вот вроде бы и все.

Да, вот еще, вода только дистиллированная!
Re: Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Я так обрабатывал ч.б. пленки. Основной итог - очень мелкое зерно и очень сильное выравнивающее действие. Настолько сильное, что реально страдает контраст, так что я-бы рекомендовал это только для особо контрастных сюжетов.

С точки зрения обработки никакой особенной мороки нет. Делаешь два раствора в двух одинаковых бачках, сначала суешь спираль на несколько минут в один, затем (в темноте), не прополаскивая, переносишь в другой бачок и закрываешь. Насколько я помню, крутить спираль во втором бачке не только не нужно, но даже нельзя.
Вот вроде бы и все.

Да, вот еще, вода только дистиллированная!

Подробнее

Ну, тогда в путь мне! Надо закупить химии.
про воду само собой.
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вот для развлечения:

Подробнее

Подробнее

Юрий, т.е. в первом я проявляю до нормального чёрного, а потом, как достигнуто нужное почернение - во втором тяну средние? Так мне кажется, что первый проявитель будет работать и если не остановить, то чёрное может провалиться?

Подробнее

С черно-белой бумагой дела обстоят иначе, чем с пленкой. Те черные плотности, которые достигли уже максимального почернения в первом проявителе, дальше во втором проявляться просто не смогут (некуда). Разбавленный проявитель будет тянуть, как обычный пленочный, но... полутона.
Вообще это все часть разговора. Все, что нужно по плотностям, нужно прорабатывать не проявкой, а в процессе печати. Маскировать руками и допечатывать плотности. Бумагу нужно засвечивать до общей экспозиции и после (в процессе проявки). Это все не секрет. Просто нужно "наблатыкаться". Очень помогает в лаборатории обычный дешевый фен для волос. Если у Вас на бумаге долго не "лезут" детали в светах отпечатка, то часто достаточно, вынув лист из кюветы с проявителем, просто подуть горячим воздухом на света. Знаменитый ручной печатник-Асс, Ларри Барлетт (англичанин) в своей книге по печати, советовал подсушивать пробы баритовой бумаги в микроволновой печке. Быстро и сразу видно, как будет выглядеть сухой барит. Короче, у каждого, кто действительно работает в лаборатории, быстро нарабатываются собственные системные подходы и получаются управляемые и повторяемые, предсказуемые результаты. Важно не вставать на Грабли, в смысле поиска... Т.е. не нужно постоянно менять типы пленок и проявителей. Новое искать, конечно, стоит, но, освоив предыдущий инструмент так, что его действетельно уже не хватает. Всем привет, Друзья!
Цитата:

Маскировать руками и допечатывать плотности. Бумагу нужно засвечивать до общей экспозиции и после (в процессе проявки). Это все не секрет. Просто нужно "наблатыкаться". Очень помогает в лаборатории обычный дешевый фен для волос. Если у Вас на бумаге долго не "лезут" детали в светах отпечатка, то часто достаточно, вынув лист из кюветы с проявителем, просто подуть горячим воздухом на света. Знаменитый ручной печатник-Асс, Ларри Барлетт (англичанин) в своей книге по печати, советовал подсушивать пробы баритовой бумаги в микроволновой печке. Быстро и сразу видно, как будет выглядеть сухой барит.

Подробнее

При печати-то я маскирую и пропечатываю, просто не везде это удаётся (маленькие участки, напр.). Про фен спасибо! Попробую. А микроволновки нет.
Спасибо, Юрий.

Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

Вот для развлечения:

Подробнее

Wow! Может вынуть из шкафа Любитель и... хотя, боюсь, что он может не дотянуть до культовой Хольги. :-)
Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

от:react
Цитата:

Вот для развлечения:

Подробнее

Wow! Может найти в шкафу завалявшийся Любитель и... хотя, боюсь, что он может не дотянуть до культовой Хольги. :-)

Подробнее

конечно, не дотянет! он тяжелее и там стекло,рисунок не тот.
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вот для развлечения:

Подробнее

Wow! Может найти в шкафу завалявшийся Любитель и... хотя, боюсь, что он может не дотянуть до культовой Хольги. :-)

Подробнее

Подробнее

А кто круче, Хольга или Диана? :?:
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вот для развлечения:

Подробнее

Подробнее

Подробнее

А кто круче, Хольга или Диана? :?:

Подробнее

Диана постарее будет, её через дорогу надо переводить, а Хольге что?:)
Re: Re: Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

Цитата:

Маскировать руками и допечатывать плотности. Бумагу нужно засвечивать до общей экспозиции и после (в процессе проявки). Это все не секрет. Просто нужно "наблатыкаться". Очень помогает в лаборатории обычный дешевый фен для волос. Если у Вас на бумаге долго не "лезут" детали в светах отпечатка, то часто достаточно, вынув лист из кюветы с проявителем, просто подуть горячим воздухом на света. Знаменитый ручной печатник-Асс, Ларри Барлетт (англичанин) в своей книге по печати, советовал подсушивать пробы баритовой бумаги в микроволновой печке. Быстро и сразу видно, как будет выглядеть сухой барит.

Подробнее

При печати-то я маскирую и пропечатываю, просто не везде это удаётся (маленькие участки, напр.). Про фен спасибо! Попробую. А микроволновки нет.
Спасибо, Юрий.

Подробнее

Если фонарь - ламповый, можно ватку окунуть в проявитель, нагреть на фонаре - и теплым тампоном поелозить по светам. Результат как с феном, но локальнее - и без шума (если ночью печатаете - фен громковато звучит).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
есть у меня старые рецепты двухрастворные, интересные...могу выслать файл....в т.ч. проявители Штёклера и Стародуба, ДК-207...результаты - офигенные. Сам предпочитаю простои ИД-11, отделенный от щелочи...
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Если у Вас на бумаге долго не "лезут" детали в светах отпечатка, то часто достаточно, вынув лист из кюветы с проявителем, просто подуть горячим воздухом на света.

Простите мне мое невежество, а что получится?

Пардон, кажется, поняла.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

от:Алкаш
Если фонарь - ламповый, можно ватку окунуть в проявитель, нагреть на фонаре - и теплым тампоном поелозить по светам. Результат как с феном, но локальнее - и без шума (если ночью печатаете - фен громковато звучит).

Подробнее

Земляк, Паша! Спасибо! Вчера испробовал - работает!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

Цитата:

от:Алкаш

Подробнее

Земляк, Паша! Спасибо! Вчера испробовал - работает!

Подробнее

На здоровье. Я и сам пользуюсь - не жалуюсь
Re: Re: Re: Re: Re: Двухрастворное проявление.
Цитата:

от:NataM
Цитата:

Если у Вас на бумаге долго не "лезут" детали в светах отпечатка, то часто достаточно, вынув лист из кюветы с проявителем, просто подуть горячим воздухом на света.

Подробнее

Простите мне мое невежество, а что получится?

Пардон, кажется, поняла.

Подробнее

Ната. Когда проявитель теплее, он работает активнее (быстрее то есть).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.