Спотметр. Нужен совет.

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Спотметр. Нужен совет.
Приглянулся такой прибор Seconik L-438 http://www.КЕХ.com/camera/Light-Meters-Light-and-Exposure-Meters/1/sku-GM709990271120?r=FE.В принципе до 150 долларов есть Минолта М, но секоник мне понравился габаритами 33x62x130 против 48х89х150 у Минолты.То есть его можно положить в карман вполне комфортно.Плоский и ничего не торчит. Оцените выбор пожалуйста, и помогите советом, знающие люди.
Re[Andersar]:
У меня был такой. Очень понравился. Я его продал. Сейчас пользуюсь минолтой спотметром, но ищу l-408 ему в пару.

Цена в районе 120-150 долларов абсолютно приемлема
Re[Suzan45]:
Как он в плане удобства использования? Конструкция оригинальная.
Re[Andersar]:

В руке удобно лежит, когда спотметром пользуешся.
Есть все режимы, в том числе приоритет диафрагмы.
Я его пользовал как флашметер, просто экспонометр и как спотметер

Вот результат замера спотом по флюгеру Камера была мамия 645 аф
Вторая флашметер, камера Мамия РБ 67 свет был помоему элинхром и софтбокс (дома на кухне)

Re[Andersar]:
Цитата:

от:Andersar
Приглянулся такой прибор Seconik L-438 http://www.КЕХ.com/camera/Light-Meters-Light-and-Exposure-Meters/1/sku-GM709990271120?r=FE.В принципе до 150 долларов есть Минолта М, но секоник мне понравился габаритами 33x62x130 против 48х89х150 у Минолты.То есть его можно положить в карман вполне комфортно.Плоский и ничего не торчит. Оцените выбор пожалуйста, и помогите советом, знающие люди.

Подробнее

А ничего, что у секоник замер 3градуса, а у минолты - 1градус? Ну и на минолту можно навернуть фильтр и много чего еще, плюс удобный калькулятор, а F модификация позволяет замерять импульсный свет от вспышек. Я бы брал минолту, но скажу сразу, что с данным секоником я не знаком, а более старшие модели я пробовал, слишком мудреные и не очень удобные показались. Кстати, у минолты еще обычная пальчиковая батарейка, что удобно, плюс подсветка значения в видоискателе!
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
его можно положить в карман вполне комфортно.Плоский и ничего не торчит.

Ежели это единственный критерий выбора измерительного прибора, то можно поискать более подходящий Вам девайс. Например, Pocket Spot от фирмы Metered Light. Измеряет от -2 EV до 25, размеры 23х50х57 мм.
Re[Suzan45]:
L-438 и как флешметр работает? А как эксонометром им пользоваться меняя 3 градуса на 10?
Re[ДМБ]:
Размер не единственный критерий, еще цена до $150. А так Покет Спот классная штучка, но 425$ дорого для меня.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Ежели это единственный критерий выбора измерительного прибора, то можно поискать более подходящий Вам девайс. Например, Pocket Spot от фирмы Metered Light. Измеряет от -2 EV до 25, размеры 23х50х57 мм.

Подробнее

Ух ты, какая штука! Цена, конечно, не располагает к немедленной покупке, но сколько еще интересных проектов проходит мимо, потому что так просто, просматривая магазины и аукционы, их не найдёшь..
Re[pronvit]:
Цитата:
от: pronvit
Ух ты, какая штука! Цена, конечно, не располагает к немедленной покупке, но сколько еще интересных проектов проходит мимо, потому что так просто, просматривая магазины и аукционы, их не найдёшь..

Вот только цена конечно, а так супер штука.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Вот только цена конечно, а так супер штука.

Хорошая штука, наверное, если использовать с портативной камерой, дабы сэкономить место. С какой-нибудь раскладушкой, неспешно прогуливаясь.
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
425$ дорого для меня.

Цитата:
от: pronvit
Цена, конечно, не располагает к немедленной покупке

Цитата:
от: noir.
Вот только цена конечно

Вы это чего все???
Я то по наивности думал, что мы говорим о вторичном рынке. Или если я посоветую (за пару сотен) найти Секоник L-778 или какой-нибудь из Ультра-Спотов Гёссена, то мне тут же возразят, что восемь сотен это дороговато?

Всё-таки, я полагаю, что приятная понтовая маленькая штучка - это одно, а нормальный удобный (или дешёвый, ибо денег на большее нет) спотметр - это совсем другое. Штучку покупать вполне себе можно, но лучше, если она будет вторым прибором "на погулять".

Кстати, сейчас очень хорошие цены на Секоник L-508 - не скажу, что это мечта поэта, но для своих нынешних денег вещь просто замечательная и при этом обеспечит высочайшее качество экспозамера для практически всех видов съёмки и замера. Идеальный результат при самых минимальных затратах. Разумеется, что при большем капитале есть более удобные приборы, на которые впоследствии при необходимости/появлении дополнительных средств и можно будет L-508 поменять.
Обычно 508-му вменяется в вину в первую очередь:
1. Низкая чувствительность в 3 EV ( у большинства качественных спотметров 1 EV). Да, это колоссальный недостаток. С другой стороны, у моих L-608 та же чувствительность в 3 EV, но за более чем десять лет съёмок с ними меня это ни единого раза не напрягло. Многоминутные экспозиции у меня норма, а не редкость. От всех более чувствительных спотметров давно избавился, ибо реальной необходимости в 1 EV пока не ощутил. И кстати, для съёмок при очень низкой освещённости родной бустер или Минольтовский можно подключить из всех Секоников исключительно к L-508, L-608 и L-358.
2. Нет результатов замера в видоискателе. Да, это колоссальный минус и это крайне не удобно, а некоторые фотографы утверждают, что таким спотметром даже пользоваться невозможно. С другой стороны, я как-то в экспедиции хорошенько навернул L-608 и у него внутри сместилась рамка, перекрыв собой цифры в видоискателе. Я спокойно проснимал ещё месяц, а потом съездил с ним ещё в несколько экспедиций, всё забывая поменять на резервный. Самое смешное, что даже потом, заменив его на свежий прибор, я долгое время не обращал внимания на циферки в видоискателе и по привычке сразу смотрел на основной дисплей.
Re[ДМБ]:
Где есть БУ? Все аукционы перерыл - нету. А к раскладушке очень бы подошел. Ато у меня Pentax больше фотоаппарата место занимает. :-)
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Где есть БУ? Все аукционы перерыл - нету. А к раскладушке очень бы подошел. Ато у меня Pentax больше фотоаппарата место занимает. :-)

Дык, а кто сказал, что экспонометр, выпущенный в стократно меньшем количестве по сравнению с Минольтами-Секониками-Гёссенами, будет очень легко купить на вторичном рынке?? Какие-то непозволительно наивные мечты у вполне уже опытного фотографа... Полно оборудования, которое не всегда лежит на полочках в супермаркете, но которое уже есть у всех реально желающих купить его. Тут можно вспомнить Фуджиноны А 600 и намного более распространённые А 360мм, Конго 90, 120 и 400мм, кассеты Мидо, да и кучу другого подобного оборудования. Я б/у Покет Споты в продаже встречал и случаи покупки также известны, так что всё вполне реально, но пошукать обязательно придётся.
Re[ДМБ]:
Ищущий да обрящет! (Конго 400 искал полтора года.)
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
Ищущий да обрящет!

Воистину так! Из всех самых безумных фантазий пока не удалось купить только Fujinon SW 300mm (который для реальных съёмок абсолютно не нужен).
Re[pilligrim]:
Как вы, вероятно, прекрасно знаете, помимо аукционов существует солидное количество узкопрофильных форумов с разделами покупки/продажи.
Создаете WTB темку на largeformatphotography.info, apug или luminous landscape, и какой-нибудь аризонский старикан обязательно предложит вам искомое за копейки. А в посылку положит веточку сушеной лаванды и открытку с наилучшими пожеланиями
Re[fasol]:
Цитата:

от:fasol
Как вы, вероятно, прекрасно знаете, помимо аукционов существует солидное количество узкопрофильных форумов с разделами покупки/продажи.
Создаете WTB темку на largeformatphotography.info, apug или luminous landscape, и какой-нибудь аризонский старикан обязательно предложит вам искомое за копейки. А в посылку положит веточку сушеной лаванды и открытку с наилучшими пожеланиями

Подробнее

Или не только лаванды.. :cannabis: Правда, когда я заказывал посылку из Голландии со спотметром, ко мне ничего такого не пришло, зато вложил батарейку :)
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
когда я заказывал посылку из Голландии со спотметром, ко мне ничего такого не пришло

Я неоднократно слышал такие печальные истории, люди по сотне раз заказывали товары из Голландии, а ожидаемого так и не получили. Кидалово...
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
какой-нибудь аризонский старикан обязательно предложит вам искомое за копейки. А в посылку положит веточку сушеной лаванды и открытку с наилучшими пожеланиями

Да я совсем не против сушёной лаванды (как и вяленой воблы), но большинство малораспространённых японских объективов (типа Fujinon SF 420mm, Congo SF 200mm и подобных) в Штатах и вообще за пределами Японии практически нет шансов купить. Я на 99.99% уверен, что в Штатах нет ни одного экземпляра Fujinon SW 300mm, поэтому в таких случаях проще заряжать активных японских фототорговцев.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.