СФ оптика и адаптеры с подвижками для цифры.

Всего 71 сообщ. | Показаны 1 - 20
СФ оптика и адаптеры с подвижками для цифры.
Предлагаю в данной теме обсудить подвижные адаптеры которые позволяют использовать СФ оптику на цифровых камерах. Интересует практика применения в сьемке следующих изделий (и других которые позволяют делать подвижки на цифровых камерах):
- Zoerk PSA
- Mirex
- Jolos
Приветствуются примеры и фотографии самих адаптеров в работе.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
А кто нибудь умеет переносить сообщения из ветки в ветку?
Хотя бы свои (каждый - сам)?

А по теме - я рассказал что использую: Mirex "от 35-45 мм", а реально - от 55, более короткие среднеформатные не понравились; 24 и 17 - родные. Но 17 - очень трудный, конечно, объектив.

Альтернатив Мирексу я в свое время не нашел.
Re[Alex Tutubalin]:
Да, и еще мой опыт:

LiveView - офигенно помогает при фокусировке с наклонами. Т.е. задники и все такое - я буду рассматривать только после появления LiveView там.
Re[Alex Tutubalin]:
скопировать текст из нужного сообщения и вставить в новое сообщение где нужно.
Мои опусы:

Трагедия лично моя в том, что мне надо для интерьеров раз уж так прет такая тема у меня, и мне надобно ширик в идеале 28 мм (есть лейковский шифт объектив стоимостью 2000 долларов - ну прям замкнутый круг об эти 2000 долларов) и есть араксовский 35 мм с тилт шифтом. Но с араксом я связыватся не хочу по одной простой причине, что он аракс. Возможно что он даже и не плох но он аракс и Штирлиц (в данном случае я) очень настораживается. И кстати просят за него 650 долларов, что для аракса имхо много. Идеально подходили БЫ цифровые объективы Роденштока и Шнайдера - по крайне мере на такое не жалко и отвалить мешок звонких шекелей .. но пока для меня дороговато. Буду копить ..
А вообще интересно устроена психология - для меня лучше купить объектив за 2500 (Роденшток) чем аракас за 650...
Все это от того что не вижу смысла наращивать кеноновскую систему и тратить на неё немалые средства раз уж то, что я снимаю в основном статично - еда, интерьеры, предметы.. Даже портрет не так динамичен. Так что пора переходить на задник + оптику роденшток или щнайдер.

24мм еще имеет один ну скажем так не совсем drawback, но не совсем оптимален - широковат он. Я стараюсь избегать слишком широких шириков. Идеален 50мм, 35 мм тоже хорош, 28 удачный копромисс там где нужно пошире.
Все остальное клиника :) хотя совсем не редкая - но на клинические случаи у меня есть сигма 12-24 - удивительный объектив с идеальной геометрией кадра, который тем не менее заметно и неприятно мыльноват.
При таких широких углах никакое помещение уже не будет выглядеть естественно. Клиникой я называю снимки интерьеров где нужно 24мм и шире так как выглядит это плохо но другого выхода нет :) Я когда Сигмой снимаю все время мне не хватает чуть уже чем 24 мм - прям боюсь ограничитель сломается :) так все время тянет выкрутить еще чуть чуть в сторону более длинного фокуса. Вот отсюда и желание 28 и 35.
Насчет денег - имхо если уж тратить так на более оптимальное. Пусть даже это будет дороже. Поэтому нацелился на Роденштоки и Шнайдеры. Пока можно прикрепить на кардан и зеркалку и уже работать, а потом задник конечно. Но зто это уже будет прекрасная основа на много лет вперед. Те купить не за 2 а скажем за 2.5 тот же роденшток вместо 2 за кенон и долларов 200-300 адаптор кенона на кардан. И уже можно работать.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:

от:Alex Tutubalin
А кто нибудь умеет переносить сообщения из ветки в ветку?
Хотя бы свои (каждый - сам)?

А по теме - я рассказал что использую: Mirex "от 35-45 мм", а реально - от 55, более короткие среднеформатные не понравились; 24 и 17 - родные. Но 17 - очень трудный, конечно, объектив.

Альтернатив Мирексу я в свое время не нашел.

Подробнее

А какой шифт позволяет делать мирех? Меня интересуют панорамы с шифтованием 50-55мм обьектива. Мирех имеет только шифт или тильт тоже рабочий?
вы об этом http://www.mirex-adapter.de/tilt_shift_adapter.htm

тилит 10 градусов, шифт 15 мм

но это чисто теоретически. Практически только думаю такой прикупить.

Если переносить уж ветку

Alex Tutubalin:
"Адаптеры кэнона на кардан" - разве дают возможность использовать совсем короткую оптику? Там же затеняться все будет, 28-мм для кэнона должен быть по ретрофокусной схеме, обычный БФ - не подойдет же?

NeverSummer:
Наверно вы правы - рабочий отрезок байонета кенон еос 44м а рабочий отрезок Apo Sironar Digital 35 мм 43.2 мм. Но можно будет поставить HR Digaron-S там рабочий отрезок 53.1 для фокусного 28 мм и 53.5 мм для фокусного 35 мм. Но цена этих объективо совсем закосмическая и я не сильно уверен что сжатия меха хватит. Скорее всего вряд ли :( Благодарю за замечание .. Оптяь карточный домик рассыпался :(
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
А какой шифт позволяет делать мирех? Меня интересуют панорамы с шифтованием 50-55мм обьектива. Мирех имеет только шифт или тильт тоже рабочий?

Тильт - 10 градусов "вниз", шифт +=15 мм "вправо-влево", вся конструкция вращается на 360, но тильт остается перпендикулярным шифту.

При максимальном шифте уже немного виньетирует выходным отверстием, но на
прикрытой диафрагме - нормально. У варианта с хвостовиком на T2 - выходное отверстие чуть поменьше, непонятно почему, в теории можно напильничком расточить.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
вы об этом http://www.mirex-adapter.de/tilt_shift_adapter.htm

тилит 10 градусов, шифт 15 мм

но это чисто теоретически. Практически только думаю такой прикупить.

Да, именно, давно к нему присматриваюсь
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:

Тильт - 10 градусов "вниз", шифт +=15 мм "вправо-влево", вся конструкция вращается на 360, но тильт остается перпендикулярным шифту.

При максимальном шифте уже немного виньетирует выходным отверстием, но на
прикрытой диафрагме - нормально. У варианта с хвостовиком на T2 - выходное отверстие чуть поменьше, непонятно почему, в теории можно напильничком расточить.

Подробнее

Спасибо,
получается что если делать панораму из 3 кадров на ФФ, виртуальные размеры сенсора будут около 60х24 (учитывая сдвиг на 12мм) ну или примерно 36мпкс архив, вполне сравнимо с Хпаном и можно тильтовать. Но по моему там, если не крепить сам адаптер к штативу, будет параллакс в сценах с передним планом, нет?
Цитата:
Спасибо,
получается что если делать панораму из 3 кадров на ФФ, виртуальные размеры сенсора будут около 60х24 (учитывая сдвиг на 12мм) ну или примерно 36мпкс архив

Я так никогда не делал, все таки 1:2.5 - не мой формат совсем. Ну и не всякая широкоугольная оптика на самом краю будет вести себя совсем уж хорошо.

Я если клею панорамы (тоже довольно редко), то из вертикальных кадров, 48-50x36 - хорошее и удобное соотношение сторон (на мой вкус).

Параллакс конечно будет, но можно же компенсировать подвижкой камеры в штативной головке, сделать риски и двигать.

Да, у меня есть личное мнение, что в области склейки из нескольких кадров даже без сдвигов (т.е. обработки) - могут/должны случиться подвижки в смысле применения 'Super Resolution' (кроме PhotoAcute, которая есть вещь в себе). Поэтому уже давно снимаю про запас по 3-4 кадра из одного положения камеры, в надежде в дальнейшем склеить их и из 20Mpix сделать 40. Чего и всем советую.
Цитата:
...ну или примерно 36мпкс архив...

36 мпкс дает D800 без всяких сдвигов. Правда не панорамный формат.
Огорчает, что вроде как при технологии сшивки нельзя использовать полярик. Так ли это? Для пейзажной съемки полярик мас хэв в 99 процентах случаев.
Re[Bedwere]:
А почему нельзя использовать полярик?

А фишка с Super Resolution в том, что разрешение за счет мультисамплинга можно и на не очень хорошей оптике поднять.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
от: Alex Tutubalin
Я так никогда не делал, все таки 1:2.5 - не мой формат совсем. Ну и не всякая широкоугольная оптика на самом краю будет вести себя совсем уж хорошо.

Я пробовал печатать разные соотношения и делал небольшие визуальные эксперименты с очень большими отпечатками и мне больше всего нравится именно нечто среднее между 6х12 и 6х17, при высоте кадра около 60см, панорама при нормальной дистанции просмотра занимает практически все поле зрения, интересный эффект.
С широкоугольной оптикой думаю не будет проблем так как шире 50мм для таких целей я не пользуюсь.

Цитата:

Параллакс конечно будет, но можно же компенсировать подвижкой камеры в штативной головке, сделать риски и двигать.

Я думал сделать фрез. переходник на штатив, если на адаптере конечно есть достаточно места для его монтировки.

Цитата:

Да, у меня есть личное мнение, что в области склейки из нескольких кадров даже без сдвигов (т.е. обработки) - могут/должны случиться подвижки в смысле применения 'Super Resolution' (кроме PhotoAcute, которая есть вещь в себе). Поэтому уже давно снимаю про запас по 3-4 кадра из одного положения камеры, в надежде в дальнейшем склеить их и из 20Mpix сделать 40. Чего и всем советую.

Подробнее

Не слышал про такое, погУглю.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
А почему нельзя использовать полярик?

Я так понимаю, не сошьется. Надо конечно на практике проверить, но в теории вполне возможно, что так и есть: при изменении положения объектива с поляриком меняется степень поляризации на границе, где будет происходить сшивка. Соответственно, плотности на границе будут разные.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
36 мпкс дает D800 без всяких сдвигов. Правда не панорамный формат.
Огорчает, что вроде как при технологии сшивки нельзя использовать полярик. Так ли это? Для пейзажной съемки полярик мас хэв в 99 процентах случаев.

Подробнее

Ну я 36мпкс посчитал со своим пядваком, если ставить камеру уровня д800 будет конечно больше чем 36мпкс.
А с поляриком вроде не должно быть проблем, особенно* если двигать камеру а не обьектив (закрепив адаптер на голове штатива)

*При условии что!
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Я так понимаю, не сошьется. Надо конечно на практике проверить, но в теории вполне возможно, что так и есть: при изменении положения объектива с поляриком меняется степень поляризации на границе, где будет происходить сшивка. Соответственно, плотности на границе будут разные.

Подробнее

Да с чего? У вас конструкция "объектив-фильтр" условно неподвижна, вы двигаете заднюю стенку. Т.е. склейка получается без швов, там все ровно.
Особенно если параллакс компенсировать.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
Да с чего? У вас конструкция "объектив-фильтр" условно неподвижна, вы двигаете заднюю стенку. Т.е. склейка получается без швов, там все ровно.
Особенно если параллакс компенсировать.

А, ну если Вы штатив к объективу прикрепили - то тогда конечно проблем не будет.
Цитата:
Не слышал про такое, погУглю.

Super Resolution - придумали для повышения разрешения при радиолокации. Ну а софт такой уже есть (PhotoAcute) и обязательно будет появляться новый т.к. у современных компьютеров мощи достаточно.

Про площадку на адаптере. На мой взгляд, на Mirex ее разместить негде.

Вот смотрите у меня в блоге есть фото: http://blog.lexa.ru/2010/01/15/eshche_o_mirex_tilt_shift_adaptere.html

Там же передняя часть (с объективом) движется, неподвижное (относительно камеры) место очень маленькое и что-то туда воткнуть не запрещая тильт - нереально, на мой взгляд.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.