[quot]Production of all Efke photographic films and papers in all formats has ended. From now on they will only make X-ray films and some other specialized products. All of this may change if someone comes in and restarts it, either temporarily or permanently, which could happen. The company is replete with problems - price of raw materials, age of equipment, rent, ownership of the facilities...[/quot]
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?93463-Fotokemika-shuts-down-paper-manufacture
Снаряды, тем временем, ложатся все ближе и ближе.
Хорватская Fotokemika свернула производство фотобумаги (Emaks, Varycon) и и пленки Efke (в т.ч. это коснется некоторых сортов Adox'а).
Такие дела.
Fotokemika RIP
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Fotokemika RIP
Re[fasol]:
Главное чтобы Илфорд не прикрыли, тогда уже точно жопа будет.
Re[fasol]:
Аааааа. Ефке - моя любимая. Пппппп П п п п
Застрелиться что ли теперь?
Застрелиться что ли теперь?
Re[fasol]:
А это проверенная инфа? ни на сайте фотокемики, ни на Адоксе нет никаких сообщений.
Re[ashan]:
Сайт фотокемики не обновлялся с 2007, адокс - с 2011.
Почитайте ветку на лф.инфо, там пользователи делятся фрагментами деловой переписки с сотрудниками хорватского завода.
Почитайте ветку на лф.инфо, там пользователи делятся фрагментами деловой переписки с сотрудниками хорватского завода.
Re[fasol]:
Вряд ли Адокс загнется. Это новый немецкий бренд, еще они пытаются форте возродить... не знаю чем эта история кончилась. А вот Ховатский завод может...
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
Главное чтобы Илфорд не прикрыли, тогда уже точно жопа будет.
Re[fasol]:
от:fasol
Снаряды, тем временем, ложатся все ближе и ближе.
Хорватская Fotokemika свернула производство фотобумаги (Emaks, Varycon) и и пленки Efke (в т.ч. это коснется некоторых сортов Adox'а).
Такие дела.Подробнее
Для ЧБ-шников смысл жизни не потерян пока китайцы мануфактурят пленку. Ну и Запад нам поможет в лице Илфорда.
Вкусы и предпочтения придеться поменять, но некоторые бастионы еще держаться, бой продолжается.
Re[MOLOT]:
Листовой пленки не такое многообразие, как рольфильма, Китай по своим техническим хар-м не идет ни в какое сравнение с "западными" оригинальными пленками, Эфке была разумным компромиссом между качеством Ильфорда и Кодака и ценой Шанхая.
Хотя ... если следовать Вашему девизу, то можно ни о чем не беспокоится :)
Хотя ... если следовать Вашему девизу, то можно ни о чем не беспокоится :)
Re[ashan]:
[quot]Эфке была разумным компромиссом между качеством Ильфорда и Кодака и ценой Шанхая. [/quot]
Даже больше.
Себестоимость одного листа Эфке и Шанхая практически одинаковая.
50-листовая коробка PL 100 M стоит 30 евро минус НДС плюс доставка. Шанхай - 43 доллара с фри шиппингом.
Жаль, что эмульсия у Эфке слишком склонна к царапанию, иначе цены бы ей не было.
Даже больше.
Себестоимость одного листа Эфке и Шанхая практически одинаковая.
50-листовая коробка PL 100 M стоит 30 евро минус НДС плюс доставка. Шанхай - 43 доллара с фри шиппингом.
Жаль, что эмульсия у Эфке слишком склонна к царапанию, иначе цены бы ей не было.
Re[ashan]:
от: ashan
Эфке была разумным компромиссом между качеством Ильфорда и Кодака и ценой Шанхая.
Ещё у Эфке была замечательная ИК плёнка.
Re[fasol]:
От тонкой эмульсии помогает дубящий фиксаж. Или сразу готовый или чайную ложку квасцов на литр. К тому же лист лучше не в кюветах тереть, а пользоваться специальными баками или держателями, типа такого
http://www.Еbay.com/itm/SET-OF-SIX-5-X-7-KODAK-FILM-HANGERS-/180877681682?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a1d266412
Это просто информация к размышлению. Я проявляю 5х7 и печатаю с 138 Дурста и даже пыли нет. Хранить нужно в кальке.
http://www.Еbay.com/itm/SET-OF-SIX-5-X-7-KODAK-FILM-HANGERS-/180877681682?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a1d266412
Это просто информация к размышлению. Я проявляю 5х7 и печатаю с 138 Дурста и даже пыли нет. Хранить нужно в кальке.
Re[serzot]:
Есть эмульсии намного лучше Ефке, например тот же Роллей, но они, ****, не делают лист... Надеюсь, что пока не делают.
Была бы Роллей ретро 400S в листах, я бы не покупал Ефке, которая дает чистую картинку только на 32-50ИСО..
5х7 Efke 100, как 25
Была бы Роллей ретро 400S в листах, я бы не покупал Ефке, которая дает чистую картинку только на 32-50ИСО..
5х7 Efke 100, как 25
Re[ashan]:
от:ashan
Есть эмульсии намного лучше Ефке, например тот же Роллей, но они, ****, не делают лист... Надеюсь, что пока не делают.
Была бы Роллей ретро 400S в листах, я бы не покупал Ефке, которая дает чистую картинку только на 32-50ИСО..Подробнее
Как раз инфракрасную, о которой писал serzot, Ролляй в листах делает (еще в листах орто делает), но ролляевская инфракрасная, в отличие от Эфке, скорее условная (эфке за 800нм чует, а ролляй лишь немного за красный вылезает, на B+W 093 фильтре на ролляе пустота).
Re[Сергей Катковский]:
Да, ИК-шная Ефке ценится за свой диапазон.
Но лист Роллей 5х7 я не видел...
Но лист Роллей 5х7 я не видел...
Re[ashan]:
[quot]От тонкой эмульсии помогает дубящий фиксаж. Или сразу готовый или чайную ложку квасцов на литр. К тому же лист лучше не в кюветах тереть, а пользоваться специальными баками или держателями, типа такого
http://www.Еbay.com/itm/SET-OF-SIX-5-X-7-KODAK-FILM-...
Это просто информация к размышлению. Я проявляю 5х7 и печатаю с 138 Дурста и даже пыли нет. Хранить нужно в кальке. [/quot]
Я проявляю в бачке а-ля джобо с агитацией переворотом или вращением, проблем на этой стадии никаких, потому что ничего к листам не прикасается вообще. Царапины возникают в уголках, скорее всего, при зарядке в кассеты, хотя стараюсь это делать аккуратно. С Шанхаем и Кодаком таких проблем не было.
http://www.Еbay.com/itm/SET-OF-SIX-5-X-7-KODAK-FILM-...
Это просто информация к размышлению. Я проявляю 5х7 и печатаю с 138 Дурста и даже пыли нет. Хранить нужно в кальке. [/quot]
Я проявляю в бачке а-ля джобо с агитацией переворотом или вращением, проблем на этой стадии никаких, потому что ничего к листам не прикасается вообще. Царапины возникают в уголках, скорее всего, при зарядке в кассеты, хотя стараюсь это делать аккуратно. С Шанхаем и Кодаком таких проблем не было.
Re[fasol]:
Блин, а как же 127-я пленка? :(