Вот наконец-то решил заняться ручной проявкой ч/б

Всего 58 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вот наконец-то решил заняться ручной проявкой ч/б
Вернулся из командировки и сразу же начал шерстить прайсы на проявку! И как знал! Цена на проявку выросла до такого уровня, что захотелось заняться проявкой самостоятельно =)

По этому прошу помощи у вас, соклубники!

1) Что необходимо для ручной проявки 120 ч/б негатива (бачки, мензурки т.д.)?
2) В чем и как хранить реактивы?
3) Как сушить?
4) Ваши любимые рецепты?
5) Где в Питере за раз или за 2 раза можно все необходимое преобрести?

Тема - баян, но может кому будет скучно и он готов будет поделиться опытом.

Какой бачок лучше? Пластикоый или из нержавейки? Как мне кажеться - из пластика будет более термостатичнее...

Также можете поделиться полезными ссылками =)

Спасибо!
Re[Александр КА]:
Привет Саша, могу рекомендовать следующее:
Бачок - JOBO 1520 (покомпактнее, лучше подходит для ручной проявки с перемешиванием опрокидыванием) или JOBO 2521 (побольше, лучше подходит для машинной проявки с перемешиванием вращением на боку). Почему именно JOBO - в первую очередь потому, что в их спирали здорово решена проблема разделения двух 120-х пленок, последовательно загоняемых одна за другой - с помощью т.н. film separating clip. Как народ мудохается с этим в Кайзерах, Патерсонах и прочих - поищи, была тема с кучей советов как лучше выкрутиться из ситуации с наползанием одной пленки на другую.
Мензурки - у меня их 3 штуки - на 250 мл только для чистой воды, на 25 и 50 мл - для воды или концентратов проявителя. Для отмеривания совсем малых объемов концентратов пользуюсь аптечным одноразовым шприцом.
Воронки - 3 штуки: для воды, проявителя и фиксажа/стоп-ванны.
Для самостоятельного составления растворов из отдельных химикатов нужны весы (лабораторные), но если пользоваться готовыми наборами, то можно обойтись без них.
Сухие реактивы храню в полиэтиленовых химических бутылках (купленных в нижеуказанном магазине), готовые растворы - в плавстиковых бутылках из-под минералки/лимонада различного объема.
Сушить - в ванной на бельевой веревке с помощью бельевой прищепки вертикально подвешивается пленка, снизу вешается вторая прищепка чтобы пленка не скручивалась.
Мои любимые рецепты - AFC и Д-23
В Питере большинство химикатов и посуды можно приобрести здесь: Октябрьская набережная, д.44. Правда всего необходимого для AFC там нет, и его я заказывал в фотоаптеке, а для Д-23 и фиксажа все есть.
А вообще, легко могу все показать на практике, звони или пиши в личку :)
Re[Александр КА]:
У меня все несколько проще, чем у Михаила :)
Оборудование:
1. Бачок кйазер - 800 рублей
2. Градусник - 400 рублей
3. Мензурка литровая - 450 рублей
4. Мензурка 100 мл - 150 рублей (мне вообще оказалась не нужна)
5. Банка из под салата пластиковая 0,5 литра для хранения фиксажа.
Хочу еще купить банку для безвоздушного хранения проявителя, она стоит 800 рублей, но все никак не соберусь.
Купить это можно в фото-оне, все кроме градусника :)

Сушка: протыкаю пленку в месте, где наклеен скотч и подвешиваю к люстре :) Под пленку ставлю обогреватель.

Фиксаж использую исключительно Х-тол, поскольку предпочитаю проявку в разбавленных растворах, а лучше чем Х-тол, я ничего не видел. Проявитель в данный момент храню в 5-ти литровой пластиковой банке из под воды.
Остальную химию (для печати) храню так же в пятилитровых пластиковых бадьях :)

Далее о рецептах. Давным давно отказался от проявки с лабораториях, поскольку там никогда не сделают так как надо. Проявляю по рецептам от Петра. Получаю стабильный повторяемый результат, которым весьма доволен. Хочу попробовать Д-76 от илфорда (кажется так), но все не соберусь :)

Если есть вопросы, пиши. Если надо будет, могу показать :)
Вообще было бы интересно устроить Питерскую встречу с "лабораторным" характером. Для обмена опытом :)
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30

Вообще было бы интересно устроить Питерскую встречу с "лабораторным" характером. Для обмена опытом :)

вот тут и я подпишусь :)

сопсно Александр удачно тему поднял, я как раз думал о том же на днях.
Re[psi_e30]:
Цитата:
1. Бачок кйазер - 800 рублей
См. мой пост выше про мудохания с разделением пленок.
Цитата:
Хочу еще купить банку для безвоздушного хранения проявителя, она стоит 800 рублей, но все никак не соберусь.
А вот это может быть весьма ценной штукой. Да, про термометр я забыл, конечно он необходим и у меня имеется.
Цитата:
Сушка: протыкаю пленку в месте, где наклеен скотч и подвешиваю к люстре :) Под пленку ставлю обогреватель.
АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО! Сушка должна выполняться в помещении с наименьшей пыльностью (в квартире это ванная), по возможности при наименьшем движении воздуха окружающего пленку. Я когда еще только начинаю готовиться к разведению растворов заранее отключаю батарею с ванной, чтобы к сушке она полностью остыла и включаю только после снятия пленки. Чем медленнее и равномернее сушится пленка - тем лучше.
Цитата:
Фиксаж использую исключительно Х-тол...
Фиксаж использовать абсолютно пофигу какой, независимо от используемого проявителя. Но доводилось читать авторитетные мнения, что использовать быстрые фиксажи желательно только тогда, когда во что бы то ни стало необходимо ускорение обработки. В противном случае они ухужшают изображение, т.к. из-за повышенной активности начинают вместе с галогенидом растворять и серебро изображения.
Цитата:
А вот это было бы здорово, целиком поддерживаю
Re[MikhailPiter]:
Что-то мне Jobo тоже показались более симпатичными. Где посоветуешь их приобрести? Смотрел на BH, но так и не понял, спираль у них в комплекте или нет. В общем, тут не откажусь от твоей помощи =)

И очень интересен был лабораторный практикум =)

Еще заинтересовала такая штука http://www.bhphotovideo.com/c/product/41880-REG/Photoflex_AC_CROO1_Film_Changing_Room_25.html
Re[MikhailPiter]:
а какие небыстрые?
Re[Александр КА]:
Насчет БХ не знаю, не покупал у них. Я покупал в конторе "Си-Профи" в Питере лет 5 назад, они с тех пор куда-то преехали, но телефон их человека у меня где-то должен быть. Если надо - попробую найти. А если не найдется - можно на eBay.
Такая штука весьма нужная - у меня дедовский мешок для зарядки бачков, а сейчас такие в ходу.
По практикуму - no problem, звони!
Re[MikhailPiter]:
А на кой нужен термометр?
Re[citx]:
Цитата:
от: citx
а какие небыстрые?
Небыстрые фиксажи - составленные на основе тиосульфата натрия, быстрые - тиосульфата аммония (как правило, в рецепте не сам тиосульфат аммония, а тиосульфат натрия + вещество, которое в растворе реагирует с ним превращая в тиосульфат аммония). Большинство современных фирменных концентратов - быстрые, т.к. их продукция заточена под лабы с потоковой работой. А небыстрые - это отечественные "фиксаж нейтральный" (просто раствор тиосульфата натрия) и "фиксаж кислый" (с добавлением метабисульфита). Они оба в готовом виде продавались в вышеназванном магазине (для пленок кислый предпочтительнее).
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
Любой достаточно точный с ценой деления 0,5 градуса (для ч/б, для цвета 0,1 градуса) и диапазоном температур в районе 15-40 градусов.
Re[MikhailPiter]:
Я так понял что и время фиксирования будет для разных фиксажей и пленок разное.

ps еще вопрос, по самому процессу.

1. заправка пленки
2. заливка проявителя
3. проявка
4. слив
5. промывка пленки
6. фиксаж
7. промывка финальная (желательно средство чтобы капли не оставались)
8. сушка

все ли верно?
- для 5 и 7 пунктов, какое время, и как, просто пополоскать в емкости, просто помочить или активно (под краном), влияет ли температура воды?
- влияет ли температура фиксажа

- термометр нужен специальный, или аптечного хватит, или старого, для ванных (проверка температуры воды)

ps интернеты читал, везде пишут разное, уточняю.)
Re[MikhailPiter]:
Миша, я дома в ванночках проявляю 13х18, развел по литру, проявитель Ильфордовский концентрат, фиксаж кислый БКФ-2, без термометра все нормально. Там по инструкции погрешность по температуре минимальная. Имхо пустое. Может 120-я требовательнее, конечно...
Re[citx]:
По термометру - аптечный не подойдет (не тот диапазон температур), для ванной - недостаточна точность. Если, как пишет Денис (psi_e30) в ФотоВане продаются термометры - лучше купить там нормальный.
По остальному - это ж можно и целую статью расписать, сейчас уже поздно и спать охота, а вообще лучше показать наглядно, а то словами долго и непонятно, а как увидишь - все просто...
Re[YoU-PiteR]:
Если отработать какую-либо технологию проявки, то ее точное соблюдение гарантирует получение предсказуемых и повторяемых результатов, иначе - лотерея
Re[Александр КА]:
вот нашел статейку
Re[MikhailPiter]:
Завтра днем жди звонка!
Re[MikhailPiter]:
Ладно, не буду лишнего писать, только сегодня был разговор с опытными, были вопросы примерно по теме, сказали - ЧБ - Фил, иди в лес, проявился, пол кран, зафиксировался, под кран и на прищепку. Это не Е-6 дома делать.
Re[MikhailPiter]:
Михаил... Х-тол ПРОЯВИТЕЛЬ КОНЕЧНО, не фиксаж... описался :)

Больше не буду сушить над печкой :)
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR

Дабы точно контролировать температуру проявителя.

И еще... Таймер нужен, время засекать. Я использую сотовый телефон.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.