интересно мнение владельцев
Flexaret
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Flexaret
хотелось бы узнать побольше об этой камере. о ее особенностях и возможностях. особо интересует можно ли (и как) снять шахту.. на предмет почистить экран.
Re[Cheeser]:
камера хорошая но капризная. Там кажется механизм взвода затвора такой, что работает при протяжки пленки и это дело глючное, часто ломается
Re[Cheeser]:
У меня Флексарет, только вот бы еще уметь пользоваться им. :!:
Камера действительно капризная очень и тоже ищу спецоф, кто хорошо разбирается. Если вдруг, поделИтесь специалистом!))
Камера действительно капризная очень и тоже ищу спецоф, кто хорошо разбирается. Если вдруг, поделИтесь специалистом!))
Re[Наташенька]:
Собственно уметь пользоваться-то несложно. Есть инструкции довольно внятные в инете (поищу кину сюда ссылку). Больше интересует какие у него проблемы и методы их решения.
Отснял 2 пленки пока. С первой вышло 9 нормально проэкспонированных кадров. А 3 погибли... пытаюсь понять в силу чего.
Есть 2 подозрения:
1. Чтото сбойнуло после использования длинной выдержки 1/4.. потому как после нее 2 кадра сдвинулись, частично наложившись один на другой... и проэкспонировались неадекватно.
2. Не дожал до конца кнопку спуска (в флексарете это критично).
Вторая же пленка несказанно порадовала - 12 нормально проэкспонированных кадров один к одному... без вопросов. Правда использовались короткие выдержки - от 1/50 до 1/400. Буду проверять на длинных теперь.
Отснял 2 пленки пока. С первой вышло 9 нормально проэкспонированных кадров. А 3 погибли... пытаюсь понять в силу чего.
Есть 2 подозрения:
1. Чтото сбойнуло после использования длинной выдержки 1/4.. потому как после нее 2 кадра сдвинулись, частично наложившись один на другой... и проэкспонировались неадекватно.
Вторая же пленка несказанно порадовала - 12 нормально проэкспонированных кадров один к одному... без вопросов. Правда использовались короткие выдержки - от 1/50 до 1/400. Буду проверять на длинных теперь.
Re[while_the_earth_sleeps]:
от:while_the_earth_sleeps
Собственно уметь пользоваться-то несложно. Есть инструкции довольно внятные в инете (поищу кину сюда ссылку). Больше интересует какие у него проблемы и методы их решения.
Есть 2 подозрения:
Вторая же пленка несказанно порадовала - 12 нормально проэкспонированных кадров один к одному... без вопросов. Правда использовались короткие выдержки - от 1/50 до 1/400. Буду проверять на длинных теперь.Подробнее
Огромное спасибо будет за ссылочку хотя б на инструкцию..
А у Вас какой Флексарет?
Re[Наташенька]:
У меня Flexaret VI
с настоящщей инструкцией есть сложности... она на чешском только легко находится... но есть масса сайтов, где описаны основные принципы работы... вот тут например
http://medfmt.8k.com/mf/flexaret_automat_VI.html
Собственно все просто:
* заправляется пленка (вставляется в нижней части аппарата, хвостик пленки наматывается на катушку в верхней) и проматывается колесиком справа до совпадения стрелки на обертки пленки с метками в камере.
* аппарат закрывается и тем же колесиком проматывается пленка до первого кадра (довольно долго крутить). при этом одновременно производится и протяжка пленки и взвод затвора. когда пленка встанет на 1й кадр - колесико застопорится, а в счетчике кадров (справа на камере если смотреть сзади) появится цифра "1". замечу что рядом с окошком счетчика кадров есть колесико - оно предназначено (предположительно) для сброса счетчика при использовании пленки 35 мм (при наличии приемной катушки). для 120й пленки эта штука не понадобится.
* производится съемка.. затем колесико крутится для перемотки и взвода. после экспонирования всех 12 кадров колесо начнет вращаться свободно... его следует прокрутить немного, дабы обертка накрутилась на приемную катушку полностью. затем открыть камеру и вынуть пленку.
в общем-то все...
Разве что добавлю что диафрагма и выдержка устанавливаются рычажками на съемочном объективе.. там все просто. Взводной рычаг на этом объективе предназначен очевидно для автоспуска... я им еще не пробовал пользоваться.
вот еще ссылочка на сайтик по этим камерам... но там тоже очень кратенький мануал.. впрочем этого достаточно для съемки... эх.. хочется подробностей о устройстве и фичах)
http://ebgy.free.fr/photo/flexaret.htm
с настоящщей инструкцией есть сложности... она на чешском только легко находится... но есть масса сайтов, где описаны основные принципы работы... вот тут например
http://medfmt.8k.com/mf/flexaret_automat_VI.html
Собственно все просто:
* заправляется пленка (вставляется в нижней части аппарата, хвостик пленки наматывается на катушку в верхней) и проматывается колесиком справа до совпадения стрелки на обертки пленки с метками в камере.
* аппарат закрывается и тем же колесиком проматывается пленка до первого кадра (довольно долго крутить). при этом одновременно производится и протяжка пленки и взвод затвора. когда пленка встанет на 1й кадр - колесико застопорится, а в счетчике кадров (справа на камере если смотреть сзади) появится цифра "1". замечу что рядом с окошком счетчика кадров есть колесико - оно предназначено (предположительно) для сброса счетчика при использовании пленки 35 мм (при наличии приемной катушки). для 120й пленки эта штука не понадобится.
* производится съемка.. затем колесико крутится для перемотки и взвода. после экспонирования всех 12 кадров колесо начнет вращаться свободно... его следует прокрутить немного, дабы обертка накрутилась на приемную катушку полностью. затем открыть камеру и вынуть пленку.
в общем-то все...
Разве что добавлю что диафрагма и выдержка устанавливаются рычажками на съемочном объективе.. там все просто. Взводной рычаг на этом объективе предназначен очевидно для автоспуска... я им еще не пробовал пользоваться.
вот еще ссылочка на сайтик по этим камерам... но там тоже очень кратенький мануал.. впрочем этого достаточно для съемки... эх.. хочется подробностей о устройстве и фичах)
http://ebgy.free.fr/photo/flexaret.htm
На самом деле огромное спасибо. Лучше всегда услышать от человека, который уже пользуется.
А пленку какую лучше брать.. Я все сайты перелазила, хочется понять какой фирмой лучше пользоваться с какой чувствительностью брать.. Знаю, что 120 брать надо.. но что дальше, как ступор.. Уже больше двух месяцев лежит камера, завтра отдам на пофилактику, а дальше то хочется с ней поснимать!
Обязательно опделюсь впечатлениями и что еще найду в этотм аппарате. Как раз планирую прогулку по городу в поисках жертв ;-)
А пленку какую лучше брать.. Я все сайты перелазила, хочется понять какой фирмой лучше пользоваться с какой чувствительностью брать.. Знаю, что 120 брать надо.. но что дальше, как ступор.. Уже больше двух месяцев лежит камера, завтра отдам на пофилактику, а дальше то хочется с ней поснимать!
Обязательно опделюсь впечатлениями и что еще найду в этотм аппарате. Как раз планирую прогулку по городу в поисках жертв ;-)
Re[Наташенька]:
Забыла совсем сказать, у меня Флексарет IVa. Про эту модельку в инете на каком что сайте нелестно оттозвались. Надеюсь самые худшие ожидания не сбудутся.
Re[Наташенька]:
пленку выбирайте по вкусу.. советовать тут мало что можно...
если чб по Д76 - то Ilford или Fuji... можно Foma.. подешевле
если цвет... то я вообще не знаю что посоветовать.. ничего в этом не понимаю
Чувствительность по ситуации... смотря в каких условиях снимать. Если днем - то 100ку.. вечером 200-400
Чувствительность по ситуации... смотря в каких условиях снимать. Если днем - то 100ку.. вечером 200-400
Re[Наташенька]:
про все флексареты много нелестных отзывов... но они снимают и работают... не все ..но некоторые)
от:while_the_earth_sleeps
пленку выбирайте по вкусу.. советовать тут мало что можно...
Цвет я думаю не стоит трогать. Я как раз даже цифру сразу страюсь перевести на черно-белое, но рав формат все равно позволяет сохранять и цветной.
Чувствительность по ситуации... смотря в каких условиях снимать. Если днем - то 100ку.. вечером 200-400Подробнее
Как я поняла эта камера может брать так же 35мм пленки.. Пробовали?
Re[Наташенька]:
нет не пробовал... нет приемника для такой пленки.. там спец-адаптор вроде нужен... в комплекте он идет.. но у меня только камера... его нет(
Тоже нет адаптера. Только камера есть.
Re[Наташенька]:
от: Наташенька
А пленку какую лучше брать.. Я все сайты перелазила, хочется понять какой фирмой лучше пользоваться с какой чувствительностью брать.. Знаю, что 120 брать надо.. но что дальше, как ступор..;-)
Для начала возьмите любую (!) плёнку чувствительностью в 400 ИСО ибо Вам будет проще и удобнее с выдержками и диафрагмами.
Re[Юрий Трубников]:
Совсем любую, так сказать для испытания на кошках!?) Вполне. А интересно на Флексерете надо выставлять чувствительность пленки и где это делается?
while_the_earth_sleeps, Вы просто ставите пленку, прокручиваете и снимаете? Никаких доп. параметров не выставляете?
while_the_earth_sleeps, Вы просто ставите пленку, прокручиваете и снимаете? Никаких доп. параметров не выставляете?
Re[Наташенька]:
а там на задней крышке есть колесико и окошко посередине... так вот... в окошке показан тип пленки (кажется камера сама определяет) либо 120, либо 35... думаю врядли чтобы и 220 определила... это рраз. но это не суть важно. колесиком же кажется выставляются параметры конкретной пленки.. но не факт.. я его так сразу не вспомню на вид...
но надо понимать, что следить за чувствительностью пленки и соответственно подбирать экспопару Вы должны самостоятельно, сам флексарет ничего не замеряет и не обрабатывает эти данные. измерять экспозицию следует внешним экспонометром, или другой камерой.. или на глаз.
но надо понимать, что следить за чувствительностью пленки и соответственно подбирать экспопару Вы должны самостоятельно, сам флексарет ничего не замеряет и не обрабатывает эти данные. измерять экспозицию следует внешним экспонометром, или другой камерой.. или на глаз.
получается, что мультиэкспозиции на этой камере не добится?
Re[Наташенька]:
от:Наташенька
Совсем любую, так сказать для испытания на кошках!?) Вполне. А интересно на Флексерете надо выставлять чувствительность пленки и где это делается?
while_the_earth_sleeps, Вы просто ставите пленку, прокручиваете и снимаете? Никаких доп. параметров не выставляете?Подробнее
Лимб чувствительности и обозначение ч\б или цвет - это просто памятка для вас,дабы не забыть,какая плёнка поставлена, и не более того.Все эти ФЛЕКСАРЕТЫ,ЛЮБИТЕЛИ,СЕАГУЛЫ и польский СПОРТ ягодки одного поля,только вид авантажнее и сделаны несколько лучше нежели ЛЮБИТЕЛЬ. ;)
http://fotogu.ru/review/9_82/
Re[ZLodei]:
от: ZLodei
получается, что мультиэкспозиции на этой камере не добится?
Не переводя кадр можно взвести затвор часовой отвёрткой - передвинуть его подвижную часть (посмотрите, что там двигается когда взводите в штатном режиме). Я пробовал, получается.
Re[Михаил Р.]:
Да ладно. Нормайьная камера Флексарет. (Моя первая тлр)
Самые ненадежные - начиная с "модель V автомат"..
У меня III и IVа. Оптика(Mirar, Belar) неважнецкая имхо (похуже даже старых тессаров)- малоконтрастная.
Зато наводиться удобно. Сравнительн светлая шахта и удобно "прицеливаться" ручкой под обьективом (ежели почистить и смазать).
Ну и в руках посолиднее и покачественнее любителя. Затвор по крайней мере на моих как часы.
Самые ненадежные - начиная с "модель V автомат"..
У меня III и IVа. Оптика(Mirar, Belar) неважнецкая имхо (похуже даже старых тессаров)- малоконтрастная.
Зато наводиться удобно. Сравнительн светлая шахта и удобно "прицеливаться" ручкой под обьективом (ежели почистить и смазать).
Ну и в руках посолиднее и покачественнее любителя. Затвор по крайней мере на моих как часы.