Цитата:от:Жуков_Р
Здравствуйте.
Вот собственно решил поделиться.
Сам лично столкнулся с проблемой стабильного фронтфокуса на этом полтинничке.
Но как оказалось все не так сложно, вернее не сложно для тех кто хоть раз держал в руках паяльник:).
В первой версии полтинника как и во второй есть возможность корректировки ФФ и БФ непосредственно в самом объективе.
Все на фотках.....:).

Подробнее
Спасибо!
Сам озадачился такой же проблемой - есть 2 шт 50 1.8 I и 1шт 50 1.8 II.
1 шт 50 1.8 I фронтила по отношению к 2-м другим, которые один в один попадали. 1 перемычка была запаяна. Распаял перемычку - теперь все 3 попадают точно. Кстати на 50 1.8 II также распаял перемычку ранее - а то он фронтил по отношению к другим стеклам.
Точно также можно юстировать EF 28 2.8 и EF 15 2.8 - Сервис-мануал (с описанием этой юстировки) один на все 3 стекла. :)
p.s. А если какой-то край уходит в бэк/фронт, то под эти опоры подкладывается фольга - у меня оказалась от шампанского толщиной 0.06мм.
Если какой край уходит в фронт - фокусируется ближе чем надо, с той стороны подкладывается квадратик фольги по размеру чуть больше опоры, а лучше с 1 стороной длиннее в 1.2-1.5 раза( эта часть будет ухвачена пинцетом и будет выступать снаружи, затем ее можно пригладить и она не будет заметна) . Подкладывается пинцетом, при этом полностью снимать крышку не надо - достаточно открутить 1 болтик, а 2 ослабить (т.е почти открутить). Затем крышка прижимается рукой, пинцет убириается, болтиком продавливаем фольгу и закручиваем.
У меня на 1-м объективе 1шт на втором 2шт фольги потребовалось.
А в пределах 1-й прокладки такой толщине может и тушка давать перекос - у меня на 1-й пришлось подложить по 1-й прокладке под байонет под 2 болта справа. Но такой небольшой перкос (в толщину 1-й прокладки) заметен только на полноразмере.