Nikon D300s. Резкость не там, где надо! )))

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D300s. Резкость не там, где надо! )))
Вот така фигня бывает довольно часто! Резкое изображение явно находится за снимаемым человеком. ПРоверял бэкфокус - все нормалек! Но проверял как обычно на расстояниях до метра-полутора. А вот при съемке в реальных условиях часто резкое изображение находится сзади объекта фокусировки!
Re[Leonid Dubeykowski]:
Там все не резко или вообще не попало в человека
Может шевеленка?
Со штатива снимать заборы под углом при дневном свете на таком же расстоянии
Re[Leonid Dubeykowski]:
Вы бы на всякий случай выложили картинку с EXIF.

Хочется без всяких обид спросить:
1. Сколько времени вы снимаете на D300s?
2. Какой здесь объектив?

У меня на нем время от времени тоже бывает,
что фокус оказывается на фоне (в аналогичных сценах),
но это от того, что я очень тороплюсь и нацеливаюсь
небрежно.
Кроме того, у меня есть один "неторопливый" объектив,
который при динамической фокусировки,
видимо, не успевает сфокусироваться на движущимся
объекте, и в итоге фокус оказывается сзади.

Какой режим фокусировки у вас, и как часто
и в каких обстоятельствах такое происходит?

Попробуйте поэкспериментировать в идеальных
условиях, при хорошем освещении и неподвижной
цели.
Re[Вадимко]:
Может, это не лучший пример! Но подобное бывает довольно часто! ПО поводу штатива и съемки забора - спасибо за идею, проверю!
Re[Dmitry_ZA]:
Снимаю 300-ым года два! Объектив 18-200! Но бывает и на 70 - 200 /2.8. ПРичем последний для меня рабочий, я снимаю парусный спорт. Съемка очень динамичная, но снимаю не в динамической фокусировке, а в стандартной. Вроде б он должен блокировать затвор при отсутствии фокуса!? (( При неподвижной съемке все ОК! ТОгда как же мне снимать спорт, что посоветуете!? )) Хотя я его снимаю уже лет ...дцать, и считаюсь одним из лучших парусных фотографов в России, Снимаю и на крупных международных соревнованиях! Но что-то сильно не заморачивался на эту тему, выкидывал 9 из 10, но все равно бывает жалко, когда в этих 9-ти есть лучшие по композиции! (((
Re[Leonid Dubeykowski]:
По такому снимку ничего сказать нельзя, к тому же похоже что там только часть кадра. Лично я пока особого криминала не вижу.
Даже при следящем фокусе снимок делается только тогда, когда объект в фокусе, но часто бывает, что за то время, пока зеркало поднимается объект успевает выйти из фокуса. Это особенно заметно при серийной съемке - первый кадр резкий, а остальные "уплылили". Или во время серии фотоаппрат перефокусировался на иной, более четкий и котрастный объект, а заметить это в процессе съемки практически невозможно. Вот как на этом снимке, вода темная, а баршки на ней белые. Идеальная мишень с точки зрения фотоаппарата. Поэтому я серийку ограничиваю до 3 кадров. Можно надо выходить из ситуации другими способами, ГРИП увличивать, задавать фокусировку по конкретной точке, блокировать фокус и т.д.
Ну и ес-но надо пользоваться такими полезными вещами как монопод или штатив. Сильно уменьшают микросмаз.
Re[Balhash]:
)))какая динамика в парусном спорте))))))
у вас микросмаз.....
Re[Pauk71]:
Элементарная. Эти яхты, бывет, очень сильно раскачивает. Вот и получается, что плывет она вроде и не быстро, а снимки смазаны.
Re[Pauk71]:
итак, все-таки по этому снимку! Канеша, это часть кадра на которой отмечена зона фокусировки! Она на человеке! В данном случае она центральная и была выбрана мной! Я постоянно ее меняю в зависимости от сюжета и композициии фото. И вроде бы она должна быть сфокусирована на члеовеке несмотря на более контратсный фон (темное море - белые барашки). Но... резкость на море! Почему не понимаю! Или может я тупой!? (((

При съемке парусных соревнований движение лодок в сторону фотографа может достигать 40 - 50 км в час. ВОт пример таких динамичных лодок олимпийского класса! КРоме того, сами спортсмены тоже могут перемещаться в лодке довольно быстро перепрыгивая с одного борта на другой!

Использование штативов и моноподов практически нереально, волна на самом катере и вибрация от мотора! НИкто из иностранных суперфотографов не пользуется ими! Я часто снимаю с пресс-боутов и вижу, как работают они.

А что при серийной съемке, фокус наводится разве только на первом кадре? А на следующем разве идетт съемка на том же фосировочном расстоянии как было при замере на первом??

А вот, что такое ГРИП, я б хотел узнать! И как он может мне помочь, плиз , поясните! Сорри, за дремучесть!
Re[Leonid Dubeykowski]:
Цитата:
от: Leonid Dubeykowski
и считаюсь одним из лучших парусных фотографов в России, (((

Так так, и что дальше? :-)))
Цитата:

А вот, что такое ГРИП, я б хотел узнать! И как он может мне помочь, плиз , поясните! Сорри, за дремучесть!

Аххренеть, я полнейший дилетант, и то такого вопроса не задам!!!! :ohmy:
Хорошо, что в эту тему зашел!!! Теперь моя самооценочка увеличилась....
Re[sergion_1979]:
Цитата:
от: sergion_1979

Хорошо, что в эту тему зашел!!! Теперь моя самооценочка увеличилась....

Да... я ПРОФФЭЭССОРР, математик знаете-ли, один из лучших. А, таблица умножнения? А что это и как оно мне поможет, прсте за дремучесть?

Сорри, ну не удержался
Re[Leonid Dubeykowski]:
Уважаемый один из лучших парусных фотографов России или тот кто пишет от его имени, как я думаю. Хватит троллить. Все у вас в порядке с резкостью. Учите мат. часть, как это ни банально прозвучало.
Re[RFT]:
Ох, братцы, и накинулись же вы на меня! ))) Ладно, сам виноват - не боюсь признаться в собственной дремучести, в незнании таблицы умножения! ПРизнаю, надо ж когда-то ею заняться! А от вас хотел получить помощь! ))) Ну,Ладно! Ну. про ГРИП больше на спрашиваю, а вот про серийную съемку и другие вопросы хотел бы узнать! То есть продолжаю "троллить"!))) А ваще свово имени скрывать не буду, наберите в любом поисковике" Леонид Дубейковский или Leonid Dubeykowski. Я он самый и есть, и пишу от свово имени! ))) Таким образом и повышайте свою самооценку дальше! Я, честно, не против! А вот помощь от вас, братишки, хочу по-прежнему получить! (((
Re[Leonid Dubeykowski]:
Робяты, я понял вашу иронию по поводу ГРИПа! ))) Но чесно слово я не знал, что вы так нзываете глубину резкости! Гы-гы! Так что с Таблицей умножения я знаком! Или как вы ее называете по другому? Может, ТЭЙБЛ? )))
Re[Leonid Dubeykowski]:
Про серию.....должно быть в инструкции))).....а что мешает...поставить следящий и приоритет фокуса....и жмите на спуск пока фокус не поймает не щелкнет))))) ну и потом если обьект движется на вас....может скорости стекла не хватать.....поэтому серия будет бесполезна...)))) ну и когда света хватает...зажимайте диафрагму)))
Re[Leonid Dubeykowski]:
У меня есть подозрение, что ошибся крестообразный дачтик фокусировки.
Потому что реально он, +, шире точки, показываемой в программе.
А верхний луч креста как раз попадает гребень волны, и он, как назло, очень контрастен, может для глаза и не так, а вот для ДД камеры так очень.
зы. Это правда лишь теория)
Re[Leonid Dubeykowski]:
Цитата:
Робяты, я понял вашу иронию по поводу ГРИПа! ))) Но чесно слово я не знал, что вы так нзываете глубину резкости! Гы-гы!)

Ну!
Звиняйте тогда!
Re[plutON]:
Вот, братишки, огромное вам спасибо! Кое-че мне разъяснили! Особенно было интересно про фокусировочный крест! Но я как-то был уверен, что прямоуголник, отмечающий фокусировку охватывает его! ((( Тогда мне многое становится понятным! Со следящим пробовал, сути не меняло! Может, правда, стекло (я так понимаю, это объектив) не успевает за движением объекта. Ведь на самом деле самые динамичные и выразительные снимки получаются, когда лодки и спортсмены движутся на фотографа! Тогда и лица повернуты в сторону фотографа и из-под носа буруны!))) Ладно, я тут на следующей неделе снимаю регату во Владивостоке и, скорее всего опять столкнусь с подобной проблемой! Буду очень признателен, если сможете что-то посоветовать! Итак, Мир - Дружба - Жвачка!!! )))
Re[Leonid Dubeykowski]:
Выходите на дорогу и снимаете машинки которые едут на вас. Смотрите результат. Если машинка успевает выехать из ГРИП, то задается фронт-фокус, принудительно. Фот будет целиться в точку перед машинкой, и пока там зеркало поднимется машинка как раз въедет в ГРИП. Насколько сильно нужно задать фронт-фокус, определятся эксперементально. Фишка в том, что следящая фокусировка на самом деле вовсе не следящая, а прерывистая. Она прерывается на время подъема и опускания зеркала и особенно это заметно во время серии. На подъем зеркала уходит какая-то доля секунды, но если машинка будет ехать хотя бы со скоростью 50 км/ч, то за это время она проедет около метра. На малых дистанциях съемки она запросто может уехать из точки прицеливания фокуса.
Re[Leonid Dubeykowski]:
Не знаю фокусные в которых работаете но подозреваю что в теле)
Я если снимаю на зум статику то фокусируюсь на длинном конце(допустим на 200мм), потом зуммирую/кадрирую(допустим до 125мм) потом жму спуск.
Вам же на динамике, хмм, даже не знаю что и посоветовать, у Вас опыт наверняка в разы поболе чем у меня. Но т.к. камеры одинаковые то думаю попробовать в настройках меню настроить:
1 фокусироваться по центральной в режиме слежения
2 поиграться настройками времени смены фокуса при следящей, поставить минимальное или отключить вообще!
3 попробовать поставить приоритет спуска
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.