Опять "Белая полоса на светлых кадрах" Canon EOS 1 Ds

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Опять "Белая полоса на светлых кадрах" Canon EOS 1 Ds
Т.к. эту тему
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=628195&page=1#listStart
уже закрыли, создал ввиду необходимости новую.
Проблема та же:
при освещении выше среднего на снимках появляется белая горизонтальная полоса.
Как с объективом, так и без него.
При съемке при низкой освещенности её нету.
образцы снимков
- с полосой с объективом:

- с полосой без объектива:

- без полосы (2 снимка)

прилагаю.

Обзор проблемы через поиск в интернете привел к выводам о дефекте затвора - обрыв ламелей с одной стороны.
При визуальном осмотре (поднятие зеркала без объектива) действительно видна некоторая несимметричность в ламелях (если смотреть на матрицу - слева вверху).
Вопросы:
1. Верны ли мои выводы?
2. Если да, то где в г. Санкт-Петеребурге вы рекомендуете устранить этот дефект и сколько ориентировочно это будет стоить?
Если информации мало, то готов дополнить, ответив на Ваши вопросы.

Пока рыл информацию, как-то смутил один из вариантов ответа:

"Добавлено: 30 Дек 2011 13:02
-Здравствуйте!
Подскажите примерную стоимость замены затвора в фотокамере Canon 1Ds digital?
Добавлено: 30 Дек 2011 14:30
- Вынужден Вас разочаровать - затворы на 1Ds больше не поставляются.
С уважением,
Котов Алексей,
Копия-Москва"

Нашел ещё одно подтверждение:

http://tushin.livejournal.com/42533.html?thread=384037

P.S. Очень много упоминаний о мастере по зеркалкам Canon - Арсене. Но это Москва. Может в С-Пб есть аналогичный кудесник, если вдруг и правда затворы на 1 Ds перестали делать.....?
Re[Господин Оформитель]:
Отправил вам сообщение в личку с координатами человека занимающегося ремонтом в Питере.
Re[Prorab_r]:
Спасибо! Обсуждаем проблему.
Re[Господин Оформитель]:
да увас банально ламель татвора отвалилась.
можете сами убедиться. приподнимите ногтем зеркало вверх. и увидите дыру
Re[zubkoyurij]:
Поднимал уже.
Явной дырки нету.
См. первый пост.
Попробую сегодня вечером сфотографировать с поднятым зеркалом.
Да и если бы явная была, наверное засвет был бы на всех фото.
Re[Господин Оформитель]:
банально болтается
Re[Господин Оформитель]:
поправте все лепестики затвора. откывая и закрывая их зубочисткой. где-то просто подзаедает,поэтому не смыкается до конца и такой эффект.
смазка скорее всего отсутствует там, смазать можно очень-очень аккуратно через маленький шприц с иголкой. но тут нужно очень аккуратно.

а так вполне все дома это исправляется.
Re[reds]:
Лепестки?
Зубочисткой?
Если честно, то никогда не делал такого.
В каком направлении открывать/закрывать/поправлять?
И где смазывать?
И чем?
В принципе руки не совсем кривые.
И тем более механика.
В электронике я теряюсь, а механика не пугает.
В свое время (да и сейчас балуюсь иногда) перебирал лентопротяжки кассетников (магнитофонов). Именно механику.
Но вот когда не знаешь (а у затвора я думаю механика на несколько порядков нежнее и сложнее) пихать зубочистску и начинать что-то поправлять....
Re[Господин Оформитель]:
Цитата:

от:Господин Оформитель
Лепестки?
Зубочисткой?
Если честно, то никогда не делал такого.
В каком направлении открывать/закрывать/поправлять?
И где смазывать?
И чем?
В принципе руки не совсем кривые.
И тем более механика.
В электронике я теряюсь, а механика не пугает.
В свое время (да и сейчас балуюсь иногда) перебирал лентопротяжки кассетников (магнитофонов). Именно механику.
Но вот когда не знаешь (а у затвора я думаю механика на несколько порядков нежнее и сложнее) пихать зубочистску и начинать что-то поправлять....

Подробнее

зубочисткой или иголкой очень осторожно двигаете на зыкрывание,открывание затвора. пытаетесь уловить где идет не совсем гладко,с заеданием.

смазывать надо через мелкий шприц и иголку, НО чистым маслом( не растительным понятно) , очень маленькую дозу выделяя через иголку на часть затвора. затем снова аккуратно двигаете туда-сюда детали.чтобы промазались. масла надо очень мало, не забрызгните больше чем надо,потренируйтесь на бумагу выдавливать сначала из шприца. чтобы не вышло больше масла чем надо.
там все понятно,если открутить объектив и глянуть у всех зеркалок.

в сервисе за подобную типа "сложную" работу с вас затребуют тыщ 5 минимум,учитывая статус фотоаппарата.

МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТЫМ НА ПРОЗРАЧНОСТЬ, без всяких песчинок и т.п.
Re[reds]:
reds, не пудрите мозги автору топика. Ваше предположение было бы хорошо на 1 апреля. Оно ошибочно. И рекомендации просто опасны.

Господин Оформитель, возьмите два бритвенных лезвия, смочите их каплей самого лёгкого масла, какое найдете, или даже просто водой, сложите и попробуйте сдвинуть их друг относительно друга. И поймете цену слов reds-а.
Цитата:
от: Господин Оформитель
сли бы явная была, наверное засвет был бы на всех фото.
На всех снимках полоса видна. Просто Ваш монитор не отображает нюансы. на http://album.foto.ru/photos/sm/46395/2392042.jpg есть полоса в том же самом месте, что и на первых снимках.

По теме - оторвана одна из ламелей на второй шторке. Механизм шторки является паралелограммным механизмом, обеспечивающим параллельное движение нескольких ламелей, образующих шторку. В шторке бывает от 3 до 6-7 ламелей. Каждая ламель держится на двух оськах-заклепках. Дефект изображения в данном случае вызван тем, что одна из заклепок средней ламели сейчас оторвана. Поэтому ламель может поворачиваться относительно оставшейся заклепки и образуется просвет во второй шторке.
Подняв зеркало, вы видите первую шторку. Вторую шторку можно увидеть только при ускоренной видеосъемке. На Youtube есть такие примеры съемок.
Резюме: по-возможности прекратить пользование камерой, чтобы не поцарапать светофильтр матрицы, и обратиться в сервис-центр или доверенному мастеру на замену затвора.

PS: Господин Оформитель пройдитесь по сообщениям г-на reds-а - думаю, вам хватит логики отличить профанацию от настоящих знаний.
Re[Domin]:
http://www.youtube.com/results?search_query=shutter+in+slow+motion&oq=shutter+in+slow+motion&aq=f&aqi=g1g-m1&aql=&gs_l=youtube-reduced.12..0j0i5.47749l47749l0l50216l1l1l0l0l0l0l266l266l2-1l1l0.
Re[Господин Оформитель]:
а вы знаете, какой сейчас пробег на камере?
Re[Domin]:
Цитата:

от:Domin
http://www.youtube.com/results?search_query=shutter+in+slow+motion&oq=shutter+in+slow+motion&aq=f&aqi=g1g-m1&aql=&gs_l=youtube-reduced.12..0j0i5.47749l47749l0l50216l1l1l0l0l0l0l266l266l2-1l1l0.

Подробнее

Спасибо!
Мне всегда интересно выслушать все мнения и предложения.
Что-то делать с криками "Ура, счас мы это на раз-два починим" никто и не собирается - аппарат не той категории.
Бывают неожиданные идеи, но всегда надо трезво оценивать ситуацию.
По поводу написанного Вами выше - спасибо за описание принципа работы ламелей.
По поводу замены затвора - это решение комплексное.
Я готов и к этому, если больше вариантов не будет, просто хочу понять насколько это необходимо в данной ситуации и есть ли приемлимые альтернативные пути.
Именно поэтому и создал тему.

Цитата:
от: Vladimir Tretyakov
а вы знаете, какой сейчас пробег на камере?

А как его посмотреть?

Цитата:
от: reds
зубочисткой или иголкой очень осторожно двигаете на зыкрывание,открывание затвора. пытаетесь уловить где идет не совсем гладко,с заеданием.

Вы так и не ответили в каких направлениях двигать.
И кстати, почему он должен двигаться от зубочистки?
Он же (затвор) наверное имеет какие-то тяги-приводы, которыми шторки приводятся в движение (или нет?)
Двигая принудительно они окончательно не сломаются?
Re[Господин Оформитель]:
1dcount, подробности в личке.
Re[Vladimir Tretyakov]:
Ответил
Re[Господин Оформитель]:
затвор на ебее стоит 270 баков на камеру. покупаете затвор и к арсену. он вам поменяет. делов то.
Re[zubkoyurij]:
Цитата:
от: zubkoyurij
затвор на ебее стоит 270 баков на камеру. покупаете затвор и к арсену. он вам поменяет. делов то.

Есть сильно дешевле 320829214777, 320448689966
Re[ttr225]:
Цитата:
от: ttr225
Есть сильно дешевле 320829214777, 320448689966

Спасибо - это идея!
Но вот камеру заочно я уже купил...
Цитата:
от: zubkoyurij

Арсен в МСК...

Re[Господин Оформитель]:
УПС!
Хоть фото своего затвора ещё не делал, но вот посмотрел на вышеуказанных лотах.

Мой выглядит 1:1
Сначала думал, что верхние слева неровные ламельки (которые с изгибом) и заклепка в верхнем левом углу это и есть дефект, но вот на фото вроде как, так и должно быть.

Ну и с обратной стороны (на своем естественно не видел)

Re[Господин Оформитель]:
Как и обещал, героически пытаюсь сфотографировать ламельки.
Не получается :(
Если 24-105, то далеко.
Если фишаем, то, хоть и влотную, но темно.
Но уверяю ещё раз - ВИЗУАЛЬНО никаких отличий от фото, приведенных выше, нет.
Да, прислали прогу для определения числа кадров - 38 041 шт.
Вроде как, для такого аппарата это мелочи жизни.

P.S. Что-то фото не погружаются....

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.