Решена проблемма с CF картой на 16Гб, на Canon EOS 5D (первый). Карта CF 16Гб после форматирования в фотике, показывает свободный размер в 7.8Гб вместо 16.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Проблемма с CF картой на 16Гб, на Canon EOS 5D (первый). Карта CF 16Гб после форматирования в фотике, показывает свободный размер в 7.8Гб вместо 16.
Впервые купил CF карту на 16Гб, раньше юзал 4Гб. Как положено отформатировал в 5D, и вуаля, сразу же емкость носителя уменьшилась вдвое. :(
Перечитал весь форум club.foto.ru, и не только этого сайта...
Темы похожие есть, НО нигде никто не сказал в чем проблемма и как ее можно решить.
Хотелось бы в последний раз затронуть эту тему, и как можно детальние проговорить все возможные решения проблеммы, и как суть, причины по которым эта проблемма имеет место быть.

Ну поехали.

Слышал про прошивку фотика, у меня 1.1.0. Скачать новую не получилось, так как на сайте производителя не нашел раздела поддержки (или в шары долблюсь). В Гугле и Яндексе только про Марк II(!), немного напрягло. Вот и думай, что хочешь...
Надеюсь только на ваше понимание и помощь, дорогие коллеги!
Re[Mister Stenly]:
Карта какой марки?
А прошивку сейчас поищу.

Вообще-то потребовалось секунд 20, чтобы найти..А сами в поисковике набрать не могли? www.aperture.ru/news/?id=774 там их десяток разных ссылок.
Re
На фуджи 9600 отформатировал аналогично до 7 гигов. Восстановить объём не удалось ничем.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Карта какой марки?
А прошивку сейчас поищу.

Вообще-то потребовалось секунд 20, чтобы найти..А сами в поисковике набрать не могли? www.aperture.ru/news/?id=774 там их десяток разных ссылок.

Карта Silicon Power 400X Professional Compact Flash Card 16GB.
В поисковиках именно так наберал.. исключительно удивительно. Спасибо.

В фотике версия 1.1.0, тут обновление до 1.1.1, как думаете, эту проблемму решит повышение версии?
Отвечу сам на свой вопрос:

"Firmware changes

This firmware update (Version 1.1.1) incorporates the following fixes and improvements:

1. It now supports high-capacity CF cards.
2. It allows the latest lens names to be recorded in the Exif information of images taken.
3. It adds lenses that are compatible with the Digital Photo Professional 3.2 lens aberration correction function.

Version 1.1.1 firmware update is for use with cameras with firmware up to Version 1.1.0. If you already have Version 1.1.1, it is not necessary to update the firmware.

Before downloading the firmware update, please be sure to read the entire contents of this page."

ПЕРЕВОД:

"Прошивка изменения

Это обновление прошивки (версия 1.1.1) включает в себя следующие исправления и улучшения:

1. Теперь поддерживается высокой емкости CF карт.
2. Это позволяет последнему имена объектив для записи в информации Exif изображений, снятых.
3. Он добавляет, линзы, которые совместимы с Digital Photo Professional 3,2 объектив функция коррекции аберраций.

Версия 1.1.1 обновление прошивки для использования с камерами с прошивки до версии 1.1.0. Если у Вас уже есть версия 1.1.1, она не является необходимым для обновления прошивки.

Перед загрузкой обновления прошивки, пожалуйста, внимательно прочитайте все содержимое этой страницы."

Пункт 1. очень радует.
Теперь осталось только правильно повысить прошивку.
Можете посоветовать почитать статьи на эту тематику, чтобы все прошло гладно? Спасибо..

Re[Mister Stenly]:
надо вставить ее в пядвак и там форматнуть)
был у кого то такой глюк уже
Re[Mister Stenly]:
как раз 111 улучшает работу с картами свыше 4гб и вносит информацию про некоторые объективы
Re[S.Paul.]:
Цитата:
от: S.Paul.
надо вставить ее в пядвак и там форматнуть)
был у кого то такой глюк уже

Только что купленную карту, вставил в фотик и форматнул в Фотике. Емкость сразу уменьшилась.
Я очень надеюсь что в этой теме мы конкретно разберем способы решения проблеммы.

Один уже вырисовывается... Осталась только практика.
Re[Mister Stenly]:

У меня тоже была Silicon Power
Re[Mister Stenly]:
Как же Вы такое ухитрились купить? Был бы СанДиск - можно было бы форматнуть в 5Д\М2 да и просто проблем бы не было.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Как же Вы такое ухитрились купить? Был бы СанДиск - можно было бы форматнуть в 5Д\М2 да и просто проблем бы не было.

В принципи карта не плохая, просто так вышло. И я уверен, что любая другая марка СF карты выдала бы именно такую же проблемму.
В 5Д Марк 2 уже нету такой проблеммы...

Скоро обновлю прошивку и проверю...
Re[Mister Stenly]:
Без принципа - хуже только Лексар..:)
Да не в 5д\М2 проблема ( у меня с ним проблем нет) , а отформатировать в нем!
Re[Mister Stenly]:
Подробно рассказываю, как я решил проблемму.
Читаем инструкцию на сайте http://web.canon.jp/imaging/eos5d/eos5d_firmware-e.html (Желательно раза два! На всякий случай)
Пользуемся переводчиком translate.google.ru (все переводит очень дословно и доступно!)

Детально разбераемся в методике повышения прошивки.

Я использовал карту CF 2Гб для повышения прошивки.
Все дела по инструкции.

Скачал файл прошивки, распаковал, получился файл с расширением .fir (5d000111.fir), размер 4.96Мб.
Скопировал его на карту, перед этим отформатированную в фотике.

Вставил карту с файлом прошивки в фотик, и дальше четко по иснтрукции. Все как по маслу прошло.

Потом вставил карту на 16Гб, отформатировал, и вуаля, свободно 14.8Гб.

Победа. Всем спасибо.

Re[Mister Stenly]:
Тут всё просто:

1. Берется прошивка тут:

http://web.canon.jp/imaging/eos5d/eos5d_firmware-e.html

Качаем, копируем полученный нами файл в КОРЕНЬ карты CF (объем карты не более 4 гектар). Перед этим всем процессом, естественно, отформатировать карту в самой камере. Вставляем карту в наш фотик.

2. Заряжаем аккум хорошенько (чтоб не отключился фотоаппарат в ответственный момент), снимаем объектив (ДА! Вот к примеру у меня, с надетым 24-105 4L прошиваться никак не хотел!!! Снял линзу - тут же всё стало ок.)

3. Вставляем заряженный аккум. Включаем фотоаппарат. Выбираем в желтом меню камеры соотв. пункт с версией прошивки, и жмем кнопку SET на камере, выбираем "обновить", пункт "ок". Далее камера сама найдет нашу новую прошивку на карте. Опять жмем SET, и далее всё "ок", тут должна быстренько пробежать полоска загрузки. Жмем финальное "ок". Выключаем и снова включаем камеру, лезем в меню с версией ПО, должна появиться наша новая прошивка, теперь можно форматнуть в камере и использовать наши 16 гиговые флешки на полную!
Re[Mister Stenly]:
Как хорошо, что набрел на эту ветку :) купил 16ГБ, а 5-ка видит ее как 8ГБ, думал уже продавать :) Обновил прошивку и вуаля!
Re[ravenloft_photo]:
у меня с прошивкой 1.1.1. все равно видит как 8 Гб.... что делать?
Re[phoenix-in-me]:
Цитата:
от: phoenix-in-me
у меня с прошивкой 1.1.1. все равно видит как 8 Гб.... что делать?

какая у вас карта? вот здесьhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/644157 тоже обсуждается
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.