Nikon D90. ISO 100 или 200

Всего 67 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D90. ISO 100 или 200
Почему на Никоне ИСО начинается с 200? И в мануале реомендуется использовать 200. При всём этом производитель даёт возможность опустить ИСО до 100. В чём подвох? Влияет ли в Д90 ИСО 100 на качество картинки?
Re[ССП]:
Цитата:

от:ССП
Почему на Никоне ИСО начинается с 200? И в мануале реомендуется использовать 200. При всём этом производитель даёт возможность опустить ИСО до 100. В чём подвох? Влияет ли в Д90 ИСО 100 на качество картинки?

Подробнее

на исо 100 лучше если свет позволяет
Re[Анатольевич 47]:
То, что меньшее ИСО лучше в плане бесшумности - это понятно. Непоянтно почему Никон советует снимать на 200. Может он знает чего я не знаю?
Re[ССП]:
ИСО 100 и вообще все, что меньше 200 - программное. Как если бы вы сняли на 200 а потом на компе подняли бы экспозицию.
Выводы соответствующие.
Re[ССП]:
Цитата:

Подробнее

Нету там ИСО 100, а есть ИСО 200 ослабленное на стоп. Нужно только когда требуется увеличить выдержку/приоткрыть диафрагму на слишком ярком свете. Примерно эквивалентно пересвету на стоп при ИСО 200 и последующей коррекции на тот же стоп в конвертере, то есть, немного лучше по шумам, но хуже по ДД со стороны пересветов.
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Нету там ИСО 100, а есть ИСО 200 ослабленное на стоп. Нужно только когда требуется увеличить выдержку/приоткрыть диафрагму на слишком ярком свете. Примерно эквивалентно пересвету на стоп при ИСО 200 и последующей коррекции на тот же стоп в конвертере, то есть, немного лучше по шумам, но хуже по ДД со стороны пересветов.

Подробнее
т.е. если я ставлю ИСО 400, а затем в ACR экспозицию уменьшаю на 2 ступени, то это будет равносильно ИСО 100?
Re[ССП]:
Цитата:
от: ССП
т.е. если я ставлю ИСО 400, а затем в ACR экспозицию уменьшаю на 2 ступени, то это будет равносильно ИСО 100?

По экспозиции - да, но шумы при этом не будут такими же, как при съемке сразу на ИСО 100 (если оно реально есть в камере). Кстати, зачем такое делать?
Re[ССП]:
Снимайте на ИСО Lo0.3 На ДД практически не сказывается, но по шумам похож на Исо 100 на никоновских ссд матрицах.
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
Нету там ИСО 100, а есть ИСО 200 ослабленное на стоп.

Я в качестве примера сказал про ИСО 400. Тогда получается что ИСО 100 - это ИСО 800 уменьшенное на 3 ступени. Какое тогда ИСО считать эталоном? Чтобы от него отталкиваться? Кстати, почему уменьшение экспозиции на ступень ведет к уменьшению ДД?
Re[ССП]:
Базовое ИСО- 200. Всё что меньше 200 достигается путём пересвета, оттого и влияние на ДД.
Re[eugene v]:
Цитата:
от: eugene v
Базовое ИСО- 200. Всё что меньше 200 достигается путём пересвета, оттого и влияние на ДД.

ВОТ!!!!! Почему Никонианцы обделены одной меньшей ступеню в экспозиции без компромиса с ДД?
Re[ССП]:
Цитата:
Я в качестве примера сказал про ИСО 400. Тогда получается что ИСО 100 - это ИСО 800 уменьшенное на 3 ступени. Какое тогда ИСО считать эталоном? Чтобы от него отталкиваться?
Базовое ИСО на д90 - 200, от него и отталкивайтесь.
Цитата:
Кстати, почему уменьшение экспозиции на ступень ведет к уменьшению ДД?
Увеличение тоже, только с другой стороны - тогда потеряете тени. Не знаю, как корректно объяснить на словах, с гистограммами было бы проще... Представьте, что, благодаря широкому ДД д90, вы легко можете "спасти" объект, пересвеченный на два стопа. А тут вы уже от этих двух стопов один пустили на манипуляции с ИСО... Как-то упрощенно, но идея такая...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Представьте, что, благодаря широкому ДД д90, вы легко можете "спасти" объект, пересвеченный на два стопа. А тут вы уже от этих двух стопов один пустили на манипуляции с ИСО... Как-то упрощенно, но идея такая...

Подробнее

Т.е. смещение ползунка экспозиция в ACR влево убирает пересвет, но и углубляет тени. Значит теоретически можно убрать пересвет кривыми и остаться с ДД? Правильно уловил мысль? Тогда напрашивается ещё один вывод что с ИСО 100 можно снимать яркие неконтрастные сцены.
Re[ССП]:
Цитата:
Тогда напрашивается ещё один вывод что с ИСО 100 можно снимать яркие неконтрастные сцены.

Словяне неисправимы :)) путем длинных логических обсуждений приходят к тому, что написано в инструкции

Вы практически дословно процитировали то что написано в инструкции про исо 100
Re[ССП]:
берётся RAW и проверяется где там наступает риальный пересвет, если на 100 влазит в светах больше то надо снимать на 100, если нет то пофиг,, от недодержки падает качство а отсюда падает и фото шырота изображающаяся с приемлимым качетсвом

200 никон рекомендует что б не жаловались слишком часто на смазанноё фото
Re[L4m3r]:
Как на ИСО 100 влезет больше света? Уменьшая ИСО уменьшаем экспозицию, т.е., если на пальцах,количество света.
Re[ССП]:
Постом выше вам грамотно объяснили всё "на пальцах". Представьте что из 2-х условных стопов которые в запасе фотик сьедает один из них, а один (вмест двух)остаётся на милость редактору. (2-ух стопов там конечно нет в запасе, но не суть- идея верная)
Re[ССП]:
Цитата:
Т.е. смещение ползунка экспозиция в ACR влево убирает пересвет, но и углубляет тени. Значит теоретически можно убрать пересвет кривыми и остаться с ДД? Правильно уловил мысль?
Так оно, вроде, по-любому, так и делается. У никоновского рава 12 линейных стопов, которые превращаются в джыпег с его восьмью нелинейными (экспоненциальными, вроде).
Цитата:
Тогда напрашивается ещё один вывод что с ИСО 100 можно снимать яркие неконтрастные сцены.

А что это даст? Шумы чуток понизит? Ну, если так, то да... Хотя, обычно, так не бывает - если уж ярко, то оно и контрастно... если только в студии искусственно нахимичить...
Re[ССП]:
Начну сначала. ДД - способность матрицы отобразить темный и светлый объект одновременно. Чем выше разница в освещении этих объектов, тем, мы говорим, шире ДД. ИСО - чувствительность матрицы к воздействию света. Т.е получается я снижаю чувствительность матрицы и получаю снижение её способности к отображению одновренменно светлых и темных объектов? У Canon тож базовое ИСО 200? P.S. определения не из литературы, а так как я их понимаю
Re[ССП]:
Цитата:

Начну сначала. ДД - способность матрицы отобразить темный и светлый объект одновременно. Чем выше разница в освещении этих объектов, тем, мы говорим, шире ДД. ИСО - чувствительность матрицы к воздействию света.

Подробнее

Пока все правильно.
Цитата:
Т.е получается я снижаю чувствительность матрицы и получаю снижение её способности к отображению одновренменно светлых и темных объектов?

Вы не снижаете чувствительность матрицы - она неизменна, и равна 200. Вы просто ослабляете сигнал, получаемый с нее.
Цитата:
У Canon тож базовое ИСО 200?

И у некоторых никоновских камер базовое ИСО тоже 100. Это не функция брэнда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.