Проблема, нужны опытные люди... отскок первой шторки к конце хода. или 1Ds MkIII Shutter Bounce

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Проблема, нужны опытные люди...
Я специально не хочу раскрывать что за объектив и какой фотоаппарат, но с недавнего времени (как поменял фотоаппарат) столкнулся с вот такой проблемой:

Как видно из сэмпла на верхней грани кадра идет такая вот градиентная линия... (я сделал кроп, чтобы не показывать весь кадр) но она идет на протяжении всего кадра...

Скажу что до этого на другом фотоаппарате такого эффекта небыло. На этом фотоаппарате эта линия появляется только на открытых дифрагмах.. и чаще в контровом свете... (хотя вот со светом могу врать... но точно на открытых)

Прошу вас, если есть какие предположения написать...
Re[egor.gudaev]:
а зависимости от выдердки не замечал?
предположу что с затвором какой то косяк(судя по ровной границе), неравномерно проходит и самая верня часть получает больше света.
Re[egor.gudaev]:
Не темните... Пришли "к доктору", так уж "ВЫКЛАДЫВАЙТЕ":
1. Полный снимок
2. Что за обхектив?
3. СНимали с блендой или без?
4. Вспышка встроенная работала?
Re[egor.gudaev]:
может зеркало не до конца поднимается? Ну или затвор не до конца открывается, хотя там д.б. самодиагностика и выдача сообщения об ошибке.

Попробуйте сделать кадр в ручном режиме на выдержке "В" со снятым объективом в малопыльном помещении. Тогда будет видно что с зеркалом. Еще можно использовать предподъем зеркала/режим для чистки матрицы и аккуратно с малым усилием проверить до конца ли поднято зеркало..
Re[egor.gudaev]:
Просмотрев аккуратно все проблемные кадры, выяснил, что закономерность не зависит от открытости дифрагмы.. а действительно от выдержки.. спс GeologPS
Возможно это моя ошибка, я в основном снимаю на приоритете диафрагмы...
Этот эффект заметен на выдержках начиная с 1/1600 и максимально заметен на 1/8000.
Полный снимок выкладвать не буду... не вижу смысла...
Снимаю с блендой... День был солнечным... ну и я конечно скосячил, забыл исо поубавить...там все снимки на 400...
Но вообще, мне кажется, что это реально косяк с затвором.. Откровенно говоря даже боюсь думать сколько будет стоить диагностика канадской камеры в Москве..
Re[egor.gudaev]:
Это отскок первой шторки к конце хода. Причиной может быть изношенный демпфер - резинка такая полукруглая в затворе. Пока гарантийный срок не кончился несите камеру в СЦ на замену затвора. Потому что если затянуть с ремонтом, то далее будет поломка рычага шторки в самый неподходящий момент, на самой ответственной съемке.

PS: Отправьте на сервис в Канаду. Пересылка туда и обратно неспешным ходом, но со страховкой, будет дешевле, чем стоимость замены затвора. Хотя здесь, иногда у частных мастеров можно ремонтировать намного дешевле, чем в СЦ.
Re[Vic Hеlis]:
Цитата:

от:Vic Hеlis
Это отскок первой шторки к конце хода. Причиной может быть изношенный демпфер - резинка такая полукруглая в затворе. Пока гарантийный срок не кончился несите камеру в СЦ на замену затвора. Потому что если затянуть с ремонтом, то далее будет поломка рычага шторки в самый неподходящий момент, на самой ответственной съемке.

PS: Отправьте на сервис в Канаду. Пересылка туда и обратно неспешным ходом, но со страховкой, будет дешевле, чем стоимость замены затвора. Хотя здесь, иногда у частных мастеров можно ремонтировать намного дешевле, чем в СЦ.

Подробнее

Хм, ну а если предположить что пробег камеры никак не может привысить 5000 снимков?
Re[egor.gudaev]:
когда-то давно такое у меня было на двух экземплярах зенита 12 СД.. ламели затвора загибались.. полностью не перекрывалось кадровое окно и шла засветка.. как раз верхней части кадра.. с расширением к правой стороне . Все это было на пленке. И в начале 90-х..
Вот после этого и перешел на Canon.
Re[egor.gudaev]:
А если вы узнаете что иногда на первых двух-трех тысячах летит затвор? Вам станет от этого легче? Это же железяка, собранная такими же людьми как и мы с вами. Так что есть вариант, что скоро вы увидите и рычаг шторки затвора на фото))) . Неохото рыться, ТУТ УЖЕ БЫЛИ ТАКИЕ СНИМКИ.
Re[Сергей Таран]:
Тут, как говорится, +1. Всё сказано и нечего прибавить.

egor.gudaev, отправьте наиболее показательные снимки в канадский СЦ, приложите EXIF, фотографии документов, подтверждающих покупку в Канаде на всякий случай. Гарантия у Вас мировая должна действовать. Затраты у Вас только на пересылку Туда, пересылка обратно будет за счет фирмы.
Re[egor.gudaev]:
В общем, могу сказать следующее. Я позвонил Арсену и по тем симптомам что вы мне сказали он мне подтвердил замену затвора..
однако сказал что в этом случае рецедива (дальнейшего ухудшения быть не должно)
Для себя принял решение рискнуть, и пока сэкономить 12000 рублей на замену затвора... Лично по тому что проявляется это на выдержках, на которых по хорошему я не должен работать..
Тему можно архивировать...
Re[egor.gudaev]:
Связаться с СЦ по месту продажи и уточнить возможность гарантийного ремонта - не повредит. Время от времени проверять как меняется полоска на краю. И - не упустить срок гарантийного ремонта. Смотрите в бумагах, nам может оказаться всего год, а не два, как обещает Canon.
Re[Vic Hеlis]:
Цитата:

от:Vic Hеlis
Связаться с СЦ по месту продажи и уточнить возможность гарантийного ремонта - не повредит. Время от времени проверять как меняется полоска на краю. И - не упустить срок гарантийного ремонта. Смотрите в бумагах, nам может оказаться всего год, а не два, как обещает Canon.

Подробнее

Спасибо большое! Очень благодарен за помощь!
Re[egor.gudaev]:
Все же решил не быть эгоистом, так как тема относительно редкая (я нашел за последний год только одну похожую :): https://foto.ru/forums/topics/454276&page=1

Моя камера - Canon 1DS M3 (у человека из той темы - тоже)

Наверное это может быть брак, или еще что-то, так как я точно знаю что камера пройти больше чем 5000 ну никак не могла..

Буду менять затвор все же... эх.. 12800 кудааааа :)

на всякий случай ключи для поиска:
частичная засветка белая горизонтальна полоса проблемы затвора 1Ds M3 Mark3 Mark III завтор глючит жёсткий отскок шторки шторка подтормаживает перед закрытием
Re[egor.gudaev]:
Хочу поработать немного медоносом…
И мое послание полностью будет адресовано Копии Москва.
Слава богу, что я решился написать им и еще раз все уточнить. Со мной разговаривал Сергей П. и ему я особенно благодарен.
Оказалось, что это известная проблема у 1Ds M3 и на этот счет существует определенное issue от Canon предписывающее менять затвор бесплатно (не зависимо от гарантии)
Благодаря Копии Москва и лично Сергею П. я сегодня получил свой 1Ds M3 c новым затвором. (хотя и на старом было всего тысяч 5 сделано..) абсолютно бесплатно..
Для справки:

HELP REQUESTED: 1Ds MkIII Shutter Bounce: a KNOWN manufacturing defect!
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=28389310
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.