Больше обмен опытом, а не вопрос.
Еще с пленочки работал со вспышкой в ручном режиме М 1/125 и т.д. Считаю, что для работы с пыхой М самый удобный режим.
Но на днях фотографировал своего сынишку и камера была в режиме Аv и была 1/250 (Х). Потом когда обратил внимание начал пробовать один и тот же сюжет на одной диафрагме в М и Av. Результат одинаков. Только при Аv я имею более короткую выдержку в два раза.
когда то читал про эту х синхронизацию, но не придал значения ибо столько лет всегда в М.
Мне очень интересно, что уважаемые фотографы вы думаете о вспышке в Av относительно режима М?
AV vs M и внешняя вспышка.
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
AV vs M и внешняя вспышка.
Re[fillxxxll]:
от: fillxxxll
...
Мне очень интересно, что уважаемые фотографы вы думаете о вспышке в Av относительно режима М?
накамерная вспышка?
думаю, что это очень хорошо и серьезно лучше против М!
токо вспышка должна работать в режиме ETTL иначе кайфу от Av мало будет, т.к. придется самостоятельно мощность вспышки регулить.
Аv позволяет вам управлять ГРИП, размытием фона и при разумном выборе режима замера - прально(как надо по задумке) проэкспонировать задний план, а пышечка аккуратно подсвечивает передний план.
очень полезно при этом пользоваться всякими удлинителями и синхронизаторами типа ST-E2(для сапопа) либо радиопоппером(который для европы еще не готов) - это позволит хоть как-то моделировать свет.
и вообще - при использовании вспышек выдержка не важна, главное чтобы она была не короче выдержки синхронизации.
есть одно исключение - это как раз режим Av и при синхронизации по 2й шторке.
Re[AlexanderSm]:
я думаю, разницы в M и AV никакой нет, разве что в Av эту выдержку устанавливать надо не колесом, а в меню камеры :-)
Re[fillxxxll]:
Вообще-то без указания системы разговор беспредметен. Потому что у Canon и у Nikon, да и у других, накамерные вспышки ведут себя совершенно по-разному в режиме Av.
Re[Victor Helis]:
от: Victor Helis
Вообще-то без указания системы разговор беспредметен. Потому что у Canon и у Nikon, да и у других, накамерные вспышки ведут себя совершенно по-разному в режиме Av.
я думаю, для Никона человек бы не написал бы Av...
Re[Alexey Degtiarev]:
от: Alexey Degtiarev
я думаю, разницы в M и AV никакой нет, разве что в Av эту выдержку устанавливать надо не колесом, а в меню камеры :-)
для Av у кэнона два режима: можно задать жесткую выдержку в пользовательских настройках, а можно разрешить камере подбирать выдержку самостоятельно.
а как у никона? и как отличаются режимы работы со вспышкой?
(чувствую никон и здесь по-человечески все сделал...)
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSmНачиная с CANON EOS 50D - три :)
для Av у кэнона два режима:
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSm
Аv позволяет вам управлять ГРИП, размытием фона и при разумном выборе режима замера - прально(как надо по задумке) проэкспонировать задний план
угу... а М не позволяет ниразу. ага.
Re[renixa]:
от: renixa
угу... а М не позволяет ниразу. ага.
типа "смотрите какой я вумный"?
когда вы наконец-то начнете работать с режимом Av, то поймете, что гораздо проще пошевелить один раз одним указательным пальцем, чем один раз указательным и один раз большим.
от: Папин Азиат
Начиная с CANON EOS 50D - три :)
ого! пойду полистаю доку на 50д... неужто сапог к людЯм потянулся??? :D
Re[renixa]:
Система Canon камера 30D пых 580 II
Re[AlexanderSm]:
от:AlexanderSm
для Av у кэнона два режима: можно задать жесткую выдержку в пользовательских настройках, а можно разрешить камере подбирать выдержку самостоятельно.
(чувствую никон и здесь по-человечески все сделал...)Подробнее
я сильно не разбирался, с вспышкой всегда в M снимаю, это же идеальный случай, когда что надо - то и ставишь, вопрос только в том, вытянет ли вспышка. А это-то, как раз, можно узнать только предвспыхом, так что алгоритм "подбора" оптимальной выдержки до камерой до нажатия на спуск мне не очень понятен.
Re[AlexanderSm]:
накамерная вспышка?
думаю, что это очень хорошо и серьезно лучше против М!
токо вспышка должна работать в режиме ETTL иначе кайфу от Av мало будет, т.к. придется самостоятельно мощность вспышки регулить.
Аv позволяет вам управлять ГРИП, размытием фона и при разумном выборе режима замера - прально(как надо по задумке) проэкспонировать задний план, а пышечка аккуратно подсвечивает передний план.
очень полезно при этом пользоваться всякими удлинителями и синхронизаторами типа ST-E2(для сапопа) либо радиопоппером(который для европы еще не готов) - это позволит хоть как-то моделировать свет.
и вообще - при использовании вспышек выдержка не важна, главное чтобы она была не короче выдержки синхронизации.
есть одно исключение - это как раз режим Av и при синхронизации по 2й шторке.Подробнее
Не понял, почему? Допустим, Вы в комнате с обычным освещением ставите режим Av. Вспышка "в свободном" режиме. Посмотрите, выдержка будет измеряться секундами, ну может быть десятыми долями секунды. Например, 1/8 - 1/10. И что, вы хотите сказать, что при такой выдержке снимете без смаза? Даже с вспышкой? Ну - ну.
Следующее. Почему это выдержка не должна быть короче выдержки синхронизации? Могу с уверенностью сказать, что более - менее динамичный танец вы не снимете на 1/250 без смаза. Другое дело, что с очень короткой выдержкой сильно падает ведущее число вспышки. Поэтому, скажем, если при выдержке 1/125-1/250 пыха нормально освещает сцену, то при 1/8000 её может не хватить.
Я обычно снимаю в режиме М. Диафрагма зависит от сюжета. Выдержка - от ФР объектива. В любом случае, снимая людей, никогда не делаю выдержку длиннее 1/90.
Re[AlexanderSm]:
(чувствую никон и здесь по-человечески все сделал...)Подробнее
Не очень... ограничено 1/60. Поэтому, если ставлю объектив длиннее полтинника - то только в М...
Re[Prograph]:
от:Prograph
Следующее. Почему это выдержка не должна быть короче выдержки синхронизации? Могу с уверенностью сказать, что более - менее динамичный танец вы не снимете на 1/250 без смаза. Другое дело, что с очень короткой выдержкой сильно падает ведущее число вспышки. Поэтому, скажем, если при выдержке 1/125-1/250 пыха нормально освещает сцену, то при 1/8000 её может не хватить.Подробнее
Тут имхо надо смотреть, за сколько пыха может выдать нужную мощу. Например, SB600 100% может только за 1/250с отдать (если не ошибаюсь).
Re[Prograph]:
от:Prograph
Не понял, почему? Допустим, Вы в комнате с обычным освещением ставите режим Av. Вспышка "в свободном" режиме. Посмотрите, выдержка будет измеряться секундами, ну может быть десятыми долями секунды. Например, 1/8 - 1/10. И что, вы хотите сказать, что при такой выдержке снимете без смаза? Даже с вспышкой? Ну - ну.
Следующее. Почему это выдержка не должна быть короче выдержки синхронизации? Могу с уверенностью сказать, что более - менее динамичный танец вы не снимете на 1/250 без смаза. Другое дело, что с очень короткой выдержкой сильно падает ведущее число вспышки. Поэтому, скажем, если при выдержке 1/125-1/250 пыха нормально освещает сцену, то при 1/8000 её может не хватить.
Я обычно снимаю в режиме М. Диафрагма зависит от сюжета. Выдержка - от ФР объектива. В любом случае, снимая людей, никогда не делаю выдержку длиннее 1/90.Подробнее
чего "почему"?
не понял что Вы называете "вспышка в свободном режиме" :D
в свободном падении, чтоли?
Вы салаты только не смешивайте, любезнейший. Фотографирование движений, особенно динамичных, это отдельная тема. Тут режим М рулит, но фон будет недоэкспонированным, если света не хватает.
Выдержка на камере НЕ может быть короче выдержки синхронизации, потому что шторки тогда НАЧНУТ закрываться раньше и вы получите темную полосу на границе кадра. А если Вы используете режим ВСПЫШКИ FP (заполняющий свет, HSS), то да - выдержка может быть и короче Х. Но в режиме Av, на сапопе, Вы не можете выставить выдержку короче Х. По крайней мере до модели 50д(не знаю, что там за третий режим появился).
Не забывайте, так же, что не все камеры могут работать со вспышкой на коротких выдержках без включенного режима FP - это доступно только "счастливчикам" с электронным затвором.
Вообще фантазия неограниченна: если фон яркий, а модель в тени и разница в 3-4 стопа, то можно и динамичный сюжет зафотать в режиме Av, если мощности пыхи хватит проэкспонировать передний план - импульс очень короткий, смаза не будет.
а у меня иногда выдержка при фотаньи людей - несколько секунд.... 8) но на кадрах они без смаза. почему? а потому, что их экспонирует отдельная вспышка, которая не подсвечивает фон.
Re[AlexanderSm]:
Но в режиме Av, на сапопе, Вы не можете выставить выдержку короче Х.
1. в режиме Av выставляется диафрагма, а не выдержка
2. если вспышка переведена в режим быстрой синхронизации, выдержка в режиме Av может быть любой, и даже меньше выдержки Х
Re[Алексей В. Архипов]:
от: Алексей В. Архипов
1. в режиме Av выставляется диафрагма, а не выдержка
2. если вспышка переведена в режим быстрой синхронизации, выдержка в режиме Av может быть любой, и даже меньше выдержки Х
1. Леша, войди в меню своего сАпога и пощи в пользовательских настройках типа такого названия "Выдержка в режиме Av"(на 30D - это Fn03)
тогда поймешь, о чем я говорю. ;)
2. в режиме Av - ты не можешь менять выдержку непосредственно.
Вообще полезно почитать и вникнуть в тему, а потом делиться "знаниями". :D
Re[AlexanderSm]:
Вообще полезно почитать и вникнуть в тему, а потом делиться "знаниями". :D
ну тогда фраза "Но в режиме Av, на сапопе, Вы не можете выставить выдержку короче Х." некорректна.
нельзя выставить в меню выдержку ни короче, ни длиннее - либо Х, либо Авто.
Re[Алексей В. Архипов]:
от:Алексей В. Архипов
ну тогда фраза "Но в режиме Av, на сапопе, Вы не можете выставить выдержку короче Х." некорректна.
нельзя выставить в меню выдержку ни короче, ни длиннее - либо Х, либо Авто.Подробнее
нет, Алексей, это не ЗАЯВЛЕНИЕ факта, а пояснение к теме, которую затронул наш коллега, а именно очень серьезный момент - это съемка динамичных сюжетов и я высказался в смысле "что в Av мы ограничены манипулированием выдержкой", не более. ;)
т.е. самую короткую и контроллируемую, которую можем выставить через Fn - это "Х".
Вы просто в слово уцепились, а там контекст очень важный.
тут как бы пляска между желанием получить проработанный красивый(размытый, бокехнутый) фон и не получить смаза от динамики.
..............
начал было писать разъяснение, но...
это уже лекция.
а я - жадный.
пробуйте и все получится.
Re[fillxxxll]:
вспыхом делаецо пробный замер
потом в режиме "М" но вместо выдержки регулируецо мощность пыхи
и грип контролируецо и светит как надо
потом в режиме "М" но вместо выдержки регулируецо мощность пыхи