Так как темы буду создавать по своему произволу - картинки выкладывать буду те, какие хочу; всяческих "доброжелателей" буду удалять самым беспощадным образом.
Итак: вчера впервые получил объектив Zoom-Nikkor 35-200mm 1:3.5-4.5. Это ПОСЛЕДНИЙ объектив Никкор, не имеющий процессора; венец, можно сказать, целой эпохи мануальной никоновской оптики!
Вот что пишут про этот объектив уважаемые мною авторы Б. Бакст и И. Бажан:
«Выдающийся объектив с превосходной оптикой. Сначала в среде никонистов имелось некоторое недоверие к объективу из-за непостоянства его апертуры в диапазоне зуммирования, но это как раз тот компромисс, который позволил построить такой неповторимый прибор.
Зум-объектив построен по пуш-пулльной схеме. Имеется режим псевдо-макро, с возможностью увеличения 1:4.
Резкость объектива по всей амплитуде фокусных расстояний невероятна! Если вы хотите иметь только один объектив, то это ваш выбор!»
Конечно, это в первую очередь пленочный объектив. На кропнутой камере – мы не имеем широкого угла вообще; и это, на мой взгляд – серьезный минус. Ну, подождем появления Д700… или просто поставим этот объектив на старую добрую FM2!
Итак: ФР=35мм:

ФР=200мм

Псевдо-макро:

Конечно, такого «фиксофила», как я, радует возможность выловить желаемый объект в нужной кадрировке:

Современные фотографы посмеются – «да у меня 18-200 (16-85 и т.д.) есть…», но… Не могу объяснить, почему, но к получаемому результату у меня нет такого отторжения, которое есть ко многим современным зумам. Как исключения – пока могу назвать только 35-70/2,8; 28-70/2,8; 80-200/2,8…
В качестве «бонуса» - своеобразный «звездчатый» фильтр:

Ну, и просто картинки:

В заключение – хочу еще раз выразить свое восхищение оптиками-инженерами фирмы Никон; а особенно – еще ТОЙ фирмы Никон, которой правили не маркетологи, а именно Инженеры с большой буквы!