Здравствуйте всем. Как - то по ходу фотографирования возникли пара тупых вопросов.
1) Здесь на форуме читал, что режимы светочувствительности L и H не программные, а эмуляция. А, скажем, промежуточные значения ISO, например 250, 320, 640 и т.д. тоже эмуляция? Спрашиваю, потому что такое впечатление, что на промежуточных значениях ISO картинка визуально хуже.
2) Следующий момент. Мне интересно, с каким шагом у вас в аппарате выставлена экспопара? Опять же, у меня такое впечатление, что шаг 1/3 дает худший результат, кадры получаются чуть недодержанными. Кроме того, если выбирать промежуточные ( не стандартные ) значения диафрагмы с шагом 1/3, то кадры получаются мыльнее, чем с шагом 1/2. Например, на диафрагме 6.7 ( шаг 1/2 ) резче, чем 6.3 и 7.1 ( шаг 1/3 ).
Или просто я очень впечатлительный?
Промежуточные ISO. 1/2 или 1/3?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Промежуточные ISO. 1/2 или 1/3?
Re[Prograph]:
По пункту 2 полный бред. Дискретность установки экспопары определяется тем, какая поправка именно Вами и именно под конкретную камеру более востребована. Многие ЦЗ требуют постоянной коррекции, но у кого-то это 1/3, у кого-то 2/3. А бывает, что первое мало, а второе много. Тогда переходим на шаг в полделения и ставим 1/2.
И ещё, опять же, кому с каким интервалом нужен брекетинг (но он в каких-то камерах увязывается с шагом изменения экспопараметров, а в каких-то у него своя установка).
Насчёт разного мыла на разном шаге - вроде, сегодня суббота? Пятница прошла же уже?
И ещё, опять же, кому с каким интервалом нужен брекетинг (но он в каких-то камерах увязывается с шагом изменения экспопараметров, а в каких-то у него своя установка).
Насчёт разного мыла на разном шаге - вроде, сегодня суббота? Пятница прошла же уже?
Re[Prograph]:
И что, некому ничего сказать? Пользуете промежуточные ИСО? Почему 1/2 или 1/3 и наоборот?
Re[Viktorych]:
от:Viktorych
По пункту 2 полный бред. Дискретность установки экспопары определяется тем, какая поправка именно Вами и именно под конкретную камеру более востребована. Многие ЦЗ требуют постоянной коррекции, но у кого-то это 1/3, у кого-то 2/3. А бывает, что первое мало, а второе много. Тогда переходим на шаг в полделения и ставим 1/2.
Насчёт разного мыла на разном шаге - вроде, сегодня суббота? Пятница прошла же уже?Подробнее
Мнение понятно. А что насчет промежуточных ИСО?
Re[Prograph]:
от: Prograph
1) Здесь на форуме читал, что режимы светочувствительности L и H не программные, а эмуляция.
Любое значение ИСО на цифре есть эмуляция - у самой матрицы никакого ИСО нет. Теоретически шаг ИСО вообще можно равным еденице сделать - просто это неудобно с точки зрения экспонометрических расчетов.
Спрашиваю, потому что такое впечатление, что на промежуточных значениях ISO картинка визуально хуже.
ИСО640 хуже, чем ИСО800?? Быть не может такого. Что за камера, кстати?
2) Мне интересно, с каким шагом у вас в аппарате выставлена экспопара? Опять же, у меня такое впечатление, что шаг 1/3 дает худший результат, кадры получаются чуть недодержанными.
Тоже самое, что и с ИСО - разницы нет, но 1/3 более привычно.
Кроме того, если выбирать промежуточные ( не стандартные ) значения диафрагмы с шагом 1/3, то кадры получаются мыльнее, чем с шагом 1/2.
Это вообще что-то пятничное :D
Re[eDenis]:
>>"Любое значение ИСО на цифре есть эмуляция - у самой матрицы никакого ИСО нет."
Разница в том, где происходит усиление сигнала, я думаю. До ацп или после..
Разница в том, где происходит усиление сигнала, я думаю. До ацп или после..
Re[Prograph]:
На промежуточных ИСО, те что повыше, девствительно пошумнее...:)))
Re[Prograph]:
Да, были такие разговоры год назад на Дпревью, что чуть лучше, чище и резче картинка именно на стандартных исо без промежутков, т.е. на исо 100-200-400.
А зачем вам промежуточные? Экспонометр не отрабатывает с такой точностью кадр, чтобы ставить промежуточные. Разве что - загонять гистограмму максимально вправо после нескольких дублей неподвижного объекта (пейзаж, пересъемка и т.д.).
Говорили, что и 50 исо - хуже, чем 100. Мол, 100 - базовое, а 50 - программное.
Но практика показала, что 50 исо на 5-ке более четкое, хоть и с более быстрым выбиванием светов (меньше ДД).
А зачем вам промежуточные? Экспонометр не отрабатывает с такой точностью кадр, чтобы ставить промежуточные. Разве что - загонять гистограмму максимально вправо после нескольких дублей неподвижного объекта (пейзаж, пересъемка и т.д.).
Но практика показала, что 50 исо на 5-ке более четкое, хоть и с более быстрым выбиванием светов (меньше ДД).
Re[Prograph]:
1 Есть 2 исо, 200 и 1600. Когда светло и когда темно. И есть поправки экспозиции. При 200 матрица работает в штатном режиме. При 1600 матрицу слегка "разоняют", сильней фильтруют шумы и т.д. - кадры при 1600 получаются лучше чем снятые на 200 с поправкой -3. Промежуточные исо - зло.
2. Шаг экспозиции - 0.5. Так быстрей перещелкивать между полными стопами. Коррекция - в стоп, все что меньше - нивилируется ошибками экспозаметра, и на раз поправляется в рав конвертере.
3. ...
ИМХО
2. Шаг экспозиции - 0.5. Так быстрей перещелкивать между полными стопами. Коррекция - в стоп, все что меньше - нивилируется ошибками экспозаметра, и на раз поправляется в рав конвертере.
3. ...
ИМХО
Re[S3T]:
как я понял, вы говорите, что надо ставить или исо 200 или 1600?
Re[Стас Бабинский]:
Исо 400 аналогичны исо 200 с недодержкой в одну ступень а затем вытянутые в +1 в конвертере. Зато при исо 200, ДД не обрезается сверху внутрикамерными обработками, если такие имеют место быть.
Re[S3T]:
от: S3T
Исо 400 аналогичны исо 200 с недодержкой в одну ступень а затем вытянутые в +1 в конвертере. Зато при исо 200, ДД не обрезается сверху внутрикамерными обработками, если такие имеют место быть.
Это для Никон только.
Откуда такая инфа?
Re[S3T]:
от: S3TТо что 1600 только когда темно это ошибочное мнение, из-за этого потом флейм про шум поднимается. Есть ситуации когда надо дыру прикрыть или выдержку короткую получить, даже когда светло.
1 Есть 2 исо, 200 и 1600. Когда светло и когда темно.
от: S3TВсё ни так шоколадно, ДД у цифры и так узкий, ошибка даже в пол стопа может стоить деталей и оттенков и в тенях и в светах. Камеру у которой систематически ошибки в экспозиции в 0.7 -0.5 стопа надо в сервис нести или менять на другую, у которой таких ошибок нет.
Коррекция - в стоп, все что меньше - нивилируется ошибками экспозаметра, и на раз поправляется в рав конвертере.
Не ИМХО, перетиралось уже много раз.
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Да, были такие разговоры год назад на Дпревью, что чуть лучше, чище и резче картинка именно на стандартных исо без промежутков, т.е. на исо 100-200-400.
Но практика показала, что 50 исо на 5-ке более четкое, хоть и с более быстрым выбиванием светов (меньше ДД).Подробнее
Так я как раз стараюсь ими не пользоваться.
Re[S3T]:
от:S3T
1 Есть 2 исо, 200 и 1600. Когда светло и когда темно. И есть поправки экспозиции. При 200 матрица работает в штатном режиме. При 1600 матрицу слегка "разоняют", сильней фильтруют шумы и т.д. - кадры при 1600 получаются лучше чем снятые на 200 с поправкой -3. Промежуточные исо - зло.
ИМХОПодробнее
Очень интересная точка зрения. Это ИМХО или же Вы где - то читали и можете аргументировать?
Re[Prograph]:
http://i027.radikal.ru/0805/b5/3cbab0f8154c.jpg
ISO 800 Vs ISO 200 +2:
В пересветах одинаково, в тенях 800 немного лучше.
ISO 800 -2 Vs ISO 200:
200 уверенно выигрывает в пересветах. Тени одинаково в темноте.
Capture NX 1.3.0
Nikon D50
f/5.6, 1/8s
Tamron 17-50/2.8
ISO 800 Vs ISO 200 +2:
В пересветах одинаково, в тенях 800 немного лучше.
ISO 800 -2 Vs ISO 200:
200 уверенно выигрывает в пересветах. Тени одинаково в темноте.
Capture NX 1.3.0
Nikon D50
f/5.6, 1/8s
Tamron 17-50/2.8
Re[S3T]:
Я себе поставил шаг экспопараметров 1/3 т.к. 1/2 как-то дискомфортно (субъективно, конечно). Но ИСО ставлю через 1 EV, т.е. 100,200, 400, 800.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Я себе поставил шаг экспопараметров 1/3 т.к. 1/2 как-то дискомфортно (субъективно, конечно). Но ИСО ставлю через 1 EV, т.е. 100,200, 400, 800.
мне привычнее 1/2.
исо также ставлю 1.