Доброго всем дня!
Понимаю, что проблема не нова, но все-таки помогите ее решить. В фотошопе и в лайтроме вижу одни цвета, в инете другие. Снимаю в цветовом пространстве sRGB, в лайтроме и в шопе стоит тоже самое. Самое интересное, что если снимок открываю в айсидисии, где тоже стоит цветовое пространство sRGB, то там цвета другие, практически те же, что и в инете. Монитор откалиброван, калибратор всегда подключен. Не могли бы подсказать, где и в чем может быть загвоздка?
Заранее огромное спасибо!
Цвет в фотошопе и на веб-страницах
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цвет в фотошопе и на веб-страницах
Re[Альфия]:
Подробнее, пожалуйста, расскажите. А то получается в огороде бузина, а в Киеве дядька.
В каком формате снимаете? Какой профиль устанавливаете, когда экспортируете картинки из ляйтрума для инета?
Какий файлы вы смотрите в айсидисии - оригиналы или уже обработанные в лайтруме?
Что значит "в инете вижу другие цвета"? Как именно видите? Более насыщенные или менее насыщенные? Есть ли цветовой сдвиг в сторону увеличения/уменьшения насьщенности тех или иных цветов?
Какой цветовой профиль стоит в операционной системе вашего компа?
Все это надо подробно описать, чтобы можно было "поставить диагноз".
В каком формате снимаете? Какой профиль устанавливаете, когда экспортируете картинки из ляйтрума для инета?
Какий файлы вы смотрите в айсидисии - оригиналы или уже обработанные в лайтруме?
Что значит "в инете вижу другие цвета"? Как именно видите? Более насыщенные или менее насыщенные? Есть ли цветовой сдвиг в сторону увеличения/уменьшения насьщенности тех или иных цветов?
Все это надо подробно описать, чтобы можно было "поставить диагноз".
Re[Альфия]:
инет неподдерживает профили, его надо просто игнорировать
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
инет неподдерживает профили, его надо просто игнорировать
Картинка в инете является такой, какой вы ее туда загоняете. Если картинка имеет профиль, то это очень даже влияет на изображение на экране, потому что ей по умолчанию присваивается профиль операционной системы, например Виндовс, а это по умолчанию sRGB.
Вот одна и та же картинка, но с разными вложенными профилями. В порядке очередности : sRGB, AdobeRGB, ProPhoto RGB. Как видите, они вьглядят по-разному. Чем "круче" профиль, тем говенней фотография выглядит в инете. А в фотошопе или лaйтруме они все выглядят одинаково. Зато здесь, полюбуйтесь:
sRGB:

AdobeRGB98:

ProPhoto RGB:

Re[Ronald]:
от:Ronald
Картинка в инете является такой, какой вы ее туда загоняете. Если картинка имеет профиль, то это очень даже влияет на изображение на экране, потому что ей по умолчанию присваивается профиль операционной системы, например Виндовс, а это по умолчанию sRGB.
Вот одна и та же картинка, но с разными вложенными профилями. В порядке очередности : sRGB, AdobeRGB, ProPhoto RGB. Как видите, они вьглядят по-разному. Чем "круче" профиль, тем говенней фотография выглядит в инете. А в фотошопе или лaйтруме они все выглядят одинаково. Зато здесь, полюбуйтесь:Подробнее
Виндоус на профили из инета не смотрит, а тупо интерпретирует цветовые координаты пискселей, как будто они в sRGB. Естественно, при этом цвета из более широких пространств оказываются менее насыщенными. А ФШ и ЛР профили понимают и рисуют правильно.
Re[ИК]:
Да, именно так. Виндоус видит любую картинку, как будто она sRGB и урезает на мониторе цвета, выходящие за это пространство.
Огорчает тот факт, что многие фотобанки, профессионально торгующие фотографиями в инете, этого не понимают. Они требуют от фотографа снимки в пространстве Adobe RGB (потому что издательства так хотят, надо, понимаешь, соответсвовать), затем тупо уменьшают их, вставляют свое лого, присваивают no profile и выстaвляют в инете. А надо сначало конвертировать изображения из Adobe RGB в sRGB, а лишь затем можно лишать их профиля. По тому, как жухло выглядят снимки в продаже, фотограф сам видит, что конвертации они не далали. И это отбивает в дальнейшем желание работать с ними.
Профессионалы по продаже фотографий далеко не всегда разбираются в цветовых пространствах. С пленочных слайдов они в 90-е годы прошлого века пересели на цифру и интернет и думают, что учиться не надо.
Огорчает тот факт, что многие фотобанки, профессионально торгующие фотографиями в инете, этого не понимают. Они требуют от фотографа снимки в пространстве Adobe RGB (потому что издательства так хотят, надо, понимаешь, соответсвовать), затем тупо уменьшают их, вставляют свое лого, присваивают no profile и выстaвляют в инете. А надо сначало конвертировать изображения из Adobe RGB в sRGB, а лишь затем можно лишать их профиля. По тому, как жухло выглядят снимки в продаже, фотограф сам видит, что конвертации они не далали. И это отбивает в дальнейшем желание работать с ними.
Профессионалы по продаже фотографий далеко не всегда разбираются в цветовых пространствах. С пленочных слайдов они в 90-е годы прошлого века пересели на цифру и интернет и думают, что учиться не надо.
Re[Альфия]:
У меня тут вопрос по ходу...
ACR показывает что открывает файл в AdobeRGB. Это нормально дальше редактировать в фотошопе в этом пространстве а при сохранении в JPG просто убрать профиль?
При сохранении для WEB фотошоп сам конвертирует в sRGB.
ACR показывает что открывает файл в AdobeRGB. Это нормально дальше редактировать в фотошопе в этом пространстве а при сохранении в JPG просто убрать профиль?
При сохранении для WEB фотошоп сам конвертирует в sRGB.
Re[Ronald]:
спасибо, что отозвались!
Итак, отвечаю на Ваши вопросы:
В каком формате снимаете?
sRGB
Какой профиль устанавливаете, когда экспортируете картинки из ляйтрума для инета?
sRGB
обработанные
Что значит "в инете вижу другие цвета"? Как именно видите? Более насыщенные или менее насыщенные?
более насыщенные
Есть ли цветовой сдвиг в сторону увеличения/уменьшения насьщенности тех или иных цветов?
если не ошибаюсь, более в красный цвет уводит
мммм, где это посмотреть?
Итак, отвечаю на Ваши вопросы:
В каком формате снимаете?
sRGB
Какой профиль устанавливаете, когда экспортируете картинки из ляйтрума для инета?
sRGB
обработанные
Что значит "в инете вижу другие цвета"? Как именно видите? Более насыщенные или менее насыщенные?
более насыщенные
Есть ли цветовой сдвиг в сторону увеличения/уменьшения насьщенности тех или иных цветов?
если не ошибаюсь, более в красный цвет уводит
мммм, где это посмотреть?
Re[Альфия]:
браузер какой?
Re[ДиMUSTый]:
эксплорер
Re[Альфия]:
от: Альфия
эксплорер
блин как попой чуял)))
http://www.color.org/version4html.xalter
http://blog.lexa.ru/2008/11/27/podderzhka_icc_v_brauzerax.html
http://blog.lexa.ru/tags/icc
ну а самая эпистолярная сцылко (сама уже нашла, скорей всего :D )
http://blog.lexa.ru/2008/08/19/brauzeri_i_color_management.html
не все браузеры одинаковые))) некоторые и не поддерживаюст ICC :D
а мелкософт надо давно уже "пригвоздить" за их НЕДО-МОНСТРА)))
Re[ДиMUSTый]:
ага, а вот еще вопрос, я свадебный фотограф, какие цвета клиент потом видит у себя на мониторе? меня этот вопрос больше всего волнует...
Re[Альфия]:
столько ответов и ни одного по теме...
В самом начале было сказано, что все сохраняется в sRGB. Это цветовое пространство будет отображаться нормально в любой программе включая Эксплорер.
Собака порылась в профиле монитора прописанном в системе.
Если WinXP, то в настройках экрана надо зайти на закладку управление цветом и удалить оттуда прописанный профиль монитора.
В Вин7 в панели управления выбрать "управление цветом". Там выбираем утройство "Экран" и смотрим какой ему сопоставлен профиль. Удаляем...
После этого Адобовские продукты будут отображать также как и все остальные.
P.S. ACDSee может тоже пользовать профиль монитора, но для него надо этот профиль указывать вручную...
В самом начале было сказано, что все сохраняется в sRGB. Это цветовое пространство будет отображаться нормально в любой программе включая Эксплорер.
Собака порылась в профиле монитора прописанном в системе.
Если WinXP, то в настройках экрана надо зайти на закладку управление цветом и удалить оттуда прописанный профиль монитора.
В Вин7 в панели управления выбрать "управление цветом". Там выбираем утройство "Экран" и смотрим какой ему сопоставлен профиль. Удаляем...
После этого Адобовские продукты будут отображать также как и все остальные.
P.S. ACDSee может тоже пользовать профиль монитора, но для него надо этот профиль указывать вручную...
Re[Альфия]:
от: Альфия
ага, а вот еще вопрос, я свадебный фотограф, какие цвета клиент потом видит у себя на мониторе? меня этот вопрос больше всего волнует...
видит такие цвета какие ему показывает его монитор.
Отдавайте в sRGB ибо немногие подозревают о существовании других и к тому же умеют этим пользоваться.
Все остальное по воле Аллаха. Отстроить им всем мониторы вы не сможете. Тем более, что 99% из них в принципе не могут быть отстроены.
Но 99,9% клиентов косяков не увидят даже если они есть...
Re[Ronald]:
от:RonaldХм, а у меня они все выглядят одинаково. Что я делаю не так? Смотрю в браузере Safari 5.0.2 под Mac OS X 10.6.4 на 27" iMac.
Вот одна и та же картинка, но с разными вложенными профилями. В порядке очередности : sRGB, AdobeRGB, ProPhoto RGB. Как видите, они вьглядят по-разному. Чем "круче" профиль, тем говенней фотография выглядит в инете.Подробнее
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Хм, а у меня они все выглядят одинаково. Что я делаю не так? Смотрю в браузере Safari 5.0.2 под Mac OS X 10.6.4 на 27" iMac.
У меня тоже одинаково на маке 27 в хроме...
Re[Criminally Insane]:
от: Criminally Insane
Хм, а у меня они все выглядят одинаково. Что я делаю не так? Смотрю в браузере Safari 5.0.2 под Mac OS X 10.6.4 на 27" iMac.
Значит, радуйтесь. Ваш браузер поддерживает профили. А у меня микрософт-эксплорер. Картинки выглядят по-разному.
Re[Ronald]:
от: Ronald
Значит, радуйтесь. Ваш браузер поддерживает профили. А у меня микрософт-эксплорер. Картинки выглядят по-разному.
Судя по всему это не браузер а система... Тот же хром на виндах показывает разные картинки...
Re[ДиMUSTый]:
Все-равно не совсем понятно. Те браузеры, которые поддерживают ICC, откуда знают, какой профиль в картинке, если профиль из нее удален? Ведь превьюхи в фотобанках, например, не имеют профиля. Как браузер Safari показывает такие картинки?
Re[Ronald]:
от:Ronald
Все-равно не совсем понятно. Те браузеры, которые поддерживают ICC, откуда знают, какой профиль в картинке, если профиль из нее удален? Ведь превьюхи в фотобанках, например, не имеют профиля. Как браузер Safari показывает такие картинки?Подробнее