Блин, может и мне скачать лайтрум... ?
У меня картина такая:
Приношу со свадьбы, скажем, 1300 РАВов, сливаю в комп.
В СИЛКИПИКСЕ открываю эту папку, составляю 4 наиболее типичных пресета ; 70% кадров готовлю к конвертации "одинм касанием кнопки" ( т.е. пресетами), остальные тяну полозками вручную.
Технический брак при этом отмечаю одной кнопкой, потом сразу удаляю скопом.
Далее: конвертирую всю эту папку ( примерно 2 часа) , пью чай.
Далее: открываю в Бридже папку с уже готовыми джипегами, по 30 штук гоню их в ФШ-10, и там уже пристально смотрю: нормальные сразу закрываю, а ненормальные ( ретушь, кроп, сильнорваный ДД, ...) правлю в ФШ ( экшенами, или вручную)
Потом в другой проге переименовываю в 001,002,003,...,999
Вроде удобно...
Может я что-то не понимаю???
Может можно хотя бы на 30% сократить время обработки ????
Стоит ли переходить с СИЛКИПИКСА на ЛАЙТРУМ ?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Стоит ли переходить с СИЛКИПИКСА на ЛАЙТРУМ ?
Re[gutentag]:
С лайтрумом работаю так.
Прихожу с мероприятия (600-1100 фоток, как пойдет), сливаю на винт. Быстро отсматриваю в асдси на предмет удаления заведомого брака - шевеленки, дублей и т.д. В папке с фото создаю 2 папки - repair и out. В процессе первоначального отсмотра фотографий, выбираются бракованные фото, которые по каким-то причинам хочется сохранить. По Ctr+X - Ctr+V убираю в repair.
Все, что в repair - закидывается в LR. Кроп, recovery и т.д. Выводятся в out. Содержимое out-а проверяется на предмет косяков и выкидывается в основную папку.
Имеем массив фоток, который требует только уминания на 1 DVD. Считаю, что ~ 800 фото лучше, чем 1000 слегка мусорных.
Прихожу с мероприятия (600-1100 фоток, как пойдет), сливаю на винт. Быстро отсматриваю в асдси на предмет удаления заведомого брака - шевеленки, дублей и т.д. В папке с фото создаю 2 папки - repair и out. В процессе первоначального отсмотра фотографий, выбираются бракованные фото, которые по каким-то причинам хочется сохранить. По Ctr+X - Ctr+V убираю в repair.
Все, что в repair - закидывается в LR. Кроп, recovery и т.д. Выводятся в out. Содержимое out-а проверяется на предмет косяков и выкидывается в основную папку.
Имеем массив фоток, который требует только уминания на 1 DVD. Считаю, что ~ 800 фото лучше, чем 1000 слегка мусорных.
Re[Direless]:
от:Direless
С лайтрумом работаю так.
Имеем массив фоток, который требует только уминания на 1 DVD. Считаю, что ~ 800 фото лучше, чем 1000 слегка мусорных.Подробнее
Сколько лишних телодвижений, не имеющих отношения к ЛР. А вы пишите "С лайтрумом работаю так"
Я с флешки сразу в ЛР скидываю, быстренько просматриваю. Непригодное одной кнопкой в "непригодные", непригодные, но которые хочется сохранить просто не отмечаю, а хорошие фотки отмечаю как пригодные, некоторым сразу рейтинг или/и цвет - и все одной кнопкой. По ходу сразу ресайз, ползунки где надо.
Затем Ctrl+BS - одним нажатием удаляются все помеченные, как непригодные.
Всё, так в РАв для себя и оставляю, так как со временем иногда хочется что-то поменять в ползунках :). А то, что на печать, определенным цветом, фильтр и экспорт в папку "печать", так как печатаю не из лайтрума - не умеет он пока дату фото красиво и где нужно воткнуть (или я не умею :) )
ЗЫ. фоткаю только для себя.
Re[Magicm3n]:
от: Magicm3n
ЗЫ. фоткаю только для себя.
Тогда нам с вами не по пути. Для себя можно и в джипеге снимать с просмотром на мониторе.
У меня задача другая: остаться на Силкипиксе при постоянной работе с тысячами файлов, или может ЛР даст хоть какой-то продых.
Из вашей схемы ничего для себя не нашёл. Там отсутствуют много этапов для превращения тысяч РАВов в 500-800 вылизанных джипегов.
Буду думать дальше. Силкипиксеров на форуме вообще не видать.
Re[gutentag]:
Думаю, вам стоит просто поставить LR и попробовать.
Re[ViseMoD]:
от: ViseMoD
Думаю, вам стоит просто поставить LR и попробовать.
Может плохо искал, но в сети не нашёл ЛР с медикаментами, даже старых версий.
Попробовал на сайте Адобе, но там в процессе регистрации выходила ошибка какого-то name
Re[gutentag]:
от:gutentag
Далее: открываю в Бридже папку с уже готовыми джипегами, по 30 штук гоню их в ФШ-10, и там уже пристально смотрю: нормальные сразу закрываю, а ненормальные ( ретушь, кроп, сильнорваный ДД, ...) правлю в ФШ ( экшенами, или вручную)
????Подробнее
Силки и сам хорошо кропит. С LR можно будет также избавить ФШ от простой ретуши, плюс несколько упрощена работа с "сильнорваным ДД" (когда снимок с хорошим небом и его подтянутая виртуальная копия с хорошей землей открываются через "Open as layers in Photoshop").
Re[sibelius]:
ОК, пока я в поисках LR с таблетками.
А в Силке ( у меня старый 2.0.2.2 ) не пробовал кропить. Один фиг в ФШ открывать, там проще кропнуть.
А в Силке ( у меня старый 2.0.2.2 ) не пробовал кропить. Один фиг в ФШ открывать, там проще кропнуть.
Re[gutentag]:
от: gutentag
Отписал в личку ;)
Re[gutentag]:
от: gutentag
Так Вас может быть и 3-й силки ускорит.
Re[Cluster]:
от: Cluster
Отписал в личку ;)
Спасибо, но не получилось :(
Re[sibelius]:
от: sibelius
Так Вас может быть и 3-й силки ускорит.
А он чем лучше?
Re[gutentag]:
от:gutentag
Тогда нам с вами не по пути. Для себя можно и в джипеге снимать с просмотром на мониторе.
У меня задача другая: остаться на Силкипиксе при постоянной работе с тысячами файлов, или может ЛР даст хоть какой-то продых.Подробнее
Как-раз для себя только в РАВ с последующим вылизыванием каждого понравившегося кадра.
Попробуйте сами ЛР, он легко находится в сети с медикаментами. Лично я со второго раза понял все его прелести в удобстве и экономии времени. Первый раз поклацал и снёс :D .
Особенно нравятся алгоритмы работы с библиотекой, возможности её настойки под себя и куча фильтров по самым разным параметрам, например по любому параметру ЕКЗИФ - ну очень удобно при поиске чего-то в десятках тысяч фото за много лет.
А открыть любое фото в ФШ с ЛР можно "одним кликом", если требуется более серьезная коррекция.
И самое главное, что мне нравится - все изменения, примененные к фото, ЛР держит отдельно в метаданных, а само фото хранится в оригинале, что позволяет спустя любое количество времени вернутся к оригиналу или внести другие корректировки в зависимости например от настроения.
Но также одним движением при желании все изменения можно записать в файлы. Вобщем всё там очень гибко.
Re[Magicm3n]:
Спасибо за моральную поддержку. :)
Пока не нашёл с ними, но сам RAR-архив с LR-2 уже скачал.
Добрые люди уже помогли мне с медикаментами в личку, но они оказались "плацебо", т.е. не действовали для разархивирования RAR-а.
Вот, сижу, ищу...
от: Magicm3n
Попробуйте сами ЛР, он легко находится в сети с медикаментами.
Пока не нашёл с ними, но сам RAR-архив с LR-2 уже скачал.
Добрые люди уже помогли мне с медикаментами в личку, но они оказались "плацебо", т.е. не действовали для разархивирования RAR-а.
Вот, сижу, ищу...
Re[gutentag]:
Я использую лайтрум именно там, где он нужен.
Как отличную цветокоректирующую машину +.
Вариант с "скидыванием" всего сразу с флешки в ЛР и маркировкой не проходит, т.к.:
1. Это медленно. Брак я хотел-бы убрать БЫСТРО. Поэтому Ацдси Pro (кстате, седня версия 2.5 вышла) - ей нет равных в скорости пролистывания\открытия\генерации тамбов.
2. Рейтинги, звезды, маркеры - это все для детей. Когда у вас в месяц поток фоток - 30-50 Gb, через полгода вас заливает рекой файлА, начинаются мучения с бэкапом, с которым у ЛР - сложности.
Я предложил workflow, быстрее которого за 5 лет придумать не смог. Есть задача - привести в чуство 1000 фоток, не проводя часы за монитором. Так получается быстрее.
На D300 от рава отказался (на 70-ке снимал ТОЛЬКО в рав) - ибо в жыпеге - уже все хорошо.
Кряки в сети давно никто не ищет и не выкладывет.
Нужен рабочий ЛР - воспользуйтесь любым torrent. Там этого добра - завались.
Как отличную цветокоректирующую машину +.
Вариант с "скидыванием" всего сразу с флешки в ЛР и маркировкой не проходит, т.к.:
1. Это медленно. Брак я хотел-бы убрать БЫСТРО. Поэтому Ацдси Pro (кстате, седня версия 2.5 вышла) - ей нет равных в скорости пролистывания\открытия\генерации тамбов.
2. Рейтинги, звезды, маркеры - это все для детей. Когда у вас в месяц поток фоток - 30-50 Gb, через полгода вас заливает рекой файлА, начинаются мучения с бэкапом, с которым у ЛР - сложности.
Я предложил workflow, быстрее которого за 5 лет придумать не смог. Есть задача - привести в чуство 1000 фоток, не проводя часы за монитором. Так получается быстрее.
На D300 от рава отказался (на 70-ке снимал ТОЛЬКО в рав) - ибо в жыпеге - уже все хорошо.
Кряки в сети давно никто не ищет и не выкладывет.
Нужен рабочий ЛР - воспользуйтесь любым torrent. Там этого добра - завались.
Re[Direless]:
Вести с полей.
1) Найти зелье к ЛР пока не удалось.
2) Зато настроил key customozation к Силкипиксу так, что "печатать" стало эргономически легче.
Если бы ещё скачать свежую версию Силкипикса с микстурой, было бы вообще хорошо, только пока неизвестно, в чём преимущества новой версии.
1) Найти зелье к ЛР пока не удалось.
2) Зато настроил key customozation к Силкипиксу так, что "печатать" стало эргономически легче.
Если бы ещё скачать свежую версию Силкипикса с микстурой, было бы вообще хорошо, только пока неизвестно, в чём преимущества новой версии.
Re[gutentag]:
Фастстоуном фильтровать в нужные папки удобнее. Вместо ктрлц-ктрлв, просто сс - копировать в указанную папку, а мм - перемещать. В том числе и равы.
Руки не устают так сильно.
У меня вопрос к спецам ЛР.
Беру фотку применяю ползунки, как потом выделенные фотки одним кликом сделать такими же, как первая?
Руки не устают так сильно.
Беру фотку применяю ползунки, как потом выделенные фотки одним кликом сделать такими же, как первая?
Re[Osip]:
от: Osip
Фастстоуном фильтровать в нужные
я не спец :D но, - "синхронизировать метаданные" вам нужно. Не знаю как в анг версии, у меня в русифицированной именно так.
Выскакивает окошко, в котором выбираешь нужные для синхронизации данные - например только ББ, или ББ+ экспокоррекция и т.д. и т.п.
Re[gutentag]:
> Фастстоуном фильтровать в нужные папки удобнее. Вместо ктрлц-ктрлв, просто сс - копировать в указанную папку, а мм - перемещать. В том числе и равы. Руки не устают так сильно.
Faststone тормоз изрядный, как в показе, так и в генерации тамбов. Правда кажет - тщательнее. И бесплатный. Конечно, можно прямо в ацдси мышой файлы в папку кидать, но D300 не дает развернуться :) Обычно на коррекцию уходит файлов 20-30.
> У меня вопрос к спецам ЛР.
Ctr+Shift+C - скопировать правку в буфер. Внимание - хинт ! В Develop правку можно перенести тока на одну картинку (Ctr+Shift+V). В Library это действие можно распространить на любое количество выделенных фото.
Встречный вопрос знатокам. После установки LR на тамбы в Девелопере накладываются значки - "отредактированно", "quick collection" и т.д. Такие черно-белые иконки по углам тамба. Выключил их, панимаэш (с), найти не могу - где ВКЛЮЧИТЬ ?
Faststone тормоз изрядный, как в показе, так и в генерации тамбов. Правда кажет - тщательнее. И бесплатный. Конечно, можно прямо в ацдси мышой файлы в папку кидать, но D300 не дает развернуться :) Обычно на коррекцию уходит файлов 20-30.
> У меня вопрос к спецам ЛР.
Ctr+Shift+C - скопировать правку в буфер. Внимание - хинт ! В Develop правку можно перенести тока на одну картинку (Ctr+Shift+V). В Library это действие можно распространить на любое количество выделенных фото.
Встречный вопрос знатокам. После установки LR на тамбы в Девелопере накладываются значки - "отредактированно", "quick collection" и т.д. Такие черно-белые иконки по углам тамба. Выключил их, панимаэш (с), найти не могу - где ВКЛЮЧИТЬ ?
Re[Osip]:
от: OsipМожно несколькими способами.
1. Сохранить как пресет, применить на выделение.
2. Скопировать изменения, применить на выделение.
3. Синхронизация настроек текущей картинки с выделенными.
Сортировать картинки в лайтруме тоже удобно.