Как самому построить цветовой профиль?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Как самому построить цветовой профиль?
Допустим, имеется одна из стандартных тестовых таблиц (510), которую мы отсканировали или каким-либо другим способом ввели к компьютер. Можно ли замеряя значения RGB в каждой точке таблицы, создать вручную какой-то файл, который будет восприниматься ProfileMaker-ом в качестве базы данных для построения профиля? Если да, то нельзя ли попроще объяснить, что именно нужно для этого делать?
Попутно еще вопрос: кое-кто умудряется использовать сканер для построения профиля принтера. Видимо это одна и та же задача?

P.S. Предвижу советы не связываться с этим делом и заказать профиль принтера у профессионалов. Согласен, я этим уже начал заниматься. А свою "мышиную возню" хочу проделать для несколько иных целей, для самообразования.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
Допустим, имеется одна из стандартных тестовых таблиц (510), которую мы отсканировали или каким-либо другим способом ввели к компьютер. Можно ли замеряя значения RGB в каждой точке таблицы, создать вручную какой-то файл, который будет восприниматься ProfileMaker-ом в качестве базы данных для построения профиля? Если да, то нельзя ли попроще объяснить, что именно нужно для этого делать?
Попутно еще вопрос: кое-кто умудряется использовать сканер для построения профиля принтера. Видимо это одна и та же задача?

Подробнее

Если отсканировали, это будет относится к профилю сканера, если сняли то к фотоаппарату, если вам нужен профиль монитора то по уму нужен калибратор.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
Д

Это всё чёс, профиль принера зависит от бумаги на которой печатаешь и от чернил, и он описывает цмик пространство, а сканер ргб, хотя некоторые сканеры сканируют в цмик, но я полагаю реч необ этом
Re[Александр75]:
Действительно, речь не об этом, а о процедуре, как имея таблицу на компьютере построить из нее профиль. Чтобы исключить вопросы, связанные с монитором, принтером, сканером или камерой, сделаю небольшой комментарий. Пусть у нас есть некоторая программа, которая преобразует картинку по своим, известным только ей самой, законам. Нужно построить эквивалентный этому алгоритм, доступный для применения из фотошопа. Берем эталонную таблицу, преобразуем "программой в себе" и получаем другую, выходную таблицу. Задача, как на их основе построить профиль, отражающий это преобразование?
Re[Арчи Кун]:
Думаю тут необходим сам профиль мэйкер и колорлаб.
Процедура то довольно прозаична. Делаете свои патчи в прифльмейкере, печатаете, снимаете прибором данные - строите профиль.
Контрольные слова - "делаете свои патчи". Тоесть картинку, которая у вас есть, можно переработать в рабочий файл для профильмейкера. Это может занять время и возня будет еще та, но это возможно.
Естественно минимальный набор данных -
1. Исходные цвета картинки
2. Результирующие цвета картинки
Строим вручную (ну или с экселем на пару) файл для профильмейкера и вперед.
Формат его файла довольно прост. Шапка с описанием, цвет исходный в ргб, результат с прибора, например, в лабе.
Re[Арчи Кун]:
Старый, старый топик http://club.foto.ru/forum/6/162910#p1052353 . Думаю полезно - для начала. Обратите Внимание на ссылку Ионова.
Re[Арчи Кун]:
Еще один вариант прога ProfilePrizm от создателя QImage. Помимо построения профилей, она дает возможность их редактировать:
http://www.ddisoftware.com/prism/help/editing.htm

Я что-то плохо помню, есть ли у проги доступ к промежуточному файлу с замерами - если есть, то можно действовать по методике, данной sns. Ну, а если нет, то прога может кривить профиль либо сравнивая исходную и напечатанную картинки либо с помощью цветового колеса.

Сделать подобный алгоритм самому - пожалуй, весьма нетривиальная задача. Но в любом случае, посмотреть что уже есть, не мешает. :)
Re[Андрей Якубовский]:
Большое спасибо за ссылку! Это на 99% то, что мне было нужно. Вот только не понятна фраза:
[quot]Откройте tiff в ColorLab, примените Filter/Mode/Lab, затем Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable.[/quot]
Видимо это какой-то фильтр, который уравнивает цвета близких точек, чтобы сгладить шумы (флуктуации цвета), возникающие при сканировании. Я пользуюсь только ФШ. Что у него есть эквивалентное?
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
Большое спасибо за ссылку! Это на 99% то, что мне было нужно. Вот только не понятна фраза:
[quot]Откройте tiff в ColorLab, примените Filter/Mode/Lab, затем Filter/Conversion/Spot Colors/34,27,Enable.[/quot]
Видимо это какой-то фильтр, который уравнивает цвета близких точек, чтобы сгладить шумы (флуктуации цвета), возникающие при сканировании. Я пользуюсь только ФШ. Что у него есть эквивалентное?

Подробнее

Это программа, в которой Вы картинку (TIFF), преобразуете и записываете в текстовый файл со значениями Lab. В стандартном Фотошопе такой операции нет, можно, конечно тыкать пипеткой в поля и вручную вносить значения в текстовый документ.
P.S
Программа ColorLab бесплатная.
Re[BlackRed]:
Спасибо! Я думал, что она является просто каким-то редактором типа ФШ. То, что можно оцифровать графический файл в автоматическом режиме - это ценнейшая вещь!
профиль мейкер
подскажите пожалуйста, возможно при переустановки винды установить на машину профиль цветности монитора , который стоял до переустановки системы , профиль был сгенерирован программой профиль мейкер ..
т. е. установить профиль мейкер и поставить ранее сделанный профиль что бы по новой не калибровать монитор !!??? если да то как это сделать ??
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.