​ИВАН ФИЛАТОВ История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы
О выставке

В рамках стратегической программы «История России в фотографиях» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Иван Филатов. История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы». Проект реализован совместно с Домом Филатова — молодой институцией, которая занимается восстановлением памяти о замечательном фотографе Иване Филатове (1860–1937). Он застал две эпохи — имперскую и советскую — и на протяжении почти полувека документировал жизнь села Ижевское.

Ижевское прославилось тем, что его жители — крестьяне — выкупили себя из крепостной зависимости у помещика Николая Демидова в 1832 году. Это случилось за 29 лет до отмены крепостного права в Российской империи (крепостное право было отменено в 1861 году). В июне 1832 года император Николай I завизировал сделку между крестьянами и помещиком. Единовременно волю получили 12 тысяч человек.

К 1830-м годам жители Ижевского уже накопили большой и редкий для средней полосы России опыт самоуправления. Еще в начале XIX века в селе появилась своя «конституция» — «Наставление об управлении селом Ижевским с деревнями». Этот документ устанавливал правила общественной жизни. Так, например, селом управлял крестьянский совет, состоявший из шести «способных и честных» человек, а крестьяне всей волости знали, «сколько [мирской суммы] употреблено, куда и для чего».

Вольное Ижевское процветало. В селе действовало несколько кирпичных заводов, три приходских храма, образцовое училище, три школы, общественный банк, страховое агентство. Жители с размахом проводили массовые гуляния, открывали библиотеки и собственные предприятия, организовывали курсы по сельскому хозяйству и выписывали телят из Москвы и Швейцарии… Эту жизнь и запечатлел Иван Филатов. «Его снимки ломают стереотипы о жизни крестьянства. На фотографиях Филатова мужчины — в хороших костюмах, женщины — в шубах, красивых платьях, с дорогими кольцами на пальцах…» — рассказывает сооснователь проекта Дом Филатова Никита Гирин.

Иван Филатов родился в семье православного миссионера. Сначала был рабочим на заводе, затем служащим на железнодорожной станции Грязи в Липецкой области. Именно там он увлекся живописью, музыкой и самостоятельно обучился фотографии. Вернувшись в Ижевское в 1890-х годах, Филатов женился на купеческой дочери Александре Дружининой. В 1896 году на семейном участке он открыл фотостудию. За долгую жизнь Иван Филатов стал свидетелем тектонических исторических и социальных перемен. На дошедших до нас фотографиях, с одной стороны, можно увидеть дореволюционный сельский уклад: свадебные гуляния, ярмарочную торговлю, работу в полях, пышные празднования Дня самовыкупа, продолжавшиеся вплоть до 1930-х годов, и т. д. С другой стороны, снимки Филатова показывают, как изменилась жизнь в селе с наступлением Октябрьской революции 1917 года и последующей коллективизации. Большую часть архива фотографа составляют групповые портреты жителей Ижевского, что позволяет проследить, как на протяжении десятилетий менялись лица людей, их внешний облик.

Помимо фотографии, Иван Филатов занимался общественной деятельностью. Он входил в «кружок прогрессивных общественников», который добился постройки новых земских школ, создания общества потребителей и добровольной пожарной дружины. По воспоминаниям внучки Филатова, односельчане считали его «образованнейшим человеком своего времени», настоящим «мастером на все руки», который прекрасно рисовал, играл на разных музыкальных инструментах, занимался садоводством и пиротехникой (изготавливал фейерверки, ракетницы и т. п.). На выставке можно увидеть некоторые личные вещи Ивана Филатова, в том числе фотографические инструменты, записные книжки с рецептами бенгальских огней и рукописный журнал, который он издавал, пока был служащим на железнодорожной станции.

В последние годы жизни Филатова ему помогал фотограф-любитель Иван Мысев, чьи снимки также представлены в экспозиции. После смерти Ивана Филатова в 1937 году Мысев забрал его стеклянные негативы на хранение, но вскоре был репрессирован и погиб в лагере в 1940-х годах. Хранить архив Филатова продолжила сестра Мысева Мария. Позднее ее наследники передали бесценные негативы в Музей К. Э. Циолковского в Ижевском (Ижевское — родина великого русского ученого и основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского), где уже находилась часть фотографий Филатова.

Сегодня энтузиасты из проекта Дом Филатова восстанавливают в Ижевском дом фотографа и ведут кропотливую научно-исследовательскую работу по поиску и атрибуции снимков Филатова. Они работают как с музейными, так и с историческими архивами, собирают воспоминания местных жителей. В экспозицию входят многие тексты, появившиеся благодаря этой деятельности. Особенно важно и ценно, что для большинства участников проекта исследование истории уникального села напрямую связано с изучением истории собственных семей.

Фотографии Ивана Филатова, с такой бережностью собранные командой Дома Филатова и жителями Ижевского, — это новая страница в фотолетописи России.

За предоставление экспонатов для выставки МАММ и Дом Филатова благодарят:

Музей К. Э. Циолковского в селе Ижевское, лично его директора Николая Медведкова и главного хранителя фондов Ольгу Митюкову,

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, лично его директора Олега Робинова и заместителя директора по научно-просветительской деятельности Елену Чумичёву,

Спасский историко-археологический музей им. Г. К. Вагнера и лично его директора Марину Ершову,

Ольгу Болохову, Евгению Гулину, Александра Камкина, Татьяну Кирюшину, Татьяну и Юрия Панкиных, Виктора Смирнова.

Команда Дома Филатова: Никита Гирин, Дмитрий Горбач, Сергей Погонин, Надежда Райченко, Андрей Птичников, Алексей Колесников, Андрей Меркунов, Арина Емелина

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.