Оптический клин (фотометрический). Где взять (кроме фирмы Штауфер, США), или как сделать, варианты.
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Оптический клин (фотометрический). Где взять (кроме фирмы Штауфер, США), или как сделать, варианты.
Собственно, вопрос в заголовке.
RE[Корр]:
от: Корр
Собственно, вопрос в заголовке.
А нужен именно в таком же формате-размере и на столько же ступеней?
Я например делал разным временем экспозиции зон сдвигом шибера. Делал на экране зоны с разной в 1 ступень яркостью в Фотошопе. Можно вращающийся сектор с разными секторами - это я пока не пробовал.
RE[edw123]:
Для удобства в работе и хотя бы минимальной точности, нужен, конечно же, клин с шагом 0,15D (полстопа). Сделать со сдвигом шибера с нужной точностью, малореально из-за отсутствия в результате таковой. Можно сделать приспособление с экспонированием каждого поля отдельно. Но потребуется точное реле времени для экспозиции, которую, для получения нужной плотности, менять придется с разницей в десятые доли секунды, если не сотые. И нужна достаточно свежая фототехническая плёнка, так как на фотоплёнке этот фокус не прокатит, как мне кажется, из-за высокой светочувствительности фотоплёнки. Нарисовать в фотошопе клин и напечатать его на, скажем, лазернике, очень заманчиво. Но макс плотность мне при пробах получили меньше 2D, а надо 2,95D. Мед. принтеры дают плотность даже больше 3D. Но я абсолютно не в теме. Даже какой формат файлов они поддерживают, не знаю. Да и для получения результата надо было бы сидеть возле него, промерять результаты, вносить поправки и снова печатать.
RE[Корр]:
Для важной аналитики много надо всего, это верно. Тут тогда Ваш вопрос останется труднорешаемым без доставания оригинального клина.
А для вполне уверенного тестирования просрочки годится и через 1 стоп, 8 стопов. Высокая чувствительность "убирается" яркостью осветителя и диафрагмой. И всё влезает в 1 кадр даже 35мм.
А для вполне уверенного тестирования просрочки годится и через 1 стоп, 8 стопов. Высокая чувствительность "убирается" яркостью осветителя и диафрагмой. И всё влезает в 1 кадр даже 35мм.
RE[Корр]:
Может тут есть https://xrs.ru/rentgenovskij-kontrol/izmerenie-opticheskoj-plotnosti/nabor-mer-opticheskoj-plotnosti-ehlitest-lop-10
https://itcscon.ru/goods/lineyka-opticheskoy-plotnosti-agfa-certified-denstep-opticheskiy-klin?ysclid=mooj3f7qxa83258318
https://itcscon.ru/goods/lineyka-opticheskoy-plotnosti-agfa-certified-denstep-opticheskiy-klin?ysclid=mooj3f7qxa83258318
RE[edw123]:
Что-то у меня ваша ссылка не открывается.
RE[edw123]:
Спасибо! Не обратил внимания, что это две ссылки - без промежутка. Открыл, посмотрел. Про ЛОП знал, про Агфу - нет. К сожаления, не то. Агфа близко, но всё равно не пойдет.
RE[Корр]:
от: Корр
Спасибо! Не обратил внимания, что это две ссылки - без промежутка. Открыл, посмотрел. Про ЛОП знал, про Агфу - нет. К сожаления, не то. Агфа близко, но всё равно не пойдет.
Ого, и чем Агфа не подходит? Прям нужно по 1/2 стопа? Агфу продают за 150юсд, сколько-же будет стоить нужное Вам...
RE[edw123]:
Да, по 1/2 стопа. Все любительские фотоплёнки испытываются именно с такими клиньями. Штауфер-ский клин Т2115 стоит меньше десяти долларов, и он есть у меня. Малость неудобно его использовать не столько из-за размеров полей (примерно 5х10 мм), сколько из-за того, что сам он маленький - ширина 12 мм. Вот и хочется такой же клин, какой стоит в мед. сенситометрах. Поля почти такого-же размера (5х10 мм), а сам шириной 35 мм. Ведь кто-то же их делает/делал!
RE[Корр]:
от:Корр
Да, по 1/2 стопа. Все любительские фотоплёнки испытываются именно с такими клиньями. Штауфер-ский клин Т2115 стоит меньше десяти долларов, и он есть у меня. Малость неудобно его использовать не столько из-за размеров полей (примерно 5х10 мм), сколько из-за того, что сам он маленький - ширина 12 мм. Вот и хочется такой же клин, какой стоит в мед. сенситометрах. Поля почти такого-же размера (5х10 мм), а сам шириной 35 мм. Ведь кто-то же их делает/делал!Подробнее
Вам конечно виднее, но вот насколько Ваши результаты, Ваши хк, изменятся если выкинуть половину промежуточных точек? Разве что только для концов линейного участка это будет хоть как-то значимо, при переходах на загибы, а контраст и фотошироту едва ли изменит.
Когда речь идёт о рентгенограмме какой-нибудь опухоли, старой пленочной рентгенопленки, там наверное критично. Или сварочного шва топливного бака какого-нибудь Лунохода-25.
RE[edw123]:
А вы подумайте, как с такого клина (Агфы, не говорю уже о ЛОПе), получить сенситограмму? Ведь испытуемую плёнку надо плотно прижать к ней и осветить РАВНОМЕРНО по всему полю! Равномерность освещения - ключевое условие для точности. Плюс обеспечить для нужной экспозиции короткую выдержку - 1/20 сек, например. Да и расход фотоматериала для сенситограммы будет великоват. У Агфы минимум 250 мм, а у мед. сенситометра - 125 мм.
RE[Корр]:
от:Корр
А вы подумайте, как с такого клина (Агфы, не говорю уже о ЛОПе), получить сенситограмму? Ведь испытуемую плёнку надо плотно прижать к ней и осветить РАВНОМЕРНО по всему полю! Равномерность освещения - ключевое условие для точности. Плюс обеспечить для нужной экспозиции короткую выдержку - 1/20 сек, например. Да и расход фотоматериала для сенситограммы будет великоват. У Агфы минимум 250 мм, а у мед. сенситометра - 125 мм.Подробнее
Думаю об этом подумали создатели этих вещиц.
Хотя когда не подходит под своё оборудование - это конечно важно. Можно попробовать переснять в "фотоуменьшителе", порезать пополам и рядышком разместить, покороче и пошире станет. Главное - сохранится соотношение плотностей и диапазон.
RE[Корр]:
Вот вы блин пеньки замшелые, чесслово (не в обиду - сам такой
). Ну 21 же век на дворе типа. Какие клины? Давно уже пора этот вопрос решать не в лоб, а через зад...нюю калитку. Корр, мы же стопитсот раз обсуждали - управлять источниками освещения на каждое поле сейчас как два пальца об...асфальт. Светодиоды уже кошерные до невозможности доступны. Реакция в миллисекунды, CRI практически 99... и т.д. и т.п.
Твой запрос актуальнее перезаписать типа так: "Хто сподобится набросать принципиальную схемку эмулятора сенситометрического клина на светодиодах и простой элементной базе?"
ИМХО конечно. Это естественно не "лампово", зато работает ))))
Твой запрос актуальнее перезаписать типа так: "Хто сподобится набросать принципиальную схемку эмулятора сенситометрического клина на светодиодах и простой элементной базе?"
ИМХО конечно. Это естественно не "лампово", зато работает ))))
RE[bnxvs]:
от:bnxvs
Вот вы блин пеньки замшелые, чесслово (не в обиду - сам такой). Ну 21 же век на дворе типа. Какие клины? Давно уже пора этот вопрос решать не в лоб, а через зад...нюю калитку. Корр, мы же стопитсот раз обсуждали - управлять источниками освещения на каждое поле сейчас как два пальца об...асфальт. Светодиоды уже кошерные до невозможности доступны. Реакция в миллисекунды, CRI практически 99... и т.д. и т.п.
ИМХО конечно. Это естественно не "лампово", зато работает ))))Подробнее
Уверены что сможете управлять "источниками освещения" с точностью более 8 бит?
так-то, в пределах 8 бит и "управлять" ничем не надо - клин на экран монитора и готово дело. Дальше пойдут дьявольские детали вроде шим и динамических контрастов, подсветок...
Фотоклин - гарантированное и простейшее по применению решение. Конечно тоже не без минусов.