Цветная бумага и химия, где брать?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цветная бумага и химия, где брать?
Приветствую, друзья. Являюсь новичком и хочу спросить у тех кто знает как печатать цвет. Возможно ли сейчас заниматься печатью в домашних условиях и трудно ли доставать бумагу и химию для цветного процесса? Чб раз в неделю-две печатаю.
Re[Pilyaso]:
от:Pilyaso
Приветствую, друзья. Являюсь новичком и хочу спросить у тех кто знает как печатать цвет. Возможно ли сейчас заниматься печатью в домашних условиях и трудно ли доставать бумагу и химию для цветного процесса? Чб раз в неделю-две печатаю.Подробнее
минилаб купите б/у. Это проще всего. Бумагу цветную и химию продают в оптовых конторах, которые снабжают цифровые минилабы.
А вот чем печатать и проявлять это отдельная тема. Ибо проявлять при красном свете ну как-то не получится и печатать надо с корректировкой цветными фильтрами.
Есть увеличители с головкой, в которой можно менять цветные фильтры(головка цветной печати). Есть проявочные машины, которые позволяют проявлять в специальных бачках листы бумаги. А есть минилабы, которые делают это автоматически прямо с рулона. Последние такие минилабы выпускались всякими норицу, фуджи и коника году так в 10, 11 а начали они выпускаться, году этак в 89, пик их использования в России пришелся на 98-2007 годы, сейчас они никому не нужны и поэтому машину, которая новая стоила 15-20000 уе сейчас можно поискать за 2000-4000 уе. Хороший цветной увеличитель б/у вам обойдется в от 400 до 1000 уе, проявочная машина примерно в ту же цену. Вот и решайте, что выбрать.
Re[AP]:
С минилабами одна проблема, они рассчитаны на большой объем потоковой печати. Соответственно большой объём химии, а редко печатать, химия протухнет быстро.
Re[Pilyaso]:
от:Pilyaso
Приветствую, друзья. Являюсь новичком и хочу спросить у тех кто знает как печатать цвет. Возможно ли сейчас заниматься печатью в домашних условиях и трудно ли доставать бумагу и химию для цветного процесса? Чб раз в неделю-две печатаю.Подробнее
В цветной печати есть три неприятных момента:
1. Бумаги нет для ручной печати, та что продаётся, оптимизирована под цифровую печать на минилабах и идёт в рулонах, то есть если её использовать, то нужно мастерить резак;
2. Печать и нарезка бумаги в полной темноте;
3. Нужно печатать цветопробы (особенно в начале просто дикий расход бумаги).
Что касается проявки, то ещё встречаются живые проходные машины (компактные, не минилабы), без такой машины замучитесь с проявкой.
И существует два способа экспонирования цветной бумаги, наиболее распространённый субтрактивный и дающий лучшее цветоделение аддитивный.
Re[Pilyaso]:
Тема по процессу RA4 в помощь
https://club.foto.ru/forum/21/338500#p3082376
https://club.foto.ru/forum/21/338500#p3082376
Re[Pilyaso]:
Покупать химию и бумагу, можно например здесь https://miram.ru
Четыре года назад, я туда просто приехал и купил за наличку, в небольшом количестве.
Четыре года назад, я туда просто приехал и купил за наличку, в небольшом количестве.
Re[Pilyaso]:
Вообще, цвет можно печатать и на увеличителе без цветной головы, вкладывая светофильтры в лоток, но где сейчас купить эти фильтры не знаю.
Re[Pilyaso]:
Если не ошибаюсь, "Сергей С. 13" печатает цвет. Попробуйте к нему обратится.
Re[AndreyVA]:
Сравнивали цветную печать аддитивныи и субтрактивным методом. Хороший фотоувеличитель типа Дурст или другой какой импортный с субтрактивной головой дает цвет одинаковый с аддитивным методом. Просто в Советском союзе ФУ с цветной головой не было. Для печати использовали набор корректирующих субтрактивных фильтров, которые вкладывались в лоток ФУ. вот они были плохого качества, со временем выгорали, поэтому и цвет с их использованием проигрывал методу с аддитивными фильтрами.
Re[AndreyVA]:
Вообще, цвет можно печатать и на увеличителе без цветной головы, вкладывая светофильтры в лоток, но где сейчас купить эти фильтры не знаю.
Сегодня не смотрел, но на Авито их была куча по цене от 200 руб. до 2000 за набор. И новых, и БУ. А цена зависит от жадности продавца. Там, на Авито, всё ещё продают цветную фотобумагу 40-ка летней давности. Она ни на что не годна, а продают!
Сегодня не смотрел, но на Авито их была куча по цене от 200 руб. до 2000 за набор. И новых, и БУ. А цена зависит от жадности продавца. Там, на Авито, всё ещё продают цветную фотобумагу 40-ка летней давности. Она ни на что не годна, а продают!
Re[Pilyaso]:
Спасибо за ответы! Разобрался более-менее благодаря Вашим ссылкам.
На ибэе купил цветной durst m670(еще жду), хочу окунуться теперь в цветную печать и получить те эмоции что получил этой весной погрузившись в печать чб. А в чем именно заключается удовольствие от этого всего - я так для себя пока и не понял.
На ибэе купил цветной durst m670(еще жду), хочу окунуться теперь в цветную печать и получить те эмоции что получил этой весной погрузившись в печать чб. А в чем именно заключается удовольствие от этого всего - я так для себя пока и не понял.
Re[Pilyaso]:
Ищите проявочную проходную машину. Иначе вместо удовольствия получите сплошную мУку.
Re[Pilyaso]:
от: Pilyaso
... А в чем именно заключается удовольствие от этого всего - я так для себя пока и не понял.
Главное удовольствие от цветной печати, заключается (при навыке) в низкой себестоимости отпечатка, по сравнению с печатью скана на хорошем принтере.
К примеру, у меня в принтере 10 картриджей, комплект порядка 8000 рублей и заканчиваются очень быстро.
Re[Pilyaso]:
Вообще ещё полезно при съёмке пользоваться конверсионными фильтрами на объектив, утепляющими и охлаждающими, меньше цветокоррекции при оптической печати.
Re[Pilyaso]:
Посмотрите )))
https://youtu.be/_W07RTwZQpI
https://youtu.be/_W07RTwZQpI
Re[AndreyVA]:
от:AndreyVA
Главное удовольствие от цветной печати, заключается (при навыке) в низкой себестоимости отпечатка, по сравнению с печатью скана на хорошем принтере.
К примеру, у меня в принтере 10 картриджей, комплект порядка 8000 рублей и заканчиваются очень быстро.Подробнее
Это говорит о том, что просто Вам лень морочиться. У меня Епсон 2880, я его купил новым за копейки у человека, который тоже посчитал себестоимость отпечатка...Далее я просто окупил перезаправляемые картриджи за 1000 рублей и теперь покупаю оригинальные картриджы от старших моделей - 220мл и шприцем переливаю в перезаправляемые - себестоимость получается низкая, а если картридж попадается бу, то просто копеечная...
Что касаемо ручной печати, то ее прелесть совсем не в себестоимости, которая, на самом деле, вовсе не маленькая и по факту сильно дороже цифровой - преимущесство ручной печати в ее оригинальности, аутентичности и уникальной ценности отпечатка...все остальное эфимерные понятия - можно умудриться напечатать с первого раза и получится дешево, можно мучиться весь день и получится конски дорого, можно напечатать круто и хорошо, можно напечатать говено и отстойно - это все в равной степени относится, как к ручной, так и цифровой печати. А вот аутентичности и уникальной ценности у ручного отпечатка не отнять при любом раскладе...даже если это будет отстой, ведь он будет уникальным :D
ПС. Про ручной оптический "отстой" я даже немного преувеличил, потому что если мы печатаем оптичеки, то у нас нет того огромного количества инструметов, как в Фотошопе, для коррекции снимка - если мы оптически печатаем цвет, то фактически мы можем контролировать и изменять только яркость и цветовой баланс, даже контрастность мы контролировать и менять в процессе цветной печати практически не можем...Отсюда вытекает важное преимущество ручной оптической печати над цифровой - наши кривые руки не смогут сильно изгадить то, что есть на негативе и если у печатающего глаза не с признаками дальтонизма, то выбрать цветовой баланс и яркость он сможет, получив при этом довольно сносный отпечаток даже с первого раза печати...в отличие от того многобразного цифрового отстоя, который выкладывают в сеть после сканирования люди, никогда не видевшие, как выглядел бы этот отпечаток оптически :D :D
Re[А.Р.]:
от: А.Р.
Это говорит о том, что просто Вам лень морочиться...
Просто я настолько мало печатаю, что проще оригиналами.
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
Просто я настолько мало печатаю, что проще оригиналами.
Вы не поняли - я говорю только об оригиналах...я тоже печатаю только оригиналом, но просто покупаю ОРИГИНАЛЬНЫЕ чернила не в родных картриджах 11мл, а в картриджах от старших моделей 220 мл и переливаю...в больших картриджах себестоимость миллилитра краски на порядок, если не больше дешевле
А если Вы печатаете настолько мало, тогда себестоимость оптической печати, с учетом расхода химии, тем более будет совсем конской...
Re[А.Р.]:
от:А.Р.
Вы не поняли - я говорю только об оригиналах...я тоже печатаю только оригиналом, но просто покупаю ОРИГИНАЛЬНЫЕ чернила не в родных картриджах 11мл, а в картриджах от старших моделей 220 мл и переливаю...в больших картриджах себестоимость миллилитра краски на порядок, если не больше дешевлеПодробнее
Да я понял как Вы делаете, просто у меня Canon PIXMA PRO 10S и у него нет масштабируемости по чернилам на старшие модели. Canon брал умышленно, так как печатаю редко и если засохнет, то голова недорогая и легко меняется. Может и зря :D
Re[А.Р.]:
от:А.Р.
ПС. Про ручной оптический "отстой" я даже немного преувеличил, потому что если мы печатаем оптичеки, то у нас нет того огромного количества инструметов, как в Фотошопе, для коррекции снимка - если мы оптически печатаем цвет, то фактически мы можем контролировать и изменять только яркость и цветовой баланс, даже контрастность мы контролировать и менять в процессе цветной печати практически не можем...Отсюда вытекает важное преимущество ручной оптической печати над цифровой - наши кривые руки не смогут сильно изгадить то, что есть на негативе и если у печатающего глаза не с признаками дальтонизма, то выбрать цветовой баланс и яркость он сможет, получив при этом довольно сносный отпечаток даже с первого раза печати...в отличие от того многобразного цифрового отстоя, который выкладывают в сеть после сканирования люди, никогда не видевшие, как выглядел бы этот отпечаток оптически :D :DПодробнее
Не видели и переживут как то, не уверен, что любой сразу выдаст хороший результат оптически, скорее он это дело раньше бросит, чем прийдет к настоящему результату.