Архитектурная фотосъемка
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Spector]:
Очень интересно. Лифты на паровых поршнях? А это что там, рыцари наверху? :0
Re[Vadim Kosarev]:
ИнстрУмент один. Оптика разная.
Так где жа пример Ваших фото на ноутбук?
Re[Vadim Kosarev]:
от: Vadim Kosarev
Очень интересно. Лифты на паровых поршнях? А это что там, рыцари наверху? :0
Тогда это было модно. И на доходных домах лыцарей ставили, и всякими финтифлюшками их украшали.
Вот, например, доходный дом Миансаровой (проект С.Родионова 1908 года), на мой взгляд, самое красивое жилое здание Москвы:
Исходные фотографии
А вот это здание в соседнем от меня переулке:
Исходные фотографии Доходный дом наследников Н. П. Циркунова (1908 арх. В. С. Масленников, Н. И. Якунин
Когда-то у меня было настроение ходить и делать эти кадры, но не было широкоугольной оптики. Сейчас, наверное, сделал бы хорошо и без оптики, но нет настроения, может быть, здесь организовать ветку, чтобы было ради чего снимать эти красивые вещи. Кстати, "Сталинский ампир", я бы тоже отнес к весьма красивым и талантливо разработанным домам
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
ИнстрУмент один. Оптика разная.
Вам виднее.
Я и не говорил, что я снимаю на бук.
Re[Spector]:
Судя по последней фотографии, уровень улицы повысился где-то на 1 метр. Или это так кажется?
Re[Spector]:
от: Spector
может быть, здесь организовать ветку, чтобы было ради чего снимать эти красивые вещи. Кстати, "Сталинский ампир", я бы тоже отнес к весьма красивым и талантливо разработанным домам
Да можно вполне, хорошо когда люди делятся тем, что их вдохновляет.
Re[Vadim Kosarev]:
Ну, покажите жанр\фото , которые Вас интересуют.....Опишите тему, которая Вас интересует на примерах.
Re[Павел Ионас]:
Извините, мне не интересно с вами переписываться.
Re[Vadim Kosarev]:
Судя по последней фотографии, уровень улицы повысился где-то на 1 метр. Или это так кажется?
Вот здесь http://www.smoliy.ru/moskow_history.php где-то в нижней части страницы блога, есть фотография этого же места 1914 года - я специально снимал с той же точки. Это единственная возможность ответить на Ваш вопрос, другой информацией я не обладаю. Хрущевский дом, замыкающий угол Чистого переулка, построен незадолго до моего рождения (такая облицовка ставилась до 59 года), с тех пор облик этого места практически не менялся. Ну, разве что каланчу снесли - их было больше десятка вокруг центра Москвы, сейчас осталось шесть по-моему:
Исходные фотографии ГеоТег это в Сокольниках.
Re[Spector]:
Посмотрел, нет уровень не изменился. Просто это окна цокольного или подвального этажа, поэтому так и смотрится.
Жаль каланчу, интересное сооружение было. Может они боялись, что она обрушится?
Re[Vadim Kosarev]:
Посмотрел, нет уровень не изменился. Просто это окна цокольного или подвального этажа, поэтому так и смотрится.
Не думаю, его снесли уже в 80-х, когда почти ничего не сносили, и если что-то грозило обрушиться, его скорее реставрировали. Но, по счастью, их еще много осталось, по тому же проекту построенных.
Re[Vadim Kosarev]:
от:Vadim Kosarev
Хорошо, мне интересно, кто как снимает интерьеры: с помощью ноутбука, планшета или вообще просто через окно камеры. И чтобы поделились опытом. Нормально для начала?)Подробнее
Сначала о недостающем - Вы недостаточно уверенно владейте предметом - и архитектурой, и фотографией и терминологией. Но тема хорошая, архитектурная фотография самостоятельная отрасль коммерческой фотографии, в мире достаточно людей и студий специализирующийся в этом направлении, гугль Вам в помощь.
Из перечисленного все можно применять в работе и не только в интерьерах. Если у Вас камера с маленьким дисплеем (стандартная зеркалка а не большой формат), то использовать ноут для проверки коррекции геометрии (используя тилт-шифт объективы), резкости и глубины резкости оправданно и сильно помогает в работе.
Архитектурная фотография работа неспешная. Важен правильный свет (для каждого фасада здания это может быть разный час, дополнительно использовать ХДР чтобы потом у компьютера можно было разные варианты рассмотреть), убрать посторонних (длительная экспозиция, втч многоминутная, нейтральный фильтр на объектив важен), подобрать наивыразильтейный ракурс. Штатив/-ы обязателен, почти то же самое можно сказать об ассистенте (про команду промолчу, таких заказчиков у Вас наверняка нет). Также использование студийных вспышек и отражателей (не только в интерьерах).
Главные объективы - фишай и широкоугольники (от 100+ градусов и меньше по диагонали). Но я снимаю и с телевиками 200-400 мм, раньше (когда такой имел) и 500 мм (все полный кадр).
Для риелторских сайтов любой современный смартфон за глаза, особенно если еще умеет автоматически стыковать панораму.
Re[Vadim Kosarev]:
предлагаю сначала определиться с терминами. Т.е. что есть архитектурная съёмка?
многие считают архитектурной съёмкой городской или сельский пейзаж, или любой пейзаж, если в кадре есть какая-либо постройка.
Даже термин такой придумали - архитектура в пейзаже (не моё).
другие же считают (и я в т.ч.), что архитектурная съёмка, это что-то вроде документальной съёмки, для того чтобы зафиксировать какие-то конкретные архитектурные элементы, где неважна композиция (долой из кадра всё лишнее), а свет и цвет вторичен - главное сохранить пропорции и геометрию.
многие считают архитектурной съёмкой городской или сельский пейзаж, или любой пейзаж, если в кадре есть какая-либо постройка.
другие же считают (и я в т.ч.), что архитектурная съёмка, это что-то вроде документальной съёмки, для того чтобы зафиксировать какие-то конкретные архитектурные элементы, где неважна композиция (долой из кадра всё лишнее), а свет и цвет вторичен - главное сохранить пропорции и геометрию.
Re[Alex Des]:
от: Alex Des
где неважна композиция (долой из кадра всё лишнее), а свет и цвет вторичен - главное сохранить пропорции и геометрию.
Это где таких нашли? И для чего такая фотография? Для рекламы каких-то стройматериалов наверное подойдет хотя и в их буклетах и композиция и свет присутствует и даже художественность. Другое дело техническая фотография.
Re[jtphoto]:
от:jtphoto
Это где таких нашли? И для чего такая фотография? Для рекламы каких-то стройматериалов наверное подойдет хотя и в их буклетах и композиция и свет присутствует и даже художественность. Другое дело техническая фотография.Подробнее
Поддерживаю. Композиция не важна разве что при технической фотосъемке, например фотосъемке текстур для того чтобы изготовить 3д модель здания.
Архитектура это же 3д пространство нацеленное на определенное восприятие с определенной точки зрения.
Re[jtphoto]:
Сначала о недостающем - Вы недостаточно уверенно владейте предметом - и архитектурой, и фотографией и терминологией. Но тема хорошая, архитектурная фотография самостоятельная отрасль коммерческой фотографии, в мире достаточно людей и студий специализирующийся в этом направлении, гугль Вам в помощь.
Из перечисленного все можно применять в работе и не только в интерьерах. Если у Вас камера с маленьким дисплеем (стандартная зеркалка а не большой формат), то использовать ноут для проверки коррекции геометрии (используя тилт-шифт объективы), резкости и глубины резкости оправданно и сильно помогает в работе.
Архитектурная фотография работа неспешная. Важен правильный свет (для каждого фасада здания это может быть разный час, дополнительно использовать ХДР чтобы потом у компьютера можно было разные варианты рассмотреть), убрать посторонних (длительная экспозиция, втч многоминутная, нейтральный фильтр на объектив важен), подобрать наивыразильтейный ракурс. Штатив/-ы обязателен, почти то же самое можно сказать об ассистенте (про команду промолчу, таких заказчиков у Вас наверняка нет). Также использование студийных вспышек и отражателей (не только в интерьерах).
Главные объективы - фишай и широкоугольники (от 100+ градусов и меньше по диагонали). Но я снимаю и с телевиками 200-400 мм, раньше (когда такой имел) и 500 мм (все полный кадр).
Для риелторских сайтов любой современный смартфон за глаза, особенно если еще умеет автоматически стыковать панораму.Подробнее
Да, Вы правы, я немного не точно выразился. Спасибо вам за такое развернутое сообщение.
Я конечно же имел ввиду фотосъемку на фотокамеру с моментальной передачей отснятых кадров на ноут или планшет при помощи кабеля. Так же этом можно сделать посредством беспроводной связи wifi.
А что до примеров на кого можно ориентироваться, то конечно же у меня есть такие.
Re[Alex Des]:
от:Alex Des
предлагаю сначала определиться с терминами. Т.е. что есть архитектурная съёмка?
другие же считают (и я в т.ч.), что архитектурная съёмка, это что-то вроде документальной съёмки, для того чтобы зафиксировать какие-то конкретные архитектурные элементы, где неважна композиция (долой из кадра всё лишнее), а свет и цвет вторичен - главное сохранить пропорции и геометрию.Подробнее
Посмотрел ваши фото на живом журнале, это же архитектурная съемка? И с композицией там все в порядке )
Re[Vadim Kosarev]:
да, тяжело... поэтому и надо определиться с терминами.
в качестве примера покажу свои картинки.
Это архитектура?

а это?

в качестве примера покажу свои картинки.
Это архитектура?

а это?

Re[jtphoto]:
Это где таких нашли? И для чего такая фотография? Для рекламы каких-то стройматериалов наверное подойдет хотя и в их буклетах и композиция и свет присутствует и даже художественность. Другое дело техническая фотография.Подробнее
Вы когда-нибудь чертежи видели? А к этим чертежам рисунки с видами (вид слева, вид справа, вид сверху и т.д.?
Когда изображён только интересующий нас объект без всякой лишней шелухи?
Я говорю именно об этом.
Такие фотографии нужны инженерам и прочим технарям и им всем пофиг на режимное время и т.д., но не пофиг на пропорции и детализацию.
Там нельзя ничего ретушировать, т.к. эта фотография документ!
Это, на мой взгляд и есть архитектурная съёмка - т.е. вид слева, вид справа, виз сзади и т.д. с плотным кадрированием, чтобы в кадре не было ничего лишнего!
Как в любом справочнике.
а то, что я выложил выше - городской и сельский пейзаж, но не архитектурная съёмка. ИМХО конечно же.
Собственно я и предлагал определиться, что имел ввиду топикстартер. Техническую архитектурную съёмку или съёмку городских и сельских пейзажей, где присутствуют те или иные постройки.
Re[Alex Des]:
На ваших фотографиях присутствуют строения и если их рассматривать как серию фотографий, то можно сказать что это была архитектурная фотосъемка. Но это все слова, называть можно как угодно, главное чтобы вас поняли)
Для меня, да и для многих других, архитектурная фотосъемка - это художественная фотосъемка экстерьера или интерьера. На английском языке это звучит как architectural photography, но в России этот термин не так распространен.
А картинки на чертежах - фасады. Их преимущественно чертят, раньше руками, теперь при помощи компьютера. Фото здесь не подходит, ввиду того, что появятся неминуемые искажения перспективы. При этом фасад на чертеже перестает быть фасадом, и превращается в перспективную проекцию)
Для меня, да и для многих других, архитектурная фотосъемка - это художественная фотосъемка экстерьера или интерьера. На английском языке это звучит как architectural photography, но в России этот термин не так распространен.
А картинки на чертежах - фасады. Их преимущественно чертят, раньше руками, теперь при помощи компьютера. Фото здесь не подходит, ввиду того, что появятся неминуемые искажения перспективы. При этом фасад на чертеже перестает быть фасадом, и превращается в перспективную проекцию)