К сожалению, или к счастью, но родиться мне на этот свет посчастливилось уже после распада СССР. Когда я пришел в сознательный возраст, перед моими глазами стоял процесс ухода старой, не побоюсь этого слова, цивилизации. И прихода новой на ее смену. Тогда я этого не понимал. Зато сейчас, вспоминая то, что я видел и сравнивая с тем, что вижу сейчас, понимаю: многое из того что было - ушло. И далеко не все, что ушло, было плохим.
Мой дед был фотолюбителем. И к фотографии у меня с самого детства сложилось особое отношение. Я слышал немало о фотоклубах и фотокружках того времени, но теперь когда мне захотелось всерьез узнать, что это такое, увы... Похоже, что от старой системы мало что осталось.
Хочу обратиться к тем людям, которые прошли через советские фотоклубы, фотокружки, к фотографам еще той закалки :) Расскажите, как это было? Очень хотелось бы узнать как можно больше о том, как тогда люди занимались фотографией в коллективах. Какие были программы занятий? Как поддерживали интерес? Какую литературу читали по этой теме, и вообще, если можно, расскажите о том, как все это происходило. Было бы очень интересно узнать, возможно, что-то из этого окажется интересным и сейчас, для нас, другого поколения? Которое увы, уже не застало тот период...
Советские фотоклубы. Как это было?
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Советские фотоклубы. Как это было?
Re[ZeeBee]:
Поинтересуйтесь подборками журналов "Советское фото". Погрузитесь в атмосферу... В Сети найти несложно.
Re[ZeeBee]:
Ну, что тут говорить.....Раньше и сахар был слаще и вода мокрее.....В коллективах обсуждали одну камеру (как правило Смена-3) человек на 15-25, потом сидели в темной комнате и смотрели как на бумаге появляется изображение(ч\б). Если приходил с девушкой - происходило интересно.....
Для нас, нового поколения, которое к счастью застало не только тот период, но и этот - не изменилось только одно: любовь к фотографии. Это может оказаться интересным для любого поколения......Руководители страны и соц.строй на этот процесс влияния не оказывали.....
Для нас, нового поколения, которое к счастью застало не только тот период, но и этот - не изменилось только одно: любовь к фотографии. Это может оказаться интересным для любого поколения......Руководители страны и соц.строй на этот процесс влияния не оказывали.....
Re[Павел Ионас]:
Мне мама рассказывала.
пошла она в фото кружок.
дед ей подарил по поводу свой "фэд",просто королевский подарок был.
в кружке у нее руководитель "фэд" забрал со словами-"он тебе не нужен",вот есть смена-возьми ее..
а "фэд" я ребятам постарше отдам....
:D
такая история..
а если брать взрослые союзы "писателей","фотографов" СССР, и еще какие либо
как правило -чтобы продвинуться-надо было подлизать..либо про партию "сочинить" ,"снять " итп..
сидели там в верхушках старые противные жабы.почитайте всяких
поэтов шестидесятников..они много страдали по "поводу"..
правда сейчас сами "засели в лит.клубах" и сами стали старыми противными узкомыслящими жабами-котрые "фапают только на 60-ые",молодых-презирают и принять не в силах...система ..
пошла она в фото кружок.
дед ей подарил по поводу свой "фэд",просто королевский подарок был.
в кружке у нее руководитель "фэд" забрал со словами-"он тебе не нужен",вот есть смена-возьми ее..
а "фэд" я ребятам постарше отдам....
:D
такая история..
а если брать взрослые союзы "писателей","фотографов" СССР, и еще какие либо
как правило -чтобы продвинуться-надо было подлизать..либо про партию "сочинить" ,"снять " итп..
сидели там в верхушках старые противные жабы.почитайте всяких
поэтов шестидесятников..они много страдали по "поводу"..
правда сейчас сами "засели в лит.клубах" и сами стали старыми противными узкомыслящими жабами-котрые "фапают только на 60-ые",молодых-презирают и принять не в силах...система ..
Re[nik oblomow]:
Не совсем верное сравнение......Примеры: Е.Кмит(обложка - Огонек-Софи Лорен), Ю.Рост (вообще писать не за чем...),В.Масуелян (личный фотограф Брежнева) ......их старыми противными жабами назвать сложно и сейчас.....Фсю остальную глупость и цитировать противно......Это классные фотографы!Были, есть и будут!

Re[Павел Ионас]:
есть исключения,но не думаю что чем то все эти сборища литераторов-художников-поэтов-отличались.
мне достаточно фотографии со "сборища" таких клубов посмотреть-на лица которые там заседают-чтобы иметь другое мнение.
из последнего Аттар-кажется что то выкладывал где то в своем блоге..
да и книжок много читали мы тоже..
мне достаточно фотографии со "сборища" таких клубов посмотреть-на лица которые там заседают-чтобы иметь другое мнение.
из последнего Аттар-кажется что то выкладывал где то в своем блоге..
да и книжок много читали мы тоже..
Re[nik oblomow]:
А Вы смотрите не на "сборища", а на их произведения.......Может быть что-нибудь поймёте...:)))))
Одно имя приведу: Костя Симонов......Ну, а если про лица - полюбуйтесь на Жженова...Красавец? Может Жигулина вспомним?
Одно имя приведу: Костя Симонов......Ну, а если про лица - полюбуйтесь на Жженова...Красавец? Может Жигулина вспомним?
Re[nik oblomow]:
Не знаю.Я "книжонки " не читаю........
Re[Павел Ионас]:
А Вы смотрите не на "сборища", а на их произведения..
ДА К А Я ПРО ЧТО ? я что то сказал против конкретных личностей ?
а все эти "сборища"-они кого то "вознесли",(и не самых лучших),а кого то загубили на корню и с г. смешали и растоптали !!!..таких историй сотни и -по ныне..
так что не надо тут демагогию разводить... :)
ДА К А Я ПРО ЧТО ? я что то сказал против конкретных личностей ?
а все эти "сборища"-они кого то "вознесли",(и не самых лучших),а кого то загубили на корню и с г. смешали и растоптали !!!..таких историй сотни и -по ныне..
так что не надо тут демагогию разводить... :)
Re[nik oblomow]:
да вот "фото ру"-такой же "клуб"..
НУ И ЧТО ? :) ЗАЙДИТЕ ВЫБОР ХС И ВЫБОР ЧКРФ..
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ ЧТО И 70 ЛЕТ НАЗАД.. :))
СИСТЕМА НЕ МЕНЯЕТСЯ !!!!!
НУ И ЧТО ? :) ЗАЙДИТЕ ВЫБОР ХС И ВЫБОР ЧКРФ..
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ ЧТО И 70 ЛЕТ НАЗАД.. :))
СИСТЕМА НЕ МЕНЯЕТСЯ !!!!!
Re[nik oblomow]:
Ну и правильно! Зачем про конкретные личности говорить!
Лучше открыть "книжонку" БСЭ и прочесть : что такое демагогия....:))))))
Лучше открыть "книжонку" БСЭ и прочесть : что такое демагогия....:))))))
Re[nik oblomow]:
от: nik oblomow
А Вы смотрите не на "сборища", а на их произведения..
ну, например (и сборище и произведение : ))

Re[ZeeBee]:
В фотокружок записался, когда родители подарили фотоаппарат "ЛЮБИТЕЛЬ".И было это в 1957 г. И сейчас, в семьдесят, радуюсь этому занятию, как и тогда. Вся жизнь отображена в тысячах фото. Снимайте всех и все и ваши внуки и правнуки многое увидят из прошлого своей семьи.
Re[ZeeBee]:
Жаль, снимки из поездки где-то далеко, не могу найти сразу. :(
Но на словах: во многих городах и сейчас сохранились фотоклубы, сохранившие основные особенности еще с советских времен.
Пару лет назад был в небольшом городе Сумы - там фотографическая жизнь прямо бурлит! Ветераны и молодежь плечо к плечу! :!:
Я был удивлен.
Так что есть шанс и у Вас найти где-то такие "оазисы" и самому все почувствовать... :D
Но на словах: во многих городах и сейчас сохранились фотоклубы, сохранившие основные особенности еще с советских времен.
Пару лет назад был в небольшом городе Сумы - там фотографическая жизнь прямо бурлит! Ветераны и молодежь плечо к плечу! :!:
Я был удивлен.
Так что есть шанс и у Вас найти где-то такие "оазисы" и самому все почувствовать... :D
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Жаль, снимки из поездки где-то далеко, не могу найти сразу. :(
Я был удивлен.
Так что есть шанс и у Вас найти где-то такие "оазисы" и самому все почувствовать... :DПодробнее
В этом году будем отмечать 35 лет!
http://www.dkp.lv/fotostudija-ezerzemef
http://www.gorod.lv/novosti/156832-narodnaya-fotostudiya-ezerzeme-f-v-olimpiiskom-tsentre-otkryla-vystavku-posvyaschennuu-daugavpilsu
https://sites.google.com/site/ezerzemef/home/vesture
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
http://www.dkp.lv/fotostudija-ezerzemef
http://www.gorod.lv/novosti/156832-narodnaya-fotostudiya-ezerzeme-f-v-olimpiiskom-tsentre-otkryla-vystavku-posvyaschennuu-daugavpilsu
https://sites.google.com/site/ezerzemef/home/vestureПодробнее
Поздравляю! :!:
Вот именно это я и имел в виду...
Re[Михаил Романовский]:
Присоединяюсь к поздравлению! Молодцы!
Re[nik oblomow]:
от: nik oblomow
физиогномика не наука :)
а фотография вообще отражает в известной степени фотографа.
[quot]из последнего Аттар-кажется что то выкладывал где то в своем блоге..[/quot]
Аттар мизантроп и сборища не любит ;)
но что-то не помню что бы в последнее время проходился по каким-ни будь фотоклубам.
--
Я был немного в советском фотокружке 86 или 87г, и это было ну вот совсем не конструктивно... печатали что-то в основном бодались с техникой.
был когда то клуб Новатор в котором была жизнь, и про эту жизнь наверное можно в найти интервью-воспоминания.
Сейчас (в 2015) это очень странное место: стариковский клуб общения с очень посредственными (с точки зрения из XXI века) фотографиями... хотя может мне так повезло, когда приходил туда... и это давно забытое ощущение быть самым молодым в тусовке.
Re[KotLeopold]:
KotLeopold
kyerdna Спасибо, друзья!!!
kyerdna Спасибо, друзья!!!
Re[Attar]:
от:Attar
...был когда то клуб Новатор в котором была жизнь, и про эту жизнь наверное можно в найти интервью-воспоминания.
Сейчас (в 2015) это очень странное место: стариковский клуб общения с очень посредственными (с точки зрения из XXI века) фотографиями... хотя может мне так повезло, когда приходил туда... и это давно забытое ощущение быть самым молодым в тусовке.Подробнее
Вы не одиноки... :D
от: Михаил Романовский