Значительно больше шумов при высоком исо
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[konstantin0007]:
Здесь фото не нужны, ведь затронута священная тема "КРОП VS ФФ"
Re[ARNIGIUS]:
Ну тогда я скажу еще более страшную вещььь!
Мой полукроповый Олимпус Е-М5 по шумам круче чем D5100 а значит и круче чем D600
А это значит что полукроп круче чем ФФ
Вобщем зачем платить больше
Мой полукроповый Олимпус Е-М5 по шумам круче чем D5100 а значит и круче чем D600
А это значит что полукроп круче чем ФФ
Вобщем зачем платить больше
Re[Wowikand]:
Знаете, коллеги, заинтересованный дискуссией, полез в Imaging Resource Comparometer, поставил на панели для сравнения картинку "Still life" (там натюрморт такой, с нитками, бутылками и пр.) для D5100 и для D610 (600-того нет, но матрица та же), оба на ИСО 6400. А шумы-то практически сопоставимы, даже мне показались на D610 цветовой шум посильнее. Правда он, как бы это выразиться, честнее что ли на ФФ. На 5100 такое впечатление, что неотключаемый встроенный шумодав немного порезвился. И тем не менее...
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Плотность в чём, в килограммах на метр кубический? Маловато будет. Сдаётся мне, кремний плотнее.
Не правильно всё. Плотность размещения пикселей на мм2 к размеру пикселя отношения не имеет.
На матрице бОльшей площади больше длина проводников, а значит и площадь ими занимаемая больше. Поэтому совсем не факт, что размер активной зоны пикселя на ФФ бОльше.
Re[Patternman]:
проводников не больше. канешна если матрица нармальная а не какая то отбраковка от микроскопов образца 1960 года или чего то. врят ли в д600 ненормальная.
Re[Patternman]:
от: Patternman
На матрице бОльшей площади больше длина проводников
Если производитель не враг себе, то больше (относительно полезной площади пикселей) их там быть не должно. Да и не узнаем мы никогда, сколько их там. Хотя, в принципе, можно раскурочить фотоаппарат, извлечь матрицу и рассмотреть её под хорошим микроскопом.
Re[Alexander46]:
а можно просто тупо скачать даташыт
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
а можно просто тупо скачать даташыт
Настоящие джедаи лёгких путей не ищут
Re[Wowikand]:
от:Wowikand
просто складывается такое впечатление, что ISO не соответствует
т.е. iso 100 для 5100 = iso 200 для d600
т.е. iso 200 для 5100 = iso 400 для d600
т.е. iso 400 для 5100 = iso 800 для d600
разница примерно вдвое.....
так может это великий обман производителя:
"меньше шумов на более высоких ISO"
ради интереса проведите подобный эксперимент сами....
при смене iso на 1 шаг, на разных моделях экспозиция будет меняться координально поразному......Подробнее
Я уже наэкспериментировалась не так давно - чуть мозг не вскипел)))
На моем фотоаппарате (одном и том же; тест был с надетой крышкой) шумы при более высоком исо могут быть визуально менее заметны, чем шумы на исо на ступень ниже. Также шумы могут при одинаковом исо варьироваться в зависимости от выдержки, к примеру: 1/5 - не шумит, 1/4 - шум виден, 1/3 - снова не шумит (а ведь должно-то быть по нарастающей...) ;)
от: Wowikand
смысл тогда переплаты, только для того, чтобы сказать у меня ФФ???
если на практике более дешевая камера дает более качественную картинку
Коллега, не насилуйте свой мозг, а идите фотографировать в свое удовольствие :)
Re[Wowikand]:
del
Re[Wowikand]:
По-моему, автор пытается доказать существование эквивалентной светосилы.
Не ту вы аудиторию выбрали, автор. Тут практики в основном, теоретизируют лишь по пятницами и больше по философским темам... :D
Не ту вы аудиторию выбрали, автор. Тут практики в основном, теоретизируют лишь по пятницами и больше по философским темам... :D
Re[Shiroima]:
иё ненадо доказывать иё нъютон 200 лет назад калорифером измерил
Re[konstantin0007]:
от: konstantin0007
А чего никто самими фотками не интересуется? Все спорят, спорят...
А был ли мальчик вообще то?
Пока не увидим примеры парных кадров спорить не о чем.
на следующей недели как раз будет опять у меня в руках 5100,
выложу фото и эксперименты....
Re[Shiroima]:
племянница спрашивает:
какие параметры поставить? (на d5100)
беру в руки (d600) смотрю экспозамер, говорю ей экспопару и исо
итог: на 5100фото пересвечено... и пошло поехало дальше.....
вот прилетит с отдыха (на следующей недели), буду с экспанометром смотреть....
где собака зарыта....
кто-то же должен врать.....
где собака зарыта....
кто-то же должен врать.....
Re[Wowikand]:
от:Wowikand
племянница спрашивает:
где собака зарыта....
кто-то же должен врать.....Подробнее
Ваша логика меня удивляет... :(
На d5100 что, экспозамер не работает?
Зачем все эти танцы с бубном?
ЛЮБАЯ цифровая современная камера позволяет спокойно снимать с достаточно точным попаданием по экспозиции. Ну если надо внести поправку - дело нескольких секунд.
В конце концов, есть РАВ, есть брекетинг по экспозиции, во многих камерах есть способы расширения ДД, которые что-то все же дают...
Вы об этом не слышали? :?:
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Ваша логика меня удивляет... :(
Зачем все эти танцы с бубном?
А меня вот лично не удивляет. Естественное желание человека разобраться в сути происходящего. Вообще-то это ваша рекомендация напоминает танец с бубном. Крутить, вертеть, шаманить, попадать пальцем в жо...лтые колечки, наконец найти что-то удобоваримое. Понятно, легкие пути, нам неведомы. Приобретаем другой фотоаппарат и все по новой. Подход мартышки к изучению очков, но никак не человеческий. А не легче ли, понять суть и принципы и на на основе что-то там накручивать? Ведь по логике вещей, если я выставил на разных фотоаппаратах обинаковую диафрагму, выдержку и ISO и снял один и тот же объект, то и картинку я должен получить одинаковой средней яркости. Ан нет. Получется, чтo нет. Так вот и вопрос, в чем подвох? И можем ли мы сравнивать качество снимков разных фотоаппаратов с одинаковыми настройками и насколько правомочно такое сравнение? Может производитель пользуется собственной трактовкой калибровки ISO, о которой нам неведомо?
А вам Wowikand - дерзайте и вам воздастся.
Re[Wowikand]:
от: Wowikand
на следующей недели как раз будет опять у меня в руках 5100,
выложу фото и эксперименты....
Если снимаете в РАВ то проявка также может сильно влиять на шумы, экспозицию и все остальное. Если ваш проявщик по дефолту подхватывает настройки джипега из каждой камеры то вы вроде не вмешиваясь в "процесс" уже можете автоматически получить совершенно разные картинки. При проявке вы должны проконтролировать чтоб все ползунки в программе-проявщике стояли строго в нейтральных позициях...
Re[konstantin0007]:
от:konstantin0007
Если снимаете в РАВ то проявка также может сильно влиять на шумы, экспозицию и все остальное. Если ваш проявщик по дефолту подхватывает настройки джипега из каждой камеры то вы вроде не вмешиваясь в "процесс" уже можете автоматически получить совершенно разные картинки. При проявке вы должны проконтролировать чтоб все ползунки в программе-проявщике стояли строго в нейтральных позициях...Подробнее
По-моему, все это фокусы с шумами легко объяснимы, если вспомнить, что камеры автоматически начинают шумодавить raw с определённой выдержки, затем, при дальнейшем увеличении выдержки включает темновой кадр, а при превышении некоторого порога iso, включается ещё один шумодав. Естественно, у ФФ и кропа, а также у разных матриц при одинаковом кропе, а также при одинаковых матрицах, но при разных производителях, границы не обязаны быть одинаковыми.
Re[Anatol_K]:
от: Anatol_K
Может производитель пользуется собственной трактовкой калибровки ISO, о которой нам неведомо?
А вам Wowikand - дерзайте и вам воздастся.
Как я вижу, Вы только-только начинаете делать первые шаги в фотографии, поэтому Вас, как и Wowikand - тянет покопаться лопаткой в песочке. :(
Насчет того, что "производитель пользуется собственной трактовкой калибровки ISO" - об этом уже было не раз говорено. Разброс в 10-15% между разными камерами по экспозиции - это реальный факт.
Впрочем, это не беда и опытные фотографы не делают из этого сенсации, а снимают той техникой, которую имеют и с теми настройками, которые оптимальны для ДАННОЙ камеры. Ничего сложного в этом нет. :!:
Ну а новички пыхтят и возмущаются.
Если Вам это интересно - продолжайте, желаю удачи в познании мира!
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Если производитель не враг себе, то больше (относительно полезной площади пикселей) их там быть не должно. Да и не узнаем мы никогда, сколько их там. Хотя, в принципе, можно раскурочить фотоаппарат, извлечь матрицу и рассмотреть её под хорошим микроскопом.Подробнее
Да ё-маё. Длина больше, а значит и занимаемая площадь, поскольку толщина проводников при одинаковом техпроцессе одинакова.
Нарисуйте два прямоугольника с разными длинами сторон и попробуйте доказать, что отрезки, параллельные сторонам одинаковы как у мелкого, так и у большого.