Есть ли шансы получить хорошие фотографии? Солнечное затмение 20-го марта

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Есть ли шансы получить хорошие фотографии? Солнечное затмение 20-го марта
Интересующиеся уже знают, а многие другие слышали, что 20-го марта произойдет полное солнечное затмение, причем в северных широтах сие зрелище обещает быть довольно красивым. В частности, ожидаемый размер максимальной фазы для Мурманска, например, составит 0,87.

Собственно, вопрос вот в чем. В данный момент я весьма ограничен в выборе фототехники и представляется, что к концу февраля у меня в руках будет по-прежнему бюджетная зеркалка с дешевым полтинником 1/8. Что никак не назвать хорошим выбором для съемки затмения.
Но все же вопрос знатокам: есть ли шанс сделать на это железо приличные фотографии? Если да, то чего ожидать и как к этому прийти?
Re[Минск]:
Шансы есть всегда
Я вот погуглил картинки по запросу солнечное затмение >>>>>>
и мне показалось, что без макияжа солнечное затмение не очень фотогенично
А если с макияжем, то для снимка с затмением можно обойтись и без собственно затмения
Re[Минск]:
скачай затмене с сайта наса вшопь в свою картинку и непарься лутше них фсё равно неснимеш
Re[Минск]:
Цитата:

от:Минск
Интересующиеся уже знают, а многие другие слышали, что 20-го марта произойдет полное солнечное затмение, причем в северных широтах сие зрелище обещает быть довольно красивым. В частности, ожидаемый размер максимальной фазы для Мурманска, например, составит 0,87.

Собственно, вопрос вот в чем. В данный момент я весьма ограничен в выборе фототехники и представляется, что к концу февраля у меня в руках будет по-прежнему бюджетная зеркалка с дешевым полтинником 1/8. Что никак не назвать хорошим выбором для съемки затмения.
Но все же вопрос знатокам: есть ли шанс сделать на это железо приличные фотографии? Если да, то чего ожидать и как к этому прийти?

Подробнее

Ожидать следует изменения световых условий и таких явлений, как туманы и резкие изменения метеоусловий. И само солнце в виде серпа сквозь туман вполне себе можно вписать в композицию. Вот собственно и всё, чем может быть интересно частное солнечное затмение фотолюбителю без специального желания иметь оптику для съёмки Солнца с астрономическими целями..
Re[Минск]:
Цитата:
от: Минск
Но все же вопрос знатокам: есть ли шанс сделать на это железо приличные фотографии?

Нет, слишком "короткий" объектив. Для этого и 500мм мало, а у вас всего-то около 80 (эквивалентных, разумеется). Да и, как уже сказали, нет там ничего интересного. Снимал полное затмение несколько лет назад. Ну, снял, посмотрел разок, и удалил всё.

P.S. Немного наврал, снимал лунное затмение, но сути это не меняет.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46

P.S. Немного наврал, снимал лунное затмение, но сути это не меняет.

Это как в анекдоте про Рабинович напел.
Солнечные и лунные затмения отличаются как небо и земля, а полные фазы так вообще несравнимы.

Для ТС советую проявить фантазию - и можно обойтись полтинником.
1. Частнаю фазу в 80-90% можно снимать тени через проекцию через мелкие отверстия (листья (если есть по сезону), ветки, рукотворные дуршлаги и т.п.)
2. кольцо в 50мм хоть и мелкое , но видно отчетливо. Народ надевает его на палец и т.п. выдумки.

3. Для фото самого диска нужно минимом 300мм на кроп и серый фильтр с поглощением 100-1000 раз. Ну или облачность подходящую.
Для красивых фото нужно минимум телескоп с 700-1000мм фокуса и баадеровская пленка или специальный Ha фильтр.

UPD. Иллюстрации к моим словам:

Re[Alex Veles]:
Цитата:
от: Alex Veles
Это как в анекдоте про Рабинович напел.
Солнечные и лунные затмения отличаются как небо и земля, а полные фазы так вообще несравнимы.

Сдаётся мне, автор говорил о снимка именно затмения, как объекта съёмки, а не композиции с его участием (то, что вы показали). И в этом случае не будет сколь-нибудь значительного различия между размерами луны и солнца на снимках.
Техника съёмки - это уже совсем другой вопрос.
Re[Минск]:
сам серп солнца полтинником снимать - это ИМХО извращение.
Но. Я наблюдал полное затмение в ясную погоду летом в 99-м году, кажется. Помню, что во время затмения были весьма необычные света/тени, эдакая полуапокалиптичная картина. На этом бы и предложил сосредоточиться при условии ясной погоды. Если небо будет затянуто, то ничего интересного не произойдет - будут обычные сумерки.
Re[Минск]:
на кропе можно запечатлеть корону хотя бы на 200 мм фокусного (ЭФР ~300 мм).

C 50 мм делать нечего, ну разве что у вас есть 7-10х подзорная труба или бинокль/монокуляр и вы сможете использовать их как афокальную насадку.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
на кропе можно запечатлеть корону хотя бы на 200 мм фокусного (ЭФР ~300 мм).

C 50 мм делать нечего, ну разве что у вас есть 7-10х подзорная труба или бинокль/монокуляр и вы сможете использовать их как афокальную насадку.

Подробнее

Речь о полной фазе вообще не идет, там своя кухня.
Хотя вот как раз внешние слои короны вполне можно на полтинник снимать, так как там размеры на порядок больше диска солнца + можно кусок пейзажа впихнуть.

Если хочется просто диск солнца - можно взять недорогие зеркально-линзовые объективы с 500мм фокусного. Но они очень капризные в плане фокусировки и резкости.
Re[Минск]:
Так, идейку подкину.

В советское время все средние школы( кабинеты физики) имели на вооружении два телескопа. Большой и малый. Ну малый я не юзал, а к большому Зенит прикручивается. А значит и Пентакс, а значит через переходники что угодношко.

Только фильтры нужны, чтоб не выжечь глаза и матрицу. матрица-то фиг-бы с ней, заменят, с глазвми вот никак не получится. Ну в общем, там монтировочка хоть и не моторная, но позволяет правильно расположив инструмент , относительно сторон света, просто подкручивая колёсико, легко держать в кадре всякую небесную хрень.

Крупно снимете с такой оптикой, если у астрономов фильтр найдёте и присобачите его надёжно.

Ну, как идея просто.
В любой советской школе был, в кабинете физики. Я через такую байду всю зиму когда-то на всякие небесные хрентусовины смотрел, ничегошно, так. Прикольно даже, но на солнце никогда не направлял, упаси, как говорится 100 с лишним кратное увеличение и на Солнце... ну нафиг такое счастье.
Re[дмитрий хитрин]:
Да, главное техника безопасности!!

Только во время полной фазы можно наблюдать и фотографировать через незащищенную оптику.

А в другое время только через специальный очень плотный солнечный фильтр.
Re[]:
Я снимал через красный и оранжевый фильтры одновременно - то, что у меня было под рукой.

А ещё, наверное, можно через два перекрещенных полярика.
Re[Вощинников Евгений]:
Лучше использовать специальный фильтр. Его кратность в р-не 10000. Еще есть пленка Astrosolar.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Лучше использовать специальный фильтр. Его кратность в р-не 10000. Еще есть пленка Astrosolar.

Дешёвый (чтоб не жалко было) защитный фильтр + свеча. Главное, не перестараться, а то, вообще, ничего видно не будет.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Дешёвый (что не жалко было) защитный фильтр + свеча. Главное, не перестараться, а то, вообще, ничего видно не будет.

Самый надёжный метод. Можно заранее приготовить, смотря через фильтр на солнце для пробы, а затем сняв солнце без всякого затмения, подбирая нужную плотность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.