Ростовой портрет на снегу в пасмурную погоду

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ростовой портрет на снегу в пасмурную погоду
Взял экспозицию по лицам, проверил, что снег не выбило в светах. Погода - пасмурно, снег. Фокусные где-то 100-200.

Проблема: стал обрабатывать - света не выбиты, но снег слишком белый - никакой существенной текстуры не вытягиватся из RAW файла. Снег тупо белый. Чтобы снег проявился нужно дать -2 стопа экспокоррекции - лица при этом, естественно, непомерно темные.

Померял:
Снег - RGB = 93%, 94%, 95%
Лицо - RGB = 72%, 65%, 58%

Вроде не первый раз снимаю людей на фоне снега. В целом раньше все было просто: +1 экспозиции и все хорошо.

Что делать?
Re[GyrusDyne]:
Есть такой инструмент- "кривые" называется. Но если уж совсем неохота править и кривыми выруливать- тени- света.

А так алгоритм- по слоям уровни, кривые, цвета- стандарт.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Есть такой инструмент- "кривые" называется. Но если уж совсем неохота править и кривыми выруливать- тени- света.

А так алгоритм- по слоям уровни, кривые, цвета- стандарт.

2 стопа не вытягиваются. Ну у меня например. Только обтравкой. А это как-то уже слишком - дальше только HDR собирать.
Re[дмитрий хитрин]:
В общем-то, если пасмурно, а снег мелкий, ровный и чистый, то фактура слабая, экспозицию по нему, не то что как здесь, в скользящем свете -

Re[GyrusDyne]:
Даж и не знаю. Недавно людям сделал серию о прогулке и покатушках. Да было, что лица темноватые. Как-то легко вырулил. В дд всё попадало и даже с промашками место оставалось, чтоб править без танцев с бубном. А где-то наоборот снег в белое уводил, но не до провала. Разруливал нормально. Странно как-то...
Re[GyrusDyne]:
Вспышкой лицо подсветить попробуйте.
Re[GyrusDyne]:
GyrusDyne, покажите, что получилось.
Ни когда не имел проблем со съёмкой в таких условиях... Даже камерный jpg вполне комильфо справляется.

Canon 60D+ EF-S 55-250
Re[Феррапонт]:
Я лица в интернет не выкладываю - поэтому кропнул, чтобы был виден мой проблемный снег и только рукав портретируемого (с нормальной экспозицией). Это не обработанный вариант.

Re[GyrusDyne]:
Вспышка.
Не знаю, такого ли Вы ожидаете...
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Вспышкой лицо подсветить попробуйте.

Не пробовал, но думал об этом. Пока сомневаюсь, т.к.:
1. Портрет ростовой, поэтому снег под ногами тоже досветит - почто пойду, то и найду.
2. На фокусных 200 мм вкупе с выдержками 1/500 и меньше (т.е. c hss) - серийная съемка в движении мне "не светит".
3. Как-то я не слышал о снимках на снегу со вспышкой именно в пасмурную погоду.

Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
В общем-то, если пасмурно, а снег мелкий, ровный и чистый, то фактура слабая, экспозицию по нему, не то что как здесь, в скользящем свете -

Подробнее

Неее... Снимая портрет, заведомо портить лица экспонируя меньше на два стопа, да ещё на Каноне, это явно не наш метод.
Re[GyrusDyneя]:
1. Смотря какая вспышка и как ее использовать(можно зумить вспышку, можно на нее сотовую насадку одеть, можно просто тубус.
2 а что у вас за гламурная такая задача? Снимать в рост на 200мм не всякая вспышка добъет даже на зуме тут студийные вспышки с генератором нужны ну и вся эта киношно-гламурная лабуда
3 при чем тут слухи вон Ионас вам примеры привел
Re[GyrusDyne]:
Для вспышки - далеко.
Если возможно - ассистент с отражателем, подсветить лицо.
Хотя погода, как я понял - даже для этого не очень подходящая... :(

Ну и еще вопрос наивный: а обязательно надо снимать именно ростовой портрет на снегу, да еще и чтоб снег хорошо прорисовывался? :?:
Re[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
Взял экспозицию по лицам, проверил, что снег не выбило в светах. Погода - пасмурно, снег. Фокусные где-то 100-200.

Проблема: стал обрабатывать - света не выбиты, но снег слишком белый - никакой существенной текстуры не вытягиватся из RAW файла. Снег тупо белый. Чтобы снег проявился нужно дать -2 стопа экспокоррекции - лица при этом, естественно, непомерно темные.

Померял:
Снег - RGB = 93%, 94%, 95%
Лицо - RGB = 72%, 65%, 58%

Вроде не первый раз снимаю людей на фоне снега. В целом раньше все было просто: +1 экспозиции и все хорошо.

Что делать?

Подробнее

Так это... Откуда в пасмурную погоду на снегу фактура возьмётся? пасмурная погода - это гигантский софт-бокс, который (ну образно говоря) освещает каждый конктретный, белый, снежный микробугорок со всех сторон одинаково. А фактура - это свет/тень, свет/тень. А у нас только свет/свет.. :D
Вот снег в солнечную погоду, боковой свет даёт фактуру

А вот пасмурная погода. равномерно освещённый со всех сторон снег. От куда, спрашивается, там фактуре взяться? :D
Re[GyrusDyne]:
Цитата:

от:GyrusDyne
Я лица в интернет не выкладываю - поэтому кропнул, чтобы был виден мой проблемный снег и только рукав портретируемого (с нормальной экспозицией). Это не обработанный вариант.

Подробнее

очень большая разница в яркости снимаемого объекта и снега
- обработать отдельно снег и всех делов

Re[GyrusDyne]:
Замер на камере средневзвешанный, экспокоррекция в +. А вот на сколько в плюс смотрите по гистограмме.Или наугад от +1\2 и до +1.
Или тупо многозонный замер по умолчанию,без экспокоррекции.Тогда все будет средненькое,серенькое.Но снег проработается как серенький а лица уйдут в недосвет.
Придется в редакторе править уровни и(или) поправку экспозиции в плюс.
Хотя можно и на камере поправку в плюс сразу сделать.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Вспышка.
Не знаю, такого ли Вы ожидаете...

Подробнее

Фактура снега есть. Но есть ощущение, что фото сняты вечером. Не знаю правда ли это или так вспышка действует. Но эффект неприятный.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
очень большая разница в яркости снимаемого объекта и снега
- обработать отдельно снег и всех делов

Подробнее

Аккуратно получилось... Это отдельно для снега уровни? LR так не умеет...
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
1. Смотря какая вспышка и как ее использовать(можно зумить вспышку, можно на нее сотовую насадку одеть, можно просто тубус.
2 а что у вас за гламурная такая задача? Снимать в рост на 200мм не всякая вспышка добъет даже на зуме тут студийные вспышки с генератором нужны ну и вся эта киношно-гламурная лабуда
3 при чем тут слухи вон Ионас вам примеры привел

Подробнее

Задача не гламурная, а на динамику - когда человек двигается, нужен зум, скажем 70-200. Потому начинаешь с 200, крутишь до 70 в динамике, все это плотными сериями... И вспышка сюда, как и написал - плохо прикладывается.
Re[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Фактура снега есть. Но есть ощущение, что фото сняты вечером. Не знаю правда ли это или так вспышка действует. Но эффект неприятный.

А это потому, что пасмурный снежный пейзаж имеет слишком высокую цветовую температуру - вше 8000 поэтому свет вспышки, у которого температура 5200-5600 выглядит на этом фоне желтоватым, если на вспышку нацепить синий пленочный фильтр температура выравняется
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.