Взял экспозицию по лицам, проверил, что снег не выбило в светах. Погода - пасмурно, снег. Фокусные где-то 100-200.
Проблема: стал обрабатывать - света не выбиты, но снег слишком белый - никакой существенной текстуры не вытягиватся из RAW файла. Снег тупо белый. Чтобы снег проявился нужно дать -2 стопа экспокоррекции - лица при этом, естественно, непомерно темные.
Померял:
Снег - RGB = 93%, 94%, 95%
Лицо - RGB = 72%, 65%, 58%
Вроде не первый раз снимаю людей на фоне снега. В целом раньше все было просто: +1 экспозиции и все хорошо.
Что делать?
Ростовой портрет на снегу в пасмурную погоду
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ростовой портрет на снегу в пасмурную погоду
Re[GyrusDyne]:
Есть такой инструмент- "кривые" называется. Но если уж совсем неохота править и кривыми выруливать- тени- света.
А так алгоритм- по слоям уровни, кривые, цвета- стандарт.
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
Есть такой инструмент- "кривые" называется. Но если уж совсем неохота править и кривыми выруливать- тени- света.
2 стопа не вытягиваются. Ну у меня например. Только обтравкой. А это как-то уже слишком - дальше только HDR собирать.
Re[GyrusDyne]:
Даж и не знаю. Недавно людям сделал серию о прогулке и покатушках. Да было, что лица темноватые. Как-то легко вырулил. В дд всё попадало и даже с промашками место оставалось, чтоб править без танцев с бубном. А где-то наоборот снег в белое уводил, но не до провала. Разруливал нормально. Странно как-то...
Re[GyrusDyne]:
Вспышкой лицо подсветить попробуйте.
Re[GyrusDyne]:
GyrusDyne, покажите, что получилось.
Ни когда не имел проблем со съёмкой в таких условиях... Даже камерный jpg вполне комильфо справляется.

Canon 60D+ EF-S 55-250
Ни когда не имел проблем со съёмкой в таких условиях... Даже камерный jpg вполне комильфо справляется.

Canon 60D+ EF-S 55-250
Re[Феррапонт]:
Я лица в интернет не выкладываю - поэтому кропнул, чтобы был виден мой проблемный снег и только рукав портретируемого (с нормальной экспозицией). Это не обработанный вариант.

Re[AP]:
от: AP
Вспышкой лицо подсветить попробуйте.
Не пробовал, но думал об этом. Пока сомневаюсь, т.к.:
1. Портрет ростовой, поэтому снег под ногами тоже досветит - почто пойду, то и найду.
2. На фокусных 200 мм вкупе с выдержками 1/500 и меньше (т.е. c hss) - серийная съемка в движении мне "не светит".
3. Как-то я не слышал о снимках на снегу со вспышкой именно в пасмурную погоду.
Re[GyrusDyneя]:
1. Смотря какая вспышка и как ее использовать(можно зумить вспышку, можно на нее сотовую насадку одеть, можно просто тубус.
2 а что у вас за гламурная такая задача? Снимать в рост на 200мм не всякая вспышка добъет даже на зуме тут студийные вспышки с генератором нужны ну и вся эта киношно-гламурная лабуда
3 при чем тут слухи вон Ионас вам примеры привел
2 а что у вас за гламурная такая задача? Снимать в рост на 200мм не всякая вспышка добъет даже на зуме тут студийные вспышки с генератором нужны ну и вся эта киношно-гламурная лабуда
3 при чем тут слухи вон Ионас вам примеры привел
Re[GyrusDyne]:
Для вспышки - далеко.
Если возможно - ассистент с отражателем, подсветить лицо.
Хотя погода, как я понял - даже для этого не очень подходящая... :(
Ну и еще вопрос наивный: а обязательно надо снимать именно ростовой портрет на снегу, да еще и чтоб снег хорошо прорисовывался? :?:
Если возможно - ассистент с отражателем, подсветить лицо.
Хотя погода, как я понял - даже для этого не очень подходящая... :(
Ну и еще вопрос наивный: а обязательно надо снимать именно ростовой портрет на снегу, да еще и чтоб снег хорошо прорисовывался? :?:
Re[GyrusDyne]:
от:GyrusDyne
Взял экспозицию по лицам, проверил, что снег не выбило в светах. Погода - пасмурно, снег. Фокусные где-то 100-200.
Проблема: стал обрабатывать - света не выбиты, но снег слишком белый - никакой существенной текстуры не вытягиватся из RAW файла. Снег тупо белый. Чтобы снег проявился нужно дать -2 стопа экспокоррекции - лица при этом, естественно, непомерно темные.
Померял:
Снег - RGB = 93%, 94%, 95%
Лицо - RGB = 72%, 65%, 58%
Вроде не первый раз снимаю людей на фоне снега. В целом раньше все было просто: +1 экспозиции и все хорошо.
Что делать?Подробнее
Так это... Откуда в пасмурную погоду на снегу фактура возьмётся? пасмурная погода - это гигантский софт-бокс, который (ну образно говоря) освещает каждый конктретный, белый, снежный микробугорок со всех сторон одинаково. А фактура - это свет/тень, свет/тень. А у нас только свет/свет.. :D
Вот снег в солнечную погоду, боковой свет даёт фактуру

А вот пасмурная погода. равномерно освещённый со всех сторон снег. От куда, спрашивается, там фактуре взяться? :D

Re[GyrusDyne]:
от:GyrusDyne
Я лица в интернет не выкладываю - поэтому кропнул, чтобы был виден мой проблемный снег и только рукав портретируемого (с нормальной экспозицией). Это не обработанный вариант.Подробнее
очень большая разница в яркости снимаемого объекта и снега
- обработать отдельно снег и всех делов

Re[GyrusDyne]:
Замер на камере средневзвешанный, экспокоррекция в +. А вот на сколько в плюс смотрите по гистограмме.Или наугад от +1\2 и до +1.
Или тупо многозонный замер по умолчанию,без экспокоррекции.Тогда все будет средненькое,серенькое.Но снег проработается как серенький а лица уйдут в недосвет.
Придется в редакторе править уровни и(или) поправку экспозиции в плюс.
Хотя можно и на камере поправку в плюс сразу сделать.
Или тупо многозонный замер по умолчанию,без экспокоррекции.Тогда все будет средненькое,серенькое.Но снег проработается как серенький а лица уйдут в недосвет.
Придется в редакторе править уровни и(или) поправку экспозиции в плюс.
Хотя можно и на камере поправку в плюс сразу сделать.
Re[фоторулюбитель]:
от:фоторулюбитель
очень большая разница в яркости снимаемого объекта и снега
- обработать отдельно снег и всех деловПодробнее
Аккуратно получилось... Это отдельно для снега уровни? LR так не умеет...
Re[AP]:
от:AP
1. Смотря какая вспышка и как ее использовать(можно зумить вспышку, можно на нее сотовую насадку одеть, можно просто тубус.
3 при чем тут слухи вон Ионас вам примеры привелПодробнее
Задача не гламурная, а на динамику - когда человек двигается, нужен зум, скажем 70-200. Потому начинаешь с 200, крутишь до 70 в динамике, все это плотными сериями... И вспышка сюда, как и написал - плохо прикладывается.
Re[GyrusDyne]:
от: GyrusDyne
Фактура снега есть. Но есть ощущение, что фото сняты вечером. Не знаю правда ли это или так вспышка действует. Но эффект неприятный.
А это потому, что пасмурный снежный пейзаж имеет слишком высокую цветовую температуру - вше 8000 поэтому свет вспышки, у которого температура 5200-5600 выглядит на этом фоне желтоватым, если на вспышку нацепить синий пленочный фильтр температура выравняется