Принцип работы режима макро на беззеркалке

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[MakPol]:
Снимать 9600м просто до безобразия.
ставим в режим А. Держим диафрагму открытой и полдкручиваем экспокоррекцию, когда надо и куда надо( в ЭВИ всё видно. Забить на гистограмму, итак всё видно. Исо выше 400 не ставить, если просит- не снимать.
Ночью ловите момент между шумами на длинных выдержках и низком исо и мылом на чуть подзадранном исо, но без шумов.( со штатива, понятно дело)
При солнце поставьте "Пасмурно" притеплит тона.
Точно бб- по белому, или по серому легко ставятся в родном конверторе, что идёт с аппаратом.

В РАВ- когда не спешно( тормоз он и пишет его долго. репортад- вЖПГ и одним кадром. На серию не рассчитывайте она у него никакая и пишет долго, так- что по- снайперскки с одного кадра надо попадать.

Если в помещении просит выше 400, а обычно просит, то внешнюю и в потолок.

С внешней в М режиме. Выдержкой- фоновый свет регулируем, диафрагмой, исо и мощностью пыха регулируем свет от вспышки

выше исо- сильнее свет вспышечный проявится, дальше пыхнет и наоборот.
Открыть диафрагму- тот-же результат.
Ну а мощность пыха она на его затылке устанавливается.

До безобразия просто им снимать, когда свет позволяет. Хоть в глянцевый журнал. а вот ка со светом проблемы и вообще-то у него 400-то не очень я скажу из-за мыла, то всё, сушите вёсла.


Re[MakPol]:
Вообще между камерами типа S9600 (продвинутая мыльница) и зеркальными камерами есть огромная разница в подходе к макро-съемке. Макро-объективы в зеркальных камерах обычно позволяют снимать в максимальном масштабе с расстояния скажем от 10 см и до метра или больше в зависимости от фокусного расстояния объектива. У компактов (или мыльниц на фотосленге) к которым относится и ваша камера фокусное расстояния объектива очень маленькие у них оптимальное расстояние для съемки макро часто бывает 1-2 см. Собственно когда вы включаете режим "макро" в объективе вашей камеры что то перемещается и камера получает возможность фокусироваться на расстоянии 1-2 см от края объектива. В остальных режимах это расстояние может быть скажем 50 см. Это расстояние в вашей камере (называется МДФ-минимальная дистанция фокусировки) также зависит от фокусного расстояние - то есть от положения зума. Если интересует съемка макро то есть масса полезных статей которые легко найти в гугле по ключевым словам "макро-съемка".
Re[дмитрий хитрин]:
А что-нибудь из Китая можете посоветовать для этого аппарата? На форуме нашел обсуждения про вспышку длв FinePix9600, но они очень давние, возможно Китай что получше предлагает уже.

А ручной фокус это я именно, чтобы не разбудить. Кстати, надо посмотреть, вообще кто и когда сейчас вручную фокусируется.
Re[MakPol]:
Цитата:
от: MakPol
вообще кто и когда сейчас вручную фокусируется.


Я! И всегда. У меня только 2 автофокусных объектива и те просятся в педальное ведро один не использую вообще, другой люблю за малый размер и вес(блинчик), но использую редко.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Я! И всегда.

Фокусироваться вручную на зеркалке (особенно плёночной) и на ультразуме - это две даже не большие, а огромные разницы. На зеркалке ты сколько покрутил кольцо, настолько и двинул линзы, а в ультразумах нет механической связи, там моторчики, поэтому фокусироваться гораздо сложнее, прокрутил кольцо на пару оборотов, а точка фокуса сдвинулась на миллиметр, и то с опозданием. По крайней мере, так на s200exr, и вполне возможно, что на более старом аппарате дела обстоят с этим ещё хуже. Если снимаю с макролинзами, то сначала автофокусом навожусь, потом двигаю аппарат вперёд-назад. Если же с перевёртышем, то наводка только движением тушки, причём порой на доли миллиметра.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Фокусироваться вручную на зеркалке (особенно плёночной) и на ультразуме - это две даже не большие, а огромные разницы. На зеркалке ты сколько покрутил кольцо, настолько и двинул линзы, а в ультразумах нет механической связи, там моторчики, поэтому фокусироваться гораздо сложнее, прокрутил кольцо на пару оборотов, а точка фокуса сдвинулась на миллиметр, и то с опозданием. По крайней мере, так на s200exr, и вполне возможно, что на более старом аппарате дела обстоят с этим ещё хуже. Если снимаю с макролинзами, то сначала автофокусом навожусь, потом двигаю аппарат вперёд-назад. Если же с перевёртышем, то наводка только движением тушки, причём порой на доли миллиметра.

Подробнее

Добавлю: на s200exr и на моем s100fs - очень неудачная версия ручного фокуса... :(
На добрых старых просьюмерках была зачастую возможность контролировать фокусировку вручную по шкале расстояний. На той же Сони F828 было вполне возможно заранее выставить расстояние фокусировки, отградуированное весьма точно в метрах, а для ближних режимов вообще в см! :!:
Если есть глазомер - вполне можно использовать для обычной съемки.
Для макро все равно надо контролировать в ходе съемки - точность нужна большая...
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Фокусироваться вручную на зеркалке (особенно плёночной) и на ультразуме - это две даже не большие, а огромные разницы.


Имею опыт ручной фокусировки на 3 типах компактов. Типов фокусировки было 2 качельками от зума и предустановкой дистанции. Пользовался всеми и не жужжал в макро частично пользовался ногами(руками).
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Пользовался всеми и не жужжал в макро частично пользовался ногами(руками).

Значит или вы не знали, что можно по-другому, или на тех аппаратах ручная фокусировка была реализована более-менее нормально. Мне гораздо проще, быстрее и удобнее использовать связку автофокус+руки.
Если в макро фокусируетесь ногами, то это не макро, а съёмка архитектуры или ростового портрета, на худой конец. :D
Re[MakPol]:
Китайку поищите 460-Ю. Она одноконтактная с регулировкой и поворотной головой. Бэушные должны быть и недорого совсем. Я её и с Никоном пользую в потолок- ничего такого. Просто если высота потолка разная ходишь там сям, то неудобно, постоянно надо регулировать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.