Здесь фишка в том, что "глубокий фокус" не всегда является синонимом большой ГРИП. В частности, для достижения этого эффекта могут использоваться специальные объективы, состоящие из двух независимо фокусирующихся половинок. При этом у каждой половинки вполне может быть небольшая ГРИП, но фокусироваться они будут на объектах, находящихся на значительном расстоянии друг от друга.
Вот тут есть примеры кадров, сделанных на такие объективы: http://vashivisuals.com/splitting-focus-de-palmas-blow/
На кадрах из "Бешеных псов" и "Челюстей" очень четко видна линия стыка.
Как называется "неглубокий фокус"?
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 21 - 31
Re[Sergei-62r]:
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Удивляет, поскольку видео я не занимаюсь, как собственно и размерами матриц, которые указываются в каких-то неудобоваримых дюймах - для меня привычнее миллиметры!
Я с этим согласен и тоже от всех этих дюймов-футов-милей-и пр. непонятных единиц не в восторге.
Однако мои сетования недавно развеял мой сын.
Он по профессии летчик малой авиации.
А там всё тоже не просто. Все наши приборы и способы навигации в метрах-километрах-килограммах...
А западный мир летает по футам-дюймам-милям.
Так вот сын мне на живых примерах разъяснил, насколько проще и эффективнее применять западную систему и как жутко неудобно пользоваться нашей метрической.
Если там без особого напряжения вся навигация расчитывается в уме, то нашему пилоту надо бросать штурвал и заниматься расчетами на бумаге или с применением других средств. И вывихнуть при этом себе все мозги.
Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
Так вот сын мне на живых примерах разъяснил, насколько проще и эффективнее применять западную систему и как жутко неудобно пользоваться нашей метрической.
А можно эти самые примеры здесь увидеть? С авиационной навигацией сталкивался, и даже больше, принимал участие в её тестировании, и не понимаю, какие проблемы могут возникнуть при замене футов на метры.
Re[Alexander46]:
Может это связано с тем что миля это одна угловая минута дуги окружности земного шара. А все координаты на земной поверхности выдаются в градусах и минутах широты и долготы. При чем тут дюймы и футы я не очень понимаю.
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
...где фстать а этому размечено на скоко накрутить...
Когда ж ты по-русски научишься?
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62rСистема 4/3 имеет по короткой стороне кадра 13 мм, по длинной - умножить это на 4/3, то есть 17,333..., по теореме Пифагора диагональ кадра - 13 * 5 / 4, или 21,666... мм, что вдвое меньше диагонали кадра 24х36 мм.
система 4/3 – 17х4/3=22.6мм,
Re[Vladimir Sheviakov]:
Не ссорьтесь, вы оба правы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82_4/3
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82_4/3
Re[AP]:
от:AP
Может это связано с тем что миля это одна угловая минута дуги окружности земного шара. А все координаты на земной поверхности выдаются в градусах и минутах широты и долготы. При чем тут дюймы и футы я не очень понимаю.Подробнее
Насколько я помню, тут важно, что они все легко делятся на 6 (в миле 6000 футов, в футе 12 дюймов). А вот почему это важно - не помню :)
Re[loaff]:
от: loaff
Насколько я помню, тут важно, что они все легко делятся на 6 (в миле 6000 футов, в футе 12 дюймов). А вот почему это важно - не помню :)
Вроде как 6080 , 80 футов это более 24 метров. На дистанции в1000 миль можно более чем на 20 километров до ВПП не долететь или перелететь, не понимаю как там это(кратность 6) в расчетах используется. Однако, оффтоп пошел, сугубый.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
А можно эти самые примеры здесь увидеть? С авиационной навигацией сталкивался, и даже больше, принимал участие в её тестировании, и не понимаю, какие проблемы могут возникнуть при замене футов на метры.Подробнее
Боюсь, здесь это будет грубый оффтоп.
Да и не помню я в деталях. Надо сына опять напрячь.
Он мне тогда целый лист расписал.
Тут правильно заметили, что один из моментов - это то что миля совпадает с угловой минутой дуги. Есть там и иные аспекты.
Если будет подробная инфа, напишу в личку.
Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
Если будет подробная инфа, напишу в личку.
Буду вам благодарен.