Шевелёнка и кроп-фактор

Всего 100 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Деревенщина]:
Цитата:
от: Деревенщина
Дружищще - я не сафсем понял. Я дал пример , что 60 мм нифига не стал на кропе 90 мм - обоснуй пожалста почему.

Дело в том, что фокусное расстояние для 35мм кадра - это физическая величина, т. е., расстояние от главного фокуса объектива до главной задней плоскости. И это расстояние не зависит от размера матрицы. А вот угол, т. е . то, что влезет в кадр, от размера матрицы зависит. Поэтому и указывают эквивалентное фокусное расстояние, чтобы показать, что этот 50мм объектив на кропнутой тушке покажет такой же кадр, что и 75мм на полном кадре. В Вашем примере надо было менять не только объективы, но и тушки. Ставите 60мм на кропнутую камеру и 90мм на полный кадр и смотрите результат. Кропнутый 85мм в Вашем случае означает то, что если его поставить на полнокадровую камеру, то края кадра будут затемнены, т. к. объектив не рассчитан на полный кадр. Но при этом его фокусное составляет именно 85мм, а эквивалентное - 85мм * кроп-фактор матрицы.
Re[Деревенщина]:
Цитата:
Пример!, без примера - пустые слова.

Так возьмите кропнутую тушку с X мм объективом и полнокадровую тушку с кроп * Х мм объективом, поставьте рядом на штативы и сравните результат.
Например кроп тушку с 50мм и полный кадр с 75мм.
В случае с APS-C всех, кроме Кенона, кроп = 1,5, в случае с Кеноном кроп = 1,6.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
Он и не должен стать 90. Фокусное как было 60, так и осталось. Угол зрения изменится и станет таким, каким был бы (угол зрения) на полном кадре при фокусном 90
А изменится он потому, что где у полного кадра еще матрица, там у кропа ее уже нет. Так понятно?

Подробнее

Мне давно уже понятно. И ничего не изменится . Так понятно?Сам себя читай. Причём тут полный кадр на 90?
Re[Vazha]:
Цитата:

от:Vazha
Дело в том, что фокусное расстояние для 35мм кадра - это физическая величина, т. е., расстояние от главного фокуса объектива до главной задней плоскости. И это расстояние не зависит от размера матрицы. А вот угол, т. е . то, что влезет в кадр, от размера матрицы зависит. Поэтому и указывают эквивалентное фокусное расстояние, чтобы показать, что этот 50мм объектив на кропнутой тушке покажет такой же кадр, что и 75мм на полном кадре. В Вашем примере надо было менять не только объективы, но и тушки. Ставите 60мм на кропнутую камеру и 90мм на полный кадр и смотрите результат. Кропнутый 85мм в Вашем случае означает то, что если его поставить на полнокадровую камеру, то края кадра будут затемнены, т. к. объектив не рассчитан на полный кадр. Но при этом его фокусное составляет именно 85мм, а эквивалентное - 85мм * кроп-фактор матрицы.

Подробнее

Какое отношение имеет затемнение краёв?
Re[]:
Вот ведь набежало теоретиков. Покажите примеры. Потом поговорим.
Re[Деревенщина]:
Цитата:
Сам то понял, что сказал?

Я смотрю, вы со многими (в том числе, со мной) пили на брудершафт в бане, да только вот я такого не припомню. Это к переходу на "ты", если вы не поняли намёка.
По теме, почитайте сначала теорию, а потом уже и снимками с кропа разбрасывайтесь и на дуэль всех вызывайте.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Я смотрю, вы со многими (в том числе, со мной) пили на брудершафт в бане, да только вот я такого не припомню. Это к переходу на "ты", если вы не поняли намёка.
По теме, почитайте сначала теорию, а потом уже и снимками с кропа разбрасывайтесь и на дуэль всех вызывайте.

Подробнее

Примеров как я понял не будет. Я, не против для начала освоить практику от Вас. Или , о! не будет примеров, не будет практики. Будет словоблудие про баню.
Re[Деревенщина]:
Цитата:
Я, не против для начала освоить практику от Вас.

Спасибо за оказанную честь, но я не собираюсь приводить никакие примеры и, тем более, что-то вам доказывать. Всё уже рассказано 100500 раз, в сети найдёте любую инфу без труда. А ваши снимки ничего не показывают, кроме подшипников. Удачи :D .
Re[Alexander46]:
Т.е. Вы оказались очередным физдаболом без примеров и доказательств. На интернет все могут сослаться.. Прощайте, Вы мне не интересны.
По поводу спора...
Со стажем пребывания на форуме 1782 дня путаться в простых вещах - это сильно! :D
Re[Деревенщина]:
Цитата:
Ладно, нет примера, даю наводящий вопрос. Никкор 60 мм макро полнокадровый
и Никкор 85 мм макро DX кропнутый отличаются друг от друга?

Конечно. Один - 60мм, другой - 85мм. Что они на подшипниках и показали.

Re[Деревенщина]:
Цитата:
Какое отношение имеет затемнение краёв?

То самое, что кропнутый объектив - это тот, который не покрывает полный кадр. Но это не значит, что его 85мм эквивалентные. Они реальные. А ЭФР для него - 85*1,5= 127,5мм.
Re[Деревенщина]:
Цитата:
Примеров как я понял не будет. Я, не против для начала освоить практику от Вас. Или , о! не будет примеров, не будет практики. Будет словоблудие про баню.

Освойте лучше практику от себя. Каким макаром, я уже написал. Не забудьте, что Вам потребуется две тушки, одна полнокадровая, другая кропнутая. О результатах доложите.
Всем остальным предлагаю обсудить всё же изначальную тему.
Re[Vazha]:
Цитата:
от: Vazha

К первоначальной теме, про шевеленку и съемку с рук

как вы справедливо отметили:
Это когда выдержка равна 1/х, где х - фокусное расстояние для 35мм фотокамер
Т.е. уже этой формулой безопасная выдержка жестко привязана к ФР.
Очень просто проверить - включить лайв вью и смотреть на шевеленку в экранчик на разных фокусных.

При съемке одного и того же объекта (допустим, поясной портрет), при фокусном 20 безопасная выдержка 1/20
А при фокусном 200 - 1/200
Или, чем ближе физически вы к объекту, тем короче безопасная выдержка.
Но ведь если вы переставите объектив с полного кадра на кроп камеру, для съемки того же поясного портрета вам надо будет отойти дальше
Следовательно, надо будет еще укоротить выдержку

Re[eropegoff]:
Понятно. Вроде, звучит логично. Но... Если я снимаю крупно лицо на 200мм полнокодровой камерой, мне, следуя Вашей логике, можно удлинить выдержку, не так ли? Ведь я буду гораздо ближе к объекту съёмки :)
Re[Vazha]:
Цитата:

Освойте лучше практику от себя. Каким макаром, я уже написал. Не забудьте, что Вам потребуется две тушки, одна полнокадровая, другая кропнутая. О результатах доложите.

Подробнее

Не понял, что тут обсуждать. Выдержка = 1/ЭФР. Всё.
Даже в том случае, если Вы собираетесь вырезать часть кадра, просто изменится ЭФР.
Правда, сюда примешивается ещё расстояние просмотра, но это уже другая песня, типа, какую цифру поставить вместо единицы в формулу.
Re[alexandrd]:
Вам не кажется, что в двух соседних предложениях есть некоторое противоречие? Поскольку, выдержка =1/ЭФР и при вырезке изменится ЭФР, в принципе означает то же, что если я собираюсь что-то потом вырезать, то я предварительно должен укоротить выдержку с учётом возможного изменения ЭФР.
Re[Vazha]:
Цитата:

Понятно. Вроде, звучит логично. Но... Если я снимаю крупно лицо на 200мм полнокодровой камерой, мне, следуя Вашей логике, можно удлинить выдержку, не так ли? Ведь я буду гораздо ближе к объекту съёмки :)

Подробнее

Я думаю/мне кажется никто (имеются в виду производители) никогда этим особо не заморачивался, не кокаин и в граммах мерять не обязательно (с)
Т.е. принцип такой, чтобы удобнее было считать сказали 1/ЭФР и у среднестатистического человека с камерой, если он правильно давит на кнопку, смаза не будет
Даже страшно представить что было бы, если к объективу прилагался бы график безопасных выдержек, расстояний и величин снимаемых объектов в % к площади кадра
Re[eropegoff]:
Да, но сказать про 1/РФР было бы ещё проще. Тут даже считать ничего не надо.
Вопрос:
Два фотоохотника с одинаковыми объективами на одинаковом фокусном с одной точки снимают один и тот же предмет. Только у одного 36мп полный кадр, а у другого 16мп кроп. Конечное кадрирование (в фоторедакторе) с обеих камер будет одинаковым, т. е., предмет будет одного и того же размера, а кол-во мегапикселей в двух фотографиях идентично. Почему парню с кропом придётся выдержку ставить в полтора раза короче, чем парню с полнокадровой тушкой?
Re[Vazha]:
не придётся потомучто у них одинаковые эфр

рфр на мыльницах непишут и вобще его несуществует и померить ево невозможно. а эфр это угол ево можно померить и он существует.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.